Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Униформа советской милиции во время Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.


Униформа советской милиции во время Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Униформа советской милиции  во время Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Все долгие четыре года Великой Отечественной войны рядом с воинами Красной Армии стояли сотрудники Рабоче-Крестьянской милиции (РКМ). В 1941-42 гг. они нередко были последними советскими бойцами, кто покидал города под вражескими снарядами. Оставшиеся на оккупированной территории милиционеры были ядром местных партизанских отрядов. После изгнания врага нередко единственным представителем Советской власти на долгие месяцы оставался участковый милиционер. В тылу советских войск бойцы милиции обеспечивали порядок и безопасность граждан, уничтожали бандитов и диверсантов, охраняли народное добро от расхитителей.
В Великую войну Рабоче-Крестьянская милиция вступила в форме, введенной в феврале 1940 года. Эта форма, в основном, за исключением расцветки, совпадала с действовавшей в то время формой одежды РККА.
Все сотрудники милиции в это время имели специальные звания, введенные в 1935 году. Знаки различия в виде синих эмалевых треугольников, квадратов, прямоугольников и ромбов размещались на бирюзовых с красным кантом петлицах.
Основным цветом обмундирования был темно-синий. У всех чинов покрой его был одинаковым. Отличие было только в цвете пуговиц и эмблем. Металлический прибор был желтым у старшего, среднего и высшего начсостава и белым у младшего начсостава и рядовых милиционеров. Все сотрудники носили гимнастерки и шаровары (бриджи) с сапогами. Младшие командиры и милиционеры подпоясывали их коричневым кожаным ремнем. У начсостава снаряжение имело плечевой ремень (портупею) через одно плечо. Зимние гимнастерки и шаровары шились из шерстяной темно-синей ткани. Шаровары имели канты (выпушки) их приборного сукна бирюзового цвета. Летнее обмундирование шилось из хлопчатобумажной темно-синей ткани. Летние шаровары кантов не имели. Летом допускалось ношение белой хлопчатобумажной гимнастерки. Начсостав имел на левом рукаве нашивку, изображающую Герб СССР, а политработники – синюю пятиконечную звезду с золотистой окантовкой и золотистыми серпом и молотом.
Фуражка из темно-синей ткани имела кант и околыш из бирюзового приборного сукна. Козырек и ремешок – черные. Летом при белой гимнастерке на фуражку надевался белый чехол. Кокардой была красная звезда с Гербом СССР в центре.
Зимой милиционеры носили двубортную шинель, застегивавшуюся на 6 пуговиц (классический русский офицерский покрой). Зимним головным убором была шапка-финка из темно-синей ткани с налобником и отворотом из коричневой овчины.

Вооружены милиционеры были в основном револьверами системы “Наган”.
После начала войны в прифронтовой полосе они получили винтовки и автоматы. Почти обязательным стало ношение противогаза. А в начале 1942 года всему личному составу милиции было разрешено ношение армейского обмундирования со знаками различия РКМ.
В феврале 1943 года, по примеру Красной Армии в милиции были введены новые знаки различия – погоны. Этому предшествовало введение новых специальных званий, в основном совпадающие с армейскими. Только генералы милиции назывались тогда комиссарами. Введение новых знаков различия привело к изменению покроя форменной одежды. Теперь форменная одежда у высшего (комиссары), среднего и старшего начальствующего состава (офицеры) и младшего начальствующего и рядового состава (милиционеры) довольно заметно отличалась. Кроме того, для всех категорий сотрудников милиции была введена парадная форма. Но так как во время войны она не выдавалась, то мы в этой статье не будем ее рассматривать.

