Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



22 июня. Войска НКВД держат удар

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Елена Прудникова
Берия. Преступления, которых не было ...
Войска НКВД держат удар
В истории войны много пишут о мужестве пограничников, которые приняли на себя первый удар врага, героически сражались и организованно, с минимальными потерями отходили и вырывались из окружения либо создавали партизанские отряды. Но почему-то в этих рассказах молчаливо обходится тот факт, что пограничные войска относились к ведомству НКВД.
«Пограничные войска вступили в бой первыми, ни одна пограничная часть не отошла, — пишет Серго Берия. — На западной границе эти части сдерживали противника от 8 до 16 часов, на юге — до двух недель. Здесь не только мужество и героизм, но и уровень военной подготовки. И сам собой отпадает вопрос, зачем пограничникам на заставах артиллерия. Гаубиц, как пишут, там не было, а противотанковые орудия заставы имели. На этом перед войной настоял отец, прекрасно понимая, что с винтовкой наперевес на танк не пойдешь. А гаубичные полки были приданы погранотрядам. И это тоже сыграло свою положительную роль в первых боях.
Армейская артиллерия, к сожалению, не сработала …»
Кстати, оснащение погранзастав противотанковыми орудиями — еще одно, хоть и маленькое, но доказательство того, что война не была неожиданной, к ней готовились, а сам Берия ни в коей мере не мог писать на докладных те резолюции, которые приписывает ему начальник ГРУ Ивашутин.
… На фронте сражались и дивизии внутренних войск, а уже 19 июня нача-лось формирование пятнадцати стрелковых дивизий НКВД. Это была своего рода гвардия первых месяцев войны. Да, но откуда чекисты брали столько бойцов?
До войны у наркомата имелись свои войска, а во время войны их как бы «рассредоточили». Так, в приказе Берия от 29 июня 1941 года сказано: «На формирование указанных выше дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего командного состава и по 500 человек начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих».
Войска НКВД, из кадров которых создавали костяк новых дивизий, — это, в основном, как раз и есть пограничники. Их в новых дивизиях было более 15 тысяч.
Через месяц после приказа новые части уже вступили в бой. «Героизм и прекрасная боевая выучка различных подразделений войск НКВД, — пишет А. Топтыгин, — начиная от пограничников и до конвойных частей, свидетельствует о том, что нарком Л. П. Берия действительно уделял самое серьезное внимание проблемам формирования и обучения войск, подбору и умелому использованию командного состава (и не с началом войны, а значительно раньше. — Е. П.). Народный комиссариат обороны во главе со Сталиным, особенно на первом этапе войны, видели во внутренних войсках резерв, который направлялся на наиболее угрожаемые направления, выполняя функции общевойсковых формирований»39.
В обороне Москвы участвовало четыре дивизии, две бригады и отдельные части войск НКВД. 17 октября, в самое отчаянное время, когда враг стоял в нескольких километрах от столицы, а в самом городе создавались линии обороны по окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцу, был сформирован-истребительный мотострелковый полк НКВД, подобравший всех, кого только было можно — бойцов истребительных батальонов, добровольцев с московских заводов, из Промакадемии, аппарата Совнаркома и пр. Полк не только участвовал в обороне, но и забрасывал в тыл врага диверсионно-разведывательные группы. Так же отчаянно сражались войска НКВД и под Ленинградом, защищая город и охраняя коммуникации.

http://lib.aldebaran.ru/author/prudniko … yh_ne_bylo

Пограничные войска НКВД в боях на Карельском перешейке

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2

2

Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

+2

3

ПОМНИМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!
http://s4.uploads.ru/t/MWVEQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nw8f4.jpg

+2

4

Куда б ни шел ни ехал ты
Музыка: В.Захаров Слова: М.Исаковский

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

Могиле этой поклонись.
О ней поют вокруг,
О ней поют вокруг.
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог.
Себя в бою не пощадил,
А родину сберег.

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.

1943

Здесь можно эту песню послушать: http://sovmusic.ru/download.php?fname=kuda_b

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

+2

5

Погранвойска же это тоже НКВД. Так и вышло, что НКВД на себя первыми удар немцев приняли. Вот об этом:

22 июня. Погранзаставы первыми приняли удар на себя.

Внезапность нападения противника, его численное превосходство на главных направлениях удара создали для советских войск тяжелые условия неравной борьбы. Первыми приняли на себя удар советские пограничники и гарнизоны укрепрайонов...

Наступал рассвет 22 июня 1941 года, на востоке начинало синеть небо, в реке плескалась рыба - ничто не предвещало беды... На пограничных заставах жизнь шла своим чередом, все так же уходили на охрану границы пограничные наряды, зорко всматривался в противоположный берег часовой на вышке. Бесшумно продвигался по тропке пограничный наряд, внимательно всматриваясь в контрольно-следовую полосу, в начинающие проступать очертания западного берега.

Пограничные наряды и заметили первыми множество двигающихся с запада к границам Родины мерцающих звездочек. Что-то зловещее было в этих надвигающихся из темноты силуэтах. Через несколько минут стал слышен гул моторов, и вот над головами пограничников девятка за девяткой, колонна за колонной начали проплывать самолеты с уже заметными черными крестами.

Что это - война?

И в подтверждение этому вдруг ожил весь западный берег, над головами пограничников прошелестели первые снаряды, раздались оглушительные разрывы снарядов и мин. Весь восточный берег покрылся стеной разрывов, запылали пограничные казармы, склады, хозяйственные постройки. Горели села, леса, горело все, что не должно было гореть...

Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых ошеломляющих залпов, неизбежного минутного замешательства раздались голоса командиров: "Застава, в ружье!". Из полыхающих казарм выскакивали полуодетые пограничники, выносили раненых и быстро занимали отведенные им места по боевому расписанию.

Под прикрытием артиллерии немецко-фашистские войска начали форсировать пограничные реки. От западного берега стали отваливать лодки, плоты с пехотой противника, на восточный берег начали выбираться плавающие танки, кото- {178} рые не задерживаясь, двинулись на восток, выходя к основным магистралям и дорогам. Для уничтожения пограничных застав были выделены специальные отряды автоматчиков.

Заняв оборону в заранее подготовленных окопах и укрытиях, советские пограничники встретили врага дружным огнем. Раз за разом, под прикрытием минометного огня, бросались на заставу цепи вражеской пехоты, но меткий огонь пограничников заставлял их залечь, а потом отходить назад. И снова на пограничников обрушивался огненный смерч, и вновь в атаку шли вражеские цепи, и вновь они были отбиты, и все повторялось вновь. Но заметно редели ряды пограничников, много было раненых и убитых, все реже становился их огонь.

Мужественно стояли на пути врага пограничные заставы. Несмотря на значительный численный перевес противника, личный состав всех пограничных застав, вооруженный одним стрелковым оружием, оказывал упорное сопротивление вражеским войскам, нанося им ощутимые потери.

Враг обходил сражающиеся заставы, окружал их, но сломить их сопротивления не мог. И тогда на помощь вызывались танки и авиация...

Стойкость пограничников, их массовый героизм нарушали планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав тридцать минут, а пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток. Заставы сражались до последнего защитника, до последнего патрона, до последнего вздоха, и враг проходил только тогда, когда в живых не оставалось ни одного воина в зеленых фуражках. Каждая пограничная застава стала неприступной крепостью для врага, ни одна из застав, несмотря на яростные атаки врага, не отошла без приказа.

В течение 22 июня пограничники отбили десятки вражеских атак, перед их позициями лежали сотни убитых солдат и офицеров противника. В этих боях много пограничников сложили свои головы... Живые, унося раненых, по приказу отходили к частям Красной Армии и продолжали вести бои с наседающим противником.

Много примеров мужества и героизма пограничников можно привести. Вот один из них - несколько часов в {179} одиночку на берегу реки Западный Буг, отстаивая священные рубежи советской земли, вел бой младший сержант А.А. Новиков, пограничник 15-й заставы Брестского погранотряда. Смертельно раненный, захваченный гитлеровцами, он нашел в себе силы прошептать местным жителям: "Об одном прошу, передайте нашим... Я, Алексей Новиков... Я выполнил свой долг перед Родиной до конца..."1.

А сколько таких героев осталось безвестными, сколько семей получили извещения - "пропал без вести...". Что стоит за этими строками?

Нет неизвестных солдат. Со временем земля раскроет все свои тайны, и мы узнаем еще много подвигов, совершенных неизвестными героями.

Вот выдержки из документов о боевых действиях погранзастав ЗапОВО, опубликованные в книге "Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". (М.: Наука, 1968, 1970 гг.).

86-й Августовский погранотряд

1-я застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева располагалась у села Головенчицы, оборонялась 12 часов, погибла. Имя А.Н. Сивачева присвоено одной из застав;

3-я застава лейтенанта В.М. Усова располагалась у села Юзефатово, на опушке Августовской лущи, сражалась десять часов, семь яростных атак отбили 36 бойцов, а когда кончились патроны, они поднялись в штыковую атаку, немногим удалось прорваться к своим... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года лейтенанту В.М. Усову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его имя носит одна из пограничных застав;

4-я застава старшего лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня;

5-я застава лейтенанта Морозова отбила шесть вражеских атак;

7-я застава лейтенанта А.Е. Шацкого размещалась недалеко от деревень Волокуш, Вижанно, жители которых и стали свидетелями подвига советских пограничников, кото- {180} рые будучи окруженными бросились в штыковую атаку и, опрокинув врага, пробились к своим войскам;

10-я застава младшего лейтенанта Фалдина, имея выгодное расположение и оборудованные позиции, отбивала все атаки врага до 20.00, а затем отошла к Осовцу;

11-я застава политрука П.С. Мамонова держала оборону четыре часа, она так и не отошла со своих рубежей.

87-й Ломжинский погранотряд

4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева находилась на острие границы в Белостокском выступе, вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек;

13-я застава сражалась до 12.00, по приказу отошла в направлении Ломжи;

17-я застава младшего лейтенанта Тихонченко вела бой с пехотным батальоном противника до семи часов 23 июня и отошла только по приказу начальника комендатуры;

2-я застава лейтенанта Головненко, располагавшаяся в деревне Куреевка в двух километрах от границы, сдерживала врага до 12 часов;

насмерть стояли пограничники 7, 8, 10, 11, 14, 15, 18-й застав, в живых остались единицы, но ни одна из них не отошла без приказа. Пограничники выполнили свой воинский долг до конца.

88-й Чижевский погранотряд

Яростное сопротивление врагу оказали пограничники 5, б, 7, 8, 9 и 13-й застав;

храбро сражались с врагом пограничники 2-й заставы лейтенанта Н.П. Евсенкова, 8-й заставы старшего лейтенанта Я.Г. Лебедь, резервной заставы младшего лейтенанта Г.А. Кирнич.

