Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Подвиг милиционеров батальона НКВД в сентябре 1941 года.


Подвиг милиционеров батальона НКВД в сентябре 1941 года.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В Карелии снят документальный фильм о подвиге милиционеров из батальона НКВД на разъезде Орзега вблизи Петрозаводска в сентябре 1941 года
ПЕТРОЗАВОДСК.  6 мая 2002 года /Корр. СПБ-ТАСС Владимир Злобин/.

http://4put.ru/pictures/max/695/2136821.jpg
Эпизод фильма. Командир батальона,  в прошлом - пограничник, капитан милиции Михаил Гарьков

http://4put.ru/pictures/max/699/2148771.jpg
Милиционер, участник боев

Трагические события сентября 1941 года на станции Орзега в Карелии воспроизводит документальный 16-минутный фильм творческого объединения "Криминальная среда" из Петрозаводска. Лента посвящена 200-летию МВД России, и будет показана на местном телевидении в канун Дня Победы.
Героями фильма стали бойцы Петрозаводского батальона сотрудников НКВД. 360 отважных милиционеров в течение трех суток, с 25 по 27 сентября 1941 года, сдерживали на разъезде Орзега наступление на столицу Карелии превосходящих сил регулярной финской армии. Прорваться живыми к своим смогли только 30 человек. "При создании фильма мы использовали материалы о подвиге сотрудников НКВД, найденные в различных архивах, а также воспоминания очевидцев и участников тех далеких событий", - рассказал корр. СПБ-ТАСС руководитель пресс-службы МВД республики, один из авторов фильма Александр Смирнов. Неоценимую помощь им оказали работники телекомпании "Карелия", которые предоставили исторические кадры старой кинохроники. Кроме того, были использованы уникальные киноматериалы, хранящиеся в архивах Финляндии.
По словам Александра Смирнова в фильме с помощью местного военно-патриотического клуба "Стяг" реконструированы сцены боев за Орзегу. Картина северян должна была принять участие в международном кинотелефестивале России, стран СНГ и Балтии "Правопорядок и общество", который планировался на 20-26 мая в Москве.

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2002/0506_01.html

Ссылка на сам фильм:
http://naonego.ru/a/232

Сообщество "Грозовые будни" выражает искреннюю благодарность форумчанину VVP за разысканное им видео.

+3

2

Качество выложенного видео конечно ужасное. но позволяет хотя бы иметь представление - о чём снято.
Кстати, если данное фото должно иллюстрирует описание:

Лариса написал(а):

Эпизод фильма. Командир батальона капитан пограничных войск НКВД Михаил Гарьков


то оно (фото) не подходит однозначно.

в центре композиции - человек в фуражке единого образца 1935 года (характерная черта - так называемый "сталинский" козырёк лопатой) с гербом для головного убора начсостава РКМ, который носился по приказам в период с  1936 по 1939 год.
Головные уборы и кокарды милиции в 30-е годы

+3

3

VVP, от всего сердца - спасибо, что нашли таки фильм!
Друзья, вот всякое антинаучное, антирусское, антисозидательное ОНО (Сванидзе-Млечин и Ко) - на каждом шагу в "фулл хд - блю рей" качестве. А замечательный по содержанию, посвященный совершенно забытой, замолченной, оболганной теме фильм - в глубинах сети, чуть ли не в любительском формате. Ладно вот Лариса тему выцепила, а VVP таки откопал картину. Считаю важным насколько возможно развить тему героев - бойцов НКВД.
Жуткое дело, когда в яростном бою на позиции бойцов НКВД наша же артиллерия бронепоезда шквальный огонь обрушила ... Вот тебе и "сталинские каратели" - впереди - финны (там насколько помню, еще и дивизия СС "Норд" обозначалась), с тыла - свои истребляют.
И что характерно - участниками боевых действий бойцов батальона официально не признавали вплоть до ХХ1 века.

+2

4

VVP написал(а):

вот нашёл.

Спасибо Вам огромное VVP!!! Золотой Вы человек! Я думала так и не удастся этот фильм посмотреть. А Вам удалось-таки разыскать!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif
Посмотрела фильм. Здорово, всё-таки, что в наше не слишком-то патриотическое время, есть люди, молодые люди, которым не всё равно, а очень даже есть дело до тех событий. Что борются за восстановление справедливости, и исторической и чисто человеческой. Хорошие они люди, спасибо им!
А о фильме хорошо сказал Стражник, и добавить нечего.

0

5

Стражник написал(а):

И что характерно - участниками боевых действий бойцов батальона официально не признавали вплоть до ХХ1 века.

На старом форуме у нас была тема по книге "Максим не выходит на связь". О подвиге группы наших диверсантов и о таком же равнодушии к судьбам Героев. Ушла группа и пропала. Ну и ладно ...... Полнейшее скотство по отношению к судьбе сражавшихся сограждан!

0

6

VVP, спасибо за уточнение. Уж как говорится, мастерства не пропьешь.
Теперь по ситуации. Все верно, сейчас фото не стыкуется с текстом.
Причина. Сейчас нет возможности пересмотреть фильм, выскажусь по памяти. Ведущий сообщает, что батальон возглавил профессиональный пограничник, капитан Михаил Гарьков. Возможно, формулировка несколько иная, но смысл помню именно так.
Что можно допустить - ведущий прав, допускаю, что Михаил Гарьков в 20-е годы служил офицером погран войск, т.е. ранее окончил погран школу. Видимо, где то в 30-е Михаил Гарьков перешел на службу в другое управление НКВД СССР, а именно УРКМ. В милиции и дослужился до капитана.
Поэтому, предлагаю следующую надпись: ... профессиональный пограничник, капитан милиции Михаил Гарьков.
Далее, считаю что по выложенным вами материалам лучше создать отдельную тему - тема интересна, содержательна. Здесь продолжить материалы именно по героическому батальону НКВД Карело-Финской ССР.
Кстати, материал по самому наркомату: Специальное сообщение НКВД Карело-Финской ССР

+1

7

на фото человеку около 30-ти. если к 18-ти да 5 прибавить (срок обучения в училище) (это как минимум. а максимум училище после срочной. это ещё плюс два года жизни). то непонятно зачем уволился из погранвойск. и когда успел выучитьс я в школе милиции и выслужить милицейскую шпалу.

может всё проще - просто проходил срочную в погранвойсках. демобилизовался (21 год) да и пошёл в милицию.
там и выслужил своё звание.

зависит от того что имел ввиду ведущий говоря "профессиональный пограничник".

Да и вообще возможно наши рассуждения опираются на недостоверный факт - ну нашли телевизионщики фото человека со шпалой в петлице да и вставили. Не зная нюансов по форме и знакам милиции 30-х годов. вот и вышел киноляп очередной.  а мы тут версии выдвигаем))))

0

8

VVP написал(а):

а мы тут версии выдвигаем))))

А нельзя как-то им самим (создателям фильма) задать эти вопросы, через сайт, например? На том сайте, где был размещён этот фильм нет обратной связи?

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Подвиг милиционеров батальона НКВД в сентябре 1941 года.