Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОГДА НАСТУПИТ СРОК

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Когда-нибудь наступит срок,
друг мой, умрешь и ты,
увянешь тихо, как листок,
упавший с высоты.

Ты будешь вымыт и одет,
холодный, как тюлень,
за деньги, что так много лет
копил на этот день.

Всё, что осталось от тебя,
уложат в тесный гроб.
Придут родные и друзья,
с тобой проститься чтоб.

Венки, бумажные цветы,
в могилу горсть земли…
Но им уже не скажешь ты:
«Спасибо, что пришли».

Твои рубахи и штаны
(ты знаешь это сам)
жестоко будут сожжены,
как бесполезный хлам.

Но вот недвижимость в цене!
Как только ты умрешь
и упокоишься в земле,
вовсю пойдет дележ:

Кому - гараж, кому - жилье,
кому-то – ничего.
Всё это будет не твое.
Тебе-то что с того?

Потом промчатся месяц, год, -
есть у всего предел,
тебя забудут, скорбь пройдет:
живым хватает дел…

Должно быть, очень огорчил
печальный мой рассказ?
Забудь. Для грусти нет причин
ни завтра, ни сейчас,

Ведь ты живой, и силы есть
ходить туда-сюда.
Найдешь на кухне что поесть,
а в кране есть вода.

Добро не складывай в чулок,
трясясь за каждый грош.
Когда придет тот самый срок,
с собой не заберешь.

+2

2

Но ведь в чулок не для себя складывается.)))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

3

Levad написал(а):

Но ведь в чулок не для себя складывается.)))

"там" это будет неважно. Но суть немного иная: "добро" - в широком смысле.

Отредактировано Сергей Кухтов (2024-11-24 15:14:32)

+1

4

Совершенно верно, саваны с карманами не шьют.

+2

5

Сильные стихи! Но, всё-таки очень печальные. Не хочется думать о смерти, и что потом будет. Но вот, иногда, скажем, смотрю старые фотографии, и думаю, а потом-куда? Кому? В печку? На мусорку? Может самой попозже сжечь? А потом, да какая разница, куда? Пусть дочка потом решает. И, да, надо жить, пока живы!

+1

6

KlimPodkova написал(а):

Вспомнился Александр Македонский. Умирая показал своим воинам пустую ладонь, со словами, что ничего не забирает с собой.  А детям, внукам оставить? Я бы хотела. И душе было бы легче, мне так кажется.

+1

7

KlimPodkova написал(а):

Саван вообще не шьют. Сотканая ткань. Куском её обернут и в путь.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

8

Лариса написал(а):

Вспомнился Александр Македонский. Умирая показал своим воинам пустую ладонь, со словами, что ничего не забирает с собой.  А детям, внукам оставить? Я бы хотела. И душе было бы легче, мне так кажется.

Тут наверняка и придуманного много. Но, точно известно, что великие восточные полководцы, такие как Чингисхан считали молодого Искандера Двурогого настоящим полководцем, арабы писали про него истории и он считался на востоке лучшим полководцем древности.
Александр в возрасте около 30 лет сделал то, что казалось невозможным - он объединил восток и запад и назначал людей только по принципу преданности и верности, сохраняя культуру, но культуру Эллинов он более превозносил и принес ее на восток.

(после битвы при Арбеллах Александр Великий сразу взял у Дария полцартсва), по-моему это Рашид-ад-Дин.

Отредактировано Адвокат (2024-11-24 16:25:02)

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

+1

9

А.Македонский. 4 век до н.э.
Арабы симитские народы Б.В.  в царстве Набатея , примерно в то время когда жил Александр упоминали горда Сабба ,юг Аравии ( на карте посмотри где). Так вот это зарождение семитских племён под самоназванием Арабы.
Так кого они уважали ?))))

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

10

Levad написал(а):

друг мой, умрешь и ты,
увянешь тихо, как листок,

мне цыганка Роза, бандерша наркоторговли, когда ее взяли на сбыте , типа нагадала-напророчила, что я своей смертью не помру.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

11

mushaver написал(а):

что я своей смертью не помру.

Мне тоже так сказали. Но не цыгане. А в закрытом цехе, где делали правительственные ЗиЛы, там подземный ещё был цех, вообще тайный какой-то, и стояла машина, подававшая туда воздух, а я, случайно им кислород перекрыла, забавляясь такой вертушкой никелированной, вертела туда-сюда, от куки, я тогда в охране работала как раз на этом посту. Ну, вот выскочил мастер с красной рожей, эту вертушку на место поставил, и спросил?
--Ты всегда такая деятельная?
--Всегда.
--Ясно! Своей смертью не помрёшь!
Да и ладно!  :crazy:

0

12

mushaver написал(а):

мне цыганка Роза, бандерша наркоторговли, когда ее взяли на сбыте , типа нагадала-напророчила, что я своей смертью не помру.

Не знаю. У меня по отцовой линии до прапрадеда( дальше не знаю) ни один по мужской линии своей смертью не помер. До старости кое кто дожил, но смерть насильственная. Но они все мирных специальностей были. Хоть служили , но по призывам. Я - задира. Может что по другому будет.
А цыгане, пару раз всего сталкивался. Табор в Красноярском крае в Молдавию разворачивали да в Алма Ата на автовокзале одна попадать кинулась да метров за семь крутилась в обратную сторону крикнув ай начальник ,все хорошо будет.
Наврала - хорошего то не хрена. :dontknow:

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

13

Levad написал(а):

Наврала - хорошего то не хрена.

