Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сериал "Крик совы".

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Сейчас с интересом смотрю сериал по Первому "Крик совы". Уже давно ничего практически не смотрела, даже нашумевшую "Станицу", а вот тут заинтересовало, и втянулась. И фильм мне нравится. И есть такая мысля, что раз нравится мне, то как раз сотрудникам скорее всего не понравится этот сериал. Чисто интуитивно!  :crazy:
И, вот какая странная штука, я не могу вразумительно объяснить, но, просто уверена, что там не всё верно, не всё так, как было на самом деле. Да, 1957 год, это не 37, но чтобы так хамили офицеру КГБ ведущего расследование и имеющего особые полномочия, в это не верю! Гораздо позднее, в конце 60-х какая-то моя шутка вызвала приступ страха у родителей. Помню их слова  "Лариса, не вздумай так шутить и говорить что-то плохое о партии и правительстве! Кто-нибудь донесёт и нас посадят. Подумают, что мы тебя так научили. А тебе отдадут в детский дом!" И я на всю жизнь прикусила язык. А тут такие все смелые, аж не могу! Хотят говорят с ним, не хотят, так чуть ли не посылают. И про кровавые дела бросают в лицо, и заградотряды припомнили. Да, не верю я в такую вопиющую дерзость! И такую мягкость, почти нерешительность КГБиста. Не захотели с ним говорить, показали спину, и он утёрся. И ещё один момент мне непонятный. В субординации я не разбираюсь. КГБист младше званием, чем милицейский опер, но у него бумага дающая ему неограниченные практически полномочия, то есть, видимо, тут уже количество звёзд на погонах роли не играет. Но! В самом начале расследования, этой бумаги ещё не было. Значит ли это, что милиционер мог послать куда подальше КГБиста, в связи с тем, что тот ниже его по званию? Как вообще было с взаимодействием разных ведомств? Или наверху должны были сперва договориться, или что?

0

2

Ларисик, посмотрю сериал, потом скажу своё мнение. Слушай. а вот насчёт страха в конце 60-х, чёт не помню уже. Помню, анекдоты про Брежнева в открытую рассказывали,над Героями Великой Отечественной глумились (уроды) про Чапаева с Петькой - вообще молчу. И ничего..... Забыл уже, наверное.....  :dontknow:

0

3

Сержант милиции написал(а):

Забыл уже, наверное.....


Ты в другом месте жил, брателло. У нас, чуть ли не каждый второй из бывших лагерных сидельцев, вот они-то и рассказывали разные страшные истории: что за анекдот про Сталина на коммунальной кухне их притянули и посадили, чтобы комнату их себе забрать, за резкие высказывания на заводском собрании, кому-то статью вменили. Кого-то за запретные песни привлекли. И вот кто знает, что там было на самом деле, а что выдумка, но эти рассказы передавались от одного к другому, наверняка ещё и дополнялись ужасающими подробностями, и наполняли наш маленький мирок густым, сжимающим страхом--лучше промолчи, а то...! Ты живёшь в маленьком городке отрезанном от Большого мира, и видишь, что чуть ли не все отсидели, кто вокруг тебя. И кажется, что вся страна такая, что чуть откроешь рот, и что-то ляпнешь, как тебя тут же схватят и посадят.  Была особая печать на моём городе. Особенно в то время, когда я была ещё ребёнком. Это не столько умом, скорее кожей ощущалось, и передать это невозможно.

Сержант милиции написал(а):

Помню, анекдоты про Брежнева в открытую рассказывали,


И у нас рассказывали, только тихонько, на кухне, своим, кому доверяли. А потом город стал быстро разрастаться, появилось много приезжих. А те, кто отсидел, кто уехал на материк, кто умер, и та атмосфера страха стала развеиваться как-то. Уже в 70-х. никто ничего не боялся, это я помню. Но у тех, кто в детстве почувствовал этот страх, что-то в подкорке оставалось.

0

4

Лариса написал(а):

У нас, чуть ли не каждый второй из бывших лагерных сидельцев, вот они-то и рассказывали разные страшные истории

А-а-а-а-а.......!!!!!! Ну это да-а-а-а-а!!!!! Этот контингент могёт!!!!!  :D  Тама ффсе сплошь рафики-невиновники.  :D

Читал когда-то книгу, там рассказ про "партизана" Великой Отечественной, на самом деле провокатора гитлеровского, который сдал гитлеровцам партизанский отряд. Уголовник, кстати, с ещё довоенным стажем. Получил до войны срок за растрату, сидел в смоленской тюрьме. После прихода гитлеровцев ВСЕХ уголовников освободили, БОЛЬШИНСТВО из них пошли в полицаи, он в том числе. А когда война закончилась, подделал документы, выдал себя за жертву политических репрессий и прекрасно жил и обворовывал страну. которую в своё время предал. Да ещё и заслуженным партизаном считался! Должность имел - начальник лесосплава. Но таки прижучили за хищения, а там и его прошлое в войну всплыло!
Так что, Ларисик, верить этой публике нужно с очень большой натяжкой!

0

5

Сержант милиции написал(а):

верить этой публике нужно с очень большой натяжкой!


