Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общее назначение наркомата внутренних дел РСФСР » Эпизод по ОУ (из рецензии на книгу по местным гос учреждениям)


Эпизод по ОУ (из рецензии на книгу по местным гос учреждениям)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

АРХИПОВА ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА. Из истории изучения советского государственного аппарата 1920-х гг. (РЕЦ. НА КН.: БУЛЮЛИНА Е.В. Местные государственные учреждения Советской России, 1917–1929 гг. (на материалах Нижнего Поволжья). Волгоград: ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА, 2011. 390 С.)
...
Автор довольно подробно анализирует строительство местных органов военного управления в регионе, которое было, как и в центре, из- за сложившихся в то время условий (Нижнее Поволжье в 1918-1919 гг. было ареной военных действий) многоаспектным и не всегда последовательным. Весьма убедительно на конкретных примерах (на фоне действительных и мнимых угроз существованию Советской власти) автор показывает усиление централизации в системе органов управления в области охраны государственной безопасности, эволюцию функций органов охраны общественного порядка, имевших первоначально весьма широкие полномочия. Действительно, НКВД РСФСР и отделам управления при исполкомах губернских, уездных и в отдельных случаях волостных Советов поручались организация советского строительства на местах, охрана общественного порядка, управление коммунальным хозяйством, местами заключения, устройством пленных и беженцев. Однако в 1918-1920 гг. они сосредоточили свои усилия на выполнении первых двух задач.
Анализируются в этой главе также организация и основные направления деятельности органов контроля, юстиции, суда и прокуратуры. ...

http://cyberleninka.ru/article/n/iz-ist … rezhdeniya

Разъяснение Стражника: ОУ - означает сокращенное отдел управления.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

эволюцию функций органов охраны общественного порядка

Впечатление, что автор рецензии в некотором замешательстве, почему в рецензируемой работе органы НКВД выступают в качестве основы системы государственной власти. Ведь в  распространенном представлении, НКВД - это прежде всего милиция ....

Действительно, НКВД РСФСР и отделам управления при исполкомах губернских, уездных и в отдельных случаях волостных Советов поручались организация советского строительства на местах,

Что значит поручались?! Именно для организации советского строительства НКВД и был учрежден. В отмеченном плане, поручалась ему масса дополнительных к основной функций, но никак не советское строительство. Советское строительство не могло "поручаться", так как являлось основным назначением.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

3

Наркомвнуделец написал(а):

в  распространенном представлении, НКВД - это милиция ....

Отнюдь не у всех! Для основной массы "прадвинутых расеян" НКВД - это госбезопасность, ГУЛАГ, застенки, пытки, расстрелы, ну, короче, палаческии крававыи камуняги. И только в самом конце - милиция......

0

4

Вообще, относительно

пытки, расстрелы, ну, короче, палаческии крававыи камуняги

- странная ситуация. Ведь раскрытие мотивов создания НКВД Советской России, его реального веса - не менее куда более разрушительно для марксисткой концепции и официально трактуемой марксистами природы советской власти, чем форсированное "педалирование" карательной практики НКВД СССР.
Однако, даже самые яростные антисоветчики тему значения НКВД РСФСР обходят молчанием. Видимо, в приведенном случае - мало стремится дискредитировать страну. Надо еще как то знать ее историю.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

5

Наркомвнуделец написал(а):

самые яростные антисоветчики тему значения НКВД РСФСР обходят молчанием

Ну, НКВД  РСФСР может быть и обходят. Там потому что период небольшой. Зато уж НКВД СССР от них достаётся выше крыши. Вот сюда гляньте хотя бы: http://www.forum-pravda.ru/f3/Пытки-в-НКВД-2016/  Оторопь берёт! Но для них, похоже, понятие НКВД на периоды не делится.

+1

6

Сержант, ну период НКВД РСФСР не такой уж "не большой". Здесь я согласен с наркоматским - "разоблачители" не вопят об этой теме, прежде всего, потому что не имеют представления. Просто не знают предмета.
Кстати, наркомвнуделец  в личном обращении мужик довольно простой, так что, по моему впечатлению, ему проще  без "вы".

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Страж, согласен, лучше без "вы", только личные данные надо бы  убрать из темы. тема то не обо мне, о статье по управлению.

Отредактировано Наркомвнуделец (2013-10-05 17:44:08)

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

8

Убрал личные данные.
А ты можешь тему отделов управления поддержать?

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

9

тему отделов управления поддержать?

Хорошо, насколько смогу.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

10

Показательно, что в самом начале статьи рецензент отмечает: "Посвященные Советам работы стали выходить чуть ли ни в первый год их существования"1. По ссылке приведены две статьи М.Ф. Владимирского. Заметим, того самого заместителя народного комиссара внутренних дел - Михаила Федоровича Владимирского: Зам. наркома внутренних дел РСФСР Михаил Федорович Владимирский
То есть, статьи упомянуты, а вот, о том, что автор этих статей - фактический руководитель  народного комиссариата внутренних дел, не упоминается вообще. О значении же работы народного комиссариата внутренних дел - только вскользь, в контексте некоей "централизации".

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0

11

Рецензент пишет о становлении системы управления, которое из за условий

(Нижнее Поволжье в 1918-1919 гг. было ареной военных действий) многоаспектным и не всегда последовательным.

Вообще, главная причина непоследовательности все же не условия. Причина в том, что учение марксизма отрицает государственность, как таковую. В справедливом обществе ГОСУДАРСТВА не должно быть по определению. После 1917 году В.И. Ленину пришлось выдержать напряженную полемику со своими соратниками (профессор Рейснер, в числе прочего, утверждавший, что "«что марксист может изучать право лишь как один из подвидов общего вида идеологии»), которые настаивали на соблюдении принципов марксизма при строительстве социализма в России.
И какая может быть последовательность  в строительстве ГОСУДАРСТВА, которое марксизм отрицает, как таковое?!

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

12

Страж, замечу, что профессор М.А. Рейснер остро полемизировал не только с В. Лениным, но и с многими руководителями НКВД Советской России. В частности, весной 1918 года разногласия между М.А. Рейснером и руководителями отдела местного управления НКВД (М.Я. Лацис, В.А. Тихомирнов) чуть не раскололи конституционную комиссию. М.А. Рейснер не только саму конституцию считал отступлением от марксистского отношения к праву, но возможность советской государственности отрицал. Предложил сформулированную в духе Маркса концепцию "самоуправляемых общин".
Понятно, что для представителей НКВД, в данном случае, следование Марксу означало окончательное скатывание России в хаос ... Вот большевик М.Я. Лацис и дал отпор марксисту Рейснеру ... В конце концов, так как участники комиссии все дальше и дальше расходились во мнениях, пришлось вмешиваться В.И. Ленину. Ильич уважал Маркса, но поддержал все же наркомвнудельцев. Структура власти по конституции 1918 года приняла довольно жесткую форму.

Подпись автора

Страшила. А Кермит вернулся в Маппет.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Общее назначение наркомата внутренних дел РСФСР » Эпизод по ОУ (из рецензии на книгу по местным гос учреждениям)