К истории Академии управления МВД РФ

После Октябрьской революции 1917 года специалистов для работы органах внутренних дел и исправительно-трудовых учреждениях обучали на специальных краткосрочных курсах и в школах для начальствующего состава. Однако численность и уровень подготовки не соответствовали растущим потребностям нового государства. В итоге, в конце 20-х годов назрела необходимость создания единого учебного заведения, которое могло бы обеспечить высокий уровень подготовки работников административных органов внутренних дел и исправительно-трудовых учреждений.

История создания Академии управления МВД РФ

1929 год – создание Высших курсов усовершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата и Высших пенитенциарных курсов.

1931 год – открывшиеся в 1930 году курсы и Институт административного строительства объединены в Центральную высшую школу для усовершенствования старшего начсостава и переподготовки высшего начсостава НКВД, которая с 1932 г. Стала именоваться Центральной высшей школой рабоче-крестьянской милиции (РКМ). 1937 год – преобразование РКМ в Центральную школу усовершенствования руководящего начальствующего состава РКМ.

1940 год – преобразование в Центральную школу милиции НКВД СССР.

1943 год – Стала именоваться Высшей школой НКВД СССР. Теперь здесь готовили не только сотрудников милиции и исправительно-трудовых учреждений (ИТУ), но и переводчиков для работы с военнопленными, а также преподавателей специальных дисциплин для периферийных средних школ НКВД СССР.

1946 год – Стала Высшей офицерской школой МВД СССР.

1954 год – Послужила базой для организации Высшей школы МВД СССР (с 1960 г. ставшей Высшей школой МВД РСФСР, с 1962 г. - Высшей школой МООП РСФСР, с 1966 г. — Высшей школой МООП СССР, с1967 г. по 1974 г. — Высшей школой МВД СССР).

http://www.spr.ru/voykovskiy/akademiya- … vd-rf.html