И так главный провал версии Ракитина в том что и группа «шпиеноф» НАТО и «засланные казчки» из ГБ действуют в разрез с целями якобы проводимой «контролируемой поставки». Цель ГБ по версии Ракитина всучить агентам противника свитер с радиоактивными изотопами дабы ввести их в заблуждение о советской ядерной программе. Ну что же цель достойная я бы даже сказал стратегическая. Этой цели и должна быть подчинена вся операция. Посему при ее планировании сотрудники ГБ (если только они не идиёты) будут строить действия своей группы так чтобы не возбуждая подозрений передать противнику злосчастный свитер. Но вот тогда совсем непонятно зачем АО версии Ракитина «Золотарёв должен был осуществить фотографирование лиц, явившихся на встречу, и изучить их внешность с целью дать в дальнейшем подробное описание».
Во-первых собственно говоря баз данных в современном понимании в те годы еще не было. Были фотоальбомы и картотеки (фототеки) используемые для опознания. Были списки разыскиваемых предателей Родины и вражеских агентов (во время войны составление этой картотеки было начато в ГУКР НКО СССР «Смерш»). Пополнение данных картотек безусловно задача важная и необходимая для решения дальнейших оперативных задач, но сугубо тактического плана, а подброс «свитера» задача стратегическая. Т.е. собственно поставка является приоритетной и никакое фотографирование планироваться не будет так как оно просто поставит всю операцию под угрозу срыва. То что «ходоки» с той стороны якобы «диверсанты» роли не играет для выигрыша в большой игре выгоднее упустить двух диверсантов (по Ракитину их якобы всего двое) пусть даже они взорвут местный завод по ремонту сеялок, веялок изнасилуют десяток комсомолок и сожрут живьем сотню октябрят. Это не важно ибо заброс свитера позволит выиграть в ядерном противостоянии а это важнее чем получение фотографий той гипотетической парочки. Да и получив посылку они срочно понесут ее назад а не потащутся с ней в глубь территории СССР.
Кроме того методике составления словесного портрета в спецслужбах СССР учили достаточно хорошо. Если Золотарев (по словам Ракитина) эдакий «зубр» оперативной работы то составить описание пришедших (словесный портрет) он смог бы и без фотоаппарата. Наука «габитология» как отрасль криминалистики существует довольно давно. А составление собственно «фотороботов» началось во Франции аж в 1952 году, в США в 1959 году. В СССР в органах МВД в 1968 (в ГБ вполне возможно что и раньше). В советском союзе в 50-е годы уже имелись труды по данной дисциплине. Например
Терзиев Н.В. «Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности» (М., 1956), так что составлять описания внешности в конце 50-х годов 20 века в КГБ СССР явно умели.
Во-вторых гораздо проще было получить потожировые следы пальцев рук (в просторечии отпечатки пальцев) лиц представляющих оперативный интерес и пришедших на встречу. Дать курьерам на время ту же кружку, миску или ложку было куда безопаснее чем щелкать неким «специальным фотоаппаратом». Риск засветиться гораздо ниже чем при фотографировании.
В-третьих в силовых и правоохранительных структурах приказ выполняется обязательно. При этом выполняется задача точно как была поставлена, без глупой отсебятины. Невыполнение приказа в боевой обстановке чревато судом военного трибунала и грозит наказанием вплоть до расстрела. Для кадрового разведчика (диверсанта) или завербованного агента некой зарубежной спецслужбы невыполнение приказа тоже чревато рядом неприятностей в том числе и увольнением со службы. А в особо тяжелых ситуациях и тюрьмой за нанесения вреда «национальной безопасности» Посему приказ «шпиены» выполнили бы в любом случае. А приказом у них было встретиться со связником (по версии Ракитина это Кривонищенко) получить посылку (свитер с радиоизотопами) и доставить в центр. Их дело выполнять а не выдумывать. Свитер должен быть доставлен. Но свитер из наличия которого на МП и растет вся клюквенно развесистая шпионская версия г-на Ракитина «шпиены» почему-то не взяли.
В четвертых Для устранения туристов выбран мягко говоря экзотичный способ. Замораживаение. Якобы раздели (но не догола) и пустили замерзать.
