Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция общественной безопасности. » Версия возникновения вневедомственной охраны

Версия возникновения вневедомственной охраны

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Исторические корни охраны восходят еще к первобытнообщинному строю. На протяжении последующего развития человечества менялись только способы охраны, обусловленные развитием средств охранной деятельности. Суть же данного труда оставалась и будет оставаться (в обозримом будущем) одной и той же - защитить имущество (а подчас и жизнь) собственника от преступных посягательств.

Возникновению вневедомственной охраны при органах внутренних дел предшествовали следующие условия.

Впервые функция Охраны собственности была передана органам Государственной безопасности в 1919 году, когда декретом ВЦИК было утверждено положение НКВД РСФСР о создании железнодорожной и водной милиции. Предпосылкой для подготовки такого документа послужил вал хищений, который в то время не могли сдержать никакие другие формы и методы охраны.

В октябре 1922 года в качестве платежной единицы вводится червонец, ставший твердой устойчивой валютой вызвавший необходимость усиления охраны фабрик государственных знаков и мест хранения государственных ценностей. Выполнение этой задачи было возложено на Отряд особого назначения ОГПУ, сформированный в апреле 1923 года.

Источник: ohrana.nnov.ru
http://www.oxpaha.ru/newsection150_595_70359

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Я, как бывший стрелок ВОХРа, прочитав, что корни этой структуры уходят в глубь веков, подумала, что я, оказывается,  тоже могу отнести себя к представительнице древнейшей профессии.  :crazyfun: Правда наша охрана была вооружённая. Не всем выдавали на пост "Макарова", а только на три особых поста, это "Золотой дом", в котором держались деньги, а другие уже и не помню... Я лично охраняла цех, где делали правительственные "ЗиЛы". Теперь это уже далеко не секрет, но изготавливали их, практически в ручную. Ах, какие это были машины! А по тем временам, немыслимая роскошь!!! Немного расскажу о них. Поскольку я человек общительный и весёлый, то мне тамошние мастера ( а это были отборные, лучшие, проверенные мастера! Золотые руки и бриллиантовые головы!)  многое рассказывали, и показывали сами машины, демонстрируя все их особенности. И так, из того, что я помню, машины были и бронированные целиком, и более лёгкие. Целиком бронированные были немыслимо тяжёлые, и жрущие бензин немеряно, но выдерживающие не только очереди из калаша, но и взрыв гранаты. Их испытывали на специальном полигоне, и рассказывали, что машины были так сбалансированы, что граната, взорванная под днищем, могла подбросить машину, но не перевернуть (лягушачий прыжок). В баллоны колёс закачивалась какая-то смесь на основе натурального каучука, и при пробивании колеса пулей, если машина ехала, то эта смесь изнутри герметизировала пробоины. В лобовом стекле, если смотреть с определённого ракурса, была едва заметна тончайшая паутинка из каких-то металлических нитей, предохранявшая от любых вредных излучений. Внутри, салон машины был отделан очень мягкой, просто шёлковой, но очень прочной, итальянской кожей. И для красоты карельской берёзой и янтарём. Но всё так строго и стильно, что машина была просто красивой, шикарной, но не вычурной. Какая там стояла техника! Кондиционер (по тем временам-то!) В самый жаркий день, если положить рядом с работающим кондиционером мороженное, то оно не таяло. Радиоприёмник легко ловил все волны. И по вечерам, когда уходило начальство, ребята развлекали себя песнями и музыкой передаваемыми "Голосом Америки". И, представьте, эти чудо-машины, если их владелец умирал, как было с Брежневым, Черненко, Андроповым, надо было резать в куски. А для нового главы правительства делать новую машину. После Черненко, пробывшего у власти всего ничего, я видела мастеров стоящих у его машины со слезами на глазах. Они же только её сделали, а теперь должны резать! Какое-то время оно ещё простояла в цехе, рука не поднималась её убивать, с нею прощались... А потом порезали. Я попросила одного моего друга-мастера, принести мне малюсенький кусочек карельской берёзы, ведь это всё выбрасывалось, сжигалось. Но он сказал, что это делать строжайше запрещено, все кусочки учитываются, и с этим лучше не шутить. Ой, а вообще-то это тема не об этом, извиняюсь. Возвращаюсь к своей службе в ВОХР. Когда меня спрашивали, что за работа у тебя? Я, смеясь, отвечала, что собачья, охраняю. И вспомнив строки из басни Крылова, добавляла "А если не впопад залаю, то и побои принимаю..." Шутка, конечно. Нас уважали. Ну, кто не воровал, конечно. А если начинали ворчать, то я обычно вспоминала стихи "Злые люди, доброй киске, не дают украсть сосиски!"

