Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Особое совещание при НКВД СССР

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРИ НКВД СССР

Особое совещание («Особое совещание при Коллегии ГПУ», позже - «Особое совещание при Коллегии ОГПУ», «Особое Совещание при НКВД СССР», «Особое Совещание при МГБ СССР»; ОСО) в СССР в 1922-1953 годы - внесудебный орган, имевший полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в деяниях, угрожающих советскому строю (контрреволюционная деятельность, антисоветская пропаганда и агитация, измена Родине, дезертирство в военное время, вредительство и т. д.), и выносить приговоры по результатам расследования, а также пересматривать решения Военной коллегии Верховного суда . Особое совещание имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания. В 1941-45 годах могло приговаривать к смертной казни. ОСО не следует путать с «Особыми тройками НКВД».

ОСОБЕННОСТИ

Особое совещание было сформировано соответствующим постановлением ЦИК СССР. В состав его входили:

* заместители наркома внутренних дел,

* уполномоченный НКВД по РСФСР,

* начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции,

* народный комиссар союзной республики, на территории которой возникло дело.

Особое совещание не входило в судебную систему. Приговоры особым совещанием выносились во внесудебном порядке - «по результатам расследования» . Совещание не было связано процессуальными нормами, рассмотрение дела велось без соблюдения принципа состязательности и беспристрастности, обвиняемому не полагался адвокат. Допускалось рассмотрение дела и вынесение приговора в отсутствие обвиняемого (на практике абсолютное большинство дел рассматривались заочно).
 
"ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ" в РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Орган, который можно считать прообразом Особого совещания, появился во времена царствования Петра I. Реформы управленческого аппарата России, затеянные Петром, породили в громадных размерах взяточничество и казнокрадство. Поняв, что обычными полицейскими мерами и судом с коррупцией бороться невозможно, Пётр создал так называемые «Особые комиссии по расследованию». Каждая такая комиссия состояла из трёх офицеров гвардии - майора, капитана и поручика. Комиссия имела право требовать объяснений от любых чинов государственной администрации, привлекать их к суду, принимать решение о виновности и выносить приговор. Комиссиям предписывалось «вершить суд согласно здравому смыслу и справедливости», то есть без требования соблюдения закона и судебных формальностей.
Особое совещание в том виде, которое оно имело позже в СССР, появилось в Российской империи в XIX веке. Этот орган именовался «Особое совещание при Министерстве внутренних дел», его создание было утверждено императором Александром III в 1881 году. Согласно статье 34 Положения о государственной охране, Особое совещание могло приговаривать к ссылке «в отдалённые места империи» на срок до 5 лет. Многие известные русские революционные деятели, в том числе Ленин, Сталин, Дзержинский, ссылались по его решению. Особое совещание существовало до 1917 года, пока не было уничтожено вместе со многими государственными учреждениями.

ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР

* В 1922 году было создано «Особое совещание при Коллегии ГПУ» (ОСО). Оно имело право приговаривать к ссылке или высылке из пределов РСФСР на срок до 2 лет «за антисоветскую деятельность, причастность к шпионажу, бандитизм и контрреволюцию».
* В 1924 году ОСО получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.
* «Особое Совещание при НКВД СССР» было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года после упразднения Судебной коллегии ОГПУ и существовало до 1 сентября 1953 года.

