Московский уголовный розыск.  Материал сайта petrovka38
Извлечение
Начальники МУРа:

•    Трепалов Александр Максимович (10.1918 — 04.1920)
•    Фрейман Илья Яковлевич (04.1920 — 09.1920)
•    Никулин Григорий Петрович (1920 — 1922)
Период НЭП
•    Николаев Иван Николаевич (1922 — 1929)

ОГПУ-НКВД СССР
•    Фокин Федор Павлович (1929 — 1931)

НКВД СССР
•    Вуль Леонид Давыдович (1931 — 1933)
•    Овчинников Виктор Петрович (1933 — 1938)
•    Рудин Касриэль Менделеевич (1940 — 04.1943)
•    Рассказов Леонид Павлович (04.1943 — 12.1943)

НКВД - МВД СССР
•    Урусов Александр Михайлович (1944 — 1950)
•    Кошелев Алексей Алексеевич (1950 — 1951)
•    Гребнев Константин Петрович (1952 — 1953)

МВД СССР - МООП РСФСР
•    Парфентьев Иван Васильевич (1953 — 1962)
•    Волков Анатолий Иванович (1962 — 1965)
•    Бурцев Сергей Петрович (1965 — 1969)
•    Корнеев Владимир Федорович (1969 — 1976)
•    Еркин Олег Александрович (1976 — 1983)
•    Котов Вячеслав Николаевич (1984 — 1989)

МВД РСФСР
•    Егоров Анатолий Николаевич (1989 — 1991)

МВД РСФСР - РФ
•    Федосеев Юрий Григорьевич (1991 — 1994)
•    Купцов Василий Николаевич (1994 — 1996)
•    Голованов Виктор Владимирович (1996 — 01.2000)
•    Максимов Евгений Тимофеевич (01.2000 — 2001)
•    Трутнев Виктор Николаевич (2001 — 2003)
•    Голованов Виктор Владимирович (2003 — 2011)
•    Баранов Олег Анатольевич(2011 — …)

Извлечение с сайта ГУ МВД России по г. Москве

Перестройка и последствия
Начиная с 1985 г. количественные и качественные характеристики преступности претерпели значительные изменения. В большей степени ее состояние стали определять тяжкие и особо тяжкие виды преступных посягательств. В связи с этим были созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы по раскрытию умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности, в состав которых вошли сотрудники городской прокуратуры и МУРа. Их роль состояла в непосредственном обеспечении качественного осмотра места происшествия, обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, работа по горячим следам, а также для раскрытия убийств прошлых лет, дела по которым приостановлены.
Всё большее влияние на состояние оперативной обстановки оказывают организованные преступные формирования, стремительная профессионализация преступного мира, возрастание вооруженности населения, появление фактов уголовного террора.
Среди современных преступников большой процент людей с высшим, даже с юридическим образованием, высококвалифицированных специалистов всех областей. К их услугам — скоростные машины, приборы ночного видения, подслушивающие устройства. В ходу оружие всех систем — от автоматического до гранатометов. Становятся широко распространенными заказные убийства, вымогательства, похищение детей с целью выкупа. Для физического устранения всё чаще применяются взрывчатые вещества.
Появились преступления, ранее нехарактерные для нашего общества. Еще в 1993 г. не было зарегистрировано ни одного факта бандитизма, а в 1997 г. в производстве правоохранительных органов столицы находилось уже 33 таких дела.

