Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Группа "Альфа" в событиях октября 1993 года


Группа "Альфа" в событиях октября 1993 года

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

БЕЛЫЙ ДОМ
4 октября 1993 года. Москва.

В Москве грохотала выстрелами танковых орудий «локальная гражданская война», когда Группа «А» ГУО России получила приказ взять Белый дом штурмом. Генерал-лейтенант М.И. Барсуков приказал построить подразделение. Строй принял форму каре.
Накануне Б.Н. Ельцин встречался с офицерами «Альфы» и «Вымпела». Осведомился насчет штурма: «Вы будете выполнять приказ президента?» Удивленный тишиной, спросил иначе, с нажимом: «Вы не будете выполнять приказ президента?» Ответом было гробовое молчание.
У каждого человека бывает в жизни свой «момент истины». Для командира Группы «А» генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева он выпал на 4 октября 1993 года. Все последующие события, о которых пойдет речь, легли бременем страшной ответственности на его плечи. И с этой ответственностью он и его товарищи по Группе «А» справились с честью, несмотря ни на что.
«Я прошу каждого осмыслить мои слова, - сказал генерал Барсуков. - Либо группа вступит в Белый дом, либо я вынужден буду подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения».
Дилемма, таким образом, была сформулирована. Побратимы из «Вымпела», те заняли более жесткую позицию, и это закончилось для подразделения плачевно. Вскоре оно было передано в состав МВД. Большинство офицеров написало рапорты об увольнении. Уникальное разведывательно-диверсионное подразделение, гордость КГБ, перестало существовать. Такая же участь ожидала и «Альфу», не прими ее руководство поистине соломоново решение, единственно правильное в той обстановке.
Во избежание многочисленных жертв и ради сохранения подразделения, было решено бескровно покончить с противостоянием. Возникла идея: вступить в переговоры с руководителями обороны российского парламента, гарантировать защитникам Белого дома беспрепятственный выход из здания под контролем сотрудников Группы «А».
...На площади перед Белым домом снайпер застрелил сотрудника «Альфы» Геннадия Сергеева. В тот момент, когда он спасал раненого, пуля попала ему в незащищенную бронежилетом часть тела. Существует версия, что таким образом подразделение пытались спровоцировать на штурм и убийство соотечественников. Эти люди были виноваты только в том, что имели другие политические взгляды. Но «Альфа» не пошла на поводу у эмоций.
14.54. У центрального входа в здание Верховного Совета остановились три БМП (номера 028, 027 и 023), из которых вышли несколько военных в незнакомой для большинства граждан темно-оливковой форме, бронежилетах и зеленых шлемах, внешним видом напоминающих сферы космонавтов. Поведение этих людей не было похоже на действия «добровольцев», армейского спецназа или ОМОНа.
Воспользовавшись куском колючей проволоки с белой тряпицей, бойцы Группы «А» (а это были именно они) стали лицом к Белому дому и положили на ступени оружие. По их просьбе находящийся рядом сержант милиции Геннадий Сорокин через мегафон обратился к защитникам парламента: «К вам на переговоры идет подполковник группы «Альфа». Кто-нибудь, выйдите для переговоров».

