: На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в. Том 3. М., Граница, 2000 г., с. 110-132, 184-185:
…После окончания гражданской войны и ослабления борьбы с «политическим бандитизмом» в стране вновь встал вопрос о воссоздании пограничных войск. 27 сентября 1922 г. Совет Труда и Обороны принял постановление о передаче охраны сухопутной и морской границы РСФСР во всех отношениях в ведение Государственного политического управления (ГПУ) и создании для этой цели Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ. В составе корпуса было создано семь округов - Петроградский, Западный, Украинский, Северо-Кавказский, Закавказский, Туркестанский и Сибирский. Позже сформировалось Управление погранохраны полномочного представительства (ПП) ГПУ Дальневосточного края (ДВК).
Создание пограничных войск проходило в сложных экономи­ческих и военно-политических условиях. Особенно тревожно было в приграничных районах Средней Азии и Восточного Казахстана, где широкий размах приобрело басмаческое движение под лозунгом газавата (священной войны) против «неверных».
Борьба с басмачеством была длительной и трудной. Основной вклад в разгром его сил, безусловно, внесла Красная Армия. К концу 1924 г. она разгромила наиболее крупные банды, а к осени 1926 г. на всей территории советской Средней Азии басмаческое движение было в основном подавлено и его центр вынужден был переместиться за кордон.
Пограничные войска Туркестанского (в последующем Средне­азиатского) пограничного округа принимали самое активное участие в борьбе с басмачеством. Особо важную роль играли пограничники на заключительном этапе этой борьбы, в период с 1929 по 1933 г., когда основные силы сохранившихся бандформирований сосредоточились на территории сопредельных государств - Ирана, Афганистана, Китая.
Благодаря усилиям оперативных органов ОГПУ и погранохраны на границу своевременно поступала информация о готовящихся налетах банд, а также об их численности. Исходя из этого определялись меры пресечения нападений. Как правило, банды численностью до 50 человек ликвидировались силами пограничников, а более крупные - совместными усилиями частей ОГПУ и Красной Армии…

1. ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА В БОРЬБЕ С БАСМАЧЕСТВОМ* (1923-1933)
В разные периоды истории в России неоднократно возникали различные по своему характеру внутренние вооруженные конфликты, связанные с сепаратистскими выступлениями и примене­нием государством военной силы для их подавления. Среди них выделяется вооруженный конфликт, возникший в результате антисоветского выступления басмачества в Средней Азии в 1918 г. и продолжавшийся до 1934 г. включительно.
Басмачество как социальное явление своими корнями уходит в дореволюционное время. Его направленность носила во многом уголовный характер. К примеру, такие известные предводители басмаческих формирований, как Иргаш, Мадамин-бек и другие, за уго­ловные преступления, связанные с грабежами и разбоем, еще царскими властями приговаривались к десяткам лет каторги.
После октября 1917 г. басмачество приобрело четко выражен­ный политический характер. В основном оно действовало под флагом освободительного движения с яркой религиозной окраской - священная война мусульман против «неверных»1.
Басмачество как реальная сила в советский период существовало более десяти лет. И это несмотря на те серьезные поражения, которые наносили его формированиям части Красной Армии и войска ОГПУ. Живучесть басмачества объяснялась целым рядом причин, и прежде всего его поддержкой внешними и внутренними силами.

http://pv-afghan.narod.ru/militant_acti … o_i_PV.htm