Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Идеология-документы становления советской милиции » Из приказа наркома внутренних дел Г.И. Петровского о заложниках


Из приказа наркома внутренних дел Г.И. Петровского о заложниках

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Из приказа народного комиссара внутренних дел Г.И. Петровского
о  заложниках

4 сентября 1918 г.

...Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича Ленина, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине, и наконец на Дону, и в Чехославии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов показывает, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет.

С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничанью должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу.

Отделы управления через милицию и чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе. (...)

Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора. (...)

0

2

Стражник написал(а):

Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел.

А кто конкретно должны были стать заложниками? Их дети, родственники, или кто? И мне непонятно где и как содержались заложники? В тюрьмах что ли? Но если так, то заложники не преступники ИМХО и должны как-то особо содержаться. В то голодное время как их кормили, как охраняли? Даже представить себе не могу...

+1

3

Н-да, заложники...... Не мне, конечно, судить большевиков. Оно, конечно, сидя в тёплой квартире, набивши брюхо, просто рассуждать о том времени. Но всё равно, при всех моих незыблемых красных убеждениях, как-то не принимаю до конца ни угробление Черноморской эскадры, ни вот это заложничество. Как это - заложники от офицерства и буржуазии! А если человек невиновен! Не, Добро  не построить при помощи зла. Как ты говоришь, дорогая Ларисуля - главное, самому не стать Драконом? Точно!!!

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Идеология-документы становления советской милиции » Из приказа наркома внутренних дел Г.И. Петровского о заложниках