17-й Брестский погранотряд

С началом боевых действий рота связи, комендантский взвод, службы погранотряда под командованием майора Кузнецова заняли оборону на северо-восточной окраине Бреста. К пограничникам присоединились бойцы Красной Армии, небольшая группа сотрудников НКВД и милиции. Воины не- {181} сколько часов сдерживали врага и только под сильным натиском пехоты при поддержке танков начали отход к Жабинке;

1-я застава старшего лейтенанта К.Т. Кичигина, располагавшаяся в деревне Сутно на берегу Буга, отбила четыре атаки противника, к своим вышли 13 бойцов;

2-я застава младшего лейтенанта Горбунова и 3-я застава лейтенанта ПА. Михайлова отбили несколько атак врага, держались до 18 часов;

4-я застава старшего лейтенанта И.Г. Тихонова, располагавшаяся в деревне Лозовица на реке, несколько часов не давала возможности противнику переправиться на восточный берег. Во время переправы пограничники уничтожили свыше 100 захватчиков, 5 танков и 4 орудия, отбили три атаки противника;

так же геройски сражались с врагом воины 5-й заставы младшего лейтенанта П. Богомаз, 6-й заставы лейтенанта Герасимовского, 7-й заставы лейтенанта Н.И. Авилова; .

9-я застава лейтенанта Кижеватова приняла бой в Брестской крепости. Вместе с воинами Красной Армии воины-пограничники стояли до конца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года лейтенанту А.М. Кижевато-ву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названа одна из пограничных застав;

несколько суток сражалась с врагом 10-я застава младшего лейтенанта М.К. Ишкова. 25-го июня 1941 года фашисты окружили оставшихся в живых пограничников в кирпичном сарае и предложили им сдаться. "Не опозорим славное имя советского пограничника, все умрем, но фашистам не сдадимся!" - таков был ответ героев;

мужественно сражались с врагом пограничники 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20-й застав. Отойдя по приказу командования к частям Красной Армии, они продолжали борьбу с ненавистным врагом.

В 10.45 заместитель начальника Западного пограничного округа комбриг П. Курлыкин докладывал в штаб: "Бои идут по всему фронту, почти во всех отрядах нарушена связь, пограничники сражаются до конца".

24 июня 1941 года газета "Правда" писала: "Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый {182} внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя воины-чекисты. Они бились врукопашную, и только че рез мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед".

Источник: Р.С.Иринархов Западный особый... Минск, Харвест, 2002

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

+3

6

И вот ещё:

Кисловский, Юрий Григорьевич
От первого дня до последнего:
За строкой боевого донесения и сообщения Совинформбюро

Заставы принимают бой

«Ты спрашивал, о чем думали пограничники в первый день войны? О Победе».
Из рассказа начальника 1-й заставы 79-го пограничного отряда И. М. Шевцова сыну

«С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря».

Полностью здесь: http://militera.lib.ru/h/kislovsky_jg/01.html

Подпись автора

Достаёшь наган и спрашиваешь "Пил кровя с трудящего классу!?"

+2

7

Макар Нагульнов написал(а):

Погранвойска же это тоже НКВД. Так и вышло, что НКВД на себя первыми удар немцев приняли.

Кажется, что об этом уже и не помнят. Во всех смертных грехах готовы НКВД обвинять, а о подвигах не вспоминают. Подло это! И очень обидно за героев, отдавших свои жизни за таких неблагодарных потомков..........

0

8

НКВД не просто держал удар, он ещё и отвечал:

http://s5.uploads.ru/4Z6ht.jpg
22 июня 1941. Железнодорожный мост в
Перемышле, первые убитые солдаты 101
легкопехотной дивизии Вермахта

22 июня 1941 года — трагическая дата нашей истории. На всем протяжении огромного, от Баренцева до Черного моря, фронта положение было тяжелым. Но катастрофа произошла лишь на Западном фронте. Все, что теперь ассоциируется в общественном сознании с 22 июнем 1941 года,  - окружения, колонны отступающих войск, захваченные вместе с самолетами аэродромы, хаос и неразбериха, происходило, в основном, в Белоруссии. Именно там была Брестская крепость, об этом писал в «Живых и мертвых» К. Симонов. Ничего сопоставимого, по масштабам трагедии и последствиям, в первые дни и недели войны на других участках советско-германского фронта не случилось. Происшедшее  на Западном фронте стало той призмой, через которую мы смотрим на  начало Великой Отечественной войны. В результате в тени остаются другие значимые, героические события и первые победы Красной Армии.
Перемышль. Здесь Красная Армия нанесла первый и весьма ощутимый контрудар. Немцы начали штурм этого приграничного города уже 22 июня, намереваясь развить наступление на Львов.

Участок Государственной границы, протяженностью 215 км, на реке Сан охранял 92-й Перемышльский пограничный отряд. В районе Перемышля находились гарнизоны 99 стрелковой дивизии. Мосты через реку Сан охраняли подразделения 66 полка 10 дивизии войск НКВД.

Первый удар частей немецкой 17 армии приняли на себя пограничники и части 66 полка НКВД.

Оперативная сводка штаба 66-го полка командованию дивизии от 22 июня, 22:00 :    «в 04:10 со стороны немецкой территории был открыт огонь по г. Перемышль, здание батальона повреждено, гарнизоны перешли к обороне обьектов. в 9:00 пехота противника начала наступление на нашу территорию. Гарнизон 243 км совместно с пограничниками сдерживал противника до 10:30 после чего под напором превосходящих сил противника, поддерживаемого артиллерийским огнем, отошел к гарнизону 247 км»

Стратегической целью в Перемышле для немцев были мосты, захватить их в неповрежденном состоянии, они попытались еще ночью, за несколько часов до войны. У моста через р. Сан, недалеко от местечка Радымно располагалась погранзастава под командованием лейтенанта Н.С. Слюсарева. С первыми выстрелами орудий германский батальон перешел в атаку, пограничники подпустили противника до середины моста и только тогда открыли огонь. Атаки продолжались несколько раз, в том числе и при поддержке танков. О яростном сопротивлении советских пограничников свидетельствует бывший фельдфебель, который участвовал в атаках на 9-ю заставу:   « …Огонь был ужасен! Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу. Тогда командир моего батальона приказал переходить Сан вброд справа и слева, чтобы окружить мост и захватить его целым. Но как только мы бросились в реку, русские пограничники и здесь стали поливать нас огнем. Потери были страшными… Видя, что его замысел срывается, командир батальона приказал открыть огонь из 80 мм минометов.  Лишь под его прикрытием мы стали просачиваться на советский берег… Мы не могли продвинуться дальше так быстро, как того хотелось нашему командованию. У советских пограничников по линии берега были огневые точки. Они засели в них и стреляли буквально до последнего патрона… Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства… Они предпочитали смерть возможности плена или отхода…»

Ранним утром 22 июня немецкие орудия открыли огонь по правобережной части Перемышля. В городе размещались штабы 92 погранотряда и 1-го батальона полка войск НКВД, управление 4-й погранкомендатуры и подразделения 99-й стр. дивизии. Загорелись склады, госпиталь, здание ж.д вокзала, жилые дома. После артподготовки началось наступление. Основной удар противник наносил у железнодорожного моста через реку Сан, где оборонялся гарнизон «243 километр» 66-го полка под командованием младшего лейтенанта С. Моторина и пограничники 14 заставы А.Н. Патарикина. Позже к ним присоединилась группа бойцовв 1-й роты полка под командованием младшего лейтенанта Я. Бережного.

Под прикрытием артиллерийского и минометного огня на захват моста фашисты бросили более двух рот. Чекистам удалось отбить восемь атак. Тогда немцы переправили основные силы через реку на резиновых лодках ниже по течению. Положение стало критическим. На одном из участков обороны из группы во главе с помощником начальника заставы лейтенантом П.С. Нечаевым  в живых остался только командир. Когда гитлеровцы, окружив его со всех сторон, попытались захватить в плен, Нечаев подорвал себя и пятерых немцев гранатой.

Надо сказать, что партийная организация города смогла за эти короткие часы войны (очевидно, что были приняты меры еще раньше) выставить отряд народного ополчения. Этот отряд, в количестве 190 человек, под командованием первого секретаря горкома П.В. Орленко вместе с подразделениями 66-го полка НКВД пришли на помощь пограничникам. С ходу вступив в бой, воины-чекисты и ополченцы отбросили прорвавшихся немцев.. восстановили положение.  Наступавшие части 17 армии Вермахта,  имея многократное  превосходство в живой силе и технике,  рвались вперед.

22 июня в 14:00 наши части оставили город.Героические действия защитников дали возможность выиграть время для подхода частей 99-й стрелковой дивизии полковника Н.И. Дементьева. В тот же день был разработан план контрудара по немцам. Для наступления на город с юга был сформирован сводный батальон из солдат полка НКВД, командовал им ст лейтенант  Г.С. Поливода. Ночью командир батальона направил в Перемышль четыре группы разведчиков. Пользуясь знанием города, им удалось незаметно проникнуть в Перемышль и получить сведения о расположении войск противника, его огневых точках на площадях и перекрестках улиц. Были захвачены несколько «языков», от них узнали о готовящемся наступлении немцев и времени его начала. Было принято решение: упредить врага и начать атаку на город на полчаса раньше.

При поддержке 71-го гаубично-артиллерийского полка 99 ст. дивизии, в атаку пошел сводный батальон погранзаставы 4-й комендатуры и подразделения 99 дивизии. Завязались уличные бои.

Специальный корреспондент «Правды» Д. Новоплянский так описывал это: «Сильнее всего укрепились захватчики на площади Пяти Углов. Из окон четырехэтажного дома, как из амбразур били пулеметы. Пограничники все же пробрались в это здание. Комсомолец Щербицкий выкинул вражеского пулеметчика из окна второго этажа. Старшина Мальков забросал гранатами фашистов, засевших в подвале. Проводник Андреев с двумя пограничниками шли за собакой, безошибочно находившей замаскированных автоматчиков. В 14-00 на площади появились два вражеских танка, их расстреляли подоспевшие наши артиллеристы…»

К 17 часам 23 июня правобережная часть Перемышля была освобождена. 24 июня в сводке Совинформбюро страна услышала : «Стремительным контрударом наши войска вновь овладели ПЕРЕМЫШЛЕМ»

Это было первое сообщение о отбитом у врага крупном стратегически важном городе, о первом удачном контрударе Красной Армии.

