Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Мишка Япончик, он же Бенцион Крик, он же МойшеЯков Вольфович Винницкий


Мишка Япончик, он же Бенцион Крик, он же МойшеЯков Вольфович Винницкий

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мишка Япончик
Ми́шка Япо́нчик (наст. имя — Мойше-Яков Вольфович Ви́нницкий, 30 октября 1891[1][2][3], село[4][5][6][7][8] Голта Ананьевский уезд Херсонская губерния Российская империя — 4 августа[9] 1919, Вознесенск Херсонская губерния УССР) — знаменитый одесский налётчик. По одной из версий, прозван Япончиком за характерный разрез глаз; по другой, его прозвище связано с тем, что он рассказал одесским ворам историю о жизни японских воров в городе Нагасаки, которую услышал от португальского моряка. Японские «коллеги», по его словам, договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали. Винницкий предложил одесситам брать с них пример.
...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F8% … D%F7%E8%EA

К смеху . А Мишка Япончик плохой по тому что у него имя не Григорий Котовский o.O

0

2

ЛЕВАД, все у тебя происки антисемитов  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif . То есть, Котовского объявили "правильным" разбойником только благодаря тому, что он молдаванин, а не еврей?! По мне, это все же не совсем так.

0

3

Во время еврейских погромов в октябре 1905 года участвовал в еврейской самообороне. После этого присоединился к отряду анархистов-коммунистов «Молодая воля».
В то же время Япончик организует так называемую Еврейскую революционную дружину самообороны под предлогом борьбы с возможными погромами и выпускает «воззвание» с призывом грабить «только буржуазию и офицеров». В ноябре 1917 года один из грабителей даже был убит самим Япончиком за ограбление рабочего.

В январе 1918 года дружина Мишки Япончика совместно с большевиками, анархистами и левыми эсерами участвовала в уличных боях. Бандиты воспользовались этими событиями для налёта на Регистрационное бюро полиции, в ходе которого была сожжена картотека на 16 тыс. одесских уголовников.

12 декабря 1918 года, во время эвакуации из Одессы австро-германских войск, организовал успешное нападение на Одесскую тюрьму, результатом которого был массовый побег заключённых.

Во время оккупации Одессы интервентами в начале 1919 года активно сотрудничал с большевистским подпольем (в том числе через Григория Котовского). По словам дружившего с ним Леонида Утёсова, старался избегать убийств и покровительствовал артистам.

В мае 1919 года получил разрешение сформировать отряд в составе 3-й Украинской армии, позднее преобразованный в 54-й им. Ленина советский революционный полк. Адъютантом у него был Мейер Зайдер по кличке Майорчик, впоследствии застреливший Котовского[10]. Полк Япончика был собран из одесских уголовников, боевиков-анархистов и мобилизованных студентов Новороссийского университета. Красноармейцы Япончика не имели единой формы, многие ходили в шляпах канотье и цилиндрах, но каждый считал делом чести носить тельняшку.

Попытки наладить в сформированной части «политработу» провалились, так как многие коммунисты отказались вступать в полк для ведения в нём пропагандистской работы, заявив, что это опасно для жизни.(В результате чьих то трусостей один япончик не сумел наладить надлежащей работы по обучению военного дела и полку скоренько кирдык).
Для отделения Япончика от л.состава (отработанная практика для ликвидации не понравившихся) Япончика направляют в Киев.
Япончик с ротой охраны численностью 116 человек в Киев не поехал, а  попытался вернуться в Одессу, однако в Вознесенске попал в организованную чекистами засаду и был убит при аресте.Вражина!!!!!!!

Прям по Бабелю про буденовцев.

Отредактировано Levad (2013-06-21 17:43:42)

0

4

Стражник написал(а):

По мне, это все же не совсем так.

А как ?
По количеству уварованного или по личной сговорчивости....

Стражник написал(а):

все у тебя происки антисемитов

Я уже про это сказал - антесимитизм - все же идея. Пусть хреновая. А это - попутные реакции .Типо капризных барышень с не нравлюсь.

В то же время, согласно архивным данным, в действительности Мишку Япончика расстрелял уездный военный комиссар Никифор Урсулов, награждённый за это орденом Красного Знамени. В своём рапорте на имя одесского окружного комиссара по военным делам Урсулов ошибочно назвал Мишку Япончика «Митькой Японцем».

Отредактировано Levad (2013-06-21 17:58:58)

0

5

Levad написал(а):

А как ?

Да, блин, по графе пятой, как же исчо!!!!!!!! А Японца расстреляли исключительно за ту же графу, блин, за шо ж исчо-то!!!!!!
Впрочем, если тебе ндравиться, продолжай воевать.... с ветряными мельницами .....

0

6

Levad написал(а):

грабить «только буржуазию и офицеров». В ноябре 1917 года один из грабителей даже был убит самим Япончиком за ограбление рабочего.

Робин Гуда напоминает. Было время я часто ездила в Одессу, очень люблю и этот город и одесситов. Как и многие считаю, что это какой-то особенный народ, со своим языком, манерами и бесконечными шутками, так вот, как я заметила одесситы как-то тепло говорят о Япончике. Или может он стал для них некой легендой, достопримечательностью. Но если бы был кровавым и безжалостным, то народная память сохранила бы это. Но нет! Мне даже показалась, что любят там Мишку Япончика. Таки ж значит было за что!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Мишка Япончик, он же Бенцион Крик, он же МойшеЯков Вольфович Винницкий