15.00. Из вестибюля показались двое встречающих. В этот же момент из здания мэрии, находившейся в руках сторонников президента, открыли стрельбу. «Прекратите огонь! Мы тоже стрелять умеем!» - последовала резкая команда командира «Альфы» генерала Г.Н. Зайцева по открытому радиоканалу. Стрельба прекратилась.
К двум парламентерам из «Альфы» приблизился генерал Альберт Макашов. Позднее к нему присоединились генералы Виктор Баранников и Вячеслав Ачалов. Темноволосый офицер в зеленой бронекольчуге с наплечниками отчетливо произнес: «Нам приказано овладеть Белым домом. Приказ - вести огонь на поражение. Значит, почти все вы будете убиты. Поэтому лучше сдавайтесь».
- Кто у вас командир? - спросил генерал Баранников, желая, видимо, проверить парламентеров.
- Генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич.
- Хорошо его знаю, - сказал Баранников. - Ему можно доверять. Передайте ему, что хотел бы с ним встретиться и обсудить ситуацию.
- Поздно. До начала операции осталось двадцать минут.
В этот момент в разговор вмешался известный журналист и депутат Иона Андронов:
- Прошу военных прервать полемику и предоставить наконец право решения парламенту. Готовы ли парламентеры пройти со мной в зал Совета Национальностей и обратиться там к депутатам? В любом случае перед штурмом надлежит вывести женщин и всех безоружных.
- Поддерживаю это, - кивнул Баранников.
- Мы согласны обратиться к депутатам, - сказал старший из парламентеров.
- Как вас зовут? - спросил Иона Андронов.
- Можете звать меня условно... Володей.
В Совете Национальностей - единственном месте, где можно было укрыться от пуль и осколков, - находились депутаты, работники аппарата, журналисты и разный народ. Первым взял слово Баранников, порекомендовав выслушать парламентеров и одобрить их предложение о капитуляции. Зал оцепенел. Затем заговорил «Володя». Фактически он провел последнюю сессию Верховного Совета. Телевизионной или диктофонной записи не велось, поэтому, используя разные источники, можно только реконструировать эту речь.
- Мое воинское звание - подполковник. Перед народными депутатами выступаю впервые. Нашему подразделению поставлена задача - овладеть Белым домом (слово «штурм» принципиально не упоминалось. - Авт.). Мы - офицеры и обязаны выполнять приказ. Наша спецгруппа «Альфа» предназначена для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Но вы не террористы, и за ваше избрание голосовали граждане России. Мы считаем, что сейчас не время решать политические споры, надо думать о том, чтобы вы остались живы. «Альфа» штурмовала в Кабуле дворец Амина, где почти все погибли. Но мы не хотим убивать соотечественников. Не хотим убивать безоружных людей, собравшихся в этом зале. Не хотим убивать депутатов. Глядя сейчас на вас, я вижу, что многие здесь подобны моему отцу и матери. Мы не хотим вас убивать! Но все равно вас теперь атакуют. Поэтому прошу - скорее сдавайтесь. Мы не сделали ни одного выстрела. Для переговоров к вам нас никто не посылал, мы сами решили сделать этот шаг.
Далее офицер изложил суть предложения. Сотрудники «Альфы» решили бескровно покончить с противостоянием. Если защитники Белого дома добровольно сдадут оружие, то «Альфа» гарантирует их неприкосновенность, предоставляет живой коридор из своих бойцов и выводит людей к автобусам или в город.

Раздались аплодисменты. В сопровождении генерала Баранникова парламентеры направились к Александру Руцкому. Переговоры длились не более двадцати минут, после чего решение о сдаче Белого дома «Альфе» было окончательно принято.

15.52. Когда парламентеры собирались покинуть пылающий Белый дом, неожиданно возобновился обстрел: от гостиницы «Украина» по Белому дому ударили танки Таманской дивизии, грозя сорвать мирные переговоры. Раздались пулеметные очереди со стороны площади Свободной России. Зашевелилась и собравшаяся у парадной лестницы частично вооруженная толпа сторонников президента Ельцина. Началась ответная стрельба. По открытому радиоканалу командир «Альфы» приказал прекратить стрельбу по Белому дому.

15.58. Танки временно прекратили терзать парламент. В какой-то момент один из защитников Белого дома выскочил с оружием в руках в коридор. Это стоило ему жизни. Возникла реальная угроза для сотрудников подразделения, и тогда один из них вынужден был стрелять на поражение. Это был единственный выстрел «Альфы» в ходе операции.

16.00. Бойцы Группы «А» стоят по всей длине лестницы у Белого дома. Милиционеры со щитами и дубинками цепью приближаются к лестнице. Кто-то из бойцов «Альфы» кричит: «Милиция - стоять! Не рыпаться!»

