Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Верный Руслан".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Георгий Владимов • ВЕРНЫЙ РУСЛАН.  История караульной собаки

Аннотация
Повесть «Верный Руслан», не найдя пристанища на родине, публиковалась на Западе, много раз читалась на радиостанциях «Свобода», «Немецкая волна», «Би-би-си» и переведена почти на все европейские языки. В 1974 году повесть читали как антисталинскую, антисоветскую…, и, наверное, только сейчас может открыться нам её трагическая глубина. Ибо сегодня… мука подавляющего числа людей в России поставила перед ними роковой вопрос: что есть свобода?

Читать:  http://www.flibusta.net/b/244572/read

Скачать: http://forumfiles.ru/files/0011/e4/51/32258.rtf

Прочитал с огромным интересом эту повесть в своё время. Почему-то её принято считать антисоветской. Ничего антисоветского я там не нашёл. Хотя писАтель, говоря словами Высоцкого - "...несоветский человек". Но и Бог ему судья. А повесть отличная. Настоятельно рекомендую. Можно после и обсудить.

Биография писателя:

Георгий Николаевич Владимов
ВЛАДИМОВ, ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1931–2003), настоящее имя - Георгий Николаевич Волосевич, русский писатель. Родился 19 февраля 1931 в Харькове в учительской семье. Учился в ленинградском Суворовском училище. В 1953 окончил юридический факультет Ленинградского университета. Печатался как литературный критик с 1954 (статьи в журнале «Новый мир», где начал работать: «К спору о Ведерникове», «Деревня Огнищанка и большой мир», «Три дня из жизни Холдена» и др.). В 1960 под впечатлением командировки на Курскую магнитную аномалию написал повесть «Большая руда» (опубл. 1961), вызвавшую дискуссии. Несмотря на внешнее сходство с типичным «производственным» романом, повесть стала одним из программных произведений «шестидесятников». Опубликованный в 1969 роман «Три минуты молчания», повествующий в жанре исповедальной прозы о буднях рыболовного лайнера, выдвигает «титульный» лейтмотив о праве каждого на посылку своего сигнала «SOS» и узаконенных морскими (переносно – житейскими) законами трех минутах молчания, когда каждый такой сигнал должен быть услышан. Метафора и достоверность, литературный талант, проникновенно-элегический лиризм и скрытая обличительная мощь определяют ту манеру письма Владимова, которая в наибольшей мере проявится в его повести о караульной собаке «Верный Руслан» (опубл. в 1975 в ФРГ; в 1989 в СССР), где в рассказе о бескорыстном и преданном охраннике советских лагерей возникает постоянная для писателя тема трансформации лучших человеческих (в т.ч. воплощенных, в духе традиций А.Чехова и Л.Толстого, в образе сторожевого пса) качеств в трагическое «аутсайдерство», бесприютность, ощущение собственной ущербности или ненужности в современном изощренном и лживом мире, в неестественном и антигуманном общественном устройстве.

В 1977 Владимов, выйдя из Союза писателей СССР, становится руководителем московской секции запрещенной в СССР организации «Международная амнистия». В 1982 публикует на Западе рассказ «Не обращайте внимания, маэстро». В 1983 эмигрировал в ФРГ, с 1984 – главный редактор эмигрантского журнала «Грани». В 1986 покинул пост, придя «к выводу, что это организация чрезвычайно подозрительная, вредная и бывшая в использовании по борьбе с демократическим движением». С конца 1980-х активно выступал как публицист и в отечественных изданиях. В 1994 на родине публикует роман «Генерал и его армия» (московская литературная премия «Триумф», 1995), посвященный истории войска генерала А.А.Власова, перешедшего в годы Великой Отечественной войны на сторону гитлеровских войск.

Умер 19 октября 2003 в Германии, похоронен в подмосковном Переделкине.

http://www.flibusta.net/a/13309

0

2

Неоднозначное отношение и к самому писателю и именно к этой его повести.

0

3

Сержант милиции написал(а):

Прочитал с огромным интересом эту повесть в своё время. Почему-то её принято считать антисоветской. Ничего антисоветского я там не нашёл.

Аналогично! Что там антисоветского?! А Руслана жалко было. Он такой служака честный, но мир перевернулся, а сознание не успевает перестраиваться.

0