В период Большого террора ОСО играло вспомогательную роль. ОСО давало лагерные сроки, иногда - приговаривало к ссылке или высылке («минус»). Максимальный срок ссылки или заключения, который могло присудить ОСО, - сначала 5, а с апреля 1937 года - до 8 лет. Приговаривать к большим срокам (и, тем более, к расстрелу) ОСО в этот период права не имело. Дела высокопоставленных репрессируемых проводились, как правило, через суды.
За первую половину 1934 года было осуждено Коллегией ОГПУ 21 234 человека. За вторую половину 1934 года было осуждено 1 057 человек; в 1935 году - 33 823 человека и тройками УНКВД, созданными в мае 1935 года, - 122 726 человек. В 1936 году Особое совещание рассмотрело дела на 21 222 человека в тот же период тройки рассмотрели дела на 148 411 человек. [http://www.fsb.ru/history/read/1999/plotnikova.html Н.С. Плотникова о деятельности Особого совещания при НКВД СССР] ]
* Постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям, но на практике поток дел, передаваемых в ОСО, постоянно рос. В середине 1939 года, согласно докладу Вышинского Политбюро, на каждом совещании ОСО рассматривалось от 200 до 300 дел, что ставило под большое сомнение объективность рассмотрения.
* В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания - конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.
* В ноябре 1941 года ОСО, в связи с военным временем, получило полномочия рассмотрения дел «об особо опасных преступлениях против порядка» с вынесением приговоров вплоть до смертной казни. Полномочия по вынесению смертных приговоров ОСО осуществляло только в период войны. За это время по приговорам ОСО было расстреляно, по официальным данным, 10101 человек.
* После окончания войны максимальной мерой наказания по решению ОСО стало 25 лет заключения. Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года - ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.
* В начале 1950-х годов рассматривался проект очередной реорганизации ОСО с изменением его полномочий. Но вопрос, по указанию Сталина, был отложен до его личного решения, которое так и не состоялось. После смерти Сталина 1 сентября 1953 года, неопубликованным указом Президиума Верховного Совета СССР Особое совещание было упразднено. Тем же указом определялось, что жалобы на решения ОСО должны приниматься Прокуратурой СССР с предварительным заключением МВД.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Всего за время существования Особым Совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек. http://www.idf.ru/documents/info.jsp?p=21&doc=55696 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И Р.А. РУДЕНКО Н.С. ХРУЩЕВУ О ПЕРЕСМОТРЕ ДЕЛ ОСУЖДЕННЫХ ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ ПРИ НКВД - МГБ СССР] ] .

Из-за огромного потока дел (в последние годы за один день иногда рассматривалось более 1000 дел на одном заседании) говорить о какой-то объективности рассмотрения дел не приходится http://www.nasledie.ru/oboz/N3-4_02/3-4_14.HTM Особое совещание в России и СССР (1881-1953)]. Разбирательство на основании только материалов дела приводило к игнорированию любых доказательств, которые говорили бы в пользу обвиняемого - их просто не вносили в дела. Закрытый характер разбирательства позволял использовать показания агентов, которые, фактически, не несли никакой ответственности за достоверность этих показаний. Нередки были случаи вынесения обвинительного приговора по доносу одного-единственного агента, не подтверждённому никаким доказательствами. Внесудебный порядок рассмотрения не требовал от работников следствия (которые заведомо знали, как будет разбираться дело) действительно глубокого и всестороннего исследования дела, поиска действительных доказательств. Вместо этого следствие пыталось любым способом добыть любые, даже самые сомнительные свидетельства виновности. В результате приговоры выносились без достаточных юридических оснований.
В то же время некоторыми отмечается, что деятельность внесудебных репрессивных органов, в том числе ОСО и «Особых троек», оказала благотворное влияние на криминогенную обстановку в стране, позволив изолировать без судебных процедур большое количество уголовников-рецидивистов: в приказе НКВД СССР от 17 марта 1936 по итогам работы за 1935 год приводятся следующие цифры: по сравнению с 1934 годом в СССР число вооружённых грабежей снизилось на 45 процентов, невооружённых грабежей - на 46 процентов, квалифицированных краж - на 32 процента, конокрадства - на 55 процентов. К концу 1930-х годов была полностью уничтожена организованная преступность, существенный урон был нанесён преступности профессиональной.

http://www.kbarieru.info/200903/?03_6_2

И здесь тоже http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/289788

Не обошлось, конечно, без "современного" освещения темы, но зато показательно вскрыта ложь "либералов" о "миллионах"

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

ПОЛОЖЕНИЕ об Особом совещании при Народном комиссариате внутренних дел СССР

Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б)

8 апреля 1937 года

Приложение к п. 3 протокола ПБ № 48.

(Ед. хр. 986, оп. 3, ф. 17).

I. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, признаваемых общественно опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в исправительно-трудовые лагеря и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а также высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.

2. Предоставлять Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.

3. Для осуществления указанного в пп.1 и 2 при Народном комиссариате внутренних дел под его председательством действует Особое совещание в составе:

а) заместитель Народного комиссара внутренних дел,

б) уполномоченный НКВД по РСФСР,

в) начальник Главного управления Рабоче-крестьянской милиции,

г) народный комиссар Союзной республики, на территории которой возникло действие.

4. В заседаниях Особого совещания обязательно участвует Прокурор СССР или его заместитель, который в случае несо-гласия как с самим решением Особого совещания, так и снаправлением дела на рассмотрение Особого совещания имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР.

В этих случаях решение Особого совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК СССР.

5. Постановление Особого совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь и тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока (1).

В е р н о: МИШУСТИНА

247 ас.

Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (далее РЦХИДНИ), ф. 17, оп. 3, ед. хр. 986, л. 1 (копия).

ПРИМЕЧАНИЕ.

(1) Этот документ полностью опровергает ложное утверждение заведующего Международным отделом ЦК КПСС В.М.Фалина о том, что «партия находилась с 1938 по 1949 г[од] под надзором Наркомата внутренних дел» (см.: Материалы Конституционного Суда РФ в 1992 г. М.: Спарк. 1997. Т. 4. С.233).

http://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000045-0 … 1185199032

0

3

Стражник написал(а):

http://www.kbarieru.info/200903/?03_6_2
И здесь тоже http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/289788
Не обошлось, конечно, без "современного" освещения темы, но зато показательно вскрыта ложь "либералов" о "миллионах"

Тема старая, но наткнулся на нее в поисках ответов на вопросы возникшие при прочтении архипелаг-гулаг (в этот момент жду много нелестных слов об авторе и собственно книге).
Не смог не обратить внимание на несоответствие слов Стражника и собственно ссылки.
Согласно предложенному материалу в 1935 году особым совещанием было осуждено 33823 чел и тройками 122726 чел, далее в 1936 году особым совещанием 21222 чел и тройками 148411 чел (здесь стоит отметить неоднозначность приведенных данных: по 35 году приводится число осужденных, а по 36 году - рассмотренных дел)
Соответственно за два года простматривается тенденция рассмотрения 1/5 дел особым совещанием и 4/5 дел тройками. Тогда при общей цифре дел особого совещания 442531 выходит что всего тройками и особым совещанием было осуждено 2212655 челове. Даже если уменьшить это число в два раза учтя неравномерность количества дел, а также не одновременное появление тройки и особого совещания, получится миллион. И это только часть внесудебных органов. А еще были различные трибуналы, суды и пр.

Так что ваш вывод о лжи "либералов" о "миллионах" на деле несостоятелен.
Миллионы осужденных были...

0

4

Professor_off написал(а):

Так что ваш вывод о лжи "либералов" о "миллионах" на деле несостоятелен. Миллионы осужденных были...

Прежде всего отмечу задиристый характер Профессора. Только появился на форуме, и тут же рвется в драку. Просто пылающий боевой задор с намерением отстоять позицию позиционирующих себя либералами соотечественников. Что же, если по делу и аргументировано - почему бы побеседовать.
Прежде всего, уточним терминологию. Как правило, антисталинские, антисоветские апологеты говорят не о собственно "миллионах осужденных", а о миллионах невинно пострадавших.
Само же понятие миллионы осужденных в период становления социализма - полагаю, что действительно, имеет право на жизнь. Тем более, по предложенной Профессором методике, когда плюсуются осужденные Особым совещанием, чрезвычайными тройками и прочее. Ладно еще не добавлены заклейменные собраниями трудовых коллективов, квартальными комитетами, комсомольскими и профсоюзными комитетами.
Если же говорить именно об Особом совещании, то здесь должна быть учена тяжелая криминогенная ситуация, сложное внешне и внутриполитическое положение, несовершенство правоохранительной системы, мобилизационная модель общества - увы, масса предпосылок к неизбежности жесткой репрессивной модели. Однако, по ссылке приводятся данные о том, что среди осужденных множество уголовников, иных антиобщественных индивидуумов (тунеядцев, бомжей и пр.) , то есть людей осужденных ОСО по вполне определенной вине. Правда, для миллиона все же приходится плюсовать и статистику иных органов чрезвычайной юстиции.
Так что, собственно, Особое совещание миллиона приговоров в рассматриваемый период не выносило. А среди тех, по кому выносило, невиновными, невинно пострадавшими, можно считать далеко не всех. Именно эти факты и приводятся по вышеприведенной ссылке.
Кстати, по упомянутому Профессором Солженицыну отдельная тема на форуме тоже есть. И положительного отношения к себе  в нашем сообществе данный персонаж действительно не снискал:
Откровенная ЛОЖЬ Солженицына

