Новогодние праздники, наверно, как всегда, принесли не только радость и отдых, но и дополнительную головную боль сотрудникам. У одних граждан загорелась ёлка, правда потушили сами, не перешло в настоящий пожар. Однако надышались (ёлка искусственная и едко горящая), один из жильцов квартиры, сильно пьяный, высунулся из окна отдышаться, и чуть не выпал. Мой сосед, выпроваживая ночью какого-то обнаглевшего типа, так его толкнул, что тот скатился с лестницы, ударился головой и потерял сознание. Но жив, только голова сильно разбита.
И вспомнился мне один давний Новый год, уже и не припомню какой точно, да это и не важно. Сидели люди, встречали Новый год, и поднабрались конкретно. Один мужчина, приревновал к своей девушке, своего друга. Стали разбираться на высоких тонах, и сами не поняли как, у одного в руке оказался нож, которым он и пырнул другого в живот. Это как-то всех отрезвило. Вызвали скорую. Милицию решили не вызывать. И раненый не хотел, чтобы его друга привлекли. Считал, что сам спровоцировал. Но, скорая вызвала милицию. И на все уговоры "виновников торжества", им отвечали, что-то типа: это не в вашей власти, простить. Есть ножевое ранение, и по этой статье, без вашего желания, или не желания, всё равно будет возбуждено уголовное дело. Ну, как-то так. И что-то призадумалось мне. Спущенный с лестницы мужик с разбитой головой, он разве не жертва? Разбитая голова или ножевое ранение, это как-то сильно меняет дело? В этот раз, двое полицейских приехали, постояли над мужиком с разбитой головой, задали вопросы хозяину квартиры, ничего не писали, сказали, чтобы в следующий раз сам на конфликт не шёл, а сразу вызывал полицию. Сразу приедут. И ушли. Врачи со скорой перевязали голову и уехали. Вот это меня удивило. Без рентгена нельзя быть точно уверенным, что у человека с костями! С черепом! Там может быть и опасная трещина, которая никак, кроме как с помощью рентгена не может быть обнаружена. Да мало ли! Нужно обследовать человека. Ловлю себя на мысли, что я живу ещё представлениями прошлого века. А что же сейчас? И что может человек простить, а что не в его власти?
Чего нет возможности простить в контесте УПК?
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12013-01-21 20:16:55
Поделиться22013-01-22 19:22:23
А что же сейчас? И что может человек простить, а что не в его власти?
Лариса, тут всё достаточно просто. В уголовном праве существует градация видов уголовного преследования. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Если коротко своими словами, то:
- по публичным видам преступлений уголовные дела возбуждаются по факту их совершения (независимо от того, каким образом этот факт стал известен). Желание потерпевших тут значения не имеет (например, убитый ведь не может написать заявление). Никакое примирение сторон тут невозможно.
- частно-публичные дела возбуждаются только по заявлению потерпевших (например, изнасилования), но после возбуждения приобретают публичность и (за редким исключением, предусмотренным законом) также не подлежат прекращению за примирением сторон.
- дела в частном порядке (ещё их называют делами частного обвинения) возбуждаются по заявлению потерпевших или их представителей и могут быть прекращены за примирением в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора.
Если есть желание подробно ознакомиться с вопросом, почитайте ст.20 УПК (там исчерпывающий перечень всех преступлений, относящихся к этим трём видам уголовного преследования).
Ещё могу сказать, что при бытовых конфликтах частность или публичность зависит от тяжести полученных телесных повреждений (т.е. от наступивших последствий).
Поделиться32013-01-22 19:54:56
(т.е. от наступивших последствий).
Спасибо, Trooper! Я почитаю, конечно ст. 20 УПК, но если честно, все вот ваши милицейские документы, или так написаны, или моя голова так устроена, я не всегда понимаю о чём они. Иногда, только со второго, очень медленного, вдумчивого, почти расшифровочного, прочтения, я что-то начинаю понимать. Так было со всеми документами выложенными в открытый доступ по Ч. Ну уж если Вы так добры, что многое разъясняете понятными словами, то может быть уточните, а эта тяжесть последствий, если не заметна сразу, а потом обнаруживается, всё равно может служить для возбуждения дела? Бывает же, что человека ударили по голове, он вроде, вылечился, а через какое-то время начал терять зрение именно в результате полученной травмы. Тут мне понятно, что он должен будет сам написать заявление, и вероятно потребует материальной компенсации за утраченное здоровье. Но время-то с того момента, когда его травмировали пройдёт может быть много.
