Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Пограничника!!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герои и подвиги донской милиции

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Герои и подвиги донской милиции

10 ноября страна отметила День милиции За более чем восьмидесятилетнюю историю милиция Дона накопила немало славных страниц, многие из которых вполне могли бы стать сюжетом для детектива. Например, знаете ли вы, что…

…первым сыщиком стал бывший уголовник

Имя Станислава Невойта не упоминается ни в одной официальной хронике. Между тем именно его можно назвать первым ростов.ским сыщиком.

Отчего же его так обошли вниманием? Причина проста: тогда пришлось бы признать, что одним из создателей ростовской милиции был бывший криминальный авторитет.

До 1917 года Станислав Невойт по кличке Косой был уголовником, причём пользовался большим авторитетом в преступном мире. Однако после революции, увлёкшись идеями социализма, вчерашний налётчик «завязал» с криминальным прошлым. Примкнув к большевикам, Невойт попал в 1-ю Конную армию Буденного, где служил в особом отделе. В январе 1920-го, когда армия Буденного взяла Ростов, Невойту дали задание — создать в городе уголовный розыск.

Хорошо знавший повадки своих бывших подельников, бывший уголовный авторитет сразу взялся за дело. За несколько лет он здорово почистил Ростов от воров и бандитов, лично проводя задержания.

Конец жизни Невойта печален. В 1924 году он выехал брать налётчиков, грабивших квартиру на улице Шаумяна. В перестрелке Невойт застрелил двух преступников. А на следующий день за сыщиком пришли чекисты. Оказалось, что один из за.стреленных им бандитов был… секретным сотрудником ЧК. О том, что стало дальше с первым сыщиком Дона, неизвестно. Скорее всего, он сгинул в лагерях или был расстрелян.

…о ростовском постовом писали все журналы Европы

Сегодня о подобном могут мечтать только звёзды, а тогда, в начале шестидесятых годов, все журналы Европы посвятили свои первые полосы не какому-то прославленному артисту — с обложек улыбался простой советский старшина милиции ростовчанин Александр Попик.

Старшину Попика в Ростове знал каждый. Огромного роста и могучего тело.сложения, он стоял на своём посту на углу Будённовского и Энгельса (нынешней Большой Садовой). Апрель.ским днём Попик как обычно нёс службу на перекрёстке, когда неожиданно раздались крики. По проспекту Будённовскому со склона на полной скорости несся набитый пассажирами трамвай, место вагоновожатого пустовало. В то же время по Энгельса к светофору подъезжал троллейбус. Увидев несущийся навстречу трамвай, водитель троллейбуса затормозил, но поздно — по инерции машина продолжала двигаться вперёд. И тогда свидетели ЧП увидали невероятное: став на пути многотонного троллейбуса, богатырь-милиционер навалился на него и остановил всего в метре от трамвайных путей! Но и это не всё: схватив валявшийся булыжник, Попик догнал трамвай и положил камень на рельсы! Наехав на препятствие, тот остановился.

Почему трамвай остался без вагоновожатого? Оказалось, что тот на остановке вышел выпить газировки, забыв включить тормоз…

За спасение от неминуемой гибели в аварии десятков человек старшину Попика наградили медалью. А в Европе ещё долго писали о сенсационном подвиге русского богатыря.

…в Ростове предотвратили серию взрывов

Одной из самых боль.ших побед донской милиции можно считать удачную операцию по поимке банды грабителей, проведённую в ноябре прошлого года. Сыщикам не просто удалось предотвратить дерзкое преступление, но и спасти жизни десятков ростовчан.

Как признавались сами оперативники, ни с чем подобным им прежде сталкиваться ещё не приходилось. Преступники намеревались ограбить банк, расположенный в центре города. Но для того, чтобы пустить милицию по ложному следу, налётчики разработали дьявольский план: за час до ограбления один из членов банды должен был сообщить в милицию о заминировании гипермаркета на Западном. Но пока к месту ЧП мчались бы милиционеры, сапёры, пожарные и врачи, чтобы эвакуировать покупателей и проверить помещение, на другом конце города, в Северном жилом массиве, должен был прогреметь настоящий взрыв. Бомбу преступники собирались заложить на автобусной остановке. Используя образовавшуюся неразбериху, бандиты тем временем и собирались ограбить банк.

