Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича ЛЕНИНА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Советское кино о милиции » Василию Семеновичу Лановому — 80 лет


Василию Семеновичу Лановому — 80 лет

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Василию Лановому — 80 лет
Советскому и российскому актеру, народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 80 лет. Он родился 16 января 1934 года, закончил училище имени Бориса Щукина и с 1957 года работает в московском Театре имени Вахтангова. Во время учебы Лановой сыграл свою первую главную роль — в снятой в 1956-м экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Актер играл капитана Грея в «Алых парусах», Анатоля Курагина в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, Вронского в «Анне Карениной», Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны», за роль Ивана Варравы в «Офицерах» был признан лучшим актером года. Всего в фильмографии Ланового около 70 работ, среди которых — озвучка 20-серийной документальной эпопеи «Великая Отечественная». В день юбилея актер на сцене Вахтанговского театра будет играть в спектакле «Посвящение Еве».

http://www.gazeta.ru/culture/photo/vasi … _let.shtml

В творчестве Василия Семеновича можно видеть не одну роль сотрудников органов охраны общественного порядка. Но, одна из самых известных, пожалуй:
Петровка, 38
Режиссер: Борис Григорьев; Сценарист: Юлиан Семёнов; Оператор: Игорь Клебанов; Композитор: Георгий Дмитриев; Художник: Ольга Кравченя.
СССР, Производство: к/ст им. Горького, 1980.
Премьера: июль 1980
Актеры: Георгий Юматов, Василий Лановой, Евгений Герасимов, Николай Крюков, Михаил Жигалов, Александр Никифоров, Николай Ерёменко (ст.), Людмила Нильская, Григорий Лямпе, Александр Егоров, Юрий Волков

Жанр: детектив
Ограблена городская сберкасса. Расследование преступления указало на участие в нем подростка, который вскоре сам пришел в уголовный розыск. С его помощью и были пойманы грабители, готовящие очередной налет. Но самый опасный преступник - "Прохор" - ещё на свободе...
последнее обновление информации: 10.11.13

версия для печати
КРИТИКА
Убит милиционер. Его оружие похищено. Совершён налет на сберкассу... Ясно, что возникла новая бандитская группа. Где прячутся преступники? Кто ими руководит? Куда направлен следующий удар? Четверо немногословных мужчин с Петровки, 38 ищут любую зацепочку, любую ниточку, чтобы добраться до существа.
Рецепт таких картин, кажется, очень прост. Берется одно или два загадочных происшествия, пук следов, ведущих в тупик, одна мимолетная подробность, постепенно разрастающаяся в неопровержимую улику, две-три погони, причем одна с перестрелкой. Пространство между сюжетными опорами заполняется беседами со свидетелями и потерпевшими, острыми словесными поединками с подручным главного злодея.
В фильме Бориса Григорьева атмосфера таинственности возникает в средоточии вполне реальных подробностей, в упругой плоти жизненного потока, захлёстывающего экран. Здесь всё подчёркнуто узнаваемо: московские дворики и подъезды, стандартные интерьеры и просторные квартиры служителей искусства, сомнительный альковный рай некоей неутолённой женской души, приведшей «восточного гостя» прямо с площади Пушкина, и сама эта площадь, залитая солнцем, переполненная идущими с работы. Стремительная и короткая погоня стократно выигрывает в рефрене удивлённых лиц, видимо, не подозревавших, что сами окажутся на экране...
Повесть Юлиана Семенова «Петровка, 38» в своё время имела и не могла не иметь успех. В ней была романтическая лихость острой интриги и как бы «неореалистический» интерес к бытовым подробностям: те, кто стоят на страже нашего покоя, были не из бронзы и гранита, они сами страдали от семейных неурядиц, от квартирной тесноты, от невозможности иной раз поправить чинушу, стоящего на авторитетной букве закона...
Фильм убрал и чрезмерности интриги, и чрезмерности «очеловечивания». Юматов, Лановой, Герасимов молчаливы и сдержаны, умны и проницательны, ловки и находчивы, а их враги — дерзки, но трусливы, сбиты с честного пути пьянками и наркотиками, привычкой жить за чужой счет. У стола следователя они или угрюмо молчат, или с готовностью торопятся выложить всё, что знают, или, запрокинув голову, воют совершенно по-волчьи: «Ненавижу, не-на-ви-и-жу...»
Одним словом, все — как положено в романтическом повествовании с приключенческой подоплекой.
Виктор Демин
"Спутник кинозрителя", июль 1980 года

