Банда Николая Сафонова / Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Банда Николая Сафонова
Годы активности 1917 — 1920 годы
Территория Москва
Криминальная деятельность массовые убийства, грабежи, разбойные нападения, кражи
Банда Николая Сафонова — крупная банда, действовавшая с 1917 по 1920 год в Москве, одна из самых жестоких банд в советской истории.

Содержание   
1 История банды
2 Банда под руководством Морозова
3 Конец банды
4 Ссылки

История банды

Создателем и лидером банды был уголовник Николай Михaйлович Сафонов по кличке Сабан, судимый шесть раз. Его ближайшим помощником был уголовник по кличке «Капитан». У обоих налетчиков был немалый опыт по части краж, грабежей, взломов, были несколько судимостей, годы каторжных работ. В банду Сабана вошли и другие уголовники.
Образованная Сафоновым банда со временем стала одной из самых многочисленных в Москве. Она состояла из тридцати четырех человек. По оперативным данным угрозыска и МЧК, в банде был советник из бывших офицеров, именно он разрабатывал тактику налетов. Банда была разделена на две группы, одной из которой руководил Александр Андреев, а другой — Николай Павлов. Кроме того, банда делилась на ударные группы — группу разведки, захвата, прикрытия и отхода.
Дисциплина в банде была сходна с военной, за попытку неповиновения Сабан лично расстреливал подельников. За время своего существования банда совершила несколько десятков вооруженных нападений и награбила денег и ценностей на сумму около 4,5 миллиона рублей. Награбленное бандиты обычно увозили на дачу в Сокольники, где и делили между собой. Участники банды убили более 30 людей, их своеобразным почерком было совершение массовых убийств.
Одним из первых преступлений банды было вооруженное ограбление особняка, добычей грабителей стало около 200 тысяч рублей. Во время налета Павлов изнасиловал дочь хозяина особняка.
Через какое-то время бандиты ограбили на 1,5 миллиона рублей фабриканта Иванова и перед уходом хладнокровно убили его и всю его семью.
Однажды, узнав от разведчиков своей банды, что его активно разыскивают муровцы, Сабан с напарниками явился в одно из отделений милиции, назвал себя, и увидев оторопевшие лица милиционеров громко рассмеялся. - Да я Сабан, громко повторил он. - Вот мой пашпорт. С этими словами он вытащил из за пазухи два маузера, открыл огонь из двух пистолетов и, выхватив и положив бомбу, буквально разогнал всех сотрудников. Милиционеры опасались что бомба взорвётся, ждали неминуемой расправы. Сабан же снова рассмеялся и довольный что напугал своих врагов до смерти, вместе с парнями вышел из здания. Это была не просто насмешка над милиционерами. Сабан таким образом посмеялся над новой властью. Своей дерзостью Сабан главарь банды показал всем высшим чинам правоохранительных органов, милиционерам, в том числе чекистам, кто в городе Москве хозяин
Сабан больше всего на свете ненавидел представителей правопорядка, полицейских и милиционеров России. Своим подельникам он откровенно говорил, что полицейские и милиционеры его заклятые враги. Он будет мстить им за годы, проведённые в тюрьме, за каторгу, за потерю собственности, за погоню за ним. Эти слова не были простым бахвальством.  Самым громким преступлением банды стало убийство в январе 1919 года шестнадцати постовых милиционеров. Бандиты, сидя в автомобиле, подзывали к себе постового, чтобы узнать, как проехать в то или иное место, а когда милиционер приближался к машине, стреляли в него несколько раз в упор. Эти преступления породили среди москвичей множество разных слухов, в том числе о неких «чёрных мстителях», убивающих милиционеров.  Постовые стали отказываться дежурить в одиночку, что вызвало соединение нескольких сторожевых единиц в пикете.
На поиски бандитов были подняты лучшие силы Московского уголовного розыска. Но Сабан оставался неуловим. Однажды сотрудники милиции устроили на него засаду, но он ранил одного милиционера и сумел бежать. Сабан решил отсидеться в своих родных Хамовниках, готовя новые преступления.
Бандиты совершили налет на рабочий кооператив, где похитили из кассы четыреста тысяч рублей. При дележе Сабан забрал себе большую часть денег.
Вечером 26 апреля 1919 года Капитана, проезжавшего на извозчике мимо Большого театра, узнал сотрудник МЧК. Когда он попытался задержать бандита, Капитан соскочил с извозчика, бросил бомбу, которая взорвалась, но никому не причинила вреда, и убежал. Капитан забежал в Большой театр, но выходы из театра были перекрыты милицией. Капитан был задержан и отправлен в МЧК для допроса.
Для Сабана это была большая потеря. С Капитаном его связывала очень многое: и организация банды, и подбор ее участников, и подготовка налетов.
Сабан решил на время скрыться из Москвы. Он отправился в небольшой городок Лебедянь Липецкой области к родственникам, надеясь там отсидеться. Однажды между Сабаном и родственниками возникла ссора, перешедшая в потасовку. Сабан убил всю семью своей родной сестры, состоявшую из восьми человек, в том числе детей. Соседи, услышавшие крики из дома, успели схватить главаря банды, и, несмотря на требования представителей власти сделать все по закону, убили Сафонова. Сбана буквально растоптали.
Банда под руководством Морозова[править | править исходный текст]

