Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов.


МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сборник документов Московской Чрезвычайной комиссии, рассказывающий о работе советской спецслужбы в столице Советской России в 1918-1921 гг. — М.: Московский рабочий, 1978.
Редакционная коллегия: В. И. АЛИДИН (председатель), А. С. ВЕЛИДОВ, Н. М. КОНЬКОВ, И. Н. ПОНОМАРЕВ
Составители: А. С. ВЕЛИДОВ, И. Е. ПОЛИКАРЕЯКО, В. Г УШАКОВ

Сборник содержит тексты телефонограмм, донесения различных советских, партийных и военных организаций, донесения самой Чрезвычайной комиссии, её обращения к гражданам, сделанные через печать.
Материал систематизирован по времени.
"Перемешанность" материала по тематике, только подчёркивает накал и динамику борьбы. Сведения о левоэсеровском мятеже следуют сразу за сообщением о контрреволюционной деятельности французской миссии, после которых идёт сообщение о борьбе с бандитизмом. После информации о разоблачении реакционного духовенства, следует сообщение о раскрытии белогвардейского заговора в Москве.
Несмотря на документальность, материалы читаются легко и интересно, всплывает множество подробностей и деталей происходивших событий.
В книге также приведены фотографии первых легендарных чекистов - Манцева, Мартынова и др., а также геройски погибших Прямикова и Хомякова.

Скачать книгу можно по следующим ссылкам:
http://militera.lib.ru/docs/da/mchk/index.html - сайт "Военная литература"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3990812 - Рутрекер.

На мой взгляд, содержательным дополнением к данному изданию, позволяющим увидеть подробную картину классовой борьбы в Москве в эпоху революции и Гражданской войны, послужит книга:
Клименко "Борьба с контрреволюцией в Москве. 1917-1920"

скачать её можно по ссылке:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3707344

+3

2

Приведу цитату из книги:

Трудно перечислить все направления необычайно  напряженной и разносторонней деятельности МЧК,  нашедшей отражение в сборнике. Ей приходилось заниматься и пресечением антисоветских акций реакционных  церковников, и закрытием контрреволюционных газет, и поимкой дезертиров, и борьбой со спекуляцией, взяточничеством, хищением общественной собственности, розыском  уникальных музыкальных инструментов, чтобы не допустить их незаконного вывоза за границу. Ряд документов  показывает заботу МЧК о детях, участие чекистов в  ликвидации детской беспризорности.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » МЧК. Из истории Московской чрезвычайной комиссии. Сборник документов.