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5111/annot/

Фильмография
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2420/works

Одна из ролей: чекист Марейкис
Х/Ф Пароль не нужен
Режиссер: Борис Григорьев
Сценарист: Юлиан Семёнов
Оператор: Константин Арутюнов
Композитор: Тихон Хренников
Художники: Альфред Таланцев, Михаил Фишгойт
Страна: СССР
Производство: к/с им. М.Горького
Год: 1967
Премьера: 13 ноября 1967
Cерий: 2
Актеры: Николай Губенко, Михаил Фёдоров, Родион Нахапетов, Василий Лановой, Анастасия Вознесенская, Владимир Солопов, Михаил Зимин, Всеволод Кузнецов, Аркадий Трусов, Валерий Малышев, Виктор Филиппов, Михаил Глузский, Игорь Дмитриев, Николай Бубнов, Я. Кисида, А. Сейта, Александр Шворин, Евгений Шальников, Леонид Князев, Эдуард Бредун, Павел Шпрингфельд, Александр Граве, Валерий Носик, Владимир Емельянов, Иван Косых, Владимир Дорофеев, Борис Юрченко, Юрий Волков, Станислав Хитров, Елена Бортник, Станислав Михин, Александр Барушной, Николай Толкачев, Евгений Тетерин, Юрий Дубровин, Герман Полосков, Георгий Склянский, Юрий Катин-Ярцев, Николай Юдин, Наталья Гицерот, Дмитрий Дубов, Владимир Липпарт, М. Брук, Михаил Зуев, Галина Миловская, Владимир Пицек, Т. Кимура, Алексей Добронравов, Артур Нищёнкин, Владимир Трещалов, Борис Григорьев, Надежда Самсонова, Ольга Гобзева

В мае 1921 года в Дальневосточной республике был совершен контрреволюционный переворот, инспирированный Японией. Прибывшие сюда военачальник Василий Блюхер и комиссар Павел Постышев создают из разрозненных партизанских отрядов хорошо организованную и вооруженную армию. Прибывает во Владивосток и разведчик Владимиров, работающий под фамилией Исаев, задача которого - сорвать союз нового правительства с прибывшим из Японии атаманом Сменовым. С помощью чекиста Марейкиса, действующего под личиной биржевого маклера Романа Чена, Исаев осуществляет намеченное. Тем временем белые части терпят поражение в боях за Хабаровск. Вместе с покидающими Владивосток эмигрантами отплывает и Исаев, чтобы продолжить работу разведчика.

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4996/annot/

0

2

Поздравляем Василия Семеновича

http://s7.uploads.ru/t/lXpF3.jpg
Петровка-38

http://s7.uploads.ru/t/kimRS.jpg
Огарева-6

Как хорошо что не  написали житная 16  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

3

Книги Семенова по тем времена были жуткой крамолой не вязавшейся с образом советского милиционера

Когда Костенко вернулся, Садчиков попросил его:
– Слушай, тут р рядом есть гастроном, купи какого нибудь вина. А то я совсем ошалею. У меня есть т трешница.
– У меня тоже есть трешница. Ты хочешь есть? Могу купить.
– Нет, не надо…
– Я тоже есть не хочу… Сейчас я вернусь. Если уснешь – разбудить?
– К с сожалению, я не усну.
– Я быстро.
– Хорошо.
Он вернулся с бутылкой «Гурджаани». Откупорил ее штопором, вмонтированным в нож, и протянул бутылку Садчикову.
– Нет, – сказал тот, – пей п первым.
– За Вальку, – сказал Костенко.
Он пил долго, уже через силу, маленькими глотками, и ему казалось, что каждый глоток за Вальку – как в детстве «за маму» и «за папу» – обязательно принесет тому здоровье и жизнь.
– Держи, – сказал он, – твоя доля.
– За Вальку, – сказал Садчиков и допил все оставшееся в бутылке.
– Хорошее вино, – сказал Костенко.
– У грузин есть л лучше.
– Там было только это. Что, оно тебе не нравится?
Садчиков усмехнулся:
– Д да нет, н ничего…
Потом приехал Коваленко из соседнего отдела.
– Как дела? – спросил он. – Наши волнуются.
– Пока неизвестно.
– Это что, вы пили?
– Мы.
– С ума сошли!
– Почему? – удивился Костенко.
– Ну, все таки милиция… Решат, что мы все алкаши…

