29 ноября 2012 года, просмотров: 16
Интервью начальника отдела ОРЧ СБ Олега Мезитова о противодействии коррупции
С начала 2012 года службой собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области выявлено 85 преступлений, совершенных сотрудниками полиции. Из них 43 — должностные и 42 — общеуголовной направленности.
Работа по «самоочищению рядов» — одна из главных составляющих продолжающейся реформы МВД России. И основная нагрузка по выявлению недобросовестных или преступивших закон полицейских ложится на плечи сотрудников оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. Так, в нынешнем году 59% от всех преступлений, совершенных сотрудниками полиции, были выявлены именно службой собственной безопасности свердловского гарнизона. К дисциплинарной ответственности по материалам СБ привлечен 241человек, уволено из органов внутренних дел 24, в том числе по отрицательным мотивам 11.
Другой важнейшей задачей этого подразделения является защита своих коллег от угроз со стороны преступного мира и от необоснованных претензий граждан. В этом году сотрудниками службы собственной безопасности проведены 469 проверок по сообщениям о противоправной деятельности полицейских; в 274 случаях информация не подтвердилась.
О том, каким образом строится работа полицейской службы собственной безопасности и как сохранить хрупкий баланс между заслуженным наказанием провинившегося и защитой невиновного, JustMedia беседует с начальником отдела №3 оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области подполковником полиции Олегом Мезитовым.
—Олег Касимович, с каким видом должностных преступлений наиболее часто приходится сталкиваться вашей службе?
—Наиболее распространенные — это получение взятки (в этом году таких фактов зарегистрировано 10) и превышение служебных полномочий (таких преступлений 13). Вот один из примеров: в Нижнем Тагиле руководящий сотрудник ГИБДД «отмазывал» своих знакомых от административной ответственности за совершенные нарушения ПДД. Происходило это следующим образом: если кого-то из его знакомых останавливал наряд ГИБДД, он звонил подчиненным и просил отпустить нарушителя. Сотрудниками нашей службы выявлено порядка 30 подобных эпизодов. Возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
http://mvdrus.ru/news/52552-intervyu-na … -orch.html
Комментарий в сообществе:
Взяточничество в "органах" неистребимо?
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/