0

3

представительнице древнейшей профессии.

к журналисткам?

Подпись автора

0

4

Стражник написал(а):

Исторические корни охраны восходят еще к первобытнообщинному строю.

К ВОХРу!!! Вот эту строку из Вашего поста я имела ввиду! А вообще-то я писатель-драматург, сценарист. К журналистике не имела никогда никакого  отношения, как и в представительницам другой, не менее известной, древнейшей профессии!  :nope:

0

5

Лариса, да понял я про первобытнообщинные корни ВОХРа http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  А про журналисток - так это ирония. Тем более ныне журналистка - читай, падшая женщина. Если конечно, речь не идет о Советской России и Дуэли.

Подпись автора

0

6

Лариса написал(а):

Я, как бывший стрелок ВОХРа,

Приветствую коллега  скоро  (29 октября) профессиональный праздник.  Если у кого есть  доступ к старым подшивкам журнала Крокодил (вроде последние перестроечные годы ибо в статье поминают Рэмбо)  очень прошу  выложить в сеть статью "Бабушка с наганом" там  корреспондент  глумливо и ернически в перестроечном духе доказывал что  вневедомственная охрана не нужна  и вообще ее надо разогнать и сократить. Глупость конечно  несусветная, но статья показательная.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

7

А у нас и взаправду бабушки и дедушки служили в ВОХРе! И нормально работали. По машинам лазили, проверяли кузова и фуры, чтобы ничего не вывозили сверх того, что было в фактуре указано. Как раз мы, молоденькие, ещё смущались, а наши бабульки (были и пенсионного возраста), те лихо так высаживали из кабины всех, переворачивали кресла и всё, что под креслом, такой шмон наводили доскональный. Шофера багровели, ворчали, но куда ж денешься! Мы тоже это делали, но часто, просто сгорая со стыда. Молодые были. Понимали, что работа у нас такая, но так иной раз тяжело было выносить как на тебя смотрят... С такой ненавистью! Но ежели что-то оскорбительное говорили, то потом сильно жалели о своём длинном языке. Один звонок--подозрительная машина! И эту машину отгоняли на стоянку, где её уже досконально потрошил КВОБ, это наша внутризиловская милиция такая была. Даже не знаю, как это расшифровывается.  А КВОБовцы, работали спокойно и дотошно, и попробуй им чего скажи, можно на очень большие проблемы нарваться. И вот, потрошат-досматривают машину пол дня. И чаще всего, что-то да находят, очень хорошо спрятанное. А если не находят, то и ладно. Работа у нас такая проверять.

0

8

Самое мое жуткое воспоминание об УВО это рейд по борьбе с несунами на птицефабрике. Думал пометом буду пахнуть до конца дней.  Как люди  там рядом то живут не понимаю а уж как там работают каждый день и думать не хочется.

Кстати к реплике о древнейшей профессии так вот у  автора "Рэмбо" Дэвид Моррел (если мне склероз не врет) есть роман об охранниках так вот  там даже в названии  романа обыгрывается что это древнейшая профессия, а  во вступлении идут строки что как только у людей появилось что отнимать появились и те кто стали  их защищать и охранять.

Отредактировано Офисный Акул (2012-09-27 17:06:13)

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милиция общественной безопасности. » Версия возникновения вневедомственной охраны

создать форум