В настоящее время коррупция в России является реальной угрозой национальным интересам и безопасности государства. Слова «коррупция», «коррумпированный» и т. п. не сходят со страниц газет и журналов, звучат с экранов телевизоров и динамиков радиоприемников. Многие политики, ученые, представители правоохранительных органов и спецслужб повсеместно делают большое количество заявлений о необходимости борьбы с этим явлением, но в большинстве случаев они носят декларативный характер и не приводят к результативным действиям.
Во многом это обусловлено тем, что до сих пор никто — ни органы власти и управления, ни гражданское общество — по существу не выступал с конкретными, комплексными предложениями по формированию стратегии и тактики реагирования государства на данное крайне общественно опасное явление. Ну, а как же бороться с коррупцией? Существует расхожее представление, что борьба с коррупцией сводится к одной простой формуле: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Однако сводить все к уголовному преследованию нельзя. Но и не использовать наказание невозможно. Истина, как всегда, где-то посередине. Противодействие коррупции это сложнейшая комплексная проблема, которая, в свою очередь, требует комплексного решения — выработки и реализации на практике действенной антикоррупционной системы мер.
До настоящего времени в стране почти совсем не предпринимались серьезные попытки обобщения отечественного опыта борьбы с коррупцией. Между тем в отечественной практике накоплен колоссальный положительный опыт борьбы с коррупцией. Это прежде всего опыт антикоррупционной деятельности органов безопасности и внутренних дел, юстиции и государственного контроля, накопленный ими в 20-е годы прошлого столетия.
20-е годы, НЭП — это тот период нашей отечественной истории, к которому приковано пристальное внимание не только экономистов, историков и публицистов, но и юристов, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. И это не случайно. Ведь проблемы, волнующие нас сегодня, рост преступности и коррупции, выбор форм и методов борьбы с ними и многое другое — все они уже стояли перед руководством нашего государства и в той или другой мере были им решены.
Монография «ВЧК — ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы новой экономической политики (1921–1928)» является одной из первых крупных научных работ, в которой авторами проведен глубокий анализ апробированных мер борьбы с коррупционными проявлениями в период НЭП, рассмотрена организация деятельности органов, участвовавших в борьбе с коррупцией, определена их роль и значение в выработке антикоррупционных мер и их реализации на всех уровнях власти и управления, даны рекомендации по использованию этого опыта на современном этапе.
Особенностью данной книги является ее комплексный характер использования авторами знаний по истории и юриспруденции и строгая документальность, хотя это не исключает возможности вести дальнейшую полемику по тем или другим проблемам.

Остроумов А. А., Плеханов А. М.

http://lib.rus.ec/b/208894/read

Наряду с ознакомлением с приведенной книгой, напомним, что у Олега Борисовича Мозохина существует авторский сайт,где желающие могут ознакомится с его позицией и исследованиями:
mozohin.ru
Из аннотации к сайту: "Цель открытия настоящего сайта — на основе документальных материалов Архива Президента РФ Государственного Архива Российской Федерации, Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Центрального архива ФСБ России и его филиалов объективно показать деятельность органов безопасности."
mozohin.ru/