Пять дней наши части удерживали город,нанося противнику чувствительные потери. И только 27 июня по приказу командования Перемышль был организовано оставлен.

http://fablewar.ru/2011/06/1941/

0

9

Боевая характеристика , 92-го Пограничного полка НКВД за период с 22 июня 1941 г по 1 декабря 1943 года
   В июне 1941 года 92ПО , под командованием Тарутина Якова Иосифовича , зам по полит. части отряда батальонного  комиссара Уткина Григория Васильевича и начальника штаба капитана Агейчик нес охрану государственной границы  на участке в 215 км по реке Сан
Штаб отряда находился в г. Перемышле
  В состав отряда входило 5 комендатур , 21 линейная застава , 5 резервных застав , маневренная группа и подразделение обслуживания .
Общая численность отряда доходила до 2185 чел
На вооружении застав находились винтовки  , 2 станковых и 4 ручных пулемета . Маневренная группа , кроме винтовок , имела 2 станковых пулемета . Из оборонительных сооружений на каждой заставе имелись окопы , блокгаузы и наблюдательные вышки .
Никаких средств борьбы с танками , кроме связок РГД , отряд не имел , так как предполагалось что с началом военных действий  линию пограничных укреплений немедленно займут части РККА а отряд переходит к выполнению особых задач
Обстановка на  границе с начала июня месяца характерна усиленным перемещением немецких войск Еще 15 июня в зарубежной части Перемышля (западный берег реки Сан) было введено затемнение и ночами из-за Сан слышался гул моторов.
Граница жила своей обычной внешне спокойной . внутренне кипучей жизнью  В ночь с 21 июня на 22 июня пограничные наряды как всегда несли службу
22 июня 1941 г в 4-00 немецкие войска внезапно открыли ураганный артиллерийский  огонь одновременно по участкам 2.3.4 комендатур , штабу отряда и дорогам ведущим в тыл .Одними из первых выстрелов противника
были разрушены радио и телефонная станция отряда Связь со штабом и командирами была прервана
   22.6.41 г в 4-20 весь нач. состав штаба и приштабные  подразделения были приведены в полную боевую готовность и сведены во взвода и роты .
Коменданту 4 комендатуры был отдан приказ не допустить переправы противника через р.Сан а р-не Перемышля
  После 4 часов артобстрела противник перешел в наступление , пытаясь небольшими группами 20-30 человек каждая ,форсировать р.Сан в р-не Перемышля
Силами 4 комендатуры и сводных рот , приштабных подразделений к 10-00 22.6.1941 г отдельные группы противника переправившись через р.Сан были отброшены обратно и частично уничтожены .Противник потерял за эти первые часы боев у Перемышля 300 человек убитыми и 600 ранены. Потери отряда 16 человек убитых и раненых
Несколько характерных факторов боевых действий в первые часы войны
1.   По приказу начальника отряда , начальник клуба отряда Жомов со взводом бойцов , 1 станковый пулемет и два ручных , обороняли переправу через Сан в Перемышле в р-не мясокомбината , 5 раз противник пытался переправится через Сан но неизменно откатывался назад, неся большие потери
2.   Пом.нач.14 заставы л-нт Нечаев с группой бойцов заставы оборонял мост через р.Сан у Перемышля .Для захвата моста немцы бросили свыше роты , но метким огнем ручных пулеметов , неоднократно отбрасывался назад с большим для него потерями . Потерпев неудачу в лобовых атаках , немецкое командование , бросило в обход группе Нечаева несколько отрядов автоматчиков и одновременно  предприняло новые атаки на мост
Ряды защитников моста редели , наконец в живых остался лишь один л-нт Нечаев .Верный своей присяге Нечаев подпустив выскочивших из под моста группы противника -13 человек , взорвал оставшиеся последние 2 гранаты .
Несаев погиб уничтожив группу врага
          К 10-00 22.6.41  благодаря принятым мерам , нарушенная противником связь отряда с командирами и штабом войск была восстановлена
К 11-00 22.6.41г обстановка на участке отряда сложилась следующим образом.
1-я комендатура подверглась нападению танковой группы противника в составе до 200 танков . Сведений о ней больше отряд никаких не имел . Нет сведений о судьбе этой комендатуры в полку и сейчас
5-я комендатура продолжала нести службу по охране Государственной границы  Противник на этом участке активности не проявлял
2-я комендатура подверглась нападению превосходящих сил противника в 4-30 22.6.41 г но продолжила вести оборону границы , контратаками отбивая врага  и нанося ему чувствительные потери
3-я комендатура вела бои с противником с 4-15 22.6.41 г и продолжала удерживать в своих руках Госграницу Непрерывный 7ми часовой бой вела с противником  9 и 10 заставы .Контратаками и огнем отражая все попытки врага продвинутся вперед , даже психическая атака предпринятая батальоном «СС» не сломила сопротивление застав .Встретив СС-цев шквальным огнем винтовок и пулеметов заставы поднялись в контратаку и обратили противника в бегство . На поле боя противник оставил 1 пушку 2 станковых пулемета
  Таким образом до 12.00 22.6.1941 г отряд своими силами удерживал в упорных боях линию .госграницы
В 12-00 22.6.41 г был получен приказ нач.войск отойти за линию частей РККА
Выполняя приказ отряд в составе подразделений обслуживания .штаба,и 4 комендатуры в 13-00 22.6.41 г оставил город Перемышль и сосредоточился в селе Ниженковичи , что в 12 км восточнее Перемышль .Сюда же в период с 26 по 28 июня были подтянуты , выведенные из боев на границе , 2.3 и 5 комендатуры
  В 19-00 22.6. 41 г в с.Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99 СД .Силами отряда и одного из полков дивизии , выбить немцев из гор. Перемышль
Начальником отряда под-ком Тарутиным был отдан приказ сводному батальону , под командованием ст.л-та Полевода (в составе 215 чел) при 4 станковых и 6 ручных пулеметах и 4 комендатуре при поддержке 61 артполка 99 СД ,пулеметной и противотанковых рот ,одного из полков 99 СД выбить немцев из Перемышля
Наступление на Перемышль начали 23.6.1941г в 9-00 .После ожесточенного боя на подступах к городу , первыми ворвались в Перемышль бойцы б-на ст. л-та Полевода
  Под натиском пограничников противник отошел , оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров .Перемышль был взят в 17-00 23.6.1941 г
   24.6.1941 г в Перемышль вошла группа бойцов 4 комендатуры (120 чел) под командованием капитана Дьячкова . Эта группа влилась в б-н ст.л-та Полевода
До 27.6.1941 г б-н ст.л-та Полевода , поддерживаемый мелкими группами 99 СД и мобилизованным партактивом города , обороняли Перемышль , выдерживая несколько десятков  атак пр-ка .
Упорная оборона позволила эвакуировать из Перемышля до 300 семей нач.состава РККА и отряда , так же Перемышленское отд. госбанка со всеми ценностями
27.6.41 г в 6-15 по приказу командования б-н ст.л-та Полевода оставил Перемышль присоединившись к отряду
С 26.по 28.6.1941 г отряд нес охрану штаба 8 корпуса
Одновременно с боями за Перемышль , отряд частью сил вел бои в р-не с.Медика….
Боевая характеристика , 92-го Пограничного полка НКВД по охране тыла Воронежского фронта, за период с 22 июня 1941 г по 1 декабря 1943 года
    Одновременно с боями за Перемышль , отряд частью сил вел бои в р-не с.Медика
     24.6.1941г противник сделал попытку перерезать ж\д  линию Перемышль –Львов , части противника вклинились в расположение частей 99СД  в р-не Медыка .командир 99СД  отдал приказ отряду , оказать помощь частям дивизии
В р-н Медыка  были брошено 24.6.1941 г сформированная из приштабных подразделений ударная рота , под командованием ст. л-та Перепелкина .
Шквальным огнем и контратаками рота прочно удерживала рубеж у с.Медыка до 26 .6.1941 г , истребила до 300 гитлеровцев
29.6.1941 г , отряд получил задачу выбить противника из города Любень-Вельки и с.Комарно . Для выполнения задачи из состава отряда были выделены 2 б-на ( 1-й под командой капитана Черных , 2-й под командованием ст.л-та Полевода )Подполковник Тарутин  лично руководил операцией .
29 и 30 июня первый и второй батальон . совместно с частями 5 армии , вели ожесточенные бои в р-не Любень-Вельки , Комарно ,Легезино. В этих боях отряд уничтожил до б-на пехоты противника и прочно удерживал занятые рубежи. В бою был ранен начальник отряда подполковник Тарутин и пал смертью храбрых ст.л-нт Полевода
30.6.1941 г части КА действующие на флангах отряда , отошли , о чем командование отряда не было поставлено в известность . Прочно удерживающий рубеж отряд , оказался в полукольце наступающих частей противника . Учитывая возможность полного окружения и бесполезность дальнейшей борьбы за занятый рубеж , нач.отряда отдал приказ отходить по направлению г.Гусятино , прикрывая отход частей 99 СД
Таким образом за период с 22 по 30.6.1941 г отряд вел упорные бои на госгранице , у Перемышля , Медыка , в р-не Любень-Вельки, Комарно , Легезино .В этих боях противник потерял убитыми и ранеными около 5000 солдат и офицеров
Потери отряда убитыми , ранеными и пропавшими без вести 706 человек
(включая состав 1-й комендатуры)
Можно привести десятки примеров героизма , проявленного пограничниками в этих боях :
1.)   Зам.начальника 10 заставы Федоров со своей группой бойцов , упорно отбивал все атаки противника и неоднократно подымал людей в контратаку .
Раненый в разгар боя Федоров не оставлял группу , когда озверевший противник бросил против горсточки пограничников батальон пехоты , он встретил врага сокрушительным огнем и теряя силы первый бросился в контратаку , враг был отброшен , Федоров погиб смертью храбрых .
После гибели политрука , командование группой (9 человек) принял на себя старший сержант Зуев
Нужно было прорываться сквозь сжимающееся кольцо врага и группа прорвалась , помня своего политрука , помня его последние слова : «Смерть фашистским гадам»

2.)   С первой минуты вероломного нападения гитлеровских захватчиков
Ст.л-нт Поливода принял участие в боях
Стремясь захватить мост через р.Сан , противник бросил сюда свои лучшие
подразделения , поддерживаемые огнем артиллерии , минометов и авиации с воздуха . Группа пограничников, под командой ст.л-та Полевода . отражала все попытки врага форсировать реку . Умело расставив пулеметные точки , организованный ружейный огонь , нанося врагу большие потери . Обороной моста руководил ст.л-нт Полевода
Только приказ начальника отряда заставил его отойти на новые позиции
  23.6.41 г чт.л-нт Полевода получил приказ , силами сводного батальона при поддержке 4 комендатуры и нескольких подразделений 99 СД , взять Перемышль
Умело руководя боем , стремительной атакой ст.л-нт Полевода выполнил приказ. 4 дня находясь в Перемышле батальон ст. л-та Полевода отбивал все атаки врага . Полевода буквально не спал эти дни , его можно было видеть везде , где угрожала опасность , он лично руководил всем ,заботясь о каждом бойце, приказания Полевода всегда выполняли точно.
Только по приказанию начальника отряда , Полевода отвел свои силы за Перемышль .Дорого стоил Перемышль врагу.
А через 2 дня б-н ст.л-та Полевода , снова был в ожесточенном бою у с. Легезино .Как всегда вместе с бойцами и в трудные минуты впереди их был ст.л-нт Полевода , б-н оборонялся упорно в этом бою погиб ст.л-нт Полевода

