7 (20) декабря 1917 года Владимир Ильич Ленин направил записку Ф. Э. Дзержинскому с проектом декрета о борьбе с контрреволюционерами и саботажниками. В ней говорилось:
«К сегодняшнему Вашему докладу о мерах борьбы с саботажниками и контрреволюционерами.
Нельзя ли двинуть подобный декрет:
О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками.
Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс.
Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковых чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований.
Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей. Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками».

Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 156.

Отмечая большой вклад чекистов в борьбе с врагами Советской власти, В. И. Ленин в своей речи на митинге-концерте сотрудников ВЧК 7 ноября 1918 года так оценил назначение чрезвычайных комиссий: «Для нас важно, что ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима. Иного пути к освобождению масс, кроме подавления путем насилия эксплуататоров, — нет. Этим и занимаются ЧК, в этом их заслуга перед пролетариатом».

Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 174.