Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Поиск пропавшего без вести солдата Великой Отечественной


Поиск пропавшего без вести солдата Великой Отечественной

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Уважаемые участники форума! Обращаюсь за помощью в след. вопросе: много лет ищем пропавшего без вести  в 1941-м при обороне Лиепаи родного дядю. В ОБД данных нет. На последнем фото (представлю) в петлицах знак связи. Нам посоветовали искать среди потерь НКВД, так как по имеющимся у нас данным связисты входили в состав войск НКВД. Помогите прояснить ситуацию: на фото действительно ли знак связи? Мы внимательно изучали, сравнивали с имеющимися в Инете, но посмотрите ещё вы , пожалуйста! От этого зависит направление и результат поиска! Данные:  ГИКАВЧУК ВАДИМ АНТОНОВИЧ, 1922г.р.,старшина,призвался на срочную в 1940-м из Каменец-Подольской обл.(ныне Хмельницкая обл.), Украина. Войну встретил там же , в Лиепае. Приходило извещение, что пропал без вести.http://s5.uploads.ru/t/3THA7.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ugAH6.jpg

+1

2

Светлана, трудно что то обещать, но что можем - постараемся. Видимо, первый вопрос к Владимиру (ВВП) - бойцы различных частей (связь, саперы и др.) войск НКВД носили петлицы воинской специальности (связь) или рода войск (НКВД), к которому были прикреплены?

0

3

Спасибо, надеемся на вашу помощь!

0

4

Светлана, вот нашёл в базе данных по безвозвратным потерям по фамилии Гикавчук. Многие из Каменец-Подольска. Посмотрите, может быть, есть родственники ваши там: http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=001111111111111&entities=32,9,18,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21,19&fulltext=ГИКАВЧУК
А вот конкретно по данным, указанным Вами, в этой базе данных никого нет.

Вот здесь по награждениям: http://podvignaroda.mil.ru/

Это пока всё. Но у нас есть представительство в организации "Офицеры России". Может быть, через них попробовать. Лариса, сможешь?

0

5

К выходным Владимир обещал по своим каналам глянуть. Владимир - человек стремящийся к максимальной конкретике, так что, предполагаю вопросы:
- есть ли данные, когда именно сделана фотография?
- к какому именно подразделению НКВД разыскиваемый был прикомандирован?
- был ли запрос по разыскиваемому воину в архивы МВД? Войска НКВД должны именно по этому ведомству рассматриваться.
- в Государственном архиве РФ не пробовали данные посмотреть? Там тоже многие материалы по НКВД хранятся.

0

6

Сержант милиции написал(а):

Лариса, сможешь?

Да. Только с понедельника. Раньше не успею. Может туда подъехать придётся.

0

7

Да. много навертели.

1.Первое что меня смутило - гимнастёрка старшины. На ней ясно видна планка, прикрывающая пуговицы. Такой образец гимнастёрки для рядового состава существовал именно в РККА с 1935 года. В Войсках НКВД гимнастёрки были с прорезными планками, как у комначсостава, так и у рядового состава.
Смотрите на фото.
http://s5.uploads.ru/Zkh86.jpg
РККА
http://s5.uploads.ru/r5Ezd.jpg
НКВД

2.Дальше я работал с петличками. В РККА стрелковых частях они малинового цвета с чёрным кантом, в НКВД они крапового цвета с малиновым кантом.
Загнал я эти два фото в сепию, чтобы посмотреть и сравнить с нашим фото.
http://s5.uploads.ru/vzrbq.jpg
РККА
http://s5.uploads.ru/QEWO4.jpg
НКВД

как по Вашему, какая похожа?
Мне кажется первая, т.е петличка РККА.

3. Вы спросите, почему я рассматривал петличку именно стрелковых частей? Ведь знак службы то там связь.
Потому что связисты в РККА были двух видов - связистов стрелковых частей (малиновые петлицы, но знак не стрелковый, а связь)
http://s4.uploads.ru/mGy56.jpg
и войска связи (чёрные петлицы, синий кант, знак связи)
http://s5.uploads.ru/79JI0.jpg
На фото старшины кант явно темнее основного поля, потому я и выбрал стрелковые петлицы.