Выйдя из здания, старший парламентер обратился к толпе через мегафон: «Через некоторое время сюда подойдут автобусы, из сотрудников «Альфы» будет создан коридор, по которому пойдут разоруженные защитники Белого дома и депутаты Верховного Совета РФ. Если кто-то из посторонних лиц подойдет ближе чем на пять метров к сотруднику подразделения или создастся опасность для жизни выходящих из Белого дома людей, то мы применим физическую силу, а если необходимо - оружие». В течение десяти минут толпа растворилась.

16.34. Бойцы Группы «А» присели на ступеньки. Никого из официальных лиц не видно. Есть только сержант Сорокин, «Альфа» и Белый дом.

16.53. Из 14-го подъезда Белого дома стали выходить люди. Они проходят через живой коридор, созданный сотрудниками «Альфы». Никого не били, не унижали.

17.45. Большая часть людей покинула здание парламента. Группы «Альфа» и «Вымпел» прошли в Белый дом.

18.01. Из центрального подъезда выходят Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов, они садятся в автобус с номером 82-62 МКВ. Их сопровождают бойцы «Альфы» и «Вымпела». Они направляются в изолятор «Лефортово».

В сложнейшей ситуации, когда, казалось, не было выбора, «Альфа» смогла спасти людей (это ее основное предназначение) и сохранить свое лицо.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+2

2

Пытаюсь плюс поставить, ячейка не раскрывается. Присмотрелся - а в теме Владимир. Видимо, движок форума от двух участников в теме притормаживает.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

С интересом прочитал. Ну что тут скажешь. В августе 1991 года альфа могла спасти СССР. Но против ТЕХ "защитников" серобуромалинового дома она не пошла. Вопреки приказу.  В 1993 году она тоже могла бы сохранить Верховный Совет и положить конец проклятому ебеэмовскому произволу. Но тут она решила поступить по приказу. Мне неприятно, когда нынешних госбезопасностников называют чекистами. Тем более, когда они сами называют себя так. Настоящие чекисты, ныне оболганные и преданные, не встали бы с нынешними в один строй.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

+1

4

Макар

Вопреки приказу

Вообще, насколько могу судить, приказ о штурме БД силами ГКЧП - клюква из разряда "Сволочей" и пр. агитации г-на Кунина. ГКЧП не отдавал приказа штурмовать демтусовку вокруг белого дома. Конечно, для тех смотрит фильмцы из разряда "Ельцин" эта истина способна перевернуть сознание, но, не припомню документов о наличии такового приказа.

Левад,

Наши СМИ - заиками работали

Вот это Владимир точно выразился. Увы, если бы только заикались - то еще пол беды. Лгали ведь беспредельно.
А вот что

Стволов с обоих сторон было немерено

, здесь не соглашусь. Как раз СМИ и выли о "засевших в БД боевиках Руцкого". Помню Егора Тимуровича который грозно вещал о наличии в ВС "тяжелых пулеметов". Что именно он имел в виду ...
Масса комиссий была кровно заинтересована обнаружить залежи оружия среди противников Ельцина. Искали эти "залежи" дотошно.
Но, вышло так же, как с "наличием" химического оружия в Ираке ... В данном случае в той же Анафеме приводятся свидетельства и документы. В распоряжении Верховного Совета были автоматы их оружейники отделения милиции при ВС. Фактически, это все.
Андрей не принимает позиции автора, но с приведенными протоколами то сложней дискутировать.
Упоминается еще гранатомет, отмеченный среди парламентаристов перед бойней у Останкино. Откуда он попал их в руки, версии не помню. Возможно, принадлежал бойцам, которые прибыли на защиту страны из Приднестровья - там оружия на руках уже хватало. Но, даже на российском ТВ прошла информация, что сигналом к бойне  скорее всего стал гранатометный выстрел со стороны Витязя. То есть, из единственного "мятежного" гранатомета вообще никуда не стреляли.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

