Недавно обнаружил подборку материалов из советских газет о службе МВД СССР.  Предлагаю ознакомиться с некоторыми материалами.
Советская Россия № 271. 27.11. 1990.  Раздел происшествия:
Кража … в защиту традиции
Не ожидали сотрудники местного уголовного розыска, что в расследовании одного очевидного убийства им придется зайти в тупик.
Неизвестного доставили в городскую больницу ночью без признаков жизни. Два огнестрельных ранения не оставляли сомнений в криминальной подоплеке дела. Сотрудники уголовного розыгка до рассвета смогли установить личность убитого, а потом обнаружить подозреваемого. Тем временем тело жертвы, отправленное для судмедэкспертизы, бесследно исчезло из морга.
Следствие зашло в тупик, ведь в такой ситуации преступление становилось недоказуемым. Дало нить для разгадки то, что и жертва, и предполагаемый убийца, оказались цыганами. Оказалось, родственники выкрали труп из морга, чтобы ... помешать провести экспертизу, так как вскрытие, необходимое для следствия, противоречило древним обычаям цыган. Пришлось милиции вступить в переговоры с родственниками жертвы. Доводы защитников правопорядка убедили цыган. Расследование было завершено.
(ТАСС). Вологда;