Период расцвета и кризиса абсолютизма

Даты и события МВД Российской империи- июль
25 июля 1810 г. Обнародовано новое распределение государственных дел между министерствами, где главной обязанностью Министерства внутренних дел признано попечение о земледелии и промышленности. Государственное благоустройство и медицинская часть отходят к вновь учреждаемому Министерству полиции.

3 июля 1811 г.
Утверждено и обнародовано "Положение о внутренней страже", в котором определен окончательный состав и функции внутренней стражи, порядок ее подчинения военному ведомству и местному губернскому начальству.
Согласно Расписанию внутренняя стража Российской империи делится на 8 округов  во главе с окружными генералами. Округ охватывает от четырех до восьми губерний и в нем дислоцируется 2-4 бригады (всего 20 бригад).
В задачи внутренней стражи входят:
• помощь по исполнению законов и приговоров суда;
• поимка воров, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ; усмирение неповиновений и буйства;
• поимка беглых преступников и дезертиров;
• преследование запрещенных и тайно привезенных товаров;
• помощь свободному движению внутреннего продовольствия;
• содействие сбору податей и недоимок; охранение порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;
• охранение порядка на ярмарках и торгах, народных и церковных празднествах и т.п.;
• принятие и провожание рекрутов, преступников, арестантов и пленных; отправление военных, просрочивших отпуска, к их командам;
• помощь на пожарах и при разлитии рек; отряжение нужных часовых к присутственных местам, тюрьмам и острогам; сопровождение казны.
7 июля 1811 г.
Учреждена должность Инспектора внутренней стражи (он же помощник Военного министра), на которую назначается граф Е.Ф. Комаровский.
25 июля 1811 г.
Издан Манифест "Общее учреждение министерств", более четко определяющий структуру и пределы власти центральных органов государственного управления.
По Манифесту все министерства состоят из и департаментов (управлений), департаменты делятся на отделения (экспедиции), отделения - на столы. Усиливается единоначалие и персональная ответственность министров. В состав министерств веден новый совещательный орган - Совет министра, состоящий из высших чиновников министерства и сторонних "сведущих" людей: фабрикантов, заводчиков, купцов и т.д. Дела особой важности не могут быть решены без предварительного рассмотрения Советом.
Согласно Манифесту учреждено новое Министерство полиции, состоящее из трех департаментов, Медицинского совета, Общей и Особенной канцелярии.
Департамент Хозяйственной полиции (2 отделения, 24 служащих) занимается:
• продовольственными вопросами;
• приказами общественного призрения.
Департамент исполнительной полиции (3 отделения, 32 служащих) занимается:
• составлением полицейских штатов, назначением, увольнением, награждением личного полицейского состава, рассматривает губернские отчеты, ведет статистику;
• судебными и уголовными делами, устройством тюрем и их стражи, пересылкой колодников, поимкой беглых и беспаспортных, пресечением бродяжничества, запрещенных игр, крупными должниками, делами о банкротствах, раскольниками, надзором за действиями полиции в поимке преступников, жалобами на действия либо бездействие полиции и т.п.
• делами по "отправлению" земских повинностей, сношением с воинскими частями.
Третий департамент - Медицинский (3 отделения, 32 служащих) занимается:
• устройством медицинского управления и общими вопросами народного здравоохранения;
• заготовками фармацевтических материалов и казенными аптеками;
• счетом сумм и ревизией фармацевтических материалов.
Медицинский совет занимается снабжением военного ведомства врачебными средствами, дает заключения по делам судебной медицины, внедряет передовые методы борьбы с болезнями и т.п.
Особенная канцелярия Министра Полиции состоит из трех Столов, экзекутора, начальника архива и его помощника. Предметами столов являются:
• дела по ведомству иностранцев и заграничным паспортам: ведомости о проезжающих через границу, выдача паспортов на въезд и выезд из государства, виды на иностранцев, просьбы о принятии в подданство и все прочее, касающееся иностранцев и заграничных сношений.
• цензурная ревизия: надзор за книгопродавцами и типографиями, наблюдение, "чтобы не обращались книги, журналы, мелкие сочинения и листки, без установленного от правительства дозволения", сведения "о позволениях, данных для тиснения новых сочинений и переводов", о ввезенных из-за границы книгах, дозволение новых театральных представлений, надзор над изданием и обращением разных публичных известий (афиш) и пр.
• дела особенные, которые Министр Полиции сочтет нужным предоставить собственному сведению и разрешению.
При обеих канцеляриях находится "известное число чиновников, кои, не имея определенных должностей, употребляются по собственному избранию министра для разных местных Управлений; для проверки следствий на местах и тому подобного. Эти чиновники могут, по способностям их, предпочтительно быть определены к той, или другой части полицейской службы, на открывающиеся вакансии".
Особенная канцелярия при Министре полиции, первоначально созданная для ведения секретного делопроизводства, фактически выполняла функции политической полиции. К 1819 г. Начальник Особенной канцелярии, делающий личные доклады Императору, стал практически независим от своего Министра.
Одновременно с Манифестом опубликовано "Учреждение и наказ Министру полиции", где указывается, что действуя в чрезвычайных обстоятельствах Министр полиции, минуя Военного министра, может брать на себя командование необходимыми воинскими подразделениями; имеет право требовать сведения от всех местных органов, минуя соответствующие министерства; Министерство полиции наделяется правом "надзирать за исполнением законов" по всем министерствам; Министерство финансов обязано знакомить Министерство полиции с "употреблением сумм, выделяемых местным органам" и т.д.
Министром полиции назначен Балашов Александр Дмитриевич.
После реорганизации утверждена новая структура и функции Министерства внутренних дел, которое до 1819 г. утрачивает свое первостепенное значение в государственном управлении. В МВД остаются:
Канцелярия Министра с редакцией газеты "Северная почта" и Временной комиссией для "Дел Царского грузинского дома" (46 служащих),
Департамент государственного хозяйства и публичных зданий со Строительным комитетом и Чертежной (61 служащий),
Департамент мануфактур и внутренней торговли (33 служащих),
Почтовый департамент (50 служащих),
Совет Министра.