Так это я давно поняла! А тогда ещё ребёнком, как же не верить, если взрослый человек рассказывает?!

0

6

Досмотрела вчера сериал "Крик совы". Одни вопросы! Даже если кто не видел этот фильм, то может быть просто знаете ответы? И так, по пунктам:
1. Может ли сын немки репрессированной (расстреляной) служить  в КГБ и дослужиться до майора? Действие фильма происходит в 57 году. Но, ещё в войну этот человек служил в СМЕРШе. Реально ли?
2. Майору доверили супер важный архив гитлеровцев (был брошен при отступлении), за которым теперь охотятся немцы, видимо из ФРГ. И за этот архив уже было отдано немало жизней! Майор оставляет архив под присмотром паренька (по виду глуповатого), и того подпаивают, и архив сжигают. И никакого наказания майору?
3. Архив сжигает человек живший в оккупацию в этом городе, и увидевший в архиве опасность для своих земляков, так как те, чтобы выжить и уберечь от расстрела близких, и особенно детей, были вынуждены доносить. И эти доносы есть в архиве. Чтобы спасти этих людей, он и сжигает архив. Весь! Но зачем такой архив немецкой разведке ФРГ? Что там есть полезного для неё? Можно, конечно, этими документами шантажировать людей и заставить работать на себя. Но! Это маленький город (называется Остров), там живут простые люди. Ну, завербуют они буфетчицу, сапожника, аптекаря и сторожа, например, и что это им (ФРГ) даст? А за этим архивом такая охота шла, что можно было подумать, что там сокрыты все самые страшные тайны века! А на выходе--пшик!
Майора не арестовывают, он ходит как-то благостно настроенный, и тут ему передают вещьмешок, в котором майор обнаруживает негативы всех отснятых документов архива. Он спасён! Но майор не отдаёт эти негативы! Решив, видимо, так же пощадить жителей города Остров. И опять, всё хорошо. Он обзаводится семьёй, женится на любимой женщине. Правда на кануне, он узнаёт страшную тайну, оказывается его любимая дочь убийцы-маньяка, садиста и палача, который в концлагере с живых людей сдирал кожу, и при этом насвистывал Чижика-Пыжика. И именно у этого садиста и был архив и негативы. То есть, есть вероятность, что при допросе, он расскажет,что в его мешке были негативы. Мешок отдали майору. Майор их утаил, да ещё и женился на дочери палача. И мать была репрессирована. А не вызовет ли это подозрения, что майор сам враг? Мстит за мать?

0

7

Никак не допишу.  8-) Ещё эпизод: бандит хочет уехать с сестрой из города. На вокзале его случайно узнаёт любимая женщина майора. Бежит, спасается! Бандит бежит за ней! И что-то долго бегут. Красиво, по осенней листве. Вокруг ни души. И вот, набегавшись, бандит достаёт револьвер и хочет выстрелить в женщину. И тут, как по мановению волшебной палочки, между ним и женщиной возникает майор и успевает выстрелить первым--бандит убит! А что бы бандиту не пристрелить дамочку прямо у вокзала? Или, что мне кажется более вероятным, бросить сестру и убежать, спрятаться где-то, залечь на дно. А потом уехать. В городе идут облавы, полно милиции и КГБистов, а он гоняется по городу за женщиной как за зайцем. Ну, мне как киношнице, понятно, что тогда не получилось бы такого эффектного появления майора в его роли спасителя. Но дешёвый это трюк.  И вообще, есть давно выверенные приёмы: начало--сильное, интригующее, середина--всё время держать зрителя в состоянии интереса и таинственности. И завершающий мощный аккорд! Такой, чтобы фильм запомнился и долго не отпускал! А тут сдулись, и так, неубедительно как-то, с элементами мелодрамы... Короче, я ожидала большего. Ну, одним разочарованием в жизни больше, или меньше, уже роли не играет. Но сам фильм смотрела с интересом. Финал вот только, мягко говоря, удивил.

0

8

Финал разочаровал да и от кино ждал большего. Начну с мелочей действие в 1957 году в кадре в руках служивых мелькают ТТ и даже наганы но ни одного ПМ Калашниковы тоже не замечены. Банда бывших полицаев с автоматическим оружием в 1947 году куда ни шло но в 1957 нонсен Работа следствия полный абзац узнав что подозреваемый был палачом в концлагере его не ищут в делах ГБ и архивах СМЕРШ а на такую птицу точно было бы досье. Словесный портрет не составляют. То что каждый второй посылает сотрудника ГБ умиляет своей бредовостью. Сцена когда архив из-за которого погибли столько людей (одних милиционеров пол десятка) бросают без охраны на квартире Митина это Бред! Как впрочем и то что за полчаса его можно сжечь в буржуйке. Уж поверьте я папки с делами жег даже в котельной горят они долго и плохо. Митин прячуший фотокопии архива тоже бред он же понимает что там не только агнецы но и палачи, каратели,  убийцы которых надо выявлять или они ещё крови прольют. Ну а пришитый к сюжету маниак и вовсе не в тему

0

9

Ещё мне непонятно что это за такой суперархив  оказался в комендатуре мелкого районого городка. Не абвера наверно и даже не гестапо. Архив комендатуры это вовсе не кладезь секретов. Ну будут там доносы и ведомости на выдачу фуража не более. Ценность весьма сомнительная. Или я не правильно понял и там архив некой более серьезной структуры оказался. Ещё не понял названия что за крик какой совы?

