Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Преступность в блокадном Ленинграде

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На ресурсе «Русская планета» с разрешения издательства «Молодая гвардия» воспроизведен фрагмент книги Сергея Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», посвященный преступности в осажденном городе:
«Сейчас всё можно, сейчас время другое»
14 декабря 2013, 12:44 Сергей Простаков
Исследователь ленинградской блокады Сергей Яров описал преступность как часть повседневной жизни в осажденном городе
Споры о необходимости и целях блокады Ленинграда (1941—1944) не утихают и поныне. Сегодня они сконцентрированы главным образом на оценке партийного руководства осажденным городом: его принято оценивать как положительно, так и отрицательно. Официальная история, отстраняясь от этих споров, акцентирует внимание на беспримерной стойкости простых жителей Ленинграда. Хотя при этом уделяет мало внимания каждодневной жизни ленинградцев, сводя ее только к мученичеству или подвижничеству.
Между тем, как ни сложна была эта жизнь, она имела и свои радости, и успехи, и, конечно же, героизм, лишенный государственной патетики. Именно этим бытовым явлениям посвящена новая книга известного исследователя блокады Сергея Ярова.

«Повседневная жизнь блокадного Ленинграда», по словам автора, — не энциклопедия, а, прежде всего, рассказ о бедах, выпавших на долю людей, не выбиравших свою судьбу, но стойко ее встретивших.

http://rusplt.ru/society/blokada_prestupnost.html

+1

2

В развитие темы:
70 лет назад была снята блокада Ленинграда.

0