Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Расстрельное дело директора Соколова

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Расстрельное дело директора Соколова / Год выпуска: 2012
Страна: Россия Жанр: Документальный Продолжительность: 00:51:31

Режиссер: Сергей Кожевников
Описание: Уголовное дело директора Гастронома №1, или как его называли в народе "Елисеевского" в 80-е годы стало одним из самых громких.

Юрий Соколов, сам того не ведая, стал жертвой подковерной борьбы, где столкнулись могущественные структуры и личности, которые рвались к власти в СССР незадолго до смерти Брежнева.
По приговору Верховного суда СССР Соколов - заслуженный человек, ветеран войны, прекрасный организатор и хозяйственник получил высшую меру наказания – расстрел.
Но в той большой игре, которую начал тогдашний председатель КГБ Юрий Андропов, человеческие качества директора "Елисеевского" магазина не имели никакого значения. Целью его было опорочить главных претендентов на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС, в том числе - и Виктора Гришина, человека, стоящего у руля власти в Москве.
Редкие кадры хроники позволят окунуться в атмосферу того времени. Впервые будут показаны материалы уголовного дела, оперативные кадры. Люди постарше вспомнят, как непросто было прожить, когда прилавки пустовали, и для того, чтобы достать хоть какие-то продукты, необходимо было обзавестись нужными связями, что же касается молодых, они узнают, как "дефицит" в "период застоя" мог открывать любые двери.

В фильме участвуют:
Геннадий Филиппенков – в 80-е годы следователь следственной группы прокуратуры РСФСР,
Артем Сарумов, адвокат Юрия Соколова,
Бари Алибасов – В 80-е годы руководитель ВИА "Интеграл",
Всеволод Шиманский - в 80-е годы министр торговли РСФСР,
Валерий Макеев – в 70-е годы руководитель творческого объединения "Московская редакция телевидения",
Иосиф Кобзон – народный артист СССР,
Тамара Красавцева – в 1982 году заведующая отделом гастронома "Елисеевский, Алексей Филиппов - в 1982 году главный товаровед гастронома "Елисеевский", Владимир Коротеев – в начале 80-х следователь по особо важным делам, руководитель следственной группы прокуратуры РСФСР,
Зинаида Несова – ветеран советской торговли,
Валентина Филиппова – в 82-м году кассир гастронома "Елисеевский",
Геннадий Литвин – в 80-е годы директор Калининского райпищеторга.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3951403

0

2

В тему: Дело "Океана”
http://picturehistory.livejournal.com/1583231.html

0

3

Фильм почему-то героезирует обычного хапугу, ворюгу и расхитителя социалистической собственности.

0

4

Риенци написал(а):

Фильм почему-то героезирует обычного хапугу, ворюгу и расхитителя социалистической собственности

Вовсе не почему то. Разговаривал со следаком, который в конце 80-х закрывал т.н. барыгу-цеховика. Когда барыга убедился, что обвинение в суде будет подтверждено, то сказал следаку:
- Напрасно вы столько сил положили, что бы обвинение составить. Сколько ни ройте - ВАШЕ ВРЕМЯ КОНЧИЛОСЬ, НАЧАЛОСЬ НАШЕ. Так что, когда барыга - господин положения, кого он способен героизировать? Никак не академика Вернадского или Зою Космодемьянскую. Он потащит на пьедестал замученных кровавым НКВД собчака, ельцина и прочую подобную публику. Это объяснимо и предсказуемо.

+1

5

Стражник написал(а):

когда барыга - господин положения, кого он способен героизировать? Никак не академика Вернадского или Зою Космодемьянскую. Он потащит на пьедестал замученных кровавым НКВД собчака, ельцина и прочую подобную публику. Это объяснимо и предсказуемо.

Лучше не скажешь! Так и есть. У кого деньги, тот и заказывает музыку. Урка закажет Мурку и тюремный блатняк. А вор захочет, чтобы его видели таким умным, ловким, и даже романтичным. Ломают, корёжат и извращают  сознание подрастающему поколению.

0