Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Об авторе "Архипелага Гулаг"

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Ржезач, Томаш. «СПИРАЛЬ ИЗМЕНЫ СОЛЖЕНИЦЫНА».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E6%E5% … E%EC%E0%F8

Сергей Павлухин. О книге Томаша РЖЕЗАЧа «СПИРАЛЬ ИЗМЕНЫ СОЛЖЕНИЦЫНА»
Вот такая старая книга попала мне в руки. И читать ее было совсем не скучно.
Автор дает реалистичный портрет Александра Исаевича.
Сам Томаш Ржезач проживал некоторое время в Швейцарии и принадлежал к узкому кругу друзей Солженицына. Более того, он был его сотрудником. Достаточно хорошо узнав писателя, автор занялся изучением и осмыслением тех противоречий, которые бросились ему в глаза при непосредственном общении с Солженицыным. Немало помогло ему и личное знакомство с бывшими друзьями Солженицына.
Портрет получился отталкивающим.
Прежде всего – автор убедительно доказывает, что арест Солженицына был специально спровоцирован им самим. Сделано это было в самом конце войны (в феврале 1945-го года), когда погибнуть от случайной пули или осколка было особенно обидно. Солженицын начал испытывать панический страх. Он ясно видел, что победа уже предрешена, но не исключена его собственная гибель.
Единственной возможностью спасения было попасть в тыл. Но как? Стать самострелом? Расстреляют как дезертира.
И тогда Солженицын, прекрасно зная о военной цензуре, начинает писать антисоветские письма об организации подпольной деятельности с целью изменения существующего строя (очищения марксизма от западных влияний). На фронте такие дела не расследовали. Следствие могли вести только в тылу. И если существует подозрение, что раскрыта группа, то ни один следователь не возьмет на себя смелость передать дело трибуналу. Верит он или не верит солженицынским наветам, его обязанность – направить дело вместе с арестованным в тыл.
Расчет Солженицына был точен и прост – до победного конца войны он будет в глубоком тылу. А вот когда война закончится, то будет объявлена большая амнистия – и он выйдет на свободу. Вот тут Солженицын просчитался. Советское правительство рассудило, что победа, купленная ценой двадцати четырех миллионов погибших и замученных, принадлежит только честным. Справедливое решение.
Томаш Ржезач доказывает и то, что во время пребывания в лагере А.И. Солженицын активно работал «сексотом» (секретным сотрудником лагерной оперчасти).
Убедительно показано приспособленчество Солженицына, которое проявилось у него еще в детстве.
«Не знаю, кто именно, но кто-то сказал, что солженицынская смелость – это смелость человека, первым вступившего на разминированное поле», - остроумно заметил Л. К.
Николай Виткевич (друг детства и «подельник» Солженицына) говорил: «В лагере Солженицын встречался с людьми, морально слабыми, озлобленными; они жаловались, сочиняли небылицы. Таких С. поддерживал, способствовал утверждению в мысли об их несчастной судьбе. Он занимался сбором «лагерного фольклора», а не фактов, т.е. собирал бездоказательные россказни заключенных, которые, как это хорошо известно, склонны к преувеличениям пережитых ими событий. А собирать материал и действовать на основании собственного опыта С. просто не мог, потому что он почти не знал, что собой представляет лагерь. Он был лишь в Экибастузе, да и то недолго».
...
http://www.chitalnya.ru/work/43664/

И еще по делу Солженицина. Увидел пакостный стишок по освобождению Европы:
"тот самый финал, о котором писал молодой Солженицын":

...И сквозь чад,
сквозь дым, сквозь копоть,
Победители Европы,
Всюду русские снуют,
В кузова себе суют
Пылесосы, свечи, вина,
Трубки, юбки и картины,
Брошки, пряжки,
бляшки, блузки,
Пишмашинки не на русском,
Сыр и круглые колбасы,
Мелочь утвари домашней,
Вилки, рюмки, туфли, гребни,
Гобелены и весы...

http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18404

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

«Последняя капля»Анна Очкина, заместитель директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО)
  29 ноября 2012, 11:51

В четверг я впервые не смогла сохранить невозмутимость при столкновении с проявлением студенческого невежества. Обычно у меня получается собраться и спокойно разъяснить то, что непонятно и незнакомо. Каким бы удивительным и неподобающим ни казалось бы обнаруженное незнание. А сегодня вдруг я позорнейшим образом растерялась, не нашлась, что ответить, и села с растерянным видом. Непедагогично и непрофессионально.

http://vz.ru/opinions/2012/11/29/609390.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

"В сноске к тексту он (имеется ввиду А. Солженицын) ссылается на источник информации: «Вестник НКВД, 1918, №21/22 с. 1». Ржезач поинтересовался этим источником. Оказалось, что такового: "не существует. В 1918 году НКВД вообще не было. Он был создан только 10 июля 1931 года. В 1918 году подобная служба безопасности называлась ВЧК. После нее (с 1922 г.) было ГПУ, а в тридцатые годы – ОГПУ. И лишь затем возник НКВД! А в 1918 году «Вестник НКВД» не выходил".