В Огарева-6 еще хлеще

Костенко, по прежнему чувствуя сильный озноб, вышел из министерства на улицу Огарева. Он остановил такси и сказал:
– Продай бутылку, шеф…
Таксист испуганно посмотрел на большое здание МВД, казавшееся в рассветных сумерках серым и тяжелым.
– Откуда у меня? Нету у меня бутылки.
– Поехали на вокзалы.
Около Казанского, на стоянке, Костенко купил четвертинку, выпил из горлышка и почувствовал, как проходит противная дрожь. Его охватила вдруг ватная усталость, словно бы он сбросил со спины громадную, тяжелую поклажу, которую долго долго нес. Он вошел в большое, просыпающееся помещение вокзала и сел на скамейку возле женщины, укачивающей мальчика.
Костенко вдруг вспомнил маслята, которые валялись на платформе, и большую плетеную корзину, и бесформенное, кровавое месиво, укрытое брезентом, а потом перед ним возникло лицо Садчикова, и он заплакал, раскачиваясь из стороны в сторону.
– Тише ты, – зло сказала женщина, – ребенка разбудишь…


Куда цензура смотрела http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

4

Офисный Акул написал(а):

Куда цензура смотрела

Насколько я знаю, на такие вещи могли глаза и закрыть. А вот если бы что антисоветское учуяли, то тогда, да! Не только произведение, но и самого автора могли на атомы расщепить.  Акул, а мне вот всегда казалось, что в милиции только водку пили, ну типа, мужской такой суровый напиток. А вино для женщин. Бляха, стереотип. Но на мозг давит.

0

5

Не, ну я шляпа! Поздравляю прекрасного, неподражаемого актёра Василия Ланового с Днём Рождения! Долгих лет, здоровья и счастья! По работе, к сожалению, с ним не пересекалась. Но слышала от киношников очень хорошие, добрые отзывы о нём. Человек не только талантливый, красивый и достойный во всех отношениях, но ещё и вызывающий искреннее большое уважение своим отношением к искусству. В самое голодное время не соглашался ни за какие деньги играть в дешёвых, пошлых сериалах, да вообще, нигде, где нет настоящего искусства.

0

6

МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ ПОЗДРАВИЛ АРТИСТА ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО С 80-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ
http://s7.uploads.ru/t/yngQZ.jpg

16 января министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу побывал в гостях у народного артиста СССР Василия Ланового, чтобы лично поздравить выдающегося российского актера театра и кино с 80-летним юбилеем.

Поздравляя юбиляра, глава военного ведомства отметил, что Василием Лановым создан ряд глубоких, психологически достоверных образов, отличающихся удивительной искренностью и внутренним благородством. Об этом сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

«Сыгранные Вами персонажи в любимых не одним поколением зрителей фильмах «Офицеры», «Дни Турбиных», «Петровка, 38» и многих других служат примером героизма и преданности Родине», - говорится в поздравительном адресе министра обороны России, врученном юбиляру.

При этом руководитель военного ведомства высказал особую благодарность Василию Лановому за активную гражданскую позицию и работу в составе Общественного совета при Минобороны России, где Василий Лановой возглавляет комиссию по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям.

Тепло поздравив юбиляра от имени всего российского и советского офицерства, Сергей Шойгу пожелал замечательному актеру «новых и новых открытий, важных военных ролей», вручив ему в качестве памятного подарка картину, созданную одним из авторов Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Кроме того, министр обороны России сообщил Василию Лановому, что в ближайшее время в войска будут направлены комплекты дисков с патриотическими фильмами, среди которых есть картины с участием известного артиста.

Василия Ланового сегодня также поздравил президент России Владимир Путин. Президент отметил вклад актера в сохранение и развитие великих традиций отечественной культуры.
http://www.oficery.ru/social/14576

0

7

Вспомнилось (автор Илья  Резник)

Значица так...
Вкратце —
Поиски.
Происки.
Акции.
Народы и нации.
Провокации.
Двойная игра.
Тройная интрига.
Событий
Взмыленная квадрига
Возмездья грядущего
Сжатый кулак...
Значица так...
Конспективно —
Оперативно все.
Аперитивно.
Стриты и штрассы.
Брюты и шнапсы.
Бренди...
Мышьяк...
Значица так...
Коротенько —
Полковник Костенко
Припирает Кротова
К стенке.
И смотрит Исаев
Влюблено
На Юлиана Семенова,
А Кикабидзе —
Как враг...
Значица так...
Конкретно —
Писатель.
Отец двоедетный,
Читаемый
Кругосветно.
Совершенно
Секретно.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Советское кино о милиции » Василию Семеновичу Лановому — 80 лет