В 1970 году была создана Рязанская высшая школа МВД СССР, осуществляющая подготовку сотрудников для уголовно-исполнительной системы.
Несмотря на такую направленность обучения, больше половины выпускников распределялись и работали в милиции. К концу 80-х гг. у руководства ВУЗа возникла идея отдельной подготовки сотрудников правоохранительных органов, т.к. служба в этих подразделениях имела существенные различия и свои особенности. Изначально в связи с нехваткой финансовых ресурсов эта идея была далека от воплощения.

90-е годы
Ситуация кардинально изменилась, когда одним из условий вступления России в Совет Европы стало выведение уголовно-исполнительной системы из подчинения Министерства внутренних дел в гражданское несиловое ведомство – Минюст России. К 1995 году стало ясно, что Рязанский институт права и экономики МВД России (так была переименована РВШ МВД СССР – название ВУЗа не раз претерпит изменения) станет образовательным учреждением чисто уголовно-исполнительного профиля, а УВД по Рязанской области лишится главного источника кадров.
http://www.rfmumvd.ru/about_university/ … formation/

Академия ФСИН России
http://apu-fsin.ru/main/history.shtml