Поделиться42013-01-22 20:06:32
а эта тяжесть последствий, если не заметна сразу, а потом обнаруживается, всё равно может служить для возбуждения дела? Бывает же, что человека ударили по голове, он вроде, вылечился, а через какое-то время начал терять зрение именно в результате полученной травмы.
Бывает и такое. Тут всё зависит от причинно-следственной связи (является ли потеря зрения результатом травмы). Эта связь устанавливается судебно-медицинскими исследованиями, а уже по их результатам следствие квалифицирует деяние подобающим образом.
Тут мне понятно, что он должен будет сам написать заявление, и вероятно потребует материальной компенсации за утраченное здоровье.
Не обязательно самому писать заявление. Если травма имеет тяжкие последствия, то дело переходит в разряд публичных и может быть возбуждено, например, по сообщению медучреждения (хоть телефонному звонку).
Поделиться52013-01-22 20:14:40
Но время-то с того момента, когда его травмировали пройдёт может быть много.
Тут уже речь о сроках давности привлечения к уголовной ответственности. Если исходить из приведённого Вами примера, то налицо ст.111 УК РФ (которая в любой части относится к тяжким преступлениям и срок давности привлечения по ней составляет 10 лет).
Поделиться62013-01-22 20:32:54
Тут уже речь о сроках давности привлечения к уголовной ответственности.
А вот это тоже интересно! И непонятно как эти сроки были вычислены? Ну, не с потолка же взяты? И вообще мне это непонятно, если прошёл срок давности, то преступление прощается. А почему прощается? Наверно детский вопрос. Но тем не менее, хотелось бы понять. Я ещё поняла бы, например, что преступник, совершивший что-то стал немощным, больным стариком, и его посадить, только сотрудников измучить. Но если он ещё молодой и сильный, но срок давности прошёл, то и лети себе чистым голубем. И знай, что снова можешь чего-нибудь натворить, главное, чтобы в отпущенные сроки давности не поймали. Вот такие вот хомячьи рассуждения.
Поделиться72013-01-22 20:52:19
И знай, что снова можешь чего-нибудь натворить, главное, чтобы в отпущенные сроки давности не поймали.
Изменить это не в наших силах - таков закон. Криминология даёт этому такое мудрёное объяснение:
Истечение сроков давности со дня совершения преступления связано с позитивным посткриминальным поведением виновного лица и является основанием его освобождения от УО.
Может быть, Вас успокоит факт, что прекращение уголовного преследования по истечении сроков давности не является реабилитирующим (то есть "пятно" на биографии остаётся). И ещё в УК есть такая оговорка:
К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.
Отредактировано Trooper (2013-01-22 20:58:43)
Поделиться82013-01-22 20:57:24
(то есть "пятно" на биграфии остаётся).
Это уже легче. Хотя, знавала я таких граждан, которые бахвалились своими "пятнами". Но это уже другая тема. Спасибо!
Поделиться92013-01-22 21:05:25
Это уже легче.
На мой взгляд, плохо то, что в РФ такой высокий уровень минимального возраста привлечения к УО - 14 лет. А современные тинейджеры уже в 12-13 лет вполне "по-взрослому" размножаются и совершают любые тяжкие преступления, оставаясь за рамками юридического наказания. В демократических США почему-то за умышленные убийства в таком возрасте дают многолетние сроки, а у нас до четырнадцати можно убивать совершенно безнаказанно.
Поделиться102013-01-22 21:37:09
а у нас до четырнадцати можно убивать совершенно безнаказанно.
Да, это тоже вызывает недоумение. Мне вспомнился давний сюжет по ТВ, где двое 13 летних уродов убили охранника автостоянки. Он пожалел пацанов, пустил их в свою "избушку" погреться (была зима), накормил их, напоил чаем. А они его убили. Завладели стареньким радиоприёмником и какой-то мелочью из карманов убитого. И сидят веселятся! На вопрос: зачем убили? Отвечают весело и нагло, что мол, он старый, ему всё равно умирать, а нам жить! Охраннику было 46 лет. И как к этому относится?! Риторический вопрос, конечно. Жалко хорошего человека, доброго, погибшего от двух уродцев.
Поделиться112013-01-22 22:31:34
Trooper: "в РФ такой высокий уровень минимального возраста привлечения к УО - 14 лет"
Да, далеко нам варварам до цивилизованных стран. Там минимальный уровень - с 10 лет:
Пресс-секретарь министерства юстиции Великобритании заявил: "Мы считаем, что дети в возрасте 10 лет и старше могут различать плохое поведение и серьезное нарушение... Мы не намерены повысить возраст наступления уголовной ответственности. Это не в интересах правосудия, жертв и самих подростков.»