Знаки различия - погоны приняли свой окончательный вид не сразу, последние изменения их относились к апрелю 1943 года, но это принципиального значения не имеет, так как прежние варианты на снабжение так и не поступили. Погоны комиссаров милиции полностью повторяли погоны армейских генералов и изготовлялись из серебристого галуна на бирюзовом подбое. На поле погона золотистой канителью вышивались звезды размером 22 мм и пришивались золотые гербовые пуговицы. Офицерские погоны из серебристого галуна были немного уже армейских (50 мм), выпушка и просветы также были бирюзовыми. Пуговицы с серпом и молотом и звездочки (13 и 16 мм) были золотистого цвета. Погоны милиционеров и курсантов шириной 50 мм были из темно-синего сукна с бирюзовыми кантами. Нашивки из серебристого галуна располагались в нижней части погона, так, что старшинский "молоток" был перевернут. Пуговицы – серебристые с серпом и молотом. На поле погона у личного соства городских отделений милиции, строевых подразделений и отделов регулирования уличного движения наносились желтой краской по трафарету шифровки. Шифр железнодорожной милиции представлял металлические ключ и молоток, а водной – якорь белого цвета.
Форма комиссаров милиции шилась из темно-синего сукна. По покрою она совпадала с формой армейских генералов. Шинели и темно-синие кителя имели бирюзовые канты. Петлицы на шинелях полагались бирюзовые с серебристым витым кантом и золотой гербовой пуговицей. Летом носились белые кителя. Допускалось ношение темно-синих гимнастерок. Брюки имели бирюзовые лампасы. Вне строя полагалось носить брюки навыпуск с ботинками, но на практике это было редко. Золотистая кокарда в виде бухточки с красной звездой и Гербом СССР в центре звезды носилась зимой на серой каракулевой папахе с бирюзовым, обшитым крест-накрест серебристым галуном колпаком, а летом на фуражке с бирюзовым околышем. Фуражка имела серебристый подбородный шнур. Летом (с белым кителем) она носилась с белым чехлом.
Офицеры милиции имели в основном ту же форму, что и комиссары, но шинели не имели выпушек, а брюки – лампасов, но с кантами. Милиционерам и курсантам кителей и брюк навыпуск не полагалось . Темно-синие гимнастерки имели офицерский покрой (с нагрудными карманами), а белые – солдатский (без карманов). Пуговицы полагались с изображением серпа и молота золотистого (у офицеров) и серебристого (у милиционеров) цвета. Петлицы на шинелях были бирюзового цвета с темно-синим у офицеров и красным у милиционеров кантом. Фуражки остались без изменений. Вместо финки зимой милиционерами и офицерами стала носиться кубанка с темно-синим верхом и коричневым мехом. Кокарда – звезда с золотистым Гербом СССР.
Офицерам полагалось снаряжение с одним плечевым ремнем, а милиционерам - только ремень, но это, как и в армии, я думаю, строго не соблюдалось.
Сотрудникам отделов регулирования уличного движения (ОРУД) был введен нарукавный знак в виде ромба бирюзового цвета с малиновым кантом и малиновыми буквами РУД.
Так как в годы войны в ряды милиции влилось много женщин, то была установлена форма одежды и для них. В целом она повторяла мужскую, но кителя, гимнастерки и шинели застегивались на левую сторону, вместо брюк полагалась юбка, а вместо фуражки – берет.
Допускалось, и в прифронтовой полосе было распространено, ношение армейского обмундирования с милицейскими знаками различия и кокардами.

© Васильев К.С.
© Рис. Васильев К.С.

Использована информация из книги Л.Н.Токаря "История Российского форменного костюма. Советская милиция 1918-1991гг." и с его же сайта http://wedomstwa-uniforma.narod.ru

http://polygonv.narod.ru/vp-rkm41-45/index.htm

0

2

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1939-1943гг.  http://polygonv.narod.ru/vp-rkm41-45/341000.htm

Знаки различия милиции НКВД СССР 1943-1947гг. http://polygonv.narod.ru/vp-rkm41-45/342000.htm

0

3

А вот как задам сейчас провокационный вопрос!  :crazy: В какой форме удобнее, легче было службу нести?

0

4

Лариса, я не могу тебе ответить по форме Великой Отечественной, так как родился много позже  :dontknow:

0

5

родился много позже

Отмечу, что Владимир VVP моложе всех админов, однако на вопросы по униформе отвечает информативней, чем даже большая советская энциклопедия.
Один из примеров:
Возвращение РККА к традиционным знакам различия

0

6

Стражник написал(а):

на вопросы по униформе отвечает информативней, чем даже большая советская энциклопедия.

Да, большой спец! Вызывает не только уважение, но и восхищение такое глубокое, скрупулёзное знание темы!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Униформа советской милиции во время Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.