3.)   22.6.1941 г с 4.00 вела бои 8 застава .К 14-00 противник вышел в тыл заставы и занял село .Лазы .Застава дралась в окружении , так как приказа на отход не было
В 15-00 , связной Максимов ,бывший повар заставы, ползком добрался на заставу и передал нач.заставы л-ту Олейникову , приказ командира участка на отход
Прикрывая отход заставы , нач.заставы л-нт Олейников со связным Максимовым , остался у станкового пулемета .
Долго слышали отходящие бойцы , огонь родного пулемета
Наконец он замолк , л-нт Олейников своё слово сдержал , фашисты перешли только через его труп .Застава присоединилась к отряду , л-нт Олейников награжден посмертно , орденом «Красное Знамя»

Боевая характеристика- 92 ПО(ПП) 1941г-из Ар.ед№56(Ф32883) заслуживает того что быть доступной для всех ,и все могли еще раз переживать, о тяжелейшем периоде первых месяцев войны и героизме пограничников , о декабрьских рейдах пограничных групп 92 пп в тыл, позже, сейчас
Прикрывая отход частей 99сд , но не втягиваясь в бои с противником ,отряд отходит к Гусятину , куда и прибыл 4.7.1941г
  В Гусятине отряд получил приказ Начальника войск , выдвинуться в район Проскурова и в последующем отойти в р-н ст.Жмеринка
10.7.1941г отряд сосредоточился на ст.Жмеринка , откуда по новому приказу 13.7.1941г перешел в р-н ст.Попельня-Сквира. Этот марш отряд совершал  при интенсивных налетах авиации противника в пешем строю а на участке Жмеринка-Попельня по ж.д.
Боевых столкновений с противником отряд в этот период не имел
14 июля 1941г отряд получил приказ Начальника войск ОТ Юго-Западного фронта перейти на охрану тыла 6 армии , для чего выйти заставами на рубеж Казатин-Комсомольск Отряд выступил для занятия указанного рубежа но в связи с отходом частей армии 16 июля отошел в р-н Погребище –Титиев , где приступил к работе по охране тыла армии
18.7.1941 г в связи с занятием противника Титиева , отряд отошел по направлению станции Жашков где и занял оборону, но в тот же день получил новый приказ и отошел
к городу Умань
19.7.1941г было получено сообщение , что в р-не ст.Жашков противник высадил десант
Для ликвидации десанта в р-н предполагаемой его высадки  была направлена группа под командой капитана Баринина .20.7.1941г эта группа у села Канела столкнулась не с десантом а с передовыми частями и танками противника .Группа вступила в бой, но в связи с превосходством сил противника принуждена была отойти , уничтожив 4 танка противника
20.7.1941г все подразделения отряда , за исключением 2-х рот под командованием капитана Черных ,отошедших к Фастову , сосредоточились в селе Бабанка .Произведя частичное переформирование застав , отряд 23.7.1941 г занял оборону в р-не города Умань у с.Войтовка В обороне отряд пробыл до 25.7.41г но столкновений с противником не имел .
25.7.1941г отряд был переброшен в село Паланочки , где до 29.7.1941 г вел непрерывную разведку сил противника .28.7.1941г отдельные подразделения отряда вместе с частями РККА принимали участие в бою у с.Романовка
Отходя ,под артогнем противника, 29.7.1941г к 20-00 отряд занял оборону в р-не с.Роги
  30.7.1941г противник крупными силами танков и пехоты перешел в наступление против подразделений отряда у села Роги.
Бой был не равный .Ничего кроме винтовок , ручных и станковых пулеметов отряд не имел и все же упорно держался на занятых рубежах , но обойденный с флангов преследуемый танками , потерял в ожесточенной схватке, начальника отряда  подполковника Тарутина и батальонного комиссара Уткина , павших смертью храбрых ,
Вынужден был отойти , стремясь оторваться от танков противника .В этом бою отряд потерял около 200 человек
При отходе после боя у с.Роги , нарушилась связь с отступающими подразделениями
В результате чего 4 комендатура оторвалась от основного ядра отряда и под командованием капитана Дьячкова отошла к Югу в р-н действия Южного фронта , где и работала по указаниям Начальника войск ОТ Южного фронта .
Ядро отряда по приказу Начальника войск ОТ Юго-Западного фронта отходило на восток , по направлению на г.Нежин
Таким образом в июле отряд вел бои частью сил у с.Канела и всеми подразделениями в р-не с.Роги
В этих боях противник потерял 150 солдат и офицеров ,4 танка Потери отряда убитыми ,ранеными и пропавшими без вести более 200 чел.
После гибели подполковника Тарутина и батальонного комиссара Уткина , врид Начальника отряда был назначен майор Агейчик Яков Иосифович , врид военкома отряда ст.политрук Любчиков
  По приказу начальника ОТ Юго-Западного фронта отряд был отведен в тыл и к 18 августа сосредоточился в г.Нежин , здесь отряд был реорганизован в полк , но пополнение не получил .
Начальником штаба полка был назначен капитан Кудряшов Михаил Кондратьевич .
Впервые с момента начала войны ,18 августа 1941г , полк приступил к несению службы заграждения на рубеже Нежин-Монастырище
За период с 18.8. по 12.9.1941 г полком произведено около 2000 задержаний . Среди задержанных разоблачено 2 шпиона .Точных данных о задержаниях с разбивкой по категориям за это время полк не имеет , т.к. вся оперативно-служебная документация была уничтожена в период выхода полка из окружения , в сентябре 1941 г
Боевые действия в августе подразделения полка не вели
5 сентября 1941г 1-й б-н полка , под командованием капитана Воронова , по приказу Начальника войск ОТ Юго-Западного фронта , получил задание, занять оборону в г.Нежин и прикрывать отход частей РККА .
Начальником обороны Нижинского сектора был назначен нач. штаба полка майор Кудряшов , которому были подчинены несколько подразделений  РККА , расположенные в Нежине
Боев в районе г.Нежин полк не вел .
  10.9.1941г военкомом полка был назначен ст.политрук Тараканов  Николай Иванович
12.9.1941г полк получил приказ начальника ОТ Юго-Западного фронта отойти в район г.Сумы
По выходе из Нежина подразделения полка на марше растянулись . Между тем обстановка усложнилась . Прорвав оборону частей РККА в р-не Бахмач –Конотоп и а р-не Кременчуга , подвижные соединения противника замкнули кольцо окружения
  17.9.1941 года в 23-00 полк получил приказ выйти из окружения
  18.9.1941г полк достиг г.Пирятин , где к моменту его подхода сосредоточились части нескольких армий РККА с автотранспортом
  Так как ком. Полка майор Агейчик , следовавший на машине в голове полка оторвался от подразделений , командование полком с 17.9.1941 г временно принял на себя нач.штаба полка майор Кудряшов и военком полка ст.политрук Тараканов
    Во избежание лишних потерь , автотранспорт полка под руководством воентехника Караксина был направлен вперед а л\с начал выход из окружения отдельными группами .каждая группа имела в своем составе до 150 чел. Наиболее крупными группами командовали :майор Кудряшов , ст.политрук Тараканов и капитан Татьянин
  Выходя из окружения , подразделения полка неоднократно вступали в бой с противником.
    20.9.1941г. группа пограничников 92 полка и других отрядов под общим командованием полковника Рогатина , решительным ударом разгромили противника в р-не с.Городище и вышла в район с.Сенча
  21.9.1941г в том же районе , группа под командованием майора Кудряшова , совместно с частями РККА внезапной атакой снова захватила переправу в с.Городище .В этом бою был разбит 437 полк «СС» , противник оставил на поле боя свыше 215 трупов солдат и офицеров .Подразделения вели также бои в районе сел.Воронино , Лучки
Однако в сложных условиях окружения отдельные командиры потеряли управление своими подразделениями , а некоторые поддались панике: (перечислено 4 офицера, считая всё же что этот «отчет» может быть несколько и субъективным, Ф.И.О. не печатаю)
В результате чего подразделения разбились на мелкие группы , каждая из которых искала пути выхода из окружения самостоятельно
Группа капитана Татьянина до момента выхода из окружения двигалась сплоченно , сохраняя оружие .К 1 октября группа Татьянина в составе до 100 бойцов и командиров вышла из окружения в р-не Зиньков-Ромашевка.
Группа Тарасова вышла в р-не с.Савинцы .Остальные группы и отдельные бойцы выходили по направлению г.Харьков
По приказу начальника войск Юго-Западного фронта , выходившие из окружения подразделения , а также отдельные бойцы и командиры полка направлялись в гор.Белгород , где с 28.9.1941г из бойцов и командиров 92 и 94 пограничных полков начал формироваться 92 пограничный полк .
В составе полка к 1 октября 1941 г состояло 1545 бойцов и комсостава , из них:

Бывших 92 погранотряда………………………….596 чел.
                 94 погранотряда…………………………396 чел
                 42 полка ………………………………….311 чел
Из 10 ж\д дивизии НКВД ………………………….140 чел
Из окр.школы МНС………………………………...100 чел

Таким образом 92-й отряд (полк) за период боев с 22.6.1941г по 1.10.1941г
потери убитыми , ранеными , пропавшими без вести и переведенными в другие части НКВД -1589 бойцов и ком.нач.состава ( точных данных о потерях по отдельным категориям , полк  не имеет т.к. документация штаба полка уничтожена во время окружения в сентябре 1941 г )
Общие потери противника в боях с отрядом за тот же период , более 5300 солдат и офицеров.