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

5

Уважаемый Стражник, я также как и называемые Вами "антисталинские, антисоветские апологеты " говорю о миллионах невинно осужденных.
1) о заклейменных собраниями трудовых коллективов:
http://illuminats.ru/component/content/ … march-1919
почитайте, очень познавательная статься в плане понимания принципов, которыми руководствовалась "советская власть" и те, кто считал себя ею.
особенно интересно:
    "5. Имела ли [право] наша местная власть, состоящая под председательством К. Лапшова, уничтожать без ведома общества двух быков-производителей. Причем, часть мяса в количестве 1 п. 20 ф. была куплена семейством [72] члена Городищенского уездного производственного отдела Ивана Николаевича Евстифеева.

По 5-му вопросу. Уничтожать племенной скот и притом без ведома общества совет не имел никакого права, а член уездного продовольств[енного] отдела т. Евстифеев, как более других осведомленный в разборке постановлений правительства, касающихся этого предмета; он то обязан был в свое врем донести об этом случае кому следует, так как мы, гражд[анне], часто видели т. Евстифеева дома и, следовательно, [он] должен знать об этом факте."

Как видите "власть" "судила" тунеядцев и бомжей, но своих, уничтожающих племенной скот даже не осуждает, а просто констатирует об отсутствии такого права...

Очень интересна Ваша позиция о виновности антиобщественных индивидуумов. То есть наличие уголовной статьи для вас является обоснованием их вины, но осуждение наличия указанной статьи в современном обществе никак не учитывается Вами. То есть если сейчас появится статья по которой можно будет судить нас за данную переписку на форуме, вы искренне раскаетесь и будете просить милости у суда?
Кстати появление репрессивных статей в уголовном кодексе, а также статей формально не относящихся к политическим уже является преступлением "советской власти"

2) "тяжелая криминогенная ситуация, сложное внешне и внутриполитическое положение, несовершенство правоохранительной системы, мобилизационная модель общества" очень удобно Вами относятся к  обстоятельствам, оправдывающим репрессии. Но:
   во-первых, сам факт того, что были репрессии подтверждается официальными документами, которые не скрывая это называют классовую борьбу репрессиями (статья 1 положения о революционных трибуналах РСФСР от 21 февраля 1919г)
   во-вторых, несовершенство правоохранительной системы, как вы мягко это называете, вылилась в  отказ от доказательства вины подсудимого и вынос приговоров "руководствуясь исключительно ... велениям революционной совести" (статья 27 положения о революционных трибуналах РСФСР от 21 февраля 1919г).
К сожалению положения об особом совещании либо о тройках пока найти не удалось, однако дух этих документов, думаю, особо не будет отличаться от указанного положения.

Таким образом сама система не предполагает наличия доказательства вины, как и попыток сбора доказательной базы. Следовательно в соответствии с "презумпцией невиновности" можно говорить, что действительно  виновных, из числа осужденных в годы репрессий, было несоизмеримо мало. Думаю не ошибусь, если скажу, что число действительно виновных (следуя утверждению о несовершенстве правоохранительной системы) соответствует статистической погрешности и может не учитываться в вопросе осуждения репрессий.

p.s. если дадите ссылочку и направите где можно почитать положение об особом совещании либо о "тройках" буду премного благодарен.