Смешно. Но зачем разоблачая одну ложь подменять ее другой  Наркомат Внутренних дел возник как  всем известно все таки раньше ВЧК в 1917
Наркомат внутренних дел РСФСР входил в число первых наркоматов, образованных в соответствии с декретом «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым 2-м Всероссийским съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года. Наркомом внутренних дел был назначен А. И. Рыков.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+2

4

Стражник написал(а):

и села с растерянным видом. Непедагогично и непрофессионально.

Не уловил смысла каюсь?  О чем суть? То что  молодежь не знает почему в ГУЛАГ могла быть повышенная смертность  так она там была не от "кровавых репрессий" а от тубика  или то что они не знают как буковки расшифровываются.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

5

Зашибись, как интересно! Сегодня уже за ЗнаТоКов возьмусь, а потом и это всё прочитаю. Как обычно, ближе к ночи...или утру.  :flirt:

0

6

Вот такое видение:
http://fotki.yandex.ru/users/vordringen … 6/?page=14

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

7

Сообщение называется «Методичка». Цитата:
Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку и велят наказанным арестантам весь день на этих жердях сидеть. (На ночь ложатся на полу, но друг на друга, переполнение). Высота жерди такова, что ногами до земли не достаёшь. Не так легко сохранить равновесие, весь день только и силится арестант -- как бы удержаться. Если же свалится -- надзиратели подскакивают и бьют его. Либо: выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к озеру, монахи соорудили); привязывают человека по длине его к балану (бревну) для тяжести -- и вдольно сталкивают (ни единой площадки, и ступеньки настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается).
Ну, да за жёрдочками не на Секирку ходить, они есть и в кремлёвском, всегда переполненном, карцере. А то ставят на ребристый валун, на котором тоже не устоишь. А летом -- "на пеньки", это значит -- голого под комаров. Но тогда за наказанным надо следить; а если голого да к дереву привязывают -- то комары справятся сами.
(Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ)

Итак, пытки на Соловках такие:
1. Жердочки
2. Валуны
3. Комары

Именно жердочки, валуны, комары. Именно так, как расположено в методичке
http://poltora-bobra.livejournal.com/1298117.html
Методичка - гитлеровское издание «Каторжный социализм».

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

8

Солженицын моральный урод. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

9

http://sh.uploads.ru/t/acJMV.jpg

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

10

http://old.memo.ru/d/124360.html

Выступление председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского на круглом столе «Историк – между реальностью и памятью», который состоялся 25 мая 2012 г. в Днепропетровске в рамках «Литературной экспедиции».

***

Вопрос ведь не в том, как историк исследует свой предмет – надеюсь, честно и независимо. Подразумевается, что никто на его работу не должен влиять. Но вот он завершил исследование, и уже есть результаты. Трудности возникают при представлении этих результатов обществу. Именно в этот момент, если уж говорить о моей практике, мне не раз приходилось затыкаться, умалчивать, практически готовые работы класть куда-то в далекий ящик, где некоторые из них до сих пор так и ждут своего часа.

Приведу два разных примера – из старых и из новых лет.

Из старых лет.

В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати,  было очень мало.

И вот  цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда. 

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока.

Второй пример – из вчерашнего дня.

В  1992 году, с мая по октябрь, я и мои коллеги были экспертами по делу КПСС в Конституционном суде. По этому поводу в архивах нам открыли множество фондов, много разных комплексов документов. Естественно, мы сделали довольно много выписок, что-то скопировали. 

Среди прочего попалась переписка о следующей истории: июль 1945-го, Восточная Польша, войска проводят так называемую войсковую операцию, прочесывают огромный лес, задерживают семь тысяч человек. Эти семь тысяч человек фильтруют в течение 2-3 недель, основную массу отпускают, около 600 человек оставляют. Оставляют их, потому что они, с точки зрения СМЕРШа, очевидные «аковцы», солдаты  Армии Крайовой. Дальше, собственно, документы, о которых идет речь – это переписка, в которой участвуют Берия и  Абакумов, фигурирует генерал Горгонов, посланный специально из Москвы (который в последующем станет начальником московского МГБ) для ликвидации. В переписке прямо говорится: для ликвидации использовать такой-то батальон, предотвратить побеги так-то. Там нет прямого приказания расстрелять, но очевидно, что эти люди были убиты.