В пятых Шпиены якобы обыскали туристов, но вот обыск в таких структурах учат проводить весьма тщательно и спецназовец-диверсант не заметивший при обыске спичек или НОЖ у обыскиваемого это то чего не может быть никогда.
Ракитин любит слова «паразиты». Например «предположим» в тексте очерка встречается 5 раз «можно предположить» 4 раза, «можно предполагать» в тексте 2 раза, «представить» 12 раз, «представим» 2 раза, «вероятно» 18 раз, но самым рекордсменом у Ракитина является слово «возможно» оно употреблено в тексте более 200 раз.
Вся так называемая версия строится на волшебном слове - «возможно».
При этом любые даже совершенно невинные факты трактуются только так как нужно для «шпионской версии». Вот например:
«Золотарёв, если он действительно являлся резидентом КГБ, никак не
мог остаться в стороне от драматических событий, связанных с возвращением
на Кавказ депортированных народов. Теберда расположена в самом центре
воссозданного Карачаевского района (выросшего впоследствии в
Карачаево-Черкесский автономный округ). Последовавший в 1958 г. перевод
Семёна на Алтай мог явиться следствием расконспирации либо агента его сети,
либо самого Семёна. Во всяком случае совпадение времени переезда Золотарёва
на Алтай с ростом напряжённости в северо-кавказском регионе бросается в
глаза и выглядит прямо скажем подозрительно»
Слово «подозрительно» Ракитин тоже любит куда ни глянь все то ему подозрительно в тексте замечено 9 раз.
А предположить что Золотарев просто переехал из менее спокойного региона в Свердловск где межнационального напряжения не наблюдалось Ракитин даже не пытается. У него все просто. Раз уехал значит кагбыбэшник.
Я уже не говорю о слабом разбирательстве в тех предметах, о которых он рассуждает.
«Примечательно, что в протоколах следствия вопрос о переводе
Золотарёва из группы Согрина в группу Дятлова никак не затрагивался.»
А зачем следователю тратить время на выяснение этого абсолютно бессмысленного с точки зрения расследования уголовного дела вопроса? Он никак не приближает следователя к пониманию случившегося. Любой кто знаком с предварительным следствием понимает что подобный вопрос не задавался не потому что «гэбня мешала» а просто из-за того не имел этот момент никакой смысловой нагрузки.
Отдельно коснусь особо фееричных мест Ракитина
«Если в начале замерзания человек испытывает
резкую боль в остывающих конечностях, то на этом этапе их чувствительность
практически исчезает. А вместе с нею исчезает и способность к точным
координированным действиям. Георгий в таком состоянии не мог держаться за
ветви кедра, сжимая их ладонями - руки его уже не слушались в должной
степени, пальцы просто разжимались под весом тела. Но он мог охватить ствол
или ветку рукою и, закусив зубами палец (или несколько пальцев, или край
ладони), создать своеобразный "замок", удерживавший от падения.»
«Когда процесс переохлаждения зашёл уже слишком далеко и Кривонищенко потерял сознание, то вместе с ним он утратил и контроль за своими действиями – это привело к тому, что зажатая зубами рука выскользнула, оставив скальпированный кусочек кожи во рту.»
Искренне советую защитникам г-на Ракитина попытаться повисеть в таком положении на дереве обняв ветку хотя бы полминуты. Особо обращаю внимание на то что по Ракитину «пальцы просто разжимались под весом тела» а зубы значит под весом тела разжиматься типа не будут? Может особо фанатичные защитники шпиенской версии согласятся поставить эксперимент на себе любимых. Взять зимой поехать в лес и попытаться провисеть там так кусая собственные пальцы. Думаю будет весело.
Я еще с трудом бы понял если бы Кривонищенко зубами держал рукав собственной одежды, но висеть на дереве впившись зубами в собственные пальцы это противоречит и законам физики и анатомии но зато вписывается в «шпиенскую версию».
С анатомией у автора вообще сложно. Его пресловутые «добивающие удары коленом» сверху вниз, которым якобы ломали ребра несчастным туристам реально «добивают» ибо выдают мягко говоря некомпетентность афтара в теме. Ну не будет в этом положении нормального удара. Ни как не будет. Сам ударяющий будет в неустойчивом положении, а удар будет только за счет массы тела эдаким медленным давлением но не ударом. Проверьте не досуге кто не верит. При этом «шпионы» якобы еще были на «снегоступах» т.к. в лыжах наносить удары коленом нельзя а в снегоступах легче легкого. При этом Ракитин забывает, что в теплой одежде вообще все штучки аля Ван дам не очень работают и весьма сложны в исполнении.