Путь группы капитана Дьячкова

30.7.1941 г , при выходе из боя под Рогами, группа бойцов и командиров 4 комендатуры , под командованием  капитана Дьячкова , потеряли связь с ядром отряда , и выходя из под ударов танковых частей противника , отошла к Югу , в то время как ядро отряда отходило на восток .
В составе группы Дьячкова было 250 бойцов и командиров
Капитан Дьячков , действовал самостоятельно , вывел группу в р-н Пятихатки (на линии Знаменка-Днепропетровск) где группа сосредоточилась , пополнилась автотранспортом и по приказу начальника войск ОТ Южного фронта , вышла в р-н г.Днепропетровск , где 7 и 8 августа несла службу заграждения
  9.8.1941 г группа Дьячкова была передислоцирована в Новомосковск  . где получила пополнение -150 пограничников 93 погранотряда . Находясь в Новомосковске , группа несла службу заграждения на правом берегу Днепра в р-не с.Соленое
  3 , 4.9.1941 г штаб группы Дьячкова был передислоцирован на рубеж Александровка-Варваровка . и подразделения несли заградслужбу на левом берегу Днепра
  26.9. 1941 г по приказу Начальника войск ОТ Южного фронта группа капитана Дьячкова отошла на рубеж Павлоград-Синельниково , продолжая нести службу заграждения
  13.10.1941г группа получила приказ о передислокации в р-н г .Белгород , где производилась реорганизация 92 пограничного полка .передав в 93 погранполк 150 человек бойцов и командиров , присоединившейся к группе Дьячкова 9.8.41г
Группа в составе 200 чел. Бойцов и командиров 20.10.1941 г. Прибыла в г. Белгород , где и влилась в реорганизованный 92-й пограничный полк
  Выполняя задачи по службе заграждения , группа Дьячкова в период с 9.8.по 13.10.41г произвели до 3000 задержаний . Точных данных с разбивкой общего количества задержаний по категориям в штабе полка нет.

Таким образом за время боев с 26.6.41г по момент выхода их окружения 94 пограничный отряд (полк) потерял убитыми , ранеными , пропавшими без вести и переведенными в другие части -1700 человек (точные данные о потере по категориям в полку нет)
Потери противника в боях с 94 ПО за тот же период 4 танка , 1 танкетка, и до 1000 чел убитыми и ранеными
Начавшаяся 28.9.41г реорганизация полка была в основном закончена к 10.10.41г
  Командиром 92 полка был назначен майор –Врублевский Федор Иванович , военкомом батальонный комиссар Авдюхин Николай Иванович , начальником штаба майор Кудряшов Михаил Кондратьевич
В период с 1 го по 10.10.41г , подразделения полка занимались учебой , 10.10.41г полк приступил к службе заграждения на участке 21-й армии
13.10.41г вместе с частями 21-й армии полк отошел на рубеж р.Оскол (с.Чернянка , г.Новый Оскол полк нес службу заграждения в тяжелых условиях осенней распутицы , не имея достаточного количества вооружения , обмундирования и продовольствия , так по винтовкам полк был обеспечен на 73 % , револьверами и пистолетами на 68 % , ручн.  пулеметами  на 9% , На 100% необходимо было заменить износившиеся летнее обмундирование Точных данных о количестве задержаний по категориям и по месяцам 1941 г в полку не сохранилось
За период с 10.10.41г по 31.12.41г , полк задержал всего 6060 человек , из них:

                                  Шпионов-25
                                  Дезертиров-884
                                 Вышедших из плена:-1153
                                 Вышедших из окружения -813
                                 Отставших от частей-1190
                                 Прочих-1995

С каждым днем повышался интерес к службе заграждения со стороны л\с , вырабатывались навыки новой работы .Личный счет задержаний , произведенных отдельными командирами и бойцами неуклонно увеличивается , так за период с 10.10.по 31.12.1941г
ст.с-нт Застрожин задержал-193 чел.
Кр-ец Федотов-130чел
Кр-ец Мизанов -120чел

Полк продолжал нести службу и охрану тыла 21-й армии , на рубеже р.Оскол
Итоги служебно-оперативной деятельности полка за ноябрь вошли в сводку данную выше.
Полк продолжал нести службу по охране тыла 21-й армии на рубеже р.Оскол .Обстановка на фронте стабилизировалась .Части противника были остановлены в основном на рубеже р.Северский Донец
и севернее Белгорода по ж\д Белгород-Курск В декабре подразделения полка кроме службы заграждения , вели боевую работу в тылу у врага
1.12.1941г командующий 21 армией , приказал создать истребительный отряд из подразделений полка для выполнения боевой задачи в тылу у противника
Отряд создавался на основе добровольности .Добровольцами записались 80% л\с
Из числа добровольцев была отобрана группа в 116 чел. Группа была полностью обеспечена теплым обмундированием на вооружение кроме винтовок и автоматов находилось 2 станковых и 6 ручных пулеметов . командиром отряда был назначен капитан Татьянин , военкомом ст.политрук Тарасенков
  4.12.1941г в 4-00 отряд выехал в г.Короча , где в 18-00 получил задачу от командующего 21 армии
По замыслу командования истребительный отряд должен был скрытно перейти линию фронта и сосредоточится в засаде на опушке Киселевского леса  в р-не Гостищево . В это время части КА , наступающие на Гостищево с северо-востока , должны были выбить противника и оттеснить его к Киселевскому лесу , где он попадал под удар истребительного отряда находящегося в засаде
Наступление должно было начаться 5.12.41г в 5-00
Немедленно выступив из Корочи , истребительный отряд скрытно пересек линию фронта и в 00 5.12.41 г занял указанное ему место засады . Выдвинув боевое охранение  и разведку на опушке Киселевского леса в сторону с.Гостище….
Немедленно выступив из Корочи , истребительный отряд скрытно пересек линию фронта и в 00 5.12.41 г занял указанное ему место засады . Выдвинув боевое охранение  и разведку на опушке Киселевского леса в сторону с.Гостище
В 5-00 5.12.41г части Красной Армии выполняя приказ перешли в наступление на Гостищево , однако успеха не имели
  В 14-30 боевое охранение отряда донесло , что противник силою до 2-х батальонов пехоты отсек небольшую группу пехоты в 20 человек одного из наступающих подразделений и прижимает ее к Киселевскому лесу. Не имея данных об истребительной группе , противник начал окружать лес и втягиваться в него с целью уничтожить отсеченную им группу , но наткнулся на ожесточенное сопротивление находящейся в засаде истребительного отряда . Присоединив к себе группу бойцов РККА отсеченную противником в лес, истребительный отряд вступил в бой
В результате боя противник отступил оставив в лесу более 150 человек убитыми и ранеными 2 станковых и 1 ручной пулемет Потери истребительного отряда 6 , ранено 4
  Так как обстановка изменилась и дальнейшее пребывание отряда в засаде потеряло значение , командир отряда приказал отойти за линию расположения наших войск
За четкое выполнение задачи , мужество и героизм в бою , командующий 21 армии приказал представить отличившихся к награде.
  26.12.41 г по приказу командующего 21-й армии из состава полка был выделен второй истребительный отряд , как и первый второй отряд формировался по принципу добровольности
В состав отряда вошло 114 бойцов и командиров , из них до 30 % добровольцев первого истребительного отряда . Командиром отряда был назначен капитан Бурцев , военкомом ст.политрук Постников
27.12 .41 г в 15-30 командующий 21 армии поставил перед командиром истребительного отряда задачу;
  истребительный отряд , совместно с отъездом капитана Закатова (из подразделения РККА) немедленно выходит по маршруту –Короча –Авдеевка и просочившись через линию фронта выходит на шоссе Белгород-Курск в р-не Урочища –Становое .на шоссе уничтожать автотранспорт и резервы противника . По выполнению задачи возвращаться на исходный рубеж Расчет операции 3 дня.
Расчет операции 3 дня.
  В 17-00 17.12.1941г истребительный отряд вышел из Корочи
28.12.41г в 18-00 отряды Бурцева и Закатова по оврагам и лесу начали просачиваться через линию фронта .29.12.1941г в 6-00 отряды вышли на опушки леса в р-не х.Калинин , высланная разведка донесла , что в хуторе противника нет .прибыв на хутор до 18-00 отряды продолжали продвижение по тылам противника и ночью с 29.на 30.12.41г вышли в р-н шоссе Белгород-Курск у хутора Береговой
30.12.41г в в 8-00 отряды оседлали шоссе и приготовились к бою . В 10-00 разведка донесла что по шоссе движется группа немецких солдат и офицеров (12 человек) Пропустив группу ближе , отряд уничтожил ее огнем из винтовок и коротким штыковым ударом
В 11-00 на шоссе показались 3 автомашины , высланные вперед истребители подпустили машины на 15-20 метров и забросали их гранатами . одна из машин пыталась повернуть обратно , была уничтожена пулеметным огнем .До 15-00 таким же путем были уничтожены 10 автомашин противника , с боеприпасами , горючим и продовольствием
В 16-00 разведка донесла что к месту расположения истребительного отряда движется автомашина с солдатами противника Машину подпустили ближе. Не доезжая 500-600 метров до расположения отряда , машина остановились и выскочившие из нее  22 немецких солдата повели наступление .Подпустив на 300 метров отряд встретил его пулеметным огнем , около 15 немецких солдат было убито , остальные бросились к машине и скрылись в направлении Яковлево
В 17-00 разведка донесла что со стороны Белгорода по шоссе движется бронеавтомобиль и колона автомашин с пехотой .
Через 15-20 минут противник 2-мя колонами при поддержке бронемашины перешел в наступление .бой длялся около двух часов . Потеряв свыше 100 человек убитыми противник отступил
Всего за этот день противник потерял свыше 200 человек убитыми , 13 автомашин  с различным грузом
Потери истребительного отряда -2 чел . ранеными
В 19-00 30.12.41г командир сводного отряда приказал созредоточится в урочище Становое .Задача, поставленная  командующим 21 армии ,была выполнена
В 7-00 31.12.1941 г , отряд прибыл на х.Калинин , где расположился на отдых , охрана была усилена
В 9-00 противник , силой до батальона пехоты , преследуя истребительный отряд , ворвался в юго-восточную часть хутора Калинин , занятую подразделением капитана Закатова , но был оттеснен на окраину хутора .Сдерживая натиск подошедших подкреплений противника , сводный отряд начал отходить к линии фронта
31.12.41 г в 15-00 истребительный отряд перешел линию фронта севернее ст. Тетеревино , 4.1.42г , отряд вернулся в полк
Неся службу заграждения как в стабильной обстановке на фронте , так и в сложных условиях маршей , полк за период с 22.6.41г по 1.2.43г произвел- 36690 задержаний :
из них:
шпионов …………………………………...92
террористов ………………. ……………….3
дезертиров ………………………………2823
изменников Родины………………………75
бандитов ……………………………………90
ставленников и пособников
врага………………………………………...208
мародеров.………………………………….113
подозрительных по шпионажу……………18
отставших от своих частей ……………...6566
уклонившихся от службы в РККА………966
дезертиров трудового фронта ……………176
выходцев из плена и окружения…..........4004
укрывателей дезертиров……………………25
выходящих с территории занятой
противником………………………………..255
солдат и офицеров армии противника…4953
прочих…………………………………….16 323

Командир 92 пограничного полка войск НКВД
  Подполковник ______________Блюмин

Зам. Командира 92 пог. полка В\НКВД по политчасти
  Майор ________Тараканов

http://varavin.at.ua/publ/boevaja_khara … a/2-1-0-15

0

10

Героические люди!