Работа в постсоветский период
В условиях социальной и политической нестабильности органы внутренних дел были подвергнуты структурной организационной перестройке, которая вызвала значительный отток опытных и наиболее профессионально грамотных сотрудников уголовного розыска. Однако несмотря на значительные материальные и, главным образом, моральные издержки, в современном Управлении уголовного розыска сохранены профессиональное ядро службы и традиции, заложенные старшими поколениями муровцев.
В последние годы Московский регион захлестнул поток огнестрельного оружия. Криминальные группировки, иностранные и доморощенные торговцы, предатели из числа военнослужащих — все стремятся обогатиться на поставках оружия преступникам. Невозможно предсказать, сколько преступлений, сколько заказных убийств и смертей невинных жертв предотвратили сотрудники уголовного розыска, выявляя и изобличая преступников, изымая из незаконного оборота десятки единиц огнестрельного оружия и тысячи боеприпасов.
90-е годы будут отмечены в славной истории Московского уголовного розыска большим количеством удачно проведенных оперативных комбинаций по разгрому ряда организованных преступных группировок и арестом их лидеров, ликвидацией вооруженных банд, специализировавшихся на заказных убийствах.
В апреле 1995 г. изобличена организованная преступная группа во главе с жителем г. Новокузнецка Барыбиным (он же Шкабара). На счету преступников 42 убийства в различных регионах России, в том числе 5 в Москве и 6 в Московской области. У членов преступной группы изъято 19 единиц оружия и большое количество боеприпасов.
В 1997 г. разгромлена межрегиональная банда преступников, состоящая из жителей г. Москвы, Московской, Нижегородской, Челябинской и Архангельской областей, которая в 1993—1997 гг. совершила 7 убийств и ряд других тяжких преступлений. Тогда же была пресечена деятельность так называемой щербинской преступной группировки. Из ее арсеналов было изъято: 2 автомата АК-74, 2 пистолета, 5 гранат, более двух тысяч патронов различного калибра. Бандиты изобличены в совершении убийств 11 человек.
Кроме того, в этот период раскрыт ряд преступлений, получивших широкий общественный резонанс (убийство председателя Российского фонда воинов-инвалидов войны в Афганистане М.А. Лиходея, двойное убийство директоров Московского вентиляторного завода, убийство председателя Федерации хоккея Сыча и др.).
10 ноября 1996 г. на Котляковском кладбище во время панихиды на могиле М.А. Лиходея произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 12, получили тяжелые ранения 17 человек. На место происшествия выехало практически всё руководство столичного ГУВД, прокуратуры и ФСБ, представители большинства отечественных и зарубежных средств массовой информации. Экспертиза показала, что мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 2,5 кг. Это преступление бурно обсуждалось на первых страницах газет и в телерепортажах. Для его раскрытия был создан штаб, в работе которого задействовалось немало сыщиков МУРа из числа наиболее опытных сотрудников. При их активном участии в 1997 г. установлены лица, причастные к совершению этого террористического акта. В настоящее время часть из них задержана и находится под следствием.
Длительное время все силы московской милиции были сосредоточены на розыске сексуального маньяка, буквально терроризировавшего население города и совершавшего изнасилования несовершеннолетних в лифтах. В результате кропотливой работы был задержан гражданин Босарев, который изобличен в совершении 74 преступлений.
В 1994 г. в ходе активных оперативно-поисковых мероприятий муровцы задержали гражданина Чайку, который, находясь в маниакально-депрессивном психозе, нападал на женщин, одетых в шубы. Чайка изобличен в убийстве 4 женщин.
В декабре 1997 г. обезврежен лосиноостровский маньяк. Его «похождения» вызвали широкий резонанс в прессе. 16-летний Александр Ершов подстерегал женщин в вечернее время на безлюдных аллеях парка «Лосиный остров». Нападал неожиданно, наносил несколько ударов ножом, затем раздевал их и забирал ценности и деньги. На его счету убийства 6 женщин и одно покушение на убийство. К милиционерам, усиленно патрулировавшим тот район, обратилась женщина и сообщила о нападении на нее молодого человека, который поранил ее ножом. Информацию немедленно передали в штаб по раскрытию этих преступлений, которым руководил заместитель начальника МУРа Владимир Будкин. На поиски преступника немедленно выехали оперативные группы из сотрудников МУРа и патрульно-постовой службы. Спустя полчаса Ершова задержали.