Они гадать мало кто умеет, чаще врут как сивый мерин. Я тут уже рассказывала, муж зашёл за вином, а я осталась на улице, погода была хорошая, а в том винном бутике душно. И ко мне молодая красавица цыганка- Дай погадаю! Всю правду скажу!
--По какой руке будешь гадать?-спрашиваю
--По правой.- отвечает
--Неправильно! По обеим надо! На левой начертано то, что даётся человеку свыше! По правой, то, что человек сам творит со своей судьбой. Вот смотри, главные линии...--и давай ей рассказывать как надо гадать  :crazy:  Прохожие  смотрят с изумлением, русская, цыганке гадает. Муж из магазина вышел, увидел, остолбенел. А мне смешно  :crazy: Ну, дуроплясина я, и развлечения такие  :crazy:

+1

14

Мы все когда-нибудь умрём. Это не трагедия, а просто факт.

0

15

Не может быть !!!! o.O

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

16

Levad написал(а):

А.Македонский. 4 век до н.э.
Арабы симитские народы Б.В.  в царстве Набатея , примерно в то время когда жил Александр упоминали горда Сабба ,юг Аравии ( на карте посмотри где). Так вот это зарождение семитских племён под самоназванием Арабы.
Так кого они уважали ?))))

Они помнили, кто рагромил их предков и царя Дария. Насчет арабов, ты прав, наверное.
Персы. Легенды об Искандере передавались столетиями. Факт в том, что Чингисхан знал о нем, об этом писали и китайские и мусульманские летописцы, кто был рядом с ним.  От завоеванных восточных народов из государства Хорезм (современные Таджикистан, Узбекистан, Афганстан, часть Ирана и Азербайджан).
А вот на арабский халифат Чингисхан не пошел.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

17

Адвокат написал(а):

Чингисхан знал о нем, об этом писали

Проблема в том что о самом Чингис Хане практически нет записей в период его владычества.
Зато в во главе любой орды стоит свой великий Хан. Чингис Хан.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

18

Ну их нах всех этих арабов и ханов....

Лучше послушайте -

Когда наступит срок

Подпись автора

+3

19

еще -
Когда наступит срок 1

Подпись автора

0

20

mushaver написал(а):

Лучше послушайте -

Как в вестерны,  когда кабаки показывают.))))

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

21

mushaver написал(а):

Не получится. Вон союз тюркских народов охаживают. О великих империях размышляют. Мясо то для войны полно.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

22

Не хочу, не могу про смерть. Три дня назад умер мой папа.......... Я не смогла поехать его похоронить, в это время с меня ещё не сняли повязку после операции. Меня пока активной не будет.

0

23

Мои  самые глубокие соболезнования.............. Светлая память твоему папе.............

Подпись автора

+2

24

Соболезнования.(((

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

25

Соболезную. Никто не живёт вечно, и всё равно: смерть близкого человека это всегда горе. Светлая память, Царствие небесное.

Отредактировано KlimPodkova (2024-12-01 12:26:18)

+1

26

Спасибо

0

27

................

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

28

Опять же короткая сценка на улице, и длинные нудные рассуждения. Рядом с нашим домом - пару одноэтажных домов с садиками.Запущенными, жалкими. Неделю назад увидел на заборе одного из них белый листок бумаги, извещавший о смерти хозяина одного из домов.  Это традиция: когда кто-то умирает, то на доме вывешивается траурный листок( уж не знаю, как он называется)  Делается это, в принципе, что бы люди могли  выразить соболезнования родственникам.  Это идет из давних времен. когда в деревне все друг друга знали. И соседи всегда приходили выразить соболезнования семье покойного. Дело в том, что самые близкие родные после смерти родственника "сидят шиву".  Это такой ритуал, когда родные  семь дней сидят дома и принимают соболезнования. На стол всегда выставляется легкая закуска, вода, соки. Люди сидят с полчаса, вспоминают все хорошее о покойном ... Потом приходят другие люди. Это поддержка родственников умершего в их горе. В ритуале много нюансов, но это главное.

Но я в общем-то не об этом. Сегодня вышел из дома и увидел, что из соседнего домика, филиппинка( видимо, она сидела с умершим) выносит вещи на выброс. У нас когда надо выбросить мебель, ее просто выставляют на улицу, но в строго определенные дни, когда ездит мусорная машина специально для сбора громоздкого мебельного мусора. Есть машины, которые вывозят срезанные веки и прочий зеленый мусор. Но это по другим дням. Поэтому все надо выбрасывать в строго определенные дни. Опять отвлекся, простите.
Посмотрел я на это зрелище и подумал - вот что от нас остается, по-большому счету. Старый мусор, никому не нужный. А ведь когда-то жил ребенок со своими мечтами, стремлениями. Семья , дети, работа Он размышлял, работал, восторгался, грустил, радовался, жил! И вот что остается....Грустно стало.  Для чего живем?  Зачем суетимся? Все эти слова о памяти, поколениях, детях, внуках, оставленных книгах, картинах, ролях, сделанных вещах - это тоже все иллюзия. Кратковременная. Ну, помним мы, в лучшем случае о дедушках и бабушках, а дальше? Что мы знаем и зачем нам нужны эти знания?  Вот я рассказываю о своих дедушках своим внукам и что?
Это у меня не депрессия, просто вдруг, как накатило. Я конечно постараюсь забыть об этих мыслях, но они, увы возвращаются и с каждым годом все чаще.
Так что надо радоваться жизни, пока жив. Встал - спасибо Б-гу за прожитый день, спасибо, что на ногах, спасибо , что ясном уме! ( Хотя иногда думаешь - лучше быть больным идиотом - он хоть не понимает, что с ним происходит)

Спёр у Левитаса.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

29

Лариса, прими соболезнования...

+1

30

mushaver написал(а):

Лучше послушайте -

Когда наступит срок

Этот вариант мне больше понравился. Спасибо!

0

создать форум