0

11

Сегодня годовщина начала Великой Отечественной............
27 миллионов бесценных жизней...................
Вечная память жертвам гитлеровцев и их прихвостней.........
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины - СССР!!!

0

12

Вечная Слава Нашим ГЕРОЯМ! Слава тем, кто победил фашизм, и не дал поработить нашу Родину!
И не только нашу Родину освободили русские бойцы, но горько, что всё настырнее пытаются переписать историю, и уменьшив подвиг русских, отдают приоритет американцам в победе в Великой Отечественной войне.  Подлость не знает границ и не желает знать правды. Но Бог всё видит. И хоть и долго терпит, но наказывает сурово. И то, что Бога не хотят знать, не значит, что его нет. Правда за нами!

+1

13

Отрывок из книги Ростислава Владимировича Алиева Брестская крепость Воспоминания и документы, http://flibusta.net/b/216116 где отражена роль в обороне Крепости-Героя 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.

КОНВОЙ НКВД — СОЛДАТЫ, КАК И ВСЕ

Юрий ФОМИН (Россия, Брянск)
132–й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР был сформирован на основании Постановления Комитета Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР № 1867—494сс от 13 ноября 1939 года, предусматривавшего увеличение численности конвойных войск, и изданного 14 ноября 1939 года НКВД СССР в его исполнение приказа № 001389 «Об организации и переформировании частей конвойных войск». Формировался батальон в период с 14 по 26 ноября 1939 года. Передислоцирован в Брестскую крепость в апреле 1940 года. Штат — 631 человек. 90 % личного состава батальона являлись членами ВКП(б) и ВЛКСМ, что показывало его высокое морально–политическое состояние, соответствующее духу времени. Все военнослужащие были славянских национальностей, это, несомненно, отличало батальон от частей РККА.
Батальон состоял из штаба, взвода связи, трех стрелковых рот, пулеметного взвода, автомобильно–хозяйственного взвода, отделения боепитания, команды служебного собаководства, клуба, санитарной части. Причем 1–я стрелковая рота выполняла задачи по охране общих тюрем № 24, 25, 29 в городах Кобрин, Пружаны, Пинск соответственно, т.е. в Брестской крепости не находилась. 2–я стрелковая рота охраняла общую тюрьму № 23, которая в свою очередь подразделялась на 1–й корпус (г. Брест) и 2–й корпус (Бригидки — помещение бывшего монастыря), находящийся в самой крепости на территории западной части Кобринского укрепления. Состав караула по охране 1–го корпуса — 21 человек, 2–го корпуса —15 человек. Тюрьмы были переполнены. На 10 июня 1941 года в 1–м корпусе Брестской тюрьмы № 23, при лимите наполнения 2680 мест, содержалось 3807 заключенных, проходящих как по уголовным делам, так и подвергшихся репрессиям. В Бригидках содержались польские военнопленные. 3–я стрелковая рота выполняла задачи по конвоированию эшелонными, плановыми, городскими (в суды и на вокзал), особыми конвоями заключенных и польских военнопленных. Остальные подразделения выполняли задачи по обеспечению жизнедеятельности батальона.
Располагался батальон в кольцевой казарме рядом с Тересполь–скими воротами: от пекарни 84 сп (место, где высокая труба над крышей у слияния рек Западный Буг и Мухавец) в сторону Тере–спольских ворот на первом этаже находились: дежурная часть батальона, караульное помещение, столовая, финансовая служба, клуб, 3 ср, пулеметный взвод, кухня, овощной склад, помещение для чистки овощей, электростанция; на втором этаже: взвод связи, санчасть, автомобильно–хозяйственный взвод, штаб, 2 ср, оружейная мастерская, сапожная и портняжная мастерские, склад ОВС, электростанция, помещение для временно прибывших военнослужащих из 1 ср. Все двери из помещений имели выход на внешнюю сторону кольцевой казармы, к рекам Западный Буг и Мухавец. Автопарк с грузовыми и спецавтомашинами находился также с внешней стороны кольцевой казармы на берегу у слияния рек Западный Буг и Мухавец. Здесь же будки и вольеры для служебных собак, большая поленница дров для батальонной кухни.
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2122— 617сс от 29 декабря 1939 года было принято Положение «О спецпоселениях и трудовом использовании осадников, выселенных из западных областей УССР и БССР». Это означало начало депортации. Постепенно депортация охватывала все новые и новые слои населения, Уже 2 марта 1940 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление № 289—127сс, которое предусматривало выселение из западных областей УССР и БССР семей тех, кто находился в тюрьмах и лагерях для военнопленных. В мае — июне 1941 года началось выселение нового контингента. Было принято положение «О порядке применения ссылки для некоторой категории преступников». В эту «категорию» мог угодить любой. Именно в такой сложной, противоречивой обстановке и для выполнения именно этих задач был сформирован и передислоцирован в Брестскую крепость 132–й батальон. Именно в таких нелегких условиях несли службу военнослужащие батальона в мирное время. Конвойным войскам было много работы.
В июне 1941 года батальон действовал в «плановом режиме». Исходя из его задач, весь личный состав 3 ср (за редким исключением) убыл в служебные командировки по конвоированию заключенных вглубь страны. В период с 19 по 21 июня 1941 года батальоном было начато конвоирование трех эшелонов из Пинской, Барановичской и Брестской тюрем в Унженский ИТЛ (ст. Сухобезводное Горьковской области). Кроме этого, в 23.50 21 июня от батальона убыл конвой по введенному с 27 декабря 1940 года плановому маршруту N° 104 «Брест—Москва—Брест», также осуществлявший конвоирование спецконтингента.
Вечером 21 июня очередные караулы от 2 ср убыли на охрану 1–го корпуса тюрьмы в Бресте и 2–го корпуса тюрьмы (Бригидок).
Бойцы батальона, свободные от нарядов, смотрели кинофильм «Мы из Кронштадта». На вечерней поверке из всего батальона находилось лишь 72 человека. На котловое довольствие было поставлено 94 человека (включая караул по охране Бригидок).
Волею случая, а возможно, согласно закономерности армейской службы, здесь же находился состав особого конвоя из 128 ОБ KB НКВД, осуществлявший конвоирование по маршруту «Вологда— Львов». В служебную командировку из г. Вологды старший сержант Е.К. Дягилев, рядовые С.А. Даниленко, И.М. Колесов и В.П. Ушканов убыли 16 июня, не представляя, что в свою часть они больше не прибудут (в ходе боев все четверо попали в плен, выжить и вернуться домой посчастливилось лишь Дягилеву и Даниленко).
Дежурный по батальону, заведующий библиотекой младший политрук В.А. Бродяной проверил наличие личного состава. В положенное время раздался сигнал отбоя. Многим, очень многим не довелось увидеть рассвета следующего дня.
***
Мощный взрыв потряс здание казармы. Один из первых снарядов взорвался на кухне батальона, на расстоянии 2 казематов от расположения 3 ср. Бойцы вскочили с кроватей. Неужели война? И, словно молния, пронеслись в голове события последних дней: немецкие самолеты, перелетавшие границу, пойманные пограничниками лазутчики, слухи… Снова удар—обвалился потолок, стена помещения дрожала от разрывов снарядов. Казарма батальона представляла собой кромешный ад. Немецкая артиллерия била по заранее разведанным целям. В стене двухметровой толщины появились зияющие проломы. Горело все, что могло гореть, а что не могло — горело тоже, и в реве пламени, грохоте разрывов и скрежете горящего железа метались полуголые люди. Караульный караула, гранатометчик 2 ср рядовой Н.В. Ровный находился в составе отдыхающей смены. Взрывной волной его сбросило под чужую койку, стоящую у двери. Стонали раненые. У коновязи жутко ржали лошади автохозвзвода и выли в вольерах служебные собаки.
Единственный командир в батальоне младший политрук В.А. Бродяной бросился к мосту у Белостокских ворот, к караулу по охране Бригидок. В мирное время на частично разрушенный мост был положен самодельный деревянный настил, для обеспечения прохода очередной смены часовых на посты по охране тюрьмы. Преодолев Мухавец, младший политрук В.А. Бродяной попал под разрывы, был контужен и выбыл из строя. Позднее, придя в сознание, вернуться в казарму батальона уже не смог, путь назад был отрезан немцами, и он сумел незамеченным выбраться из крепости. Уцелевшие бойцы из состава бодрствующей и отдыхающей смен караула согласно боевого расчета также пытались пробраться к тюрьме для усиления постов, но были сметены взрывами.
Перед казармой, под огнем, находился автотранспорт и шофер командирского «Фиата», командир отделения автохозвзвода ефрейтор Б.П. Яковлев попытался спасти автомашину, но было уже поздно. Автомашины горели и после взрывов бензобаков взлетали в воздух. Глаза застилал дым от горящих дров, сложенных в поленницы рядом с казармой. Шоферы автохозвзвода рядовые Н. А. Токарев и А. А. Лонин (шофер дежурной машины) укрылись вначале под лестницей, защищавшей их от рушившегося перекрытия второго этажа, затем выскочили в дверной проход, чтобы выбежать к своим автомашинам. Но, едва появившись в дверях казармы, рядовой А.А. Лонин был сражен осколками. Старший писарь ПФС автохозвзвода рядовой Н.П. Смирнов пробежал по проходу в штаб, а затем там все заволокло дымом и гарью от разрыва очередного снаряда. Он погиб.
Откопав руками засыпанную после обстрела камнями и щебнем пирамиду с винтовками и револьверами, красноармейцы поспешно вооружались.
Сбитый обломками с ног, дневальный по 2 ср, стрелок 2 ср рядовой А.П. Чубаров вскрыл ящик с патронами, который находился под его охраной. К нему потянулись уцелевшие бойцы. Каждому в протянутую ладонь он совал горсть патронов, и вскоре ящик опустел.
Артобстрел продолжался, но в его ритме наступило какое–то замедление: немцы начали переносить огневой вал. Снаряды еще продолжали падать, но уже не бессистемно, а по запланированным квадратам.
Еще не понимая, в чем дело, люди стали приходить в себя. Вооружившись, все бросились к бойницам и окнам с внешней стороны казармы и сразу же увидели немцев на штурмовых моторных лодках, движущихся по реке Буг. Сводная десантная группа лейтенанта Кремерса, из состава 1 пб 130 пп и 2 ср 81 сб на 9 штурмовых лодках, имела цель пробиться во время артобстрела вверх по течению к 4 мостам через Мухавец и захватить их неповрежденными. Ручной пулеметчик 3 ср рядовой A.M. Новожилов прикладом выбил раму, установил свой пулемет и открыл огонь по вражескому десанту. Рядом вели огонь его товарищи. Но толща стен суживала сектора обстрела из окон и создавала непростреливаемые пространства — мертвые зоны. Поэтому немцы быстро скрылись из прямой видимости.
Один из снарядов влетел в окно первого этажа, в расположение 3 ср, раздался взрыв, упал срезанный осколками гранатометчик 3 ср рядовой Н.С. Егоров. Наступило кратковременное затишье. Коновод автохозвзвода рядовой П.И. Барабанщиков выглянул в щель бойницы. В таг же миг он рухнул — попал под огонь снайпера, засевшего на Тереспольском укреплении, пуля угодила ему в голову. Обильная зелень на Тереспольском укреплении помогала маскировке немецких солдат. С расстояния 100 метров они вели прицельный огонь по темным проемам окон и амбразур, рельефно выделявшимся на красном фоне кольцевой казармы. То и дело посвистывали и щелкали их пули. Во дворе Цитадели, в районе погранзаставы раздалась пулеметная очередь.
Старший портной мастер автохозвзвода рядовой Д.Ф. Кожанов едва выглянул во двор Цитадели, как ему в грудь ударилась немецкая граната с длинной деревянной ручкой и, отлетев в сторону, взорвалась. Улицей бежали солдаты 3 пб 135 пп. На казарму внимания не обращали, рвались к своим целям: Холмским и Трехарочным воротам. По Цитадели начала разгораться стрельба.
Комсостав батальона находился в служебных командировках, а оставшиеся командиры проживали в Бресте и прорваться в крепость, в расположение батальона не смогли из–за сильного заградогня противника. Оправившись от шока и поняв, что он самый старший по званию, помощник командира взвода связи замполитрука Ш.М Шнейдерман совместно с химинструктором отделения боепитания сержантом К. А. Новиковым стал организовывать оборону.
К этому времени, выломав запасную дверь столовой, имевшую выход во двор Цитадели, часть бойцов уже прорвалась к выходу из крепости: ефрейтор Б.П. Яковлев, снайпер 2 ср ефрейтор Н.И. Протопопов, ручные пулеметчики 1 ср ефрейтор Н.И. Фролов, рядовой А.Г. Мурашкин и другие. Часть оказалась на других участках обороны. Фельдшер санчасти военфельдшер В.Ф. Киричук (Севрук) проживала на квартире в городе Бресте. С первыми взрывами бросилась в крепость, в батальон. Но смогла добраться лишь до домов начсостава на Кобринском укреплении, артогонь врага отрезал путь. В ходе боя оказалась в районе Восточных ворот, ще взяла на себя обязанности по уходу за ранеными. Там же была захвачена в плен. Повар автохозвзвода рядовой Ф.В. Рябов сражался у Трехарочных ворот под руководством заместителя командира 3–й минометной роты по политчасти 3 сб 455 сп политрука П.П. Кошкарова и покрыл себя неувядаемой славой (навечно зачислен в списки 2–й роты 346–го конвойного полка, ныне 6–й отдельный специальный милицейский батальон ВВ МВД РБ).
В безвыходнейшем положении, «жертвой пешки», оказался караул по охране Бригидок. Огневой вал как бы невзначай обошел тюрьму стороной. А вот следующие за ним солдаты 1 пб 135 пп, наоборот, были нацелены на захват тюрьмы. Здесь под охраной караула находились польские военнопленные, заключенные под стражу с осени 1939 года. И часовые караула вступили в свой последний бой. В том, что он будет последний, никто и не сомневался, но часовой не имеет права без приказа покинуть свой пост. А приказа отдавать было уже некогда, да и некому. Стрелки 2 ср рядовые А.М. Докучаев, П.Ф. Филиппов, И .Г. Авдеев стали отстреливаться от наседающих немцев. Но эта схватка была коротка, как весенняя гроза. В считанные минуты они был смяты и уничтожены. Дважды раненный рядовой П.Ф. Филиппов оказался в плену. После того как пленные были переправлены через Буг, его, истекающего кровью, пристрелил двумя выстрелами в голову немецкий конвоир. По свидетельству одного из оставшихся в живых заключенных, караул дрался до последнего патрона.