4.На фото действительно знак службы связи.
Сравните сами с существовавщими тогда знаками
http://s4.uploads.ru/smpvY.jpg

5.Не могу сказать в каих войсках СЛУЖИЛ старшина, но ОДЕТ он как типичный красноармеец.

6.Непонятой осталась фраза: "по имеющимся у нас данным связисты входили в состав войск НКВД"
-Безусловно, в Войсках НКВД служба связи присутствовала, как впрочем и в частях РККА.
У Вас есть какие-то определённые данные о службе человека на фотографии в Войсках НКВД?

7.Ещё одно непонятное место: "призвался на срочную в 1940-м из Каменец-Подольской обл.(ныне Хмельницкая обл.), Украина. Войну встретил там же , в Лиепае."
как понять это "там-же"?
Дело в том, что Каменец-Подольский - это на Западе Украины (Киевский Особый военный округ - Юго-Западный фронт с 1941), а город Лиепая - в Латвии, на Балтийском море (Прибалтийский Особый военный округ - Северо-Западный фронт с 1941).

+3

8

что касается периода фото (если ориентироваться только по одежде) - он довольно широк.
с 10 марта 1936 года (введение в РККА напетличных знаков родов войск и служб) и до введения погон в феврале 1943 года.
Так что датировка 1940 (призыв) и 1941 (бои в Лиепае) вполне укладывается.

Ещё одно - должно быть технически грамотный был человек. Об этом говорит как служба в связи , так и быстрая карьера. В 1940 призвался, а уже не позднее 1941 - страшина.
Правда ему всего 18 лет было. Должно быть не школьник, а выпускник какого нибудь технического техникума. В таком случае могли сразу дать сержанта в техническом роде войск. А там и до старшины не далеко)))

+2

9

VVP Ваши глубокие познания просто восхищают! Вы просто как крупный музейный спец! Правда, Вы большой молодец!

0

10

Большое спасибо всем за ответы! Теперь расскажу всё, что знаю. Вадим Антонович Гикавчук, наш разыскиваемый родной дядя, призвался на срочную службу в 1940году из села Женишковцы Каменец-Подольской обл. в ЛИЕПАЮ, где и встретил войну. Есть ещё 2 фото,датируемые 22.12.40 года, где Вадим в форме рядового ( по крайней мере, без знаков различия на петлицах). Парень был грамотный, чем и объясняется , видимо, быстрый рост по служебной лестнице. Он писал(вспоминали родственники), что вскоре после начала службы его забрали служить в штаб и назначили помощником замполита (вроде так звучит должность на то время) какого-то подразделения. Что касается службы в НКВД, то нас натолкнули на эту мысль поисковики, узнав, что нет  никаких данных в ОБД  и, возможно,это объясняется службой в НКВД. Ну, и петлицы связи: по изучаемым нами источникам связь относилась к НКВД. Вот такая логическая цепочка.. И чисто личное: его родной племянник,  тёзка разыскиваемого, офицер МВД в отставке..  Вот и обратились к своим.. До этого искали, начиная с 70-х: Женева, Кр.Крест - данных нет, письма в музей Лиепаи, предполагаемым однополчанам, участникам событий - никакой конкретной информации..  Кроме того, что при обороне Лиепаи  было месиво и дикие потери..  Письма ветеранов у меня, читать больно. Многие, кого захватили в плен, оказались в лагерях Норвегии, Германии.. Сбрасываю фото за 40 год.  Спасибо!
                                                           
http://s4.uploads.ru/t/t0aYe.jpg

Разыскиваемый на фото крайний слева. Надпись на обороте: 22.12.40.  Либава (Лиепая)

http://s4.uploads.ru/t/QF5EK.jpg

Надпись на обороте: Декабрь 1940. Либава.

Отредактировано Светлана (2013-10-20 01:28:27)

0

11

Из вышеизложенного следует, что самое первое фото, где разыскиваемый уже старшина, сделано позже 40-го года, т.е. в период с начала 41-го до начала войны. Было извещение, что пропал без вести.

0

12

Ну по архивам я Вам не большой помощник.

"по изучаемым нами источникам связь относилась к НКВД"
связь относилась ко всему. Не могут любые войска без связи

0

13

Спасибо!  Дело в том, что возможно нас не совсем правильно проинформировали о том, что ВСЕ подразделения связи в тот период относились к структуре НКВД и были ему подконтрольны. Может, кто-то из историков скажет своё слово?

