Информация сайта в Воронежского института МВД России

Так, в 1972 году во исполнение указания Министерства внутренних дел СССР УВД Воронежского облисполкома приступило к строительству Воронежской специальной средней школы милиции МВД СССР.
Постановлением Воронежского горисполкома от 2 декабря 1972 года под ее будущую территорию был выделен небольшой земельный участок на юго-западной окраине города. Место было выбрано не случайно и совсем не потому, что другого, скажем, поближе к центру не было. Павел Иванович Зазулин, тогдашний заместитель начальника школы по строительству, говорил, что оснований для такого выбора было несколько: во-первых, сюда были подведены инженерные коммуникации. Во-вторых, недалеко располагался батальон милиции. Ну и главное: школа – закрытая организация, поэтому должна была быть немного вынесена за город.
В июне 1973 года Министерство внутренних дел СССР утвердило задание на проектирование комплекса средней школы на 500 человек, которое было осуществлено «Воронежгражданпроектом».
В декабре 1979 года государственная комиссия приняла весь комплекс зданий, в который тогда вошли два 4-этажных корпуса (учебный и учебно-административный), а также спальный корпус на 570 мест, здравпункт, овощехранилище с продовольственным складом, гаражный комплекс, центральный тепловой, два трансформаторных пункта и некоторые другие небольшие строения.
В апреле 1978 года Совет Министров СССР издал распоряжение об организации Воронежской специальной средней школы милиции МВД СССР по подготовке специалистов со средним техническим образованием для подразделений вневедомственной охраны (специальность «Эксплуатация автоматических систем связи и сигнализации»). В июле того же года был издан соответствующий приказ Министерства внутренних дел Союза ССР. А с 1 октября 1979 года в Воронежской специальной средней школе милиции МВД СССР начались занятия.

http://www.vimvd.ru/history/