По воспоминаниям командира расчета батареи ПТО 333 сп сержанта М.А. Караваева, польских военнопленных немцы отконвоировали уже к себе в плен 23 июня. Раньше этого не позволяла сделать сложившаяся обстановка, да и на месте надо было осуществить предварительное разбирательство «кто есть кто».
Тем временем замполитрука Ш.М. Шнейдерман и сержант К.А. Новиков сумели организовать стойкую оборону. Взломали запоры склада боепитания и оттуда добыли оружие, патроны, гранаты. Бойцы сражались с удесятеренной энергией. Они стреляли из окон и бойниц по Тереспольскому укреплению, то и дело меняя огневые позиции. Немецкие пули с визгом рикошетили от стенок бойниц, осыпая лица красноармейцев разлетавшимися во все стороны острыми кусочками кирпича.
С соседним 333 сп была установлена телефонная связь. Медицинскую помощь раненым оказывали санитар санчасти рядовой А.Т. Крупин и пулеметчик пулеметного взвода рядовой В.И. Брызгунов.
Внезапно начался пулеметный и автоматный обстрел окон казармы, выходивших во внутреннюю часть Цитадели. Кто может стрелять своим в спину? Может быть, наши решили, что казарма захвачена немцами? Но скоро все поняли, что немцам удалось просочиться в крепость, захватить здание костела, и оттуда, с тыла, они вели обстрел. Пришлось и бойцам батальона разделиться на две части — одни продолжали обстрел Тереспольского укрепления, а другие открыли огонь по окнам костела.
В сложившейся обстановке сержант К.А. Новиков, командир отделения 2 ср младший сержант С.Ф. Комичев, рядовой Д.Ф. Кожанов решили сохранить знамя батальона. Знамя было спрятано в вытяжной трубе напротив штаба, на втором этаже казармы. Вынули три кирпича, положили в трубу знамя, а затем кирпичи поставили на место. Поиски знамени в 1958 году окончились безрезультатно. А результата и быть не могло, поскольку еще 2 июля 1941 года знамя батальона обнаружили в развалинах казармы немецкие парни из 14–й роты 133 пп Руспекхофер и Шмюде и впоследствии нагло позировали на его фоне перед фотообъективами.
Руководство обороной 333 сп, для более организованных и слаженных действий, направило в батальон командира взвода пто 1 сб 44 сп лейтенанта A.Л. Петлицкого. Немцы вклинились в западную часть Цитадели. Большая группа немцев из 3 пб 135 пп, которой удалось ускользнуть от штыкового удара бойцов 84 сп, через выломанную дверь проникла в столовую батальона.
Сразу же перед заходом в каждый каземат на первом этаже казармы полетели немецкие граната. Те, кто успел, откатились на второй этаж, где забаррикадировали лестницу. Кто–то стал метать вниз гранаты. Внизу поднялся шум, стрельба, русский мат смешался с немецкими проклятиями. Раздался истошный крик: «Немцы в казарме!» Ошалевшие бойцы ринулись вниз по лестнице. Они камнем свалились на поднимавшихся немцев. И русские и немцы смешались и клубком покатились вниз по крутым ступеням.
Винтовка рядового А.П. Чубарова стволом зацепилась за металлическую решетку перил, треснула, и в его руках остался приклад.
Этим прикладом он колотил кого–то, кажется немца, по голове. Орущий клубок человеческих тел скатился вниз, и началась дикая свалка. И немцы не выдержали, бежали. А кто не смог бежать, доходил на грязном окровавленном полу. Столовая была очищена. Только одному гансу удалось спрятаться под лестницей и, использовав момент, сзади напасть на стрелка 2 ср рядового Н.Р. Кулагина. Он, наверное, убил бы его, если бы на помощь не подоспели друзья.
Необходимо было развивать успех и постараться выбить немцев из Тереспольских ворот с фланга. Но те сами активизировали действия. Они подожгли здание и стали выкуривать защитников дымом. Новый взрыв — и загорелись деревянные перила лестницы, разбитая мебель, вещевое имущество. Густой дым поплыл по коридорам и комнатам второго этажа. Пришлось надевать противогазы и тушить пожар.
Вечером 22 июня бойцы батальона прекратили огонь, чтобы перегруппироваться и подготовиться к новому бою. От ранений, от жажды, от жары, от бессонницы и утомления бойцы едва держались на ногах. Поддерживали свой дух махоркой.
Утро следующего дня. 5.00. Вновь грохот стоит над Цитаделью. Начался артобстрел. Опять все вжались в стены, пол. После обстрела в расположении 132–го батальона появился какой–то человек в форме советского старшего лейтенанта. Посоветовавшись с сержантом К.А. Новиковым и начальником транспортной мастерской автохозвзвода сержантом М.К. Кондаковым, замполитрука Ш.М. Шнейдерман попросил неизвестного предъявить документы. Тот отказался, выхватил пистолет и выстрелил, ранив одного из бойцов.«Старшего лейтенанта» схватили и при обыске нашли у него личный жетон военнослужащего германской армии. Его тут же расстреляли.
Держаться в крепости становилось все труднее. Не хватало боеприпасов, воинов мучила жажда. Продолжалась перестрелка с немцами, засевшими в костеле, в её ходе погиб ручной пулеметчик 1 ср рядовой В.Ф. Симаков.
По воспоминаниям зубного врача вольнонаемной служащей 333 сп Н.М. Чувиковой (Контровской), на второй день обороны в подвал казармы 333 сп пробрался боец в форме войск НКВД. Это был смуглый высокий плечистый мужчина, он был обожжен и ранен, все его руки были в крови. Начальник 9–й погранзаставы лейтенант А.М. Кижева–тов решил, что бойцу нужна медицинская помощь, но тот отказался от перевязки, сообщив, что группу его товарищей у Тереспольских ворот немцы забросали гранатами. Боец просил одного — оружия и боеприпасов. Получив их, он уполз в свою казарму.
В батальон пробрался пограничник из расположения 333 сп и передал распоряжение командования о сосредоточении всех сил в подвалах 333 сп. Все, кто уцелел, сосредоточились у выхода из столовой батальона. В руках держали полупустые ящики с патронами, а также два станковых пулемета. «Я буду замыкающим», — сказал замполитрука Ш.М. Шнейдерман. Последнему всегда труднее… В развалинах казармы, под рухнувшими сводами, навечно оставались ее погибшие защитники: телефонисты взвода связи рядовые Б.И. Баранов и Н.В. Марков, стрелки 2 ср рядовые К.П. Мисюрин и П.Д. Сапожников, стрелок 3 ср рядовой А.И. Савельев и многие, многие. По команде рванулись вперед. Сразу же загремели выстрелы из костела. Упали сраженные стрелок 2 ср рядовой П.Г. Зинин и гранатометчик 3 ср рядовой В.Г. Косенко, был ранен командир отделения 2 ср младший сержант Ф.А. Королев. Остальные, задыхаясь от жары, пыли и трупного смрада, продолжали бежать.
Ближе к Тереспольским воротам огонь усилился, пришлось укрыться в помещении электростанции. Последний бросок — и наконец–то достигли подвалов.
Но у защитников казарм 333 сп силы тоже иссякали. Не хватало воды и продовольствия. Ночью смельчаки предпринимали попытки запастись водой из Буга и Мухавца, но мало кто возвращался назад: берег немцы обстреливали из пулеметов и минометов.
Старший адъютант 1 сб 333 сп старший лейтенант А.Е. Потапов, один из руководителей обороны на этом участке, дал команду готовиться к прорыву, но не на восток, чего могли ожидать немцы, а на запад, на Тереспольское укрепление, чтобы затем обходным путем соединиться со своими частями. Прорываться решили под вечер. Все здоровые бойцы батальона участвовали в прорыве.
Около 20.00 — пошли. Едва успели выползти из подвалов и стали продвигаться к Тереспольским воротам, как были обстреляны немцами из костела. Но людей было уже не остановить. Проскочив ворота и дамбу через Буг, ворвались на Тереспольское укрепление и взяли направление на юг. Но попали под сильнейший минометный и пулеметный обстрел. Все залегли. Завязался тяжелый бой. В его суматохе командование вырвалось вперед, а основная часть бойцов так дальше пройти и не смогла. Спустя некоторое время по цепи передали, что немцы обходят с правого фланга. Постепенно начался отход обратно к дамбе. Много оказалось раненых бойцов, которые не могли передвигаться. Оставшиеся в живых уходили кто как мог. На некоторых участках завязались рукопашные схватки. Получив две штыковые раны, был пленен рядовой Н.В. Ровный. Вместе с ним были захвачены рядовой Н.Р. Кулагин, которому разрывная пуля попала в бедро, и ручной пулеметчик 2 ср рядовой И.К. Беляев. Рядом с рядовым Д.Ф. Кожановым разорвалась мина, ему разбило ногу, по голове и щеке пришелся удар камнями, он упал и потерял сознание. Очнувшись, увидел совсем недалеко от себя немцев и как мог едва успел выбросить из кармана запалы к гранате, зарыть комсомольский билет и пустой, без единого патрона, револьвер.
Именно после этого боя наибольшее количество бойцов батальона оказались в плену: замполитрука Ш.М. Шнейдерман, сержант К. А. Новиков, помощник командира взвода 2 ср сержант К.Е. Редкин, помощник заведующего складом ОВС рядовой А.И. Баринов, шофер автохозвзвода рядовой И.Н. Мартынов, гранатометчик 2 ср рядовой И.А.Усов и многие другие. Всех обыскали, разули. Рядовому Д.Ф. Кожанову немцы тыкали в зубы пистолетным патроном ТТ, который у него случайно обнаружился в кармане брюк. Пленных вывели за Буг, ночь продержали в земляных рвах и босых погнали в лагерь военнопленных Бяла–Подляску.
Из боевого донесения заместителя начальника Управления конвойных войск начальнику управления о героической гибели подразделений 132–го батальона при обороне Бреста. № 1. г Минск 23 июня 1941 г. 21.00:
«132 батальон (Брест): казармы разрушены артиллерийским огнем и авиабомбами. Караул, усиленный 25 красноармейцами, погиб, исполняя свой долг. Остальной состав мелкими группами начал прибывать в гор. Минск. Гор. Брест был оставлен частями Красной Армии в 8.00 22.06.1941 г. после боя с пехотой, переправившейся на лодках через Буг…
Замначальника Управления конвойных войск комбриг Кривенко»
Но оставшиеся в живых «конвойники» продолжали держаться. Писарь штаба батальона рядовой Н.В. Смирнов и стрелок 2 ср рядовой К.А. Белов после неудачного прорыва пробрались в казарму батальона. Укрылись в пустой емкости для воды над главным входом в расположение батальона — там было безопаснее, чем в казематах казармы. Мучила жажда. Наутро немцы начали прочесывать помещение казармы со стороны Холмских ворот. Это вынудило их попытаться через вытяжной люк емкости выбраться на чердак. Первым, обдирая колени и локти, рядовой Н.В. Смирнов с трудом стал карабкаться наверх, но зацепил ногой кусочки кирпича. Звук их падения привлек внимание немцев. Но он все–таки выбрался на чердак, и в глазах помутилось от гари и дыма. Крыша была сорвана, и пришлось спрятаться за клочок кровли. Следом на чердаке появились три немецких солдата. Так для Смирнова и Белова начался плен.
Те, кто уцелел после прорыва, вернулись в подвал и разделили участь солдат 333 сп. 24—25 июня силами 1 пб 133 пп началась «зачистка» западного участка Цитадели. Уцелевшие бойцы встали у входа в подвал и у амбразур. Тяжелораненых перетащили в отдельный отсек. Распределили оставшиеся и взятые у раненых патроны. Рядовой А.П. Чубаров бил по–снайперски, без промаха.
Руководство принял неизвестный командир. В который раз он внушает: лишь в том случае, если каждая пуля попадет в цель, можно продержаться до ночи, а там — выбраться из крепости. Сам он пускает в ход свой автомат только тогда, когда немцы находятся в нескольких метрах от подвала. Одна за другой в подвал влетает несколько гранат. Оглушительный грохот, стоны, ответная стрельба из амбразур. Несколько минут относительной тишины. Доносятся отдельные слова немецкой команды, ругательства — каждое слово гулко отдается в голове. Где–то в глубине сознания еще теплится надежда — что–то должно произойти, откуда–то придет спасение. И вдруг снаружи кто–то тихо произносит по–русски: «Вы живы?» К ноге говорившего привязана длинная веревка, которая скрывается в развалинах у немцев. «Я ранен, они предлагают сдаться, они обещают…» — и вдруг он говорит быстро–быстро: «Вокруг подвала много убитых немцев, не сдавайтесь!»
Немцы открыли бешеный огонь и с дикими криками бросились к подвалу. Это была последняя отбитая атака. У Чубарова изо рта идет кровь. На ногах с оружием единицы, остальные — кто ранен, кто убит. Автомат командира валяется на полу.
Чубарову нестерпимо больно обожгло левую сторону груди. Он теряет сознание. Внезапно внутрь что–то влетает. Становится темно. Всех обволакивают клубы дыма… Кто–то кричит: «Огонь по дверям!» Двери с грохотом повалились, и в подвал ворвались немцы. Но по ним еще стреляют, кто–то падает, но их много, очень много. Первым толкнули к выходу одного пехотинца. Он успел сделать только несколько шагов — с десяток немцев выстрелили в него одновременно. Командира отвели в сторону и тут же расстреляли.
Транспортные самолеты с черной свастикой проносятся низко над головой. Высоченный немец с закатанными рукавами, расставив ноги, задрав голову и разинув рот в ухмылке, стоит и смотрит вверх. Рядом плененные младший сержант С.Ф. Комичев, стрелок 2 ср рядовой В.И. Сидоренко, шофер автохозвзвода рядовой В.И. Матвеев, рядовой Н.А. Токарев и другие красноармейцы.
10 июля 1941 года из официального перечня частей, входящих в состав действующей армии, батальон был исключен как целиком погибший в боях.
Воины 132–го батальона сделали все возможное, что должны были выполнить люди, стоявшие до последнего патрона на направлении главного удара. Имена 24 солдат батальона увековечены на плитах Мемориального комплекса Брестская крепость–герой.
На многие, очень многие вопросы пока нет ответа. И все же нет сомнения в том, что со временем перед нами более полно предстанет картина героической обороны Брестской крепости и участия в ней подразделений 132 ОБ KB НКВД.

