Сайт ПРОКУРАТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ИСТОРИЯ ПРОКУРАТУРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
...
Начало 20 века.
         Пришедшие к власти в 1917 году политические силы разрушили действующую в России правовую систему. В декрете о суде №1 от 24 ноября, в частности, говорилось: "Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры. ...В роли же обвинителей и защитников допускаются все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами".
          Воцарившийся после гражданской войны правовой беспредел и ряд других факторов, связанных с низким образовательным уровнем новоявленных "вершителей правосудия", настоятельно требовали восстановления правоохранительных институтов, доказавших в прошлом свою компетентность. И хотя идея реставрации прокуратуры многими воспринималась весьма болезненно, на 3-ей сессии ВЦИК РСФСР десятого созыва 28 мая 1922 года было принято Положение о прокурорском надзоре, по существу, восстановившее российскую модель "государева ока" петровского времени.
         "Новая история" прокуратуры Свердловской области ведет свой отсчет с 21 июля 1922 года, когда был издан циркуляр Наркомюста о создании прокуратуры Екатеринбургской губернии. Первым руководителем новообразованного ведомства стал Василий Лаврентьевич Горохов, образование которого ограничивалось 2-мя классами железнодорожного училища, домашней подготовкой и несколькими месяцами учебы в университете Шанявского в Первопрестольной. Наряду с созданием губернской прокуратуры было также образовано 6 прокурорских участков - Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Нижнетагильский и Шадринский. Штат оперативных сотрудников прокуратуры Екатеринбургской губернии составлял всего 9 человек, кроме этого, в ее аппарате трудились еще 12 технических работников (среди них и один журналист).
         Чуть более чем через год после своего образования Екатеринбургская губернская прокуратура перестала существовать. 12 октября 1923 года была учреждена Уральская областная прокуратура, в состав которой вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернские прокуратуры. Прокурором области назначен Василий Тихонович Попов. Структура руководимого им ведомства включала 3 отделения: отделение общего надзора, отделение по наблюдению за деятельностью следователей, органами дознания, суда и мест лишения свободы, а также секретариат.
         Несмотря на то, что состав сотрудников Уральской прокуратуры был немногочисленным (всего в ней работало 48 человек, 9 из которых - оперативные сотрудники), они систематически выезжали в сельскую местность, посещали предприятия, где проводили прием граждан, выступали перед населением.
         В 1934 году в связи с разделением Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую, Наркомом юстиции РСФСР был издан приказ о распределении ответственных работников бывшей Уральской областной прокуратуры. Таким образом, в аппарате прокуратуры Свердловской области оставили 8 человек, им предстояло работать в учреждении с обновленной структурой, включающей 12 подразделений. В это время областная прокуратура переехала в новое здание по адресу: ул.Малышева, 2-б.

http://www.prokurat-so.ru/main.php?id=7

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/