Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос по парадной форме НКВД

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

VVP, у меня один важный для моего коллеги-киношника вопрос. Им не дают консультанта, деньги экономят, а сами они так завалены работой, что искать в Инете не хватает времени. А вопрос о парадной форме НКВД и для командного состава в армии. Какая она была? И когда надевалась? Это по приказу было, или как? И какие праздники считались теми праздниками, на которые эту форму надо было надевать? Новый год праздник или нет? Или только 7 ноября?  И это во время войны. Я это даже осмыслить не могу. Или парадную тогда не надевали, не до того было?  Одни вопросы. Расскажите, если будет на это время, пожалуйста!

0

2

Не могу вспомнить случая, когда бы до Великой Отечественной парадная форма упоминалась. Но, Владимир, конечно, точнее скажет

0

3

ну НКВД вы знаете было огромное ведомство. и форм там было не счесть. на 37 год кажется семь различных форм и знаков различия к ним.

если касается войск - то у них нормы снабжения были скопированы с ркка (повторяли систему званий и всего-всего).
В ПВ и ОВ (ВВ) НКВД парадная фоорма по примеру РККА была установлена в начале 1941 года. до войны. в ркка- в феврале. в нквд в мае. однобортная со стойкой-воротником.

1.Мундир для среднего и старшего командного и начальствующего состава войск НКВД
Введен совместным приказом НКВД и НКГБ № 00606/00193 от 16 мая 1941 года.
Мундир однобортный с отрезным лифом, застегивается левым бортом на 5 больших пуговиц. Воротник отложной, на стойке, застегивающийся на два крючка и петли. Отлет и концы воротника обшиты кантом. На концах воротника располагаются гимнастерочные петлицы по роду войск. Рукава 2-х шовные с прямыми пристрочными обшлагами и с нарукавными знаками на верхней половинке. На фалдочке спинки нашиты листочки, на концах которых пришивается по одной пуговице. Цвет кантов по краю левого борта, воротника, листочек и верхнему краю обшлагов малиновый. Все пуговицы форменные латунные.
Отменен приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.
2. Мундир для рядового состава войск НКВД
Введен совместным приказом НКВД и НКГБ № 00606/00193 от 16 мая 1941 года.
Мундир однобортный с отрезным лифом, застегивается левым бортом на 5 больших металлических пуговиц черного цвета. Воротник-стойкой, застегивается на два крючка и две петли. На концах воротника нашиваются гимнастерочные петлицы по роду войск. Рукава 2-х шовные с прямыми пристрочными обшлагами. В шов фалд спинки втачиваются листочки. Концы листочек отлетные прикрепляются к фалде двумя пуговицами. Мундир изготавливается на подкладке до талии.
Отменен приказом Народного Комиссара Внутренних Дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.

затем в 43 - новую приняли. с погонами. её можно видеть на хронике парада победы.
1.ПАРАДНЫЙ МУНДИР для высшего командного и начальствующего состава Внутренних и Пограничных войск НКВД СССР.
Введен приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.
Мундир двубортный из кастора цвета морской волны с двумя рядами больших золоченых форменных пуговиц, по шесть в ряду, с гербом Советского Союза. Воротник жесткий, стоячий, застегивается на один крючок. Верхний край и концы воротника обшиты суконным кантом.
Отменен указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 года.
Ввести для генералов войск и органов НКВД—НКГБ форму одежды и знаки различия, установленные для генералов Красной Армии и адмиралов Военно-Морского Флота.
Примечание: Для офицерского состава войск и органов НКВД—НКГБ существующие форма одежды и знаки различия сохраняются.
2.ПАРАДНЫЙ МУНДИР  для старшего и среднего командного и начальствующего состава Внутренних войск, Пограничных войск, Конвойных войск, Войск по охране особо важных промышленных предприятий, Войск по охране железных дорог, Правительственной связи, Управления оперативных войск и Военно-учебных заведений НКВД СССР.
Введен приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.
Мундир двубортный цвета хаки с двумя рядами форменных пуговиц, по шесть в ряду. Воротник жесткий, стоячий, застегивается на два крючка. Верхний край и концы воротника обшиты суконным кантом.
Цвет канта для пограничных войск – зеленый, для всех остальных – васильковый. Погоны пристяжные установленного образца.
3.ПАРАДНЫЙ МУНДИР  для рядового и младшего командного и начальствующего состава Внутренних войск, Пограничных войск, Конвойных войск, Войск по охране особо важных промышленных предприятий, Войск по охране железных дорог, Правительственной связи, Управления оперативных войск и Военно-учебных заведений НКВД СССР.
Введен приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.
Мундир двубортный цвета хаки с двумя рядами форменных пуговиц, по шесть в ряду. Воротник жесткий, стоячий, застегивается на два крючка. Рукава мундира с прямыми обшлагами. На фалдочке спинки нашиты карманные клапаны, на концах которых пришиты по две форменных пуговице. Мундиры младшего комначсостава окантовываются (по цвету поля петлиц) только по воротнику и обшлагам. Мундиры рядового состава не окантовываются.
Цвет окантовки и петлиц для пограничных войск – зеленый, для всех остальных – краповый. Погоны пристяжные установленного образца.