0

14

Светлана, в смысле "относились к НКВД". Здесь уточнить понятие - относились. Может, точней - имели отношение.
Не буду конкретизировать, но и сегодня, даже коммерческие операторы мобильной связи  несут определенные обязательства перед МВД. И по запросу судебных учреждений обязаны делится информацией.
Так что, скорее всего ваш родственник сражался именно в рядах РККА. Но, проверить - не пересекался ли он по службе с частями НКВД, что в те дни запросто могло произойти, тоже имеет смысл.

0

15

по связи в нквд:
В структуре НКВД (например на 1941 год) существовал Отдел фельегерской связи ХОЗУ и Отдел правительственной ВЧ-связи.
========================

Оперативная связь в войсках находилась подчинении этих войск (РККА/РККФ/НКВД)

+2

16

Спасибо за  информацию. В любом случае это расширяет пути поиска и даёт какую-то надежду на положительный результат. Если бы что-то в архивах осталось..

0

17

Благодаря помощи небезразличных людей знаем, что вместе с Вадимом из одного с ним села в Лиепаю призывался его одногодка 1922 года рождения(документальное подтверждение в наличии). Воинское звание - рядовой красноармеец-стрелок. П/я 12/3.  Не факт, что служили в одной части, но вероятность велика!  Может как-то по номеру ящика пробить номер части? А потом уже и по личному составу?

Отредактировано Светлана (2013-10-22 22:59:52)

+1

18

достаточно было вбить в поисковик.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php … 945.5;wap2
708-й гаубичный артиллерийский полк 232-й стрелковой дивизии.

по дивизии
http://ru.wikipedia.org/wiki/232-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)

вряд-ли это тот ящик. 232 воевала под Гомелем в начале войны. От Лиепаи порядочно

+2

19

Добрый день! Вчера получили ответ из Центрального архива ФСБ, что данными не располагают..  Будем писать по другим поисковым адресам.   С.Гикавчук.

0

20

Удачи Вам, Светлана!

0

21

Это, конечно, очень плохо, когда даже нельзя съездить поклониться праху Героя! Но, надеюсь, что всё же Вы найдёте своего деда! Удачи Вам, уважаемая Светлана!

0

22

Спасибо всем за участие!  К сожалению, мы не одни такие, которые не могут найти своих..  Нас тысячи, если не больше. На глазах примеры по нашей Запорожской области: работают поисковые отряды( молодцы ребята!) и постоянно поднимают бойцов.  Тут же в окружение попали 9 и 18 армии, до миллиона полегло..Пару дней назад было торжественное перезахоронение в одном из сёл.. Море у нас в Бердянске каждый год выкатывает после штормов полутонные авиабомбы..  Мы  привыкли.  А по 41-му году вообще тяжело, никакой информации. Кто подскажет: когда конкретно ввели пеналы и жетоны с личными данными? Ведь в начале войны их не было?   С уважением С.Гикавчук.

0

23

Персональный учёт безвозвратных потерь в РККА мог вестись по:
1.Шейным знакам.
2.Красноармейским книжкам.
3.Медальонам.

Вот как соотносились использование этих "документов" перед войной и в годы войны.

Таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии:
24.01.1917 г. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых.
14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой.
25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.
21.12.1939 г. Приказ НКО № 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.
20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка.
20.06.1940 г. Отменен смертный медальон.
15.03.1941 г. Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г.
07.10.1941 г. Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.
17.11.1942 г. Медальон отменен. Мотивация — достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны.

1.Как видно - вообще без каких либо документов красноармейцы находились достаточно непродолжительное время - с июня 1940 по март 1941.
2.Это касается только приказов по военному ведомству. Реальность, безусловно, могла сильно отличаться.

0

24

Добрый день! Спасибо за полезную информацию.    Светлана.

0

25

Да, полная чехарда с  этими медальонами..  Зачем было так  часто менять приказы?.  Только догадаться..  А что представлял собой шейный знак?                Спасибо.  С уважением Светлана.

0

26

http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=1125

нечто подобное

0

27

Спасибо, очень интересно.   Светлана.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Поиск пропавшего без вести солдата Великой Отечественной