Перенос темы из раздела символики.
За державу обидно!
В ходе обсуждения беседа перешла на андреевский флаг - судьбу флотов.
При всем уважении не соглашусь с тем что у милиции (полиции) "власовская кокарда" так далеко зайти можно. Вон некоторые уже и флаг РФ нынешней триколор "власовской тряпкой" объявляют.
http://www.politforums.ru/ukraine/1245173653_1.html
То что власовцы своими ручонками грязными касались российских символов существовавших еще с Петровских времен не повод отменять сами символы и объявлять их власовскими. У них вон на рукаве андреевский флаг изображался и что нам теперь апостола Андрея в "пособники нацистов" записать а ВМФ РФ должен срочно отказаться от андреевского флага под которым еще шведов при Гангуте громили?
Эмблематика вообще штука сложная вот та же пятиконечная звезда в средние века считалась символом весьма не однозначным т.к. повторяла форму пентаграмы фигуры для заклинания при вызове демонов.
Цветовая гамма кокард РОА и милиции РФ все же различаются.
"Начиная с января 1943 г. личный состав РОА в восточных батальонах, а позднее в пехотных дивизиях носил обычную немецкую форму со специальными знаками различия, и военнослужащие могли дослужиться до звания генерала. Эмблема РОА на головном уборе представляла собой кокарду, отдаленно напоминавшую ту, какая существовала в царской армии, - синяя овальная кокарда с красным центром и серебряным обрамлением в виде лучей. Кокарда нижних чинов представляла собой простой синий овал с красным центром."
http://www.cartalana.ru/ostfront-009.php
У них два цвета синий и красный, а МВД РФ на кокарде три цвета как на флаге (белый синий красный)
По поводу "георгиевских" цветов замечу что георгиевская символика РОА так же использовалась но это вопросы к РОА а не к символике.
Или вот еще:
6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии были введены погоны. Вводились погоны двух видов: повседневные и полевые. Размеры погон: ширина 6 см, длина 14-16 см (в зависимости от размера одежды)[1]. Указом Президиума ВС СССР от 15.02.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР»[2] погоны и погончики вводились в качестве знаков различия военнослужащих Народного Комиссариата военно-морского флота.
Погоны почти полностью повторяли погоны царской армии власовцы использовали похожие но это не значит что нужно сейчас отказаться от погон и перейти на кубари и шпалы и прочую геометрию времен РККА. Серая "милицейская" форма в свою очередь весьма напоминала царскую жандармскую но тем не менее ее приняли в стране победившего социализма.
Тема поднятая уважаемым сержантом важна, но острие его разящего меча как мне представляется можно направить и в сторону более заслуживающих внимания целей но о них отпишусь позже.
Удачи.
- Подпись автора
Офисный планктон мы на завтрак хаваем