Прочитал "Мёртвые мухи зла" Рябова. Да, да, того самого, который Гелий. Что? А-а-а, да, да, того самого, который "Рождённая революцией", в смысле - "Повесть об уголовном розыске". Ну я уже тут упоминал, что после начала прочтения захотелось вымыть руки. Поначалу просто решил бросить, но из вредности таки осилил! Краткая суть - в семье большевиков, где отец чекист, а мама - не пойми кто, чудом избежавших гибели в гражданскую посредством проникшегося белогвардейца, отпустившего их прям из-под винтовок расстрельной команды, растёт сын. Но в силу того, что папе с мамой некогда заниматься воспитанием сына, его воспитывает нянька, которую папа мальчика в гражданскую же вытащил из петли в сожжённом поместье. Представилась она гувернанткой барских отпрысков, ну и пламенные большевики пожалели убогую и взяли её в свою семью. Вот она и воспитывала пацана, потому что папе с ма.... а, ну да, я уже об ентом гутарил.... Ну и что же -прививала она парню, естественно что? Правильно - любофф к Расее, которую мы, то есть они, то есть.... блин, запутался, короче - которую потеряли! О так! В смысле, ту, которая - "...балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." Понятно, что простому народу там места нет, да о нём там и не говорится, так, упоминается в том плане, что виноват в том, что он поднялся против ".. балов, красавиц, лакеев,юнкеров..." сам народ! Типа - тупой и тёмный! Типа - должен же был понимать, что "...балы, красавицы...." - это ж самое оно, а вот не понял, блин! Тупой русский народ, одураченный жЫдобольшевиками! Хочется спросить у аффтара - а она, эта Расея, которая "... балы, красавицы..." и всё такое - она пыталась свой народ как-то просветить? Или ей именно и нужно было покорное тупое быдло, коим оне, эти "красавицы" с "юнкерами" свой народ и полагали? Нет, в книге вы ответа на этот вопрос не найдёте, там исключительно плач Ярославны о "невинно убиенных" помазаных ребятах. Хотя кто их мазал, кто это видел, кто может удостоверить, что их мазал именно Бог?????!!!! Тут сплошное ХЗ (пардон за прямоту). Ну, в общем - оказалась та гувернантка на выхлопе и не гувернанткой совсем, а какой-то супер-пупер-гипер-камер чего-то там фрейлиной. Короче, околопридворной мадамой. Не помню точно, да и не старался запомнить, по - моему она отвечала за чистоту ночных горшков амператрицы - мамки помазанного пацана Николы Питерского. Вот. Само собой, что она могла знать о России, кроме " балов, красавиц" и остальной хрени, она что, знала жизнь простых людей? Ну и тот парниха, сын чекисткий, само собой - проникся праффдой мамзели о Расее, которую оне потеряли. И стал помогать белобандитским заговорщикам, которых, к слову сказать, во всех сферах советского общества конца 30-х, начала 40-х годов прошлого века, судя по книге, оказалось весьма изрядное количество, отыскать следы "невинно убиенной" помазанной братвы. Но крававая гэбня в прообразе палачёв из энкавэдэ не дремала. В общем, как говаривал Жакоб из "Формулы любви" - все умерли. Одним словом - лейтмотив книги - жЫдобольшевики одурачили и без того тупой народ России и уничтожили цвет Расеи - вот эти все "....балы, красавицы...." дальше вы знаете..... А держались все 70 лет исключительно на бесчеловечно-репрессивном кравава-гэбнинском аппарате ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, ну , то есть, на том, деятельность которого мы тут пытаемся показать в положительном аспекте, тем самым становясь в ряды защитников самага крававага рижима в истории ффсеххххх вримён и народафф!
Правда, есть у аффтара несколько моментов, на которых мне хотелось бы остановиться . Первый - этому мальчику-продавшемуся чекистёнку одна девочка из монархического подполья подогнала рукопись гераичискага героя - белобандитского шпиёна из РОВСа, который был послан (жаль, что не в переносном смысле) в СССР для отыскания следофф "невинно убиенных" помазанных ребят. Эта рукопись заканчивается на том, что сей ерой убивает одну тётеньку, которую совсем недавно имел..... кхм, кхм, ну, короче - имел и всё тута, которая оказывается агентом НКВД в стане монархистов по совместительству с деятельностью агента гестапо. О как! И не поймёшь точно, хто ж она такая - то ли монархистка в стане НКВД, то ли НКВДэшница в стане гестапо, то ли монархистка в стане и НКВД и гестапо, то ли гестаповка в стане монархистов из НКВД. Короче - без бутылки никак...... Но это я отвлёкся. В общем - рукопись на этом заканчивается. Заметьте - РУКОПИСЬ!!! При этом гераичиская девочка монархистка, отдавая сию РУКОПИСЬ, не знает дальнейшую судьбу хозяина рукописи!!!!! И не знают её НИКТО из весьма сильного, имеющего агентов даже в высшем руководстве НКВД, гераичиских монархических подпольщиков!!!!! Тут же возникает вопрос - КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ эта РУКОПИСЬ к вам попала, хаспада хорошие?????!!!!!! Ведь перерыв между последними событиями в рукописи и событиями в жизни составляет всего лишь год! По сути эта рукопись - чистуха этого капитана из РОВСа. Выходит, он её вёл либо постоянно во время шпионской деятельности на территории СССР, либо написал это всё после убийства той агентки с крепким телом. И после этого - ПРОПАЛ!!!! Пошёл в лес с агенткой, убил её и..... пропал. Но в рукописи об этом написал. Но после леса его никто в Свердловске больше не видел из гераичиских манархистафф! Каким же образом к ним попала РУКОПИСЬ!!!!?????? Тут явный косяк.
Далее - слова "самая глупая полиция мира" в адрес Советской милиции от автора "Рождённой революцией" - это как сообразуется с его жизненной позицией?
Но вот есть в книге, по выражению уважаемой Елены Анатольевны Прудниковой, как мне показалось - флажок, сигнал того, что автор работает под контролем - когда этот шпион из РОВСа вошёл в дом-музей Свердлова в Свердловске, то от порога ему бросилась в глаза картина, описывающая прибытие в Екатеринбург поезда с помазанной братвой в 1918 году. Естественно, героический герой из РОВСа был весь в нигадавании и в отношении картины. и в отношении автора картины. Но!!!! Тут он размышляет, что художники всегда зависимы от обстоятельств и от заказчиков, платящих им деньги!!!! Так вот не себя ли имел ввиду автор "Рождённой революцией" в этом сигнальном флажке, не эта ли, мельком брошенная фраза, не заметная на первый взгляд и не заметная тем, кто не читает книгу, а лишь бегло просматривает текст, но прямо бросающаяся в глазе умному, вдумчивому читателю и говорит ВСЁ об этой книге? Я - работаю под контролем!!!!
Очень хотелось бы верить, что это именно так!!! Иначе просто тяжко осознавать факт прямого предательства того, на чьих в том числе книге и фильме я рос и вырос, на чьих книге и фильме "Рождённая революцией" в том числе крепли и окрепли мои убеждения! Да и не только мои, уверен!
Ну и , конечно, спасибо автору за то, что он либо косвенно, либо намеренно показывает, как широко было распространено антисоветское подполье в СССР накануне Великой Отечественной (события в книге заканчиваются в июне 1941 года).