Значительный общественный резонанс и недовольство москвичей на протяжении последних лет вызывают преступления, связанные с хищением автомобилей. Но кропотливый ежедневный труд сыщиков МУРа и здесь приносит плоды. В течение девяти месяцев 1996 г. разрабатывалась преступная группа Даурбекова — Торжхоева, изобличенная в совершении 33 разбойных нападениях на водителей с целью завладения автомобилями дорогих и престижных марок. В начале 1998 г. муровцы обезвредили аналогичную группу под предводительством Султыгова, в состав которой входило более 7 человек. Начиная с 1995 г. эта группа совершила более 30 разбоев и грабежей с угоном автомашин, многие из которых принадлежали различным государственным учреждениям, в том числе Управлению делами Президента РФ. Следствие по этому делу еще не окончено и, по всей видимости, займет не один месяц.
Начиная с февраля 1998 г. в Москве и Подмосковье участились случаи исчезновения людей, уезжавших продавать свои автомашины. В апреле была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников восьми отделов МУРа, ГАИ и нескольких московских прокуратур. В ходе обработки информации, полученной от родственников пропавших, сыщики установили автосервис, расположенный на Проектируемом проезде, под названием «Автолюкс», в который мог поехать один из разыскиваемых. При осмотре ангара муровцы обнаружили следы крови и один магазин от пистолета ТТ с патронами. Автосервис был взят под усиленное наблюдение. Ночью 29 апреля возле него были задержаны генеральный директор и двое слесарей «Автолюкса». На следующий день, в ходе раскопок на территории сервиса, был обнаружен «могильник», из которого были извлечены трупы 10 автовладельцев, значащихся в розыске. Всего по этому делу задержаны 5 человек, обвиняемых в 11 убийствах с целью завладения автомашинами.
Всё чаще сотрудники милиции становились жертвами преступников. Раскрытие таких преступлений и привлечение бандитов к ответственности становится делом чести муровцев. 31 июля 1997 года при отражении разбойного нападения на офис фирмы «Орбитал ЛТД» погибли три сотрудника милиции. Это преступление было раскрыто в короткий срок. Сплоченная, имеющая четкую структуру, организованная банда состояла из 17 человек, 15 из них задержаны, остальные объявлены в Федеральный розыск. Члены банды изобличены в совершении еще 5 разбойных нападений в течение 1996—1997 гг.
Российская преступность всё чаще выходит на международный уровень. Адекватно реагирует на происходящие изменения и Московский уголовный розыск. В 1996 году совместно с ГУУР МВД РФ, криминальной полицией г. Брюсселя обезврежены две противоборствующие преступные группировки, которые за период 1992—1995 гг. совершили 11 заказных убийств и покушений (в том числе 2 с применением взрывных устройств). Мотивы преступлений — раздел сфер влияния и получение прибыли от реализации нефтепродуктов. У преступников изъято: 18 единиц нарезного огнестрельного оружия, свыше 6 тысяч патронов.
В историю мирового сыска войдет обезвреживание похитителей уникальных книг из Государственной исторической библиотеки и двух уникальных скрипок работы мастеров Страдивари и Штайнера из Государственного центрального музея истории музыки им. Глинки в г. Москве. Только мастерство муровских сыщиков, по достоинству оцененное в благодарственной телеграмме Президента России, позволило возвратить народу его культурное достояние.
В 1999 г. сыщиками МУРа по подозрению в совершении ряда убийств и мошеннических действий с целью завладения квартирами москвичей были задержаны организатор и несколько активных участников банды Астапова. Дело было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры. Вскоре были задержаны и остальные участники банды, среди которых были сотрудники милиции, работники домоуправлений, паспортисты, нотариусы, родственники подозреваемых и два работника спортивно-стрелкового клуба «Тимирязевец», снабжавшие Астапова боеприпасами и оружием. При проведении обысков оперативниками был изъят «арсенал» преступников: пистолет Макарова, револьвер «TAURUS» (Бразилия), револьвер системы «Наган», карабин «Сайга-410К», двуствольная винтовка иностранного производства неустановленной модели, охотничьи ружья «Иж-27», однозарядная винтовка «TOZ-8», газовый пистолет, 35 патронов 410-го калибра, 3 самодельных патрона, 95 патронов для охотничьего ружья, 6 патронов для «браунинга», 51 патрон для АКМ. К 2003 г. следствию удалось собрать доказательства по двадцати убийствам. В результате на скамье подсудимых оказались 16 участников банды. В 2002 и 2005 гг. они были приговорены на сроки от 9 до 25 лет лишения свободы.