в общем по войска так - берёте за основу фасон формы красной армии. только пуговиц 6 а не 5. меняете головной убор. меняете петлицы (до 43) или погоны (после 43) и вуаля. парадная форма войск НКВД.

для справки - когда одевается - устанавливалось с 43 года и по сей день правилами ношения. они хоть и менялись. но раз приказы такие издавались, то в принципе узнать куда и когда что нужно одеть можно. а вот до 43 года. таких единых правил не было вовсе. потому вопрос - на какие праздники сложный.
единственно - если подходить к вопросу буквально - парадная значит для парада, то таковых парадов в СССР до 45 года было только 2 - на 1 мая и 7 ноября

«ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ОРГАНОВ И ВОЙСК НКВД CCCP»
Введены приказом Наркома Внутренних Дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года.
1. Форма одежды личного состава органов и войск НКВД разделяется на:
полевую (только для начсостава госбезопасности и всего личного состава войск)
повседневную (для всего личного состава)
парадную (кому установлено).
Полевая, повседневная и парадная формы в свою очередь делятся на зимнюю и летнюю. Порядок перехода с зимней формы одежды на летнюю и наоборот определяется приказом командования. Форма одежды повседневная и парадная двух видов: для строя и вне строя.

2. Полевая форма надевается:
На театре военных действий, в зоне военных действий и прифронтовой полосе и личным составом войсковых частей, подготовляемых для отправки в действующую армию.
На маневрах, лагерных сборах и полевых занятиях.
На строевых занятиях по указанию командира части.

3. Повседневная форма для строя надевается:
При несении караульной и конвойной службы кроме пребывания в почетных караулах, когда положено быть в парадной форме.
На строевых занятиях по указанию командира части.
На построениях для подготовки к нарядам и смотрам.

4.Повседневная форма вне строя надевается:
На классных и лабораторных занятиях.
На служебных совещаниях и собраниях.
При выполнении служебных обязанностей вне строя.
В свободное от занятий и работы время.
В отпуску и при увольнении из расположения части.

5. Парадная форма для cтроя надевается:
На парадах и смотрах.
При представлении воинских частей: Председателю Президиума Верховного Совета СССР, союзных и автономных республик. Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР, союзных и автономных республик, Народному Комиссару Обороны, Народному Комиссару Внутренних Дел СССР и их заместителям, наркомам Внутренних Дел союзных и автономных республик, начальникам Центральных управлений войск НКВД, начальникам УНКВД, начальникам пограничных войск округов, командиру своего соединения.
На официальных приемах, устраиваемых Правительством Союза ССР или союзных и автономных республик.
На похоронах военнослужащих.
При назначении в состав почетного караула.

6. Парадная форма вне строя надевается:
На сессиях Верховного Совета Союза ССР и союзных н автономных республик.
На съездах ВКП(б) и компартий союзных н автономных республик.
При личных представлениях Председателю Президиума Верховного Совета СССР, союзных и автономных республик. Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР, союзных и автономных республик, Народному Комиссару Обороны, Народному Комиссару Внутренних Дел СССР и их заместителям, наркомам Внутренних Дел союзных и автономных республик, начальникам Центральных управления войск НКВД, начальникам УНКВД, начальникам пограничных войск округов, командиру своего соединения, всем прямым начальникам по прибытии к новому месту службы.
На официальных обедах, торжественных вечерах и в дни революционных праздников.
Младшим начальствующим и рядовым составом, курсантами военных училищ (школ) при увольнении в краткосрочный отпуск; парадная форма в этом случае без оружия.

Примечания:
1. Ношение парадной формы и предметов вновь введенных в форму одежды — обязательно, при условии отпуска материалов довольствующими органами на указанные виды одежды.
2. Разрешается ношение гражданского платья высшему, старшему и среднему начальствующему составу вне службы, а также во время пребывания в отпусках.
3. Разрешается ношение парадной формы одежды вне строя при посещении театров.
4. Разрешается носить гражданское платье начальствующему (оперативному) составу, на службе при исполнении служебных обязанностей только по указанию вышестоящих начальников.

фото позже.

по службам тема отдельная

+1

4

Спасибо огромное VVP!!! Вы просто клад! Мне тут уточнили, что в фильме будет три праздника 7 ноября, Новый год, и День Рождения Сталина, это происходит во время войны. И там есть эпизод (как я запомнила его на слух)  когда какой-то полковник- сволочь, желая правдами и неправдами избавиться от ненавистного ему подполковника, пишет донесение, что в День Рождения Сталина, мало того, что никак этот день не был отмечен, о чём подполковник дал распоряжение, но ещё и были сказаны крамольные слова в адрес вождя. Вот мои коллеги и переполошились--а как этот день должен был быть отмечен? В парадной форме быть?  Торжественное собрание устраивать? Тогда, значит полковник сам должен быть при параде? Или что? Всё бы ничего, выкрутились бы, но их смущает, что война идёт, вроде как не до этого всего должно быть.

