В конце ноября с другом пошли на выставку Саха Экспо, которая была организована в Гостином дворе в Москве. Вход свободный. И даже можно было фотографировать, не всё, но многое. Я-то думала, что, как обычно, ничего нельзя, и свой фотоаппарат не взяла, о чём пожалела. А друг на свой мобильник сделал несколько снимков, но вот всё переслать мне не соберётся. Экспозиция якутян меня просто потрясла! У этого народа руки золотые! Какая удивительная, тонкая работа мастеров резьбы по кости! Особенно поразил, не знаю как правильно назвать, то ли бивень моржа, то ли клык, но, только представьте, он вырезан так тонко и умело, что кажется ажурным! Удивительной красоты, с большим талантом и художественным вкусом! А как это вырезали, да ещё делая объёмными, все эти тонкие переплетения и фигурки не повредив при этом целостности клыка (или бивня?), это я вообще не понимаю. И резчики по дереву удивили! Опять-таки, из цельного куска дерева, кажется, что из части распиленного дерева, вырезаны: домик, весь резной, затейливый, и несколько фигурок людей. И всё это безупречно аккуратно и красиво! Но, конечно же, больше всего меня поразили якутские ювелиры! Выжила, лишь потому, что не очень пристрастна к украшениям, а то бы не знаю, что со мною было бы.... Оригинальность, красота, вкус, и опять-таки, наитончайшая работа, искусснейшая, непостижимая, как такое можно сделать человеческими руками, а не руками каких-нибудь фей или волшебников! Якутские бриллианты, это тоже что-то! Ни одна фотография или киносъёмка не может передать их волшебной переливчатой игры всеми радужными цветами и оттенками. А вот мамонт не впечатлил. Ну, мамонт, он мамонт и есть, тем более искусственный, за неимением настоящего. Конечно, я не упустила возможности, проявить свои глубокие познания в якутском языке, состоящие из одного слова, спасибо нашему Акулу! Поздоровалась с маленькой якутянкой, и увидела как удивлённо-радостно осветилось её лицо. А вообще якутянки такие красавицы есть, чудо! Ещё посмотрели представление якутского ансамбля под горловое пение, это был обряд как наряжают невесту к якутской свадьбе. Очень интересно! И вообще, всё было очень-очень интересно! Кое что нарыла в Интернете, как товарищ пришлёт фото, так добавлю.
http://video.yandex.ru/#search?id=52802031-00-12&where=all&text=саха экспо фото