Исключительно случайно нашёл в сети замечательнейший фильм Андрея Михалкова-Кончаловского "Сибириада". Всё же талантище Андрей Сергеевич!!! Я для себя его как бы по-новой открыл. ТАКОГО Кончаловского я не знал!! Я даже не подозревал, что он может быть ТАКИМ! Отличнейший фильм! Может быть один из самых правдивых о нашей стране, наших людях. Посмотрите, не пожалеете!
Режиссеры: Андрей Кончаловский, Леонид Эйдлин
Сценаристы: Валентин Ежов, Андрей Кончаловский
Оператор: Леван Пааташвили
Композитор: Эдуард Артемьев
Художники: Николай Двигубский, Александр Адабашьян
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1978
Премьера: январь 1980
Cерий: 4
Актеры: Владимир Самойлов, Виталий Соломин, Евгений Перов, Сергей Шакуров, Михаил Кононов, Павел Кадочников, Наталья Андрейченко, Елена Коренева, Евгений Леонов-Гладышев, Игорь Охлупин, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Леонид Плешаков, Александр Потапов, Николай Скоробогатов, Георгий Штиль, Геннадий Юхтин, Валентина Березуцкая, Анна-Мария Гравер, Максим Мунзук, Константин Григорьев, Александр Январёв, Александр Панкратов-Чёрный, Александр Яковлев, Миша Бабуров, Володя Левитан, Ярослава Хлопова, Алеша Тюркин, Руслан Микаберидзе, Иван Дмитриев, Всеволод Ларионов, Сергей Полежаев, Анатолий Смыков, Дмитрий Бузылёв-Крэцо
"Поэма в шести сказах" - так определили авторы жанр фильма, охватывающего период жизни страны от начала века до семидесятых годов. Герои картины живут в небольшом селе Елань, затерянном в глуши сибирских болот. Это две семьи, издавна враждующие между собой: семья Соломиных - люди богатые, твердо стоящие на ногах, "вечные кулаки" и семья Устюжаниных - бунтари, поэты, весельчаки и такие же трудяги, как и первые.
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
Каннский кинофестиваль (1979): Специальный Гран-при жюри.
КРИТИКА
За пять часов экранного времени перед нами проходит жизнь нескольких поколений двух сибирских семей - Устюжаниных и Соломиных - от начала до 60-х годов ХХ века. Такое сюжетное построение не телевизионного фильма всегда таит опасность стать утомительным для зрителей, привыкших, что кинематографу присуще динамичное действие. Однако "Сибириада" смотрится с неослабевающим вниманием - и это результат не только режиссерской и операторской работы , но и великолепной актерской игры. Например, возрастную роль Алексея Устюжанинова играют три разных актера, но у них ощутима общность характера - неукротимого, отчаянного, отдающегося до конца своему делу. Эти черты общие для всего рода Устюжаниных, в котором, как в зеркале, отразилась драматическая судьба российского народа. В жизнь затерянной в необъятных сибирских лесах и болотах Елани неумолимо вторгается История. В хроникальных монтажных врезках взрывается музыкальный лейтмотив Эдуарда Артемьева , как бы вобравший в себя рев заводских гудков, скрежет металла, шипение огненной лавы, шум дождя и ветра перемен...А рядом , как символ нетленности бытия и памяти, возникает связующее звено "Сибириады" - Вечный Дед. С этим героем - загадочным и мудрым - связана еще одна особенность фильма : мистические вещи могут органично вторгаться в реалии сюжета.
В "Сибириаде" события происходят по условным законам искусства, ведь не зря авторы назвали ее поэмой. У каждого героя фильма есть своя правда, и каждый из них готов отстаивать ее до конца. И когда неукротимая стихия пылающей долгожданной нефти, переливаясь, бушует огромным факелом, звучит реквием трагической и памятной для всех нас эпохе.
Александр Федоров
Скачать без регистрации четырёхсерийную версию фильма: http://www.fast-torrent.ru/film/sibiriada.html
Скачать без регистрации двухсерийную версию для Каннского фестиваля (сокращал для фестиваля сам Кочаловский) http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=13754
И наслаждайтесь просмотром замечательного кино!!!! Кстати - ТАКОГО Никиту Михалкова, как в этом фильме, я тоже раньше не знал!