0

10

Акул, погоди, ещё пяток лет и мы будем такое кино смотреть, как вон тот наш стёб про изнасилованный Сталиным рассвет. Только показывать нам это будут на полном серьёзе.

0

11

Офисный Акул написал(а):

суперархив  оказался в комендатуре мелкого районого городка


Ты забыл, этот архив вывезли из Нижнего Новгорода, кажется архив гестапо. Но драпали так быстро, что решили облегчить обоз, и часть груза припрятать. А потом за ним послали разведчика, который из наших готовил диверсантов. Что немцы такие тупые или легкомысленные, что не подумали, что разведчик может столкнуться с кем-то из своих бывших учеников? Да ещё в милицию направили, как раз для более тесного общения с подобными элементами. Не боялись, что его узнают и сдадут? Я в это не верю. Других не нашлось? Или что?
Крик совы, это для красного словца и повыёживались так, чтобы внимание привлечь интригующим названием. Сова в фильме, действительно кричит. В ту ночь когда Ворон со своей женой-подельницей, прихватив деньги, бегут из сторожки, эта женщина услышала крик совы и в этом ей померещилось плохое предзнаменование. И не зря! К сторожке шли милиционеры. И вскоре всех там порешили. Вовремя они драпанули оттуда. Ну, если это притянуть за уши, как некую символику, то крик совы--предвестие беды.

0

12

Благодарю за пояснение действительно смотрел урывками и многое упустил. Но города Нижний Новгород тогда не было и регион другой видимо архив был из великого Новгорода  он рядом с Псковом. А с Сержантом я про рассвет Сталиным изнасилованый не соглашусь. Напротив образ Сталина в кино сейчас уже далек от тупых карикатур периода перекроечного и ЕБНовых времен. Вон в фильме про Василия и он сам не тупой алкаш и бабник, да и отец показан вождем а не монстром. Эдак и Берия перестанут показывать растлителем пионерок

0

13

Посмотрел. Ларисик, не буду вдаваться в подробности, скажу одно - сценарист писал сценарий и одновременно курил, кололся и бухал. Режиссёр, когда ставил сей шЭдЭбр, проделывал то же самое.В результате - какая-то дикая фантасмагория, да ещё и с обнажёнкой, да ещё и с такой гадкой. В общем - очередной "штрафбред", который и отражает сейчас в основном историю СССР.
А на самом деле было вот так:

и так: "Государственный преступник"

Как говорится - почувствуйте разницу.

0

14

Сержант милиции написал(а):

скажу одно - сценарист писал сценарий и одновременно курил, кололся и бухал. Режиссёр, когда ставил сей шЭдЭбр, проделывал то же самое.

Ну, вот, нечто подобное я и подозревала. И если даже у хомячка этот фильм вызвал большое недоверие и разочарование, то понятно как он воспринимается людьми в погонах. Я давно чувствую, что наш "кинематограф" именно, в кавычках, катится всё ниже и позорнее. Иногда, некоторым достойным фильмам удаётся пробиться. Но это скорее исключение. Да тут ещё Михалков затеял новый крестовый поход, я так подозреваю, чтобы денежек себе поднабрать на очередной, как пишет Влад, шЭдЭбр. Ну чё-то так кисло сейчас в нашем мире (искусства)! Да и вообще. Сатана там правит бал! Там правит бал! (С)

0

15

Посмотрела "Без срока давности", спасибо, Влад! Хороший советский фильм. Безупречно и ярко играют актёры. Но я не могу, не могу, чтобы совсем уж не придраться! Хоть к мелочи! Хоть чуть-чуть! Это свыше моих сил!
Так вот, сомневаюсь я, чтобы в советское время, засланные к нам шпионы, подвозившему их водиле грузовика, заплатили ДОЛЛАРАМИ!!! Этого не может быть, хошь вы меня прибейте! Ну, тупые, если верить Задорнову  :crazy: , но не настолько же! Тогда большой срок за валюту давали. Помню какая-то проститутка аж 8 лет огребла за доллары, которыми ей заплатили за любовь. Что с рублями напряжёнка? Нет, грубый косяк режиссёра и сценариста. Второй косяк, даже рассмешил, кажется на 32 минуте, когда трое шпионов обсуждают что-то, и один, на тот момент в полосатой футболке, так забавно раздваивается, то он у кресла стоит, то рядом в другим шпионом. На какой-то момент даже показалось, что там одинаково одетые братья близнецы находятся. Вот где у них были глаза и мозги при монтаже картины? Ну, а так, в целом фильм...даже не знаю как назвать, вроде бы идеологически правильный, но не хватает там чего-то. Может динамики, остроты, чтобы цепляло как-то сильнее, не знаю. Или просто придираюсь.

0