5

Стражник, я был далеко от Москвы в то время, когда было гкчп и штурм Верховного совета. Поэтому не могу с достоверностью судить об этом. Но был знаком с людьми, которые были там. А один офицер был там и в гкчп и во время штурма ВС. Вот с их слов я и делаю эти выводы. Как рассказывали они, альфе дали команду не штурмовать ельцинских лебедей, а грамотно и аккуратно, как и подобает альфе их потихоньку арестовать. Я не великого ранга военный, но могу понять, что если председатель КГБ входил в гкчп, то такая команда вполне могла поступить. И если бы альфа её выполнила, а это было уж кому-кому, но им вполне по силам, сейчас всё могло быть совсем иначе и страна была бы совсем другой.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

0

6

Стражник написал(а):

здесь не соглашусь. Как раз СМИ и выли о "засевших в БД боевиках Руцкого"

Соглашайся , нет.Разница
Оружие стрелковое было. Кто что там воет - без разницы. Давно уже пояснял по чему.
Прием Конституции и опрос в ночь празднования ее приема. Вся овце быковня - ЗАААА новое. А читал - да нет как то ..... Что оброщать внимание о чем трещат приматы не способные прочитать Закон по которым им же жить. Не интересно.
А омоны - кто там за кого - проследите судьбы этих подразделений. Увидите - они лишь за малую кровь.
И от одной АЛЬФЫ ни чего бы не изменилось. Удельных князьков было полно лидеров не было.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

7

Levad написал(а):

от одной АЛЬФЫ ни чего бы не изменилось.

Гвардейские офицеры возвели на престол Елизавету Петровну, гвардия посадила на трон Екатерину Вторую. В этих случаях Россия только выиграла. Если бы альфа захотела, ебээновская сволочь на престол русский не пошла бы. Они Амина зачистили, а кто такой ельцин против Амина. Грамотно спланированная операция и вся русская история могла бы пойти иначе. Иногда от одного человека многое зависит. А альфовцы посильнее гвардии 18 века будут.

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

+1

8

Levad написал(а):

Елизавету Петровну, гвардия посадила на трон Екатерину Вторую. В этих случаях Россия только выиграла.

Проломили башку Павлу требовавшему учиться военному делу не под юбками в барделях а в полках. Быстро помер Александр - кто то то же не хотел от службы в столице отрываться.Оказывали протекцию кто англичанам , кто французам торговать без пошленно в России и выволакивать из нее без платно хоть черта лысого а росийского купца усаживала на задницу. Эх гвардия гвардия....
За одно она очень любила крепостного солдатика - по 25 лет службы или рекрута флота - тому совсем - пожизнено.... Так где кто что выиграл - вопрос относительный.

Макар Нагульнов написал(а):

Если бы альфа захотела, ебээновская сволочь на престол русский не пошла бы.

Очень здорово что АЛЬФА не играла в политических деятелей - хотим не хотим.
Да и прибей ебееня. Ну и что. В троем не могли договориться лебедь рак да щука.В двоем бы договорились?
Щука раком?

Макар Нагульнов написал(а):

Иногда от одного человека многое зависит.

Найти бы того человека в то время.

Макар Нагульнов написал(а):

Грамотно спланированная операция и вся русская история могла бы пойти иначе.

Вы ее где увидели?
Я только одну , но и та в госдепе.

Макар Нагульнов написал(а):

А альфовцы посильнее гвардии 18 века будут.

В боевой подготовке - да без спора.
В интригах - они перед гвардейцами дети малые. Гвардейские офицеры - это те самые дворяне России.Хозяйственники,плуты,интриганы,картежники и шептуны в уши императору.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

9

Levad написал(а):

кто что выиграл - вопрос относительный.

СТРАНА выиграла.

Levad написал(а):

Проломили башку Павлу

Жаль, что никто ельциноидной падали своевременно эту процедуру не провёл.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Вопросы советской истории » Группа "Альфа" в событиях октября 1993 года


создать форум