Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



М.Я. Лацис - один из создателей ВЧК

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Никак беседа к заявленной теме не выйдет ...Все нас на глобальные вопросы уводит ...
Если по террору, вот Акул отметил:

отличать врагов от не врагов просто НЕ УМЕЛИ как и собирать доказательства вины посему ЛУПИЛИ ПО ПЛОЩАДЯМ по "классовому признаку".

С этим безусловно согласен. Если почитать свидетельства очевидцев, тысячи людей оказались жертвами не профессионализма, неподготовленности стражей революции к решению охранительных задач. В белогвардейских материалах примеров тому - масса (расстрелы однофамильцев, расстрелы по иным канцелярским сбоям, процессуальным несуразностям) ...
Сошлюсь на красных. Напомню, что В. Ленин категорически запретил чекистам применять в обычном порядке санкции (задерживать и пр.) к железнодорожникам. Не потому, что там контры не было, а в результате осознания, что если еще и дорога будет "зачищена от классовых врагов" и остановится - то Советам абсолютный конец. М. Лацис в "красном терроре" требует взвешенного и объективного отношения к заложникам: не казнить людей со всей классовой ненависти, а попытаться использовать взятых в заложники без умерщвления. То есть, Мартын Янович здесь явно опасается карательной ретивости своих подчиненных. Такой вот "русофоб и большевистский палач". Но и попытка предупредить бездумные и бессмысленные расправы тоже не умозрительными предположениями вызвана.
Опять же, повесть "Жажда справедливости" - сколько глупостей и разрушительной злобы только на своем участке выявляет в действиях власти инструктор НКВД Саша Крюков! Одно из "открытий":

войну с такими открытыми врагами, как налетчики или проституция, вести куда проще, чем устранять, например, губпродовский или волисполкомовский бюрократизм. Однако страшнее Дергунова противника нет. Подобные, будто шишель, подтачивают изнутри. В чем корень наших ошибок и неудач? Как сладить с перерожденцами?

А ведь, действительно, трагедия нашей страны - захват вожделенной власти перерожденцами. Скольких людей эти ревнители революционной карьеры лишили жизни только в годы гражданской войны! И все под лозунгами "защиты революции", "служения пролетариату". Здесь достаточно посмотреть фонды с материалами, за что НКВД- ЧК вычищали "своих".
Да и самого пламенного инструктора чуть под состав "контра" не подвели вышестоящие товарищи - парень еле оправдался. А скольким современникам так не повезло?
Кстати, террор применялся не только против классовых врагов. И в борьбе с уголовщиной. На вскидку, цитаты из повести:

Десять — пятнадцать мешков терял Наркомпрод, когда налетчики брали верх. Но чаще их все-таки перекалывали штыками или расстреливали, как бешеных собак.

.... Крюков и не пытался требовать хотя бы формального определения вины захваченных. Кто-то ведь на шухере, а кто-то ножом орудует, кто-то причинил увечье или убил, а кто-то улепетывал, струсив. Разные преступления, разный и ответ. А расстреливали, в сущности, одинаково, что тех, что этих без разбирательства, и даже фамилию не всегда удавалось запротоколировать. Приговор объявлялся лаконичный: «Судимы именем респуб-лики и согласно революционной совести и законно-сти!» И заводили мотор дежурного авто, чтобы приглушить залп.

Враг есть враг, и его надо ликвидировать. Желающих поживиться народным добром в гигантском взбаламученном городе хоть отбавляй, и расстреливали, не переставая, почти до середины марта. Занятие это, впрочем, никому не нравилось, но деваться некуда

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

32

В подтверждение позиции, что М. Лацис с осени 1918 года все же не чекист в общераспространенном понимании, а скорее контрразведчик. Материал от Забавы Александра :

Начальниками ОО фронтов были Бокий Г.И., Петерс Я.Х., Медведь Ф.П.,  Скрыпник Н.А., Ландер К.И.,  Артабеков Г.А., Лацис М.Я., Манцев В.Н., Евдокимов Е.Г. и другие.
  Организационная структура ОО  армии  состоял из 2 – х частей: общей и активной, которая делилась на агентурное, информационное и регистрационное отделения.
   С 19 октября 1920 года  при ОО армий создаются организационные части.

Особый отдел ВЧК (1918 - 1922)

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

33

Наркомвнуделец выложил ссылку на журнал Красный террор.

http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/2-29-1#57

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

34

Стражник написал(а):

журнал Красный террор.

Настоящий исторический документ! Потрясающе! Наркомвнуделец молодЕц, однако!

0