Возраст наступления уголовной ответственности в Англии был фактически сокращен с 14 до 10 лет в 1998 году.
Англия — 10—17 лет (по различным составам преступлений).
Ирландия — 10-12 лет (повышен в 2006 году)
США
В штате Пенсильвания суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения 11-летнего Джордана Брауна, который застрелил в спальне беременную невесту своего отца, 26-летнюю Кензи Хоук, после чего спокойно отправился в школу. Аналогичный приговор получил 12-летний Кристиан Фернандес из штата Флорида, убивший своего двухлетнего брата. В случае, если бы к нему отнеслись как к несовершеннолетнему, он вышел бы на свободу по достижении 21 года. Самый возраст для еще пары-тройки убийств ((( В этих штатах уголовная ответственность наступает также с 10-ти лет.В США, в большинстве штатов, к уголовной ответственности привлекаются с 10-летнего возраста
В федеральном законодательстве США возраст, с точки зрения его уголовно-правового значения, делится на два 7-летних периода. До достижения 7 лет лицо считается полностью неответственным, а в возрасте от 7 до 14 лет — ответственным лишь в том случае, если презумпция неспособности такого лица осознавать характер своих действий будет в конкретном случае опровергнута обвинением
Так что, с 7 лет осудить смогут
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться122013-01-22 22:41:46
Когда нас основательно припечёт, у нас тоже будет как в Англии. Но до этого, кто-то погибнет от руки малолетнего зверёныша, и это сойдёт упырёнку с рук.
Поделиться132013-01-22 22:47:42
кто-то погибнет от руки малолетнего зверёныша
Лариса, судя по этой фразе ты явно не смотришь криминальных хроник. Хотя, и там (в телевизоре) еще не весь кошмар сегодняшнего положения.
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться142013-01-22 23:44:24
ты явно не смотришь криминальных хроник.
Да, не смотрю. И времени нет и нервов жалко. А давайте письмо Путину напишем, о том, что надо менять закон? Вы, конечно, напишите, чтобы было юридически грамотно изложено. А отправить могу и я с указанием своих координат. Но, поможет ли, вот в чём вопрос. Я уже писала и Медведеву и Путину, по другим вопросам, конечно, по творческим. Толку-то...
Поделиться152013-01-23 08:46:55
На мой взгляд, плохо то, что в РФ такой высокий уровень минимального возраста привлечения к УО - 14 лет. А современные тинейджеры уже в 12-13 лет вполне "по-взрослому" размножаются и совершают любые тяжкие преступления, оставаясь за рамками юридического наказания.
далеко нам варварам до цивилизованных стран. Там минимальный уровень - с 10 лет:
Далеко..... Например, есть такой вот документ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
N 3СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
N 598ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 1935 годаО МЕРАХ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2. Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п., - карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
3. Отменить ст. 8 "Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик".
4. Предложить правительствам союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим Постановлением.Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИНПредседатель СНК Союза ССР
В.МОЛОТОВСекретарь ЦИК Союза ССР
И.АКУЛОВ
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4044.htm
Так геббельсоиды всех мастей д***мом, провонявшимся серой, на "нет" исходят по этому поводу. На одном гадском ресурсике в тему по этому вопросу зайти невозможно - так её там геббельсоид провонял. А вы хотите. чтобы в стране "победившей демократии" и "восторжествовавшей свАбоды" - Russiи, дИтей судить начАли? Что вы... что вы.... "нам ентого патомки не простять...." И не позволит международное со@бчесво, тщательно разглядывающее каждую соринку в нашем глазу, порой даже не существующую, а придуманную энтим самым со@бчесвом, при этом не замечая реально существующих брёвен в их наглых шарах. Ну так то ж их - хозяйские брёвна.
Поделиться162013-01-23 09:22:30
Лариса, по поводу писем "наверх" я лично готов обратиться в Спортлото - как персонаж Владимир Семеновича предлагал.
Сержант, в США привлечение к ответственности с 10 лет - это уважения к демократическим традициям и самобытности каждого штата.
В СССР 30-х годов - с 12 - в случае особо тяжкого состава - это свидетельство варварской сути русского коммунизма.
Так что не надо тут тень на плетень наводить про соринки в глазах. Учится и учится нам, сирым у международного сообщества.
- Подпись автора
Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/
Поделиться172013-01-23 09:30:20
Точно, Страж! А посему - посыпаю голову пеплом и каюсь... каюсь... каюсь..... каюсь......