Октябрь в МВД Российской империи – НКВД РСФСР
МВД Российской империи

Октябрь 1905 г.
Министром внутренних дел назначен Дурново Павел Николаевич.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,__

Учрежден новый законодательный орган - Государственная Дума. В МВД создано Особое делопроизводство по выборам в Государственную Думу и Государственный Совет.

17 октября 1905 г.
Издан Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", где говорилось:
"Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участию в Думе... те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав.
Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей."

23 октября 1916 г.
Совет Министров принял постановление "Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов".

НКВД РСФСР

25 октября (8 ноября) 1917 г.
После вооруженного восстания в Петрограде государственная власть переходит к Всероссийскому Съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, исполнительным органом которого является Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). На основании декрета 2-го Всероссийского съезда Советов при ВЦИК создается Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, объединивший и возглавивший 13 комиссариатов: Земледелия, Труда, Почт и телеграфов, Юстиции, Финансов, Военных и морских дел, По делам торговли и промышленности, Железнодорожных дел, Иностранных дел, Народного просвещения, По делам национальностей, По делам продовольствия, Внутренних дел.
Наркомом внутренних дел РСФСР назначен Рыков Алексей Иванович.
28 октября (10 ноября) 1917 г.
• Народный комиссариат внутренних дел принимает постановление (Декрет) "О рабочей милиции", в котором указывается:
• "Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию
• Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов,
• Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием,
• Настоящий закон вводится в действие по телеграфу".
• Постановление становится юридической основой создания местной милиции, но при этом милицейские органы еще не имеют штатной структуры.

Октябрь 1918 г.
Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем на основании постановления Пожарного совета от 27 сентября 1918 года издает положение "О местных органах противопожарного надзора". Согласно этому положению при исполкомах областных, губернских, уездных, городских (с населением свыше 10 тыс. чел.) Советов создаются пожарные комитеты.
На уездные и городские пожарные комитеты возлагалось:
• регистрация пожарных организаций и наблюдение за их деятельностью,
• учет противопожарного инвентаря, контроль за его исправностью,
• надзор за исполнением нормативно-правовых актов правительства, разработка местных постановлений, правил и противопожарных инструкций,
• привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении мер противопожарной безопасности,
• ведение пожарной статистики,
• работа с населением и т.д.
В задачи губернских и областных пожарных комитетов входили:
• общий надзор за соблюдением пожарной безопасности,
• разработка мероприятий по пожарной части и водоснабжению,
• издание постановлений по пожарной и строительной части,
• организация школ и курсов по подготовке кадров пожарной охраны,
• руководство деятельностью местных пожарных комитетов,
• поощрение лиц, наиболее отличившихся при тушении пожаров и т.д.

5 октября 1918 г.
НКВД РСФСР принимает положение "Об организации Отдела уголовного розыска" для охраны революционного порядка "путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". Этот документ стал юридической основой создания уголовно-розыскной службы в российской милиции.

6 октября 1918 г.
В составе Управления рабоче-крестьянской милиции создано Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск) на пра-вах отдела.
В городах с населением свыше 40 тыс. человек стали создаваться управления (отделения) уголовного розыска, а в городах, где число жителей не превышало 40 тыс. - уголовно-розыскные столы (4-6 сотрудников).

7 октября 1918 г.
Управление рабоче-крестьянской милиции реорганизовано в Главное управление милиции (ГУМ), которое становится самостоятельным звеном НКВД и состоит из следующих подразделений:
• инструкторский отдел,
• информационный отдел,
• общий отдел,
• управление уголовного розыска,
• культурно-просветительский отдел,
• отдел снабжения.
Таким образом менее, чем за год, из отделения Отдела местного управления (в ноябре 1917 г.) центральный аппарат милиции был реорганизован в самостоятельное Главное управление НКВД РСФСР.

12 октября 1918 г.
НКВД и НКЮ утвердили Инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции", юридически закрепившей создание штатной профессиональной милиции в РСФСР, как "исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД".
Согласно Инструкции в губернских, городских и уездных исполкомах Советов создавались соответствующие управления РКМ (рабоче-крестьянской милиции). Основные обязанности милиции можно разделить на три группы:
• Охрана советского государственного и общественного строя, содействие советским государственным органам в осуществлении возложенных на них обязанностей, строгое наблюдение за исполнением советских законов, регулирование цен на продукты промышленности и сельского хозяйства.
• Обеспечение правопорядка, пресечение правонарушений, контроль за порядком во время чрезвычайных происшествий и сти-хийных бедствий, санитарно-эпидемиологический надзор, регулирование движения на дорогах, выдача неселению удостоверений личности, трудовых книжек и пр.
• Раскрытие преступлений, оперативно-розыскные мероприятия, участие в предварительном раследовании (в основном, дознание по уголовным делам) и оказание содействия судебным и следственным органам, задержание, доставка в суд или для допроса обвиняемых и подозреваемых, производство обысков, осмотров, выемок, исполнение приговоров и т.д.

28 октября 1918 г.
ВЦИК утверждает положение "О чрезвычайных комиссиях", где указывается, что ВЧК и местные ЧК имеют право организовывать свои вооруженные отряды, численность которых утверждается местными исполкомами. Все отряды находятся на учете и под контролем Реввоенсовета Республики.

Положение о чрезвычайных комиссиях от 10.06.1918

Октябрь 1919 г.
По решению ВЦИК и Совета рабоче-крестьянской обороны милиция стала подчиняться не только Главному управлению РКМ и местным Советам, но и чрезвычайным органам власти - революционным комитетам (Ревкомам).

5 октября 1919 г.
При московской Таганской части открываются курсы пожарных техников. Чуть раньше был утвержден Устав пожарно-технического института.

21 октября 1919 г.
Политотдел войск ВОХР, реорганизован в Политуправление. В соответствии с положением "О политуправлении", утвержденным Ф.Э. Дзержинским, оно подчинялось НКВД через коллегию ВЧК и работало под общим руководством Политического управления Реввоенсовета Республики.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/