Прочитала о коррупции сотрудников, - Информация УСБ по Свердловской области
и вспомнился мне один давний разговор с милиционером. Боюсь ошибиться, но кажется ППС, если ошибаюсь, извините, это те ребята с автоматами, которые помогали ГАИшникам при осмотре подозрительных машин, и не только это, но рассказ был как раз о том, что милиционер, при проверке машин, брал взятки. И машины отпускал. Я не хочу никого оправдывать. Просто, вот реальная история. Молодой милиционер, имеющий на содержании жену и маленького ребёнка. Его зарплаты не хватает катастрофически. Но основным побудительным мотивом к взятке, служит мысль, озвученная при нашем разговоре. Милиционер: " У меня служба такая, что я завтра, или даже уже сегодня могу погибнуть. И кто позаботится о моих жене и ребёнке? Разве государство даст им достаточно денег, чтобы они смогли выжить? Нет. И что с ними будет? Жена даже на работу выйти не сможет, ей просто не на кого ребёнка оставить (а ребёнку тогда и года не было). И что, моя жена должна будет проституцией заниматься на дому, чтобы наш сын с голоду не умер?! И я буду и дальше брать взятки, чтобы деньги в доме остались, если со мной что-то случиться! Я просто обязан им что-то оставить!"
Этот разговор был в лихие 90-е. Я не нашла что ему ответить. Промолчала. А сейчас мне кажется, что просто приучили всю страну, всех, кто сможет, эти взятки брать. Сначала вынудили, а потом люди привыкли, и это стало чуть ли не нормой. Ещё раз хочу повторить, что я не оправдываю. Хочу понять, осмыслить, и только.
Материал по теме:
Библиографический список. В тени закона: анатомия коррупции