0

5

раз ответ Лариса уже дала. обещанные фото вставляю сюда

1941-1943 войска и службы - однобортные
http://s4.uploads.ru/t/M2S4H.jpghttp://s6.uploads.ru/t/C72Tm.jpg

1943-1945 войска - двубортные
http://s4.uploads.ru/t/tCuh2.jpghttp://s6.uploads.ru/t/NEGS8.jpg

1943-1945 службы - однобортные
http://s6.uploads.ru/t/IDcb8.jpghttp://s6.uploads.ru/t/Xg3YI.jpg

ПАРАДНЫЙ МУНДИР для старшего и среднего командного и начальствующего состава органов госбезопасности НКВД СССР.
(Введен приказом Народного Комиссара Внутренних дел СССР № 126 от 18 февраля 1943 года)
Мундир однобортный цвета хаки с шестью форменными пуговицами. Воротник жесткий, стоячий, застегивается на два крючка. Верхний край и концы воротника обшиты суконным кантом.
Рукава мундира с обшлагами мысиком, обшитые по верхнему краю и по концам васильковым суконным кантом. На воротнике и обшлагах рукавов шитые петлицы. На обшлагах в виде столбиков (катушек) и на воротнике в виде параллелограмма с шитыми золотыми полосками.
На фалдочке спинки нашиты карманные клапаны, на концах которых пришиты по две форменных пуговице. Края клапанов и борта по краям обшиты васильковым суконным кантом.

0

6

по поводу отмечаний. после 43 года чётко устанавливалось в каких случаях одевается парадная форма.
исходя из данных правил - может только это подойдёт.
На официальных обедах, торжественных вечерах и в дни революционных праздников.
как он там по сценарию - не был приглашён на официальный обед или торжественный вечер?)))

0

7

кроме того чтоб уж систематизировать упомяну сразу.

В 1935 году для личного состава войск и служб НКВД, по примеру армии были введены персональные знаки различия.
Поскольку ведомство это было весьма обширное и сочетало в себе несколько прежде самостоятельных и полусамостоятельных служб, сложилась полная чехарда с формой одежды и знаками различия в спецслужбе, которую мы кратко именуем НКВД. В данный период говорить "форма НКВД" - в корне неверно. Ибо не отражает - что именно вы имеете в виду. Сам Нарком Николай Иванович Ежов запутался в калейдоскопе форм и знаков своего суперведомства и для него в июле 1937 года был составлен альбом с рисунками и описаниями всех этих форм. Он сохранился. Находится в архиве ФСБ. И из него мы и узнаем в каких именно структурах НКВД различались форма, знаки различия и наименования специальных званий:

1.Рядовой и командный состав Пограничной Охраны НКВД (кроме Морских частей Пограничной Охраны НКВД)
2.Военно-хозяйственный и административный состав Пограничной Охраны НКВД (кроме Морских частей Пограничной Охраны НКВД)
3.Военно-политический состав Пограничной Охраны НКВД (кроме Морских частей Пограничной Охраны НКВД)
4.Начальствующий состав специальных родов войск Пограничной Охраны НКВД (кроме Морских частей Пограничной Охраны НКВД)

5.Рядовой, командный, военно-политический и военно-технический состав Морских частей Пограничной Охраны НКВД
6.Военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский состав Морских частей Пограничной Охраны НКВД

7.Рядовой и командный состав Внутренней Охраны НКВД
8.Военно-хозяйственный и административный состав Внутренней Охраны НКВД
9.Военно-политический состав Внутренней Охраны НКВД
10.Начальствующий состав специальных родов войск Внутренней Охраны НКВД

11.Начальствующий состав Главного Управления Государственной Безопасности НКВД

12.Рядовой и начальствующий состав Главного Управления Милиции НКВД

13.Рядовой и начальствующий состав Главного Управления Лагерей НКВД

14.Рядовой и начальствующий состав Отдела Трудовых Колоний НКВД

15.Рядовой и начальствующий состав Городской Пожарной Охраны НКВД

16.Рядовой и начальствующий состав Военизированной Пожарной Охраны НКВД, сотрудники аппарата Главного Управления Пожарной Охраны НКВД и сотрудники его местных аппаратов.

вот такая забавная история. сей калейдоскоп просуществовал в неизменном виде до 1943 года. что потом - другая история)))))

0

8

VVP написал(а):

как он там по сценарию - не был приглашён на официальный обед или торжественный вечер?)))

Нет, в том-то и дело, что он был на передовой! Значит, мог быть в обычной форме. Спасибо, VVP! Я всё передам коллегам. Они будут потрясены, уверена. Им так никто в жисть не объяснял и не объяснит. Но вот фото у меня не видно. Это только у меня такая засада?

0

9

исправил ссылки

0

10

СПАСИБИЩЕ! Нет достойных слов выразить мою и коллег благодарность!

0