Целью добивания в РБ является не «ломание ребер» а убийство или как минимум оглушение противника. Для этого приводимый Ракитиным удар коленом сверху вниз (???) не годится ну никак. Добивание в РБ проводится в голову, в горло но вовсе не в ребра. Удар наносится ребром стопы, каблуком, пяткой но не коленом. Выполняется сие безобразие по сброшенному на землю противнику весьма быстро и после некоторой практики (отработки) практически рефлекторно. В целом все что Ракитин написал про «рукопашные приемы» как причину гибели дятловцев редкостный бред демонстрирующий только то что собственно в приемах РБ человек абсолютно не разбирается.
С «шпиенскими» играми понимание у человека не лучше
«В 14:34 Солнце, пусть даже и не видимое из-за низкой облачности,
опустилось ниже 6 град. 30 мин. над горизонтом и скрылось за отрогами
Уральского хребта. И хотя это не был закат в астрономически точном значении
этого слова, тем не менее, для участников похода Игоря Дятлова это событие
оказалось равноценно настоящему закату - солнечный свет никогда более не
мог осветить окружающий их пейзаж даже в условиях прозрачной атмосферы. Это
был в высшей степени неприятный сюрприз для всех, связанных с выполнением
спецоперации КГБ, поскольку фотографирование агентов иностранной разведки,
явившихся за грузом, являлось важнейшим этапом операции. С одной стороны,
инструктаж, полученный в Свердловске, предписывал осуществить фотосъёмку
при любой освещённости»
«Золотарёв должен был осуществить фотографирование лиц, явившихся на встречу, и изучить их внешность с целью дать в дальнейшем подробное описание. Колеватов также должен был запомнить внешность людей, явившихся для получения радиоактивных вещей; кроме того, он выполнял роль страхующего и должен был принять на себя роль Кривонищенко на случай заболевания последнего.»
Зачем эта фотоссесия если главная цель «доставить посылку»? Зачем риск провалить всю операцию ради фото простого курьера?
У Ракитина готов ответ
«Для организации слежки за иностранными агентами в местах их
возможного появления (железнодорожные станции и вокзалы, поезда,
автовокзалы, торговые и пивные точки в населённых пунктах и пр.) необходимы
были как можно более полные сведения об их внешности, лучше всего
фотографии.»
Но это не агенты которых надо изобличать, а курьеры которые пришли забрать посылку. Глупо полагать что эти же люди взяв свитерок фонящий изотопам пойдут с ним дальше в глубь советской территории выполняя некие «задания разведцентра». Их задача получить и максимально быстро унести груз. Какие уж там вокзалы и пивные точки.
Далее Ракитин противоречит сам себе впрочем у него это часто:
«Группа, шедшая на встречу с иностранными агентами, никак не могла
иметь при себе радиостанцию в силу очевидных соображений. Подобный
"девайс", во-первых, было бы невозможно скрыть (да его бы и не подумали бы
прятать непосвящённые в планы контрразведки студенты), а во-вторых, наличие
радиостанции могло резко усилить подозрительность явившихся на встречу
агентов. Последние вполне обоснованно могли заподозрить, что немедленно
после встречи их словесные портреты будут переданы "на большую землю". Со
всеми вытекающими из этого последствиями. Будить такого рода опасения
Комитету было совершенно незачем, КГБ ставил перед своими сотрудниками
задачу прямо противоположную - максимально усыпить бдительность явившихся
для получения груза агентов иностранной разведки, отдать им груз и
отпустить восвояси.»
Ну да значит рация входившая в те годы в экипировку тургрупп и т.е. вполне возможная среди вещей туристов возбудила бы подозрения а попытка фотографирования таки нет.
Если ГБ так нужно было установить личности агентов связников то есть более простые способы чем попытка сделать фото. При этом сам Ракитин их называет. Вот например передача предметов или денег :
«В процессе общения после обмена условными фразами со стороны "туристов" должна была последовать просьба дать им (или продать за деньги - неважно!) штаны и свитер, поскольку один из их товарищей прожёг свои вещи на костре. Или привёл в негодность каким-то иным способом - это также совершенно неважно.