2000-е
В декабре 2003 г. в 11-й отдел Московского уголовного розыска поступили 250 заявлений от граждан о том, что фирма «Нико-турс» завладела их денежными средствами (более 1 млн долларов), которые они заплатили за туристические путевки на Новый год в экзотические страны (страны Карибского бассейна). Механизм преступления заключался в следующем: фирма получала полную предоплату тура, предоставляя поддельные подтверждения тура из-за границы; назначалось время получения всех необходимых документов для поездки, однако накануне фирма съезжала. Выдача путёвок и проездных билетов была назначена на 27 декабря, но 26 декабря данная фирма из офиса, находящегося на улице Садовая-Кудринская, д. 23, стр. 5, съехала, забрав всю оргтехнику и документацию. В помещении остался только мешок для новогодних подарков, наполненный заграничными паспортами клиентов. При проверке документов, которые использовались при получении лицензии, выяснилось, что дипломы и трудовые книжки учредителей «Нико-турс» были фальшивыми. В ходе работы по уголовному делу, возбужденному в январе 2004 г. (по факту мошенничества в особо крупных размерах, ст. 159 ч. 4 УК РФ), были установлены организаторы компании «Нико-турс», которые около 2-х месяцев назад решили организовать новую туристическую компанию «Барс-трэйд» для организации поездок на чемпионат Европы по футболу-2004 в Португалию. Для этого были подобраны новые работники и снят офис в центре Москвы по адресу: Соймоновский пер., д. 7, стр. 1. Схема преступления была такая же. Известно о 10 пострадавших, нанесен ущерб в размере более 150 тыс. долларов США. На протяжении нескольких месяцев собирались доказательства, необходимые для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности.
21 апреля 2004 г. сотрудниками МУРа и Следственного управления СК при МВД России по ЦФО пресечена деятельность международной организованной преступной группы и задержаны ее активные участники: Шур Вадим Феликсович 1961 года рождения, уроженец Ташкента, ранее судим в 1998 г. по ст. 159 ч. 3 УК РФ, генеральный директор и Щеголев Андрей Валентинович 1967 г. р., уроженец г. Таллина, житель Эстонии, директор.
При проведении обысков были обнаружены документы для организации новой туристической фирмы, которая должна была заниматься по той же схеме организацией туров на Олимпийские игры в Афины летом 2004 г.
В феврале 2001 г. в ходе совместной операции полиции Испании и МУРа в пригороде Барселоны, в частном доме, были задержаны лидеры ореховской ОПГ Сергей Буторин по кличке Ося и Марат Полянский. Через год та же участь постигла Олега и Андрея Пылёвых — лидеров дружественной медведковской ОПГ. Всего с 1998 года оперативниками МУРа были задержаны более 40 активных участников обеих группирово, в ходе следствия было раскрыто 44 убийства и изъято огромное количество оружия.
Первый приговор участникам банды был вынесен в августе 2005 г., тогда 11 ее участников были приговорены к наказанию от 4 до 24 лет заключения. 27 сентября 2006 года на основании вердикта присяжных брат Олега Пылева Андрей был приговорен к 21 году заключения, в том числе за убийство наемного киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. В апреле 2007 г. суд признал вину членов банды доказанной в полном объеме, приговорив Олега Пылева, Олега Михайлова и Сергея Махалина к пожизненным срокам; остальные члены банды получили от 5 до 11 лет лишения свободы.
Сергей Буторин и Марат Полянский сейчас отбывают наказание в тюрьмах Испании. При задержании они оказали сопротивление, а при обыске у них было изъято оружие. Испанский суд приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. Когда срок наказания в Испании истечет, их ждет встреча с российским правосудием.

http://petrovka38.ru/gumvd/history/mur/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/