Я, как бывший стрелок ВОХРа, прочитав, что корни этой структуры уходят в глубь веков, подумала, что я, оказывается, тоже могу отнести себя к представительнице древнейшей профессии.
Правда наша охрана была вооружённая. Не всем выдавали на пост "Макарова", а только на три особых поста, это "Золотой дом", в котором держались деньги, а другие уже и не помню... Я лично охраняла цех, где делали правительственные "ЗиЛы". Теперь это уже далеко не секрет, но изготавливали их, практически в ручную. Ах, какие это были машины! А по тем временам, немыслимая роскошь!!! Немного расскажу о них. Поскольку я человек общительный и весёлый, то мне тамошние мастера ( а это были отборные, лучшие, проверенные мастера! Золотые руки и бриллиантовые головы!) многое рассказывали, и показывали сами машины, демонстрируя все их особенности. И так, из того, что я помню, машины были и бронированные целиком, и более лёгкие. Целиком бронированные были немыслимо тяжёлые, и жрущие бензин немеряно, но выдерживающие не только очереди из калаша, но и взрыв гранаты. Их испытывали на специальном полигоне, и рассказывали, что машины были так сбалансированы, что граната, взорванная под днищем, могла подбросить машину, но не перевернуть (лягушачий прыжок). В баллоны колёс закачивалась какая-то смесь на основе натурального каучука, и при пробивании колеса пулей, если машина ехала, то эта смесь изнутри герметизировала пробоины. В лобовом стекле, если смотреть с определённого ракурса, была едва заметна тончайшая паутинка из каких-то металлических нитей, предохранявшая от любых вредных излучений. Внутри, салон машины был отделан очень мягкой, просто шёлковой, но очень прочной, итальянской кожей. И для красоты карельской берёзой и янтарём. Но всё так строго и стильно, что машина была просто красивой, шикарной, но не вычурной. Какая там стояла техника! Кондиционер (по тем временам-то!) В самый жаркий день, если положить рядом с работающим кондиционером мороженное, то оно не таяло. Радиоприёмник легко ловил все волны. И по вечерам, когда уходило начальство, ребята развлекали себя песнями и музыкой передаваемыми "Голосом Америки". И, представьте, эти чудо-машины, если их владелец умирал, как было с Брежневым, Черненко, Андроповым, надо было резать в куски. А для нового главы правительства делать новую машину. После Черненко, пробывшего у власти всего ничего, я видела мастеров стоящих у его машины со слезами на глазах. Они же только её сделали, а теперь должны резать! Какое-то время оно ещё простояла в цехе, рука не поднималась её убивать, с нею прощались... А потом порезали. Я попросила одного моего друга-мастера, принести мне малюсенький кусочек карельской берёзы, ведь это всё выбрасывалось, сжигалось. Но он сказал, что это делать строжайше запрещено, все кусочки учитываются, и с этим лучше не шутить. Ой, а вообще-то это тема не об этом, извиняюсь. Возвращаюсь к своей службе в ВОХР. Когда меня спрашивали, что за работа у тебя? Я, смеясь, отвечала, что собачья, охраняю. И вспомнив строки из басни Крылова, добавляла "А если не впопад залаю, то и побои принимаю..." Шутка, конечно. Нас уважали. Ну, кто не воровал, конечно. А если начинали ворчать, то я обычно вспоминала стихи "Злые люди, доброй киске, не дают украсть сосиски!"