0

14

Админ написал(а):

27 миллионов бесценных жизней

Устаревшие сведения из 80 гг прошлого века.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

15

Риенци написал(а):

Устаревшие сведения из 80 гг прошлого века.

По новым сколько? Боевых потерь и в тылу.

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

16

milizioner
Писят два.

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

17

Риенци написал(а):

Писят два.

Ну это по всем странам?

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

18

milizioner
Без евреев и только СССР.

Отредактировано Риенци (2015-05-01 13:22:35)

Подпись автора

El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!
Удел бандерлогов жрать сало в землянках.

0

19

Тема не о количестве потерь в великой Отечественной, а о подвиге пограничных частей НКВД СССР. Очень большой материал, содержательные тексты, в "форумном" варианте прочесть практически невозможно.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

20

За день до начала войны...
http://forumupload.ru/uploads/0011/e4/51/20/t687976.jpg

На одной из застав Белорусского пограничного округа.

Фотокорреспондент сделал снимок за день до начала войны.
22 июня 1941 года весь состав погранотряда героически погиб при обороне своих рубежей.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+2

21

Помним! И будем помнить!

https://cdn.otkritkiok.ru/posts/big/den-pamyati-i-skorbi-22-iyunya-55854.gif

+1

22

mushaver написал(а):

За день до начала войны...
На одной из застав Белорусского пограничного округа.
Фотокорреспондент сделал снимок за день до начала войны.
22 июня 1941 года весь состав погранотряда героически погиб при обороне своих рубежей.

Вечная слава защитникам.....

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

23

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

24

Стражник написал(а):

Тема не о количестве потерь в великой Отечественной, а о подвиге пограничных частей НКВД СССР. Очень большой материал, содержательные тексты, в "форумном" варианте прочесть практически невозможно.

Благодаря тому, что наши историки в период  "разгулья демократии" получили доступ в архивы,  в т. ч. Фрайбургский в Германии, открылось оч. много интересных фактов в т. ч. по обороне Брестской крепости.
Кроме того, со временем появились новые  воспоминания участников событий.
Заслуживает отдельной темы.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

25

Нет, для меня лучшим и единственным исполнением песни "Журавли" останется Марк Бернес. У девочки хороший, красивый голос, и поёт с душой, но это классическое исполнение, такое, как сказать правильно, камерное что ли, больше преимущество вокалу, чем смыслу песни. Кстати, музыкальное сопровождение ужасное, просто топорное.

+1

26

«О героях былых времён и о тех, кто сейчас в строю…»

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

27

Вечная слава погибшим! Вечная слава тем, кто сейчас в строю!

0

28

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

29

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

30

Десятки единиц западной бронетехники и не менее трех рот ВСУ замечены на Ореховском участке фронта

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов подтвердил нашу информацию о новой атаке украинских войск в Запорожской области.

По данным Рогова, наступление ВСУ с использованием западного вооружения началось в 4 часа утра 22 июня, бои продолжаются.

Все же надеюсь - подражателей удостоверения петли. На шее.

Подпись автора

Dum spiro spero....

0



создать форум