Однако о готовящемся преступлении стало известно сыщикам. Бандитов задержали. При обыске у них нашли оружие, взрывчатку и «пояс шахида», начинённый тротилом. Сейчас расследование подходит к концу, после чего дело будет передано в суд.

…наши опера спасли от маньяка Аллу Пугачёву

Интересно, помнит ли сама примадонна о событиях далёкого 1981 года, когда по пятам за ней шёл один из самых кровавых преступников СССР?

Анатолий Нагиев за короткое время изнасиловал семь и убил пять женщин. Но мечтой маньяка была не какая-нибудь простая советская гражданка, Нагиев мечтал о «королеве»: очередной его жертвой должна была стать самая известная советская звезда — Алла Пугачёва..

Обманом узнав адрес певицы, Нагиев был близок к реализации своего плана. Домой к Пугачёвой убийца явился с букетом цветов… Звезду спасло чудо: неожиданно изменив планы, Пугачёва в тот вечер отправилась в гости. Маньяк планировал снова наведаться к звезде, но не успел: его задержали и приговорили к расстрелу..

А в ночь на 19 августа 1981 года случилось невозможное. «Смертник» Нагиев бежал прямо из тюремного поезда, который вёз его в Новочеркасскую тюрьму для исполнения приговора. О навязчивой идее маньяка убить Пугачёву было известно, дело взял на контроль министр внутренних дел СССР. Тем временем донские милиционеры начали операцию по поиску беглеца.

Больше месяца сотни сотрудников вели розыск маньяка, пока наконец не удалось выйти на его след. Близ хутора Яновка под Новочеркасском сыщики обнаружили логово бежавшего убийцы. Нагиев, переодетый в жен.скую одежду, пытался бежать, отстреливаясь из похищенного где-то ружья (на фото). Но в перестрелке был ранен и задержан. Спустя некоторое время смертный приговор пойманному убийце был приведён в исполнение.

Александр КЛЮЧНИКОВ

http://gazeta.aif.ru/_/online/don/758/05

,

+1

2

Лариса написал(а):

Имя Станислава Невойта не упоминается ни в одной официальной хронике.

Очень жаль, что так. Кстати, в фильме "Шестой" начальник милиции тоже бывший уголовник царских времён, именно на каторге проникшийся большевистской правдой. Не Невойта ли взял режиссёр за образ главного героя?
Кстати, это хороший пример нашего со Стражем непримиримого спора о том, почему большевики не считали уголовников, как явление, за врагов и надеялись, что после победы уголовщина отомрёт сама по себе. Ибо полагали, что уголовная преступность может существовать только в обществе угнетения человека человеком, к тому же - меньшинством большинства. С отмиранием классового общества и торжества социальной справедливости уголовщина должна была отмереть по определению. В отличие от реальной контры, которая ненавидела именно это вот общество социальной справедливости.
Да..... наивная вера..... Но ведь Христос тоже шёл на крест сквозь пытки и издевательства ради той же наивной веры. что человечество, видя Его жертву ради них принесённую, одумается! Вот и большевики так же думали. И, кстати, не так уж они были и неправы. И пример товарища Невойта - тому яркое доказательство!

+1

3

В развитие темы:
95 лет назад в Ростове массово раскаялись уголовники
Текст: Сергей Кисин (Ростов-на-Дону)
16.03.2012, 19:26

95 лет назад в Ростове-на-Дону прошла единственная в мировой истории демонстрация ...уголовников,  договорившихся разом отказаться от своего преступного прошлого и "покаяться перед Революцией".
Удивительные вещи происходили ранней весной 1917 года в Ростове-на-Дону. Город, прослывший меккой воровского мира России, в котором "бандитскими" считались целыми районы города (Богатяновка и Нахаловка, нахичеванский "Горячий край" и многие другие), где шайки численностью в 300 человек никого не удивляли, а легендарные воры считали своей обязанностью обнести магазин, в котором в тот самый день установлена новейшая система охраны, или непременно в одиночку и непременно средь бела дня упереть тяжеленную фисгармонию, вдруг до неузнаваемости переменился.
Обыватели пересказывали друг другу леденящую душу историю, как прилично одетый господин 3 марта (по старому стилю), когда только-только дошли вести из столицы об отречении августейшего монарха, вышел к толпе у помещения Военно-промышленного комитета на Большом Столыпинском проспекте и обратился к горожанам с пламенной речью:
....
http://www.rg.ru/2012/03/16/reg-ufo/rostov.html

+1