Важно то, что Кривонищенко должен был с радостью пойти навстречу просьбе,
снять с себя штаны и свитер и передать их новым друзьям. Взамен он мог
получить деньги (и даже немалую сумму!), но деньги в данном случае не имели
особого значения: значение имело только то, что он отдавал свои вещи на
глазах многочисленных свидетелей, что лишало происходившее всякого ореола
таинственности или "нелегальности"»
Так вот, потожировые следы папиллярных линий с бумаги в т.ч. с банкнот считываются более чем хорошо. Аналогично можно было дать «туристу» кружку с чайком или спиртом сие не принципиально, но главное в том, что скрытно получить отпечатки пальцев объекта оперативной заинтересованности куда как проще чем его сфотографировать. При этом пальчики для чекистов были не менее информативны чем фотокарточка. Учтем, что энное количество агентуры используемой для заброски в СССР было бывшими совгражданами как агентами немецких спецслужб, так и бывшими уголовниками. Дактилокарты и тех и других в архивах ГБ разумеется имелись.
Так называемая версия Ракитина это личные домыслы автора щедро приправленные конспирологией и «шпиенской романтикой». Как художественная книга куда нишло но как реконструкция критики не держит абсолютно. Версией ее можно было бы считать при наличии объективных доказательств ну например частей САБ которыми американцы якобы подсвечивали место высадки своих парашютистов (огненные шары).
«в конце рабочего цикла корпус авиабомбы выгорал не только изнутри, но и снаружи, так что на землю падала металлическая труха, порой рассыпавшаяся в воздухе. По остаткам полностью выгоревшей бомбы было практически невозможно понять, что же именно светилось в небе. В принципе, самыми демаскирующими деталями такой бомбы являлись парашют и жаропрочные сопла, которые служили источником форса пламени в полёте, но даже будучи найденными, где-нибудь в тайге или степи, они никак не могли служить доказательством проведения в этой местности секретной операции. Другими словами, упавшая бомба ничем не изобличала того, кто её сбросил.»
Однако ничего похожего на данные детали в районе Отортена найдено при поисковых операциях не было.
Равно как не было найдено вообще никаких следов присутствия в районе посторонних.
Все материалы УД просто подтасовываются под шпиенский след. Нет объективных данных что глаза пальцами выдавливали а язык ножом вырезали причем прижизненно. Фигня значит «власти скрывают»
«Протокол судебно-медицинской экспертизы никак не описывает повреждения рта Людмилы, хотя эксперт Возрождённый должен был понять какого рода воздействие привело к удалению языка. Скорее всего, Возрождённый увидел нечто такое, что категорически нельзя было вносить в официальный документ»
«С некоторой долей вероятности можно утверждать, что язык Людмилы
Дубининой был вырван изо рта»
Остапа понесло и так и несет не переставая. И главное в волшебном слове «с некоторой долей вероятности можно утверждать» так вот утверждать можно ВСЕ но вероятность тут явно будет ближе к нулю чем к единице. При этом якобы вырывали язык комсомолке диверсанты в процессе пытки??? Странная однако пытка из-за которой пытаемый не может говорить.
Я уже не говорю о редкостной тупости гипотетического американского спецназа который сперва отпускает всех членов группы толком даже не обыскав (у дятловцев при себе остались и ножи и спички). То кто знает что такое проведение обыска человека понимает что такое невозможно в принципе. Дело в том что военнослужащих спецподразделений, полицейских, работников спецслужб довольно тщательно тренируют на проведение данных действий. От плохого осмотра «клиента» будет зависеть твоя жизнь и жизнь твоих товарищей и «проморгать» при обыске нож «спецназовец» не способен в принципе. Это азы. Их вдалбливают на тренировках причем иногда буквально…
Как азы и то что если противник многочисленен то перед обыском всех просто тупо кладут лицом вниз, в идеале еще и связывают и только после этого выдергивая по одному «потрошат». Но хваленые «диверсанты НАТО» даже не связали студентов-туристов и дали им разбежаться по окрестностям чтобы потом бегать за ними в темноте вырывая языки.