0

6

Профессор, пока не имею возможности содержательно продолжить дискуссию, но спасибо за ссылку на материал по  периоду гражданской войны:

Из приговора граждан села Мертовщины Чемодановской волости Городищенского уезда Пензенской губернии об освобождении арестованных односельчан (1 марта 1919)
Приговор граждан с. Мертовщины Чемодановской волости Городищенского уезда Пенз[енской] губ. от 1 марта 1919 г. под председательством гр[ажданина] Алексея Никитича Синичкина и секретаря И. Пилина, избранных единогласно общим собранием, после чего приступлено к рассмотрению следующих вопросов, принятых единогласно общим собранием к рассмотрению по порядку из прочитанных общему собранию при одном воздержавшемся.
1. Как смотреть на существующую в с. Мертовщины местную Советскую власть, избранную одной коммунистической ячейкой без согласия целого общества? И законна ли она?
Ответ на 1-й вопрос. Существующую в с. Мертовщины власть, как избранную одною только коммунистической ячейкой, считать избранной незаконным образом, так как избирательная комиссия, лично ими избранная из себя же по их усмотрению из 10 ч[еловек], одного без ведома граждан с. Мертовщины, т. е. коммунистической ячейкой было заявлено целому собранию, что избирать местную власть есть только их дело, что ими и было сделано.

2. Имела ли юридическое право эта слишком малая ячейка, состоящая из 8 человек, собрав все общество на заседание в здании нашей местной школы, лишать право голоса только по своему усмотрению, а не с ведома общего собрания граждан, как, например, было дело при избрании настоящей сельской власти?

3. Имела ли такое ячейка право грозить расстрелом тех лиц, кои не примыкают к оной?
....
http://illuminats.ru/component/content/ … march-1919

Если не возражаете, отдельную тему по с. Мертовщины Чемодановской волости  можно открыть.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Стражник написал(а):

. А среди тех, по кому выносило, невиновными, невинно пострадавшими, можно считать далеко не всех.

Миллионы осужденных. Были ли они? Разумеется были как в прочем и в других крупных странах с большим населением   за тот же период тоже были миллионы осужденных.   Потом есть разница между невиновными  и незаконно осужденными.   С точки зрения законодательства того времени при  соблюдении процедуры могли осудить вполне законно но по нынешним меркам ряд тогдашних деяний   может не нести той общественной опасности которая им придавалась в то время.  Вот например в УК РСФСР Брежнеских времен была норма вводившая уголовную ответственность за скупку хлеба для скармливания скоту и птице. Ныне такой нормы не имеется как  например и ответственности за тунеядство, спекуляцию или   мужеложство.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

8

Офисный Акул написал(а):

Миллионы осужденных. Были ли они? Разумеется были как в прочем и в других крупных странах с большим населением   за тот же период тоже были миллионы осужденных.   Потом есть разница между невиновными  и незаконно осужденными.   С точки зрения законодательства того времени при  соблюдении процедуры могли осудить вполне законно но по нынешним меркам ряд тогдашних деяний   может не нести той общественной опасности которая им придавалась в то время.  Вот например в УК РСФСР Брежнеских времен была норма вводившая уголовную ответственность за скупку хлеба для скармливания скоту и птице. Ныне такой нормы не имеется как  например и ответственности за тунеядство, спекуляцию или   мужеложство.

Акул
Вы забыли упомянуть,что в СССР,а затем в РФ вплоть до принятия моратория существовала и высшая мера наказания.

2 августа 1996г. был приведен в исполнение судебный приговор о ВМН в отношении осужденного серийного маньяка- убийцы Головкина по кличке Удав,он же Фишер.  А самый последний в РФ приговор ВМН  был приведен в исполнение 2 сентября 1996г.

0

9

Сан Саныч написал(а):

А самый последний в РФ приговор ВМН

Пора возвращать высшую меру социальной защиты. Иначе ее применят революционеры, которым надоедят продуктовые санкции и жевание соплей на сборищах нормандской четверки. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0



создать форум