Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ресурс "Одесса бандитская"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вроде исторический - но чей, от кого, пока не разобрал:
Вооруженное бандитское нападение на пассажирский поезд.
Бандитский налет длился около пятидесяти минут.
10 января 1935 года на перегоне Одесса - Раздельная было совершено вооруженное нападение на проходящий пассажирский поезд.
На пятом километре этого перегона железнодорожное полотно делает достаточно крутой поворот и поэтому все поезда на этом участке замедляют ход.
Этом обстоятельством и воспользовались бандиты.

ИЗ ОПЕРАТИВНОГО СООБЩЕНИЯ ОДЕССКОГО УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ЗА 1935 ГОД:
"Нападение совершено ночью. На ходу бандиты запрыгнули в кабину машиниста. Угрожая оружием, они вынудили его уменьшить скорость до минимальной.
Через десять минут к ним присоединились еще пять человек. Бандиты врывались в вагоны, открывали купе и отбирали у пассажиров все ценное, включая даже вещи личного ежедневного использования.
Во время нападения был застрелен офицер, который пытался не пустить бандитов в свое купе. Также был убит проводник вагона Рюмин, который вступил в рукопашную схватку с нападавшими. В этих двух случаях огнестрельные ранения были совершены из револьверов Смит и Вессон армейского образца. Пострадавшие умерли на месте".
Из опроса пассажиров стало известно следующее: налет длился около пятидесяти минут, грабители очень четко знали свои обязанности и действовали согласованно, все нападавшие были одеты в военные шинели, а лица замотаны шарфами.
Одного из бандитов могут опознать. Одна из пострадавших женщин утверждала, что у него на правой руке отсутствуют два пальца.
В соответствии с директивой областного НКВД милиция приняла все меры по усилению охраны железнодорожного перегона, а оперативники приступили к немедленному расследованию этого дерзкого преступления.
Кроме того, во всех поездах, проходящих через станцию Раздельная, установили вооруженную охрану на случай возможного повторения преступления.
Военному коменданту Одессы предписывается устанавливать всех военнослужащих, которые были в это время в отпуске.Кроме того, военному коменданту предписывалось устанавливать дезертиров, которые в это время находились в Одессе.
Милиция со своей стороны задействовала все свои подразделения, и в первую очередь участковых инспекторов, для розыска револьверов системы Смит и Вессон, из которых при нападении было совершено два убийства.
Следствие начало проверку версии о причастности к совершению преступления местных грабителей, которые могли использовать похищенную униформу.
Оперативники установили оперативное наблюдение за всеми подпольными точками, где вращалось похищенное имущество, а также ломбардами и комиссионными магазинами.
Они надеялись обнаружить хоть что-либо из похищенных в поезде вещей и тогда у работников милиции появится ниточка к тем, кто совершил это дерзкое преступление.
За период следующего месяца никаких происшествий на железной дороге не произошло. Вскоре по сообщению начальника одного из районных отделов уголовного розыска Одессы в двух подпольных скупках краденного, что на улице Болгарской, 22 были выявлены три женских манто, которые фигурировали в списках краденного в поезде имущества.
Гражданин, который сдавал вещи перекупщику, во время первого же допроса признался, что незнакомец на улице предложил ему пятьдесят рублей за то, чтобы он отнес меховые изделия к перекупщику.

Мужчина, вполне естественно, догадывался, что эти вещи могут быть похищенными, но жадность победила чувство благоразумия.

Казалось, что все поиски оперативников были напрасными. Следователь вновь и вновь перечитывал листы уголовного дела и еще раз обратил внимание на тот факт, что один из пассажиров почему то скрыл факт кражи своего саквояжа.

Небольшого размера светло-коричневая дорожная сумка фигурировала только в первом протоколе допроса потерпевшего.

О ней стало известно и от проводника, который оказывал помощь работникам милиции в составлении описи похищенного. Теперь следователь задумался еще больше.

Ведь вполне возможно, что в саквояже было нечто, о чем его собственник не хотел сообщать правохранительным органам.

У милиционеров были паспортные данные этого, внешне солидного, пятидесятилетнего мужчины. Петр Николаевич Зуев, проживает в г. Якутске по ул. Советской, 20 кв. 45.

Вначале его стали искать именно в одесском санатории "Волна", куда он якобы ехал лечиться и отдыхать. Но в лечебном учреждении Зуева не нашли.

О нем никто ничего не знал и туда он никогда не приезжал. Оказалось, что он просто исчез. Точно также, как и пропал его таинственный саквояж.

Впрочем, у следователя была одна особенная примета этого гражданина - татуировка в виде точки с отходящими от нее лучами, которые расходились в разных направлениях.

На вопрос следователя о наличии наколки Петр Зуев пояснил, что сделал ее во время далекой молодости, когда отбывал наказание за дело революции еще во времена царского режима.

На каторге он и сделал тату такого изображения. И это все - больше ни единой зацепки.

Поэтому следователь направил запрос в милицию города Якутска, откуда выехал этот гражданин в санаторий Одессы. Оставалось ждать ответ от коллег из Якутска.

Он мог придти и через месяц и через пол года. Телеграф тогда работал отвратительно и важные телеграммы доходили с большим опозданием.

В один из дней платный информатор одесского уголовного розыска по кличке Людвиг предоставил информацию, что на улице Кривой, что на Молдаванке, в скупку будет сдан неограненный алмаз.

Такое сообщение не могло пройти мимо внимания оперативников и не заинтересовать следствие.

В указанный агентом день в скупку пишел молодой человек лет двадцати пяти. Он принес товар, быстро получил деньги и также быстро ушел.

Оперативники скрытно проследили за мужчиной. Он вывел их на квартиру в районе Пересыпи и за домом установили наблюдение...

http://www.rus-history.com/bril.html

0

2

По адресу, вроде как русский сайт, но с одесским уклоном. А вообще интересно почитать. Правда на первый, беглый взгляд, больше о преступниках, чем о работе сотрудников. Но я ещё толком не вникла.
По реплике Сержанта милиции: История криминала, иными словами.
Возникают вопросы: кто именно лавочку держит? Сотрудники или криминал? Вот мне кажется, что не те, ни те, просто кому-то интересна именно эта тема. Когда я была в Одессе, кстати, очень люблю этот город и его особенных жителей, то там, например, Мишка Япончик, так просто притча во языцах, как часто о нём вспоминают! И с симпатией большой.

0