10 июня 1815 г.
Главнокомандующий Барклай-де-Толли предписал избрать в каждом кавалерийском полку по одному благонадежному офицеру и по 5 рядовых, "на коих возложить наблюдение за порядком на марше, на бивуаках и кантонир-квартирах, отвод раненых во время сражения на перевязочные пункты, поимку мародеров и т.п.". Эти чины стали называться жандармами (армейская полиция) и подчинялись корпусным командирам.
22 июля 1822 г.
Издан Императорский Указ "О ссыльных" и Устав об этапах в сибирских губерниях, разработанные М.М. Сперанским, назначенным в 1819 г. генерал-губернатором Сибири.
Устав подробно излагает порядок отправления и сопровождения партий арестантов, правила движения по этапу, сроки нахождения в пути и время отдыха, правила ведения документации и т.п. В каждой партии каторжники отделяются от ссыльных. Практикуется клеймение (позднее бритье половины головы), заковывание в кандалы и цепи, приковывание нескольких человек к железному пруту.
Июль-август 1823 г.
Министром внутренних дел назначен барон Кампенгаузен Балтазар Балтазарович.
25 июня 1826 г.
Высочайшим приказом учреждена должность Шефа жандармов, на которую назначается Бенкендорф Александр Христофорович. Ему подчиняются все жандармские подразделения корпуса внутренней стражи. Жандармский полк при войсках Бенкендорф только инспектирует.

Александр Христофорович Бенкендорф
Шеф жандармов с 1826 г.
3 июля 1826 г.
Издан Императорский указ "О присоединении Особой канцелярии Министра внутренних дел к Собственной Его Величества канцелярии". Создается III-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
III-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии состоит из четырех экспедиций (16 служащих), ведающих:
Делами "высшей полиции" и лицами, состоящими под полицейским надзором.
Сектами и расколами, фальшивомонетничеством и подделкой документов, а также местами заключения государственных преступников.
Надзором за проживающими в России иностранцами.
Перепиской обо всех происшествиях в государстве.
В 1842 г. была образована Пятая Экспедиция - для театральной цензуры.
Главноуправляющим III-го отделения назначается Шеф жандармов Бенкендорф Александр Христофорович.
В Указе явно не указано, что контроль за деятельностью административно-полицейского аппарата возложен на жандармерию, но об этом неоднократно упоминается в секретных инструкциях жандармским офицерам.

Период буржуазных реформ
27 июля 1861 г.
Земский отдел Центрального статистического комитета МВД, занимавшийся крестьянскими делами, преобразован в самостоятельную часть.
16 июля 1882 г.
Высочайше утверждена инструкция Командиру Отдельного корпуса жандармов "Товарищу Министра внутренних дел, заведующему государственной полицией". По этой инструкции Товарищу Министра подчинялись не только жандармские чины, но и все чины общей полиции. При этом Шефом жандармов являлся Министр внутренних дел.

Июль 1894 г.
По инициативе Главного совета Всероссийского пожарного общества в России выходит первый номер журнала "Пожарное дело". Знаменательно, что этот журнал продолжает выходить и сегодня.

6 июля 1908 г.
Принят закон "Об организации сыскной части". В городах и уездах при полицейских управлениях создавались сыскные отделения, которые кроме оперативно-розыскных действий, должны были проводить дознания по уголовным преступлениям.


Июль 1917 г.
Министром внутренних дел назначен Церетели Ираклий Георгиевич.

Июль 1917 г.
Министром внутренних дел назначен Авксентьев Николай Дмитриевич.