Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В 1990 году СССР вступил в Интерпол

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1990 году СССР вступил в Интерпол
Международная межправительственная организация уголовной полиции International criminal police organisation (ICPO) или Интерпол была образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе. Интерпол координирует деятельность правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.
Сейчас членами Интерпола являются свыше 180 государств. Интерпол не обладает статусом субъекта международного права, но с другой стороны, благодаря соглашениям с Экономическим и Социальным советом ООН о тесном сотрудничестве между органами обеих организаций, был признан в качестве межгосударственной организации.
7 апреля 1990 года было принято постановление Совета Министров СССР № 338 "О вступлении СССР в Международную организацию уголовной полиции — Интерпол". А 27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был официально принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. Вступление в Интерпол позволило стране активно включиться в борьбу с международной преступностью. Объединившись в системе Интерпола, национальные полицейские службы всего мира могут эффективно предупреждать и оперативно раскрывать преступления, вести розыск преступников. Установленный в Лионе главный компьютер Интерпола, в который заложена вся имеющаяся в распоряжении организации криминальная картотека, позволяет одновременно обрабатывать до 250 тысяч досье. В год Интерпол расследует около 18 тысяч дел.
Первым начальником НЦБ Интерпола был первый заместитель Министра внутренних дел СССР генерал-полковник внутренней службы Василий Трушин. После распада Советского Союза правопреемником НЦБ Интерпола в СССР стало НЦБ Интерпола в России. Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором значиться, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.
Правительство РФ конкретизировало статус НЦБ: согласно соответствующему постановлению, оно является подразделением криминальной милиции, входящим в состав центрального аппарата МВД России. Главные задачи НЦБ – обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Россия.

http://calendarik.com/event/v-1990-godu … v-interpol

В развитие темы:

Россия выдала через Интерпол 250 преступников, получила - вдвое больше

Тимур Лахонин, руководитель Национального центрального бюро Интерпола
фото ИТАР-ТАСС
Какую пользу извлекла Россия за двадцать лет членства в международной полицейской организации? Что означает "красный угол" в уведомлениях Интерпола? Об этом и о многом другом в интервью "Известиям" рассказал руководитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России генерал-майор милиции Тимур Лахонин.
- Недавно в столице Катара Дохе прошла очередная сессия Генассамблеи Интерпола, посвященная вопросам активизации борьбы с международной преступностью и укрепления общественной безопасности. Каковы ее основные итоги?
- В таком формате делегации правоохранительных органов стран — членов Интерпола встречаются раз в год. Если коротко, то на Генассамблее было принято
более 20 резолюций, которые касались вопросов повышения эффективности розыскной работы по лицам, совершившим преступления, без вести пропавшим, по организации розыска автотранспорта, культурных и исторических ценностей, по другим темам, которыми сегодня плотно занимается Интерпол. Это практически все виды преступлений — от фальшивомонетничества и детской порнографии до морского пиратства и киберпреступности. На безальтернативной
основе генсеком Интерпола на третий срок  переизбран американец Рональд Ноубл, утвержден бюджет организации на 2011 год в объеме 56 миллионов евро.
- И в Дохе вы наконец-то получили специальные "корочки" Интерпола…
- Да, в ходе Генассамблеи всем делегатам в порядке эксперимента были оформлены электронные идентификационные карточки сотрудника Интерпола (показывает). В дальнейшем планируется изготовить также и соответствующие паспорта. Эти документы, в случае их юридического признания странами — членами Интерпола, дадут право пересекать границы государств без виз и досмотра. Кстати: моя карточка сделана украинской фирмой, которая получила право на ее разработку и внедрение совместно с одной известной канадской компанией.
- Это что-то типа ооновского паспорта?
- Можно, конечно, какие-то параллели провести — с паспортом моряка или с дипломатическим паспортом. Но документы Интерпола будут действительны только при наличии национального загранпаспорта.
- Россия 20 лет назад стала членом Интерпола. Какая от этого польза?
- Вот некоторые цифры. С использованием возможностей Интерпола удалось разыскать и экстрадировать в Россию около 500 преступников. Мы, в свою очередь, выдали партнерам около 250 человек, которых разыскивали правоохранительные органы стран — членов организации. Найдено около 300 человек, которые числились пропавшими без вести. Значительная часть из них вернулась домой. На территории России обнаружено 22 тысячи автомашин, ранее похищенных за рубежом. Возвращено более 300 предметов, представляющих культурно-историческую ценность.
http://pravo.ru/news/view/42839/

0

2

Еще Ч. Абдулаев поднял тему взаимодействия СССР и интерпола.

0