Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Доклад по милиции 1-го участка Новоржевского уезда

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Во фракцию Коммунистов Большевиков
Доклад по милиции 1-го участка Новоржевского уезда (Прим стражника - Псковская губерния http://ru.wikipedia.org/wiki/Новоржевский_уезд)

Данный орган начал функционировать с 1-го июля 1918 года как исполнитель распоряжений Советской власти в порядке централизации. В круг обязанностей этого органа входит следующее: борьба с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией, уголовными преступления-ми. взыскание штрафов по разнородным преступлениям, приведение в исполнение исполни-тельных листов по гражданским взысканиям, взыскание налогов, вызов к судам и следствиям, розыск и задержание преступников и похищенного, вручение гражданам участка разнородных бумаг, извещений и повесток, улаживание конфликтов но социализации земли, уборке хлебов и покосов, наблюдение за чистотой в санитарном отношении, исправностью мостов, дорог и переправ, наблюдение за прибывающими и убывающими, собрание сведений о на¬селении и вообще исполнение распоряжений советских учреждений в пределах закона. Для выполнения служебных обязанностей приходилось выбывать в участок: деревню Березовсц по вызову Оршанского волостного исполкома для семейного раздела: в деревню Заходь Барановской волости на дознание об убийстве: в селение Бараново для наблюдения за порядком на ярмарке: в деревню Гривио для улаживания конфликта о захвате земли; в деревню Большая Пожня на дознание об убийстве; к селению Хахалеву для осмотра моста: в Лодницу по делу о распределении покоса; в деревню Лаптево, Руднево и др. на дознание о неправильном отбирании хлеба: в Алтун для розыска вещей, разграбленных из этого имения и виновных в этом; в селение Привток Гривенской волости для розыска цыгана, бежавшего из рабочего дома.
Всего составлено протоколов по разнородным преступлениям 86. из них в управлении милиции 29, а остальные волостными милициями все дела переданы по подсудности: в след-ственные комиссии, народным судьям, в комиссариат по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией. Выдано удостоверений о личности - 245.
Участок состоит из 5-ти волостей: Оршанской, Посадииковской, Барановской, Жадрицкой, Духновской и города Новоржева. При наличности милиционеров при волостях по 2 чел. и город Новоржев - 11 чел. во главе с начальником участка, его помощником и канцелярией в 4 человека. Сформирован участок из лиц, состоящих в парши Большевиков Коммунистов и стоящих на платформе Советской власти. Работа идёт выше чем удовлетворительно, инцидентов на почве сопротивления милиции был один в Духновской волости, о чём дело пере¬дано в Комиссариат по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Чипы милиции сильно обременены работой, даже не имеют свободного времени и все жалуются на недостаток содержания, которого недостаёт на существование. В городе получают по 325 руб. и по волостям по 225 рублей. Вообще, население, если не счишь единичных случаев, к милиции относится хорошо и благодаря хорошему подбору служащих, умеющих обращаться с делом и народом, работа протекает, как уже сказано, выше чем удовлетворительно.

7 сентября 1918 года № 1 Начальник милиции 1-го участка Секретарь
(ГАНИПО, Ф. ИХ), он. I. ед. хр. 14. л. ЗО)
Источник здесь:  http://cyberleninka.ru/article/n/rabota … v-salkinoy

Обсуждение:
«Работа в милиции требует особенной энергии....»

0

2

За ссылку на Киберленинку спасибо. Весьма познавательно

Отредактировано VVP (2013-09-27 20:35:57)

0

3

Стражник написал(а):

если не счишь единичных случаев, к милиции относится хорошо и благодаря хорошему подбору служащих, умеющих обращаться с делом и народом, работа протекает, как уже сказано, выше чем удовлетворительно.

Много в тексте опечаток, надо потом пройтись поправить. А вообще не об этом я. Если доклад правдивый, а не очковтирательство, то тем милиционерам памятник поставить бы надо. Голодные, без отдыха, а на малейший сигнал о беспорядке или необходимости помощи были там, где нужны. Вот они были народной милицией, действительно.

+1

4

Лариса написал(а):

Если доклад правдивый, а не очковтирательство

Думаю, что правдивый! Время было не то, чтобы очковтирательством заниматься. И люди не те.

0

5

Много в тексте опечаток

Лариса, скорее всего это не опечатки, а стиль первоисточника. Вот если попадешь когда в ГАРФ - увидишь документы того периода, убедишься.

0

6

Стражник написал(а):

документы того периода, убедишься.


То есть, поправлять не надо? Ладно, пусть будут историческими. Как скажешь, начальник.

0