После гибели Сафонова банду возглавил Павел Морозов по кличке Паша Новодеревенский, бывший каторжник, жестокий вор-рецидивист. Его подчиненными были Степан Смирнов по кличке Степка Рябой, Сергей Капустин по кличке Сережка Капустка, Чернышев по кличке Тефти-Вефти, Бочкарев по кличке Егорка Татарин, Иван Парышев, Антошка Косой, Павел Архипов по кличке Пашка Глухой, Иван Барабанов по кличке Вороной Ванька и другие, всего тридцать человек. Большинство участников банды еще до Октябрьской революции были осуждены на каторжные работы за разбойные нападения.
Несколько дней разведчики банды изучали все подходы к кассе фабрики «Богатырь». Выяснив, что настоящей охраны там нет, бандиты ворвались в помещение кассы и, похитив 660 тысяч рублей, быстро покинули место преступления и на автомобиле группы отхода скрылись.
Затем бандиты выяснили, что у одного артельщика первой стрелковой школы на переезде села Карачарова появились деньги. Этот начинающий предприниматель только что удачно продал часть своей сельскохозяйственной продукции. Артельщика всегда сопровождал милиционер, значит, решили бандиты, деньги у него при себе. Участники банды решили на сходке, что убийство должен совершить самый молодой бандит, чтобы доказать свою преданность. Бандиты убили артельщика и милиционера, похитив около 150 тысяч рублей.
Бандиты совершили нападение на дом крестьянина Исаева, проживавшего на станции Владычино Нижегородской железной дороги. Попытавшийся защищаться Исаев был застрелен, заодно бандиты убили его жену и детей. На этот раз добычей налетчиков стало около 100 тысяч рублей, и они решили возвращаться в Москву.
Бандиты осели на окраине столицы, а первый налет в Москве готовили в центре. Наводчики вышли на одного состоятельного человека, и на следующий день участники банды совершили нападение на его дом. Налетчики убили хозяина дома и всю его семью — всего 5 человек. Их выводили из дома по одному, вели в сарай и там убивали топором. Известие об этом преступлении потрясло всю Москву, по столице снова пошли страшные слухи. Через два дня бандиты совершили такое же преступление, ограбив дом и убив топором домочадцев.
Позже на платформе Соколовская Ярославской железной дороги бандиты ограбили местную аптеку и изнасиловали жену аптекаря. Свидетели этого преступления смогли выбежать из аптеки и подняли шум. В ответ бандиты вышли на платформу и убили десятерых служащих железной дороги.
Затем участники банды уехали на поезде в Богородский уезд. В деревне Глобово они ограбили дом, при этом убив хозяина и всю его семью. На этот раз их добыча оказалось небольшой, и бандиты решили вернуться в столицу.
Конец банды[править | править исходный текст]

Участник банды Михаил Михайлов по кличке Мишка Хиваблиз был задержен сотрудниками уголовной секции МЧК на Краснохолмской набережной. В момент ареста он оказал отчаянное вооруженное сопротивление и, отстреливаясь, убил проходящую мимо женщину. Самого Михайлова ранили, при обыске у него отобрали револьвер и английскую бомбу. Во время допроса он все отрицал. Тогда ему устроили очную ставку с одним бандитом, и тот выдал своего подельника. Так стало известно о существовании банды Пашки Новодеревенского.
Несколько позднее на квартире его сожительницы в Кускове оперативникам удалось задержать Сергея Капустина и при обыске конфисковать немалое количество оружия: два заряженных револьвера системы «маузер», «наган», один «смит-вессон», один капсюль от бомбы, обойму с патронами к кольту, заряженную винтовку и 6 пачек патронов к ней. Допрос начали прямо на месте, Капустин начал давать показания. От него узнали, где скрывается Павел Морозов. Наряд милиции был направлен в Перово. Милиционеры окружили дом, перекрыли все подходы к нему. Двое бандитов, засевшие в доме, стали отстреливаться, но были ранены и задержаны. По показаниям находившнйся в доме сожительницы Пашки Новодеревенского милиционеры установили, что часть налетчиков еще рано утром отправилась на ограбление в дачную местность в Щелково по Ярославской железной дороге. Точный адрес женщина не знала, но сказала, где могла находиться еще одна группа бандитов - недалеко, в Перово, в квартире заведующего складом бывшей фирмы братьев Нобель. Выехав по этому адресу, милиционеры попытались задержать находившихся там Степана Смирнова и Петра Милешина, но те стали отстреливаться. В итоге Смирнов был убит, а Милешин сдался. Он назвал возможное местопребывание активного участника банды Ивана Нарышева - собственный дом у Рогожской заставы.
Милиционеры окружили этот дом и попытались войти в ворота. В это время находившийся на чердаке Нарышев открыл огонь по милиционерам из двух револьверов. В завязавшейся перестрелке Нарышев был ранен, задержан и позже на допросе выдал тайную базу Морозова. 15 февраля 1920 года милиционеры устроили засаду на этой базе, 17 февраля они арестовали там бандита по фамилии Бочкарев. На следующий день на базу пришел сам Морозов вместе с Петром Чернышевым и Антоном Косым. Однако, видимо почувствовав неладное, бандиты держали оружие наготове. Завязалась перестрелка, бандиты выбежали во двор, старались уйти к лесу. В результате перестрелки Чернышев был убит, Косой и Морозов ранены. Они взорвали бомбу и сумели скрыться, от взрыва никто не пострадал.
7 мая 1920 года был арестован Павел Архипов по кличке Пашка Глухой, у него изъяли 2 револьвера.
Впоследствии главарь банды Павел Морозов во время ссоры при дележе награбленных ценностей был убит рядовым участником банды - Иваном Барабановым по кличке Ванька Вороной. Все остальные арестованные бандиты по постановлению коллегии МЧК были расстреляны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Банда_Николая_Сафонова