И вот, в 1992-м, осенью, мы с коллегами задумались, что нам делать с этим нашим знанием? И волновала нас не точка зрения бывших заключенных (как меня в случае со статистикой) – это совершенно другой случай. Волновали нас немыслимо нервные русско-польские отношения. Потому что мы никак не могли начать разбираться с Катынью – тогда Главная военная прокуратура начала следствие по катынскому делу, оно еще ни до чего не дошло – и тут мы вбрасываем в этот полукостер русско-польских отношений еще одно бессудное убийство 600 человек, то есть как бы вторую Катынь.

Прошло 18 лет. 18 лет эти выписки  пролежали. А в 2010 году мой приятель, с которым мы вместе работали в той экспертной группе, Никита Петров, который когда-то и обнаружил эти документы, решил, что  сейчас уже нормально об этом говорить. Мы еще раз посоветовались, и он опубликовал эту историю в своей книге и в «Новой газете».

В Польше – немыслимый резонанс, потому что там существует общество, которое искало этих людей в течение многих лет. Они понимали, что их убили. Они просто не были в этом абсолютно убеждены – а тут вроде как появилось доказательство. Но все-таки мы все время думали, как представить это так, чтобы  было максимально неболезненно для польского сознания. Польско-российские отношения – тонкая тема, не только в смысле отношений между государствами. Никита Петров сначала дал большое интервью «Газете Выборчей», потом документы получили широкое распространение... Сейчас развился некоторый скандал, какие-то наши сограждане уже целое исследование произвели, о том, что, мол, «Мемориал» врет, что нашли документы в 1992-м, на самом деле, им их дали  недавно. Мотивируют тем, что исследователи награждены польскими наградами, и уж, конечно, никак не смогли бы так долго держать находку в тайне. А они только сейчас публикуют, значит, они сейчас это и получили, значит, у «Мемориала» есть «крот» в ФСБ. Такой вот бред.

Я вам привел два примера, а могу их привести полтора десятка. Будучи абсолютно независимым в исследовании, в поисках, в подготовке, по целому ряду пунктов историк не может вот так не оглядываться перед тем, как что-то болезненное предать гласности. И историку приходится думать не только о том, что сказать, но и когда сказать, и когда помолчать. Возможно, это и неправильно.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

11

Письмо В. Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»

Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.

Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.
Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.
Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.

Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.

Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.

На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет: «Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».

Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?

Солженицын выдает чаяния таких западных и восточных деятелей, как Чемберлен, Даладье, Гувер, Чан Кайши и других, которые в 30-е годы из кожи лезли, стараясь натравить на нас японских самураев и тем самым за счет территорий Советского Союза удовлетворить алчные аппетиты империалистической Японии.

Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры.

Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения.
Сигналом должно было стать падение Сталинграда.

И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке.

Вы, Солженицын, и ваши зарубежные шефы, по-видимому, очень бы хотели, чтобы Советское правительство и народ защищали свои Дальневосточные границы пактом о ненападении, заключенным с Японией в марте 1941 года, который в руках агрессоров был не больше чем клочок бумаги.

Вы умалчиваете, умышленно не хотите сказать о мудрости руководства Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования, которые, несмотря на козни империалистических правительств, громили врагов по очереди. Прежде всего разгромили полчища Гитлера, Муссолини, Антонеску и других на Западе, а затем, выполняя союзнические обязательства, нанесли сокрушительный удар Квантунской армии на Дальнем Востоке и тем самым поставили на колени империалистическую Японию.

Читаю дальше повествование Солженицына. На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации».

Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять?

Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.
Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон.

Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта.Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу… Никаких упреков, никаких угроз… Никаких пустых обещаний… Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника».

В том же августе командир 14-го танкового корпуса генерал фон Витерсгейм доносил Паулюсу: «Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда… На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку… Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели».

Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.

Я напомню слова таких людей, которых чтит все человечество.
«Всероссийский староста», как мы любовно называли Михаила Ивановича Калинина, в своем обращении к богатырям Сталинграда писал: «За этот срок вы перемололи много вражеских дивизий и техники. Но не только в этом выражаются ваши достижения. Мужество бойцов и умение командиров в отражении врага сделали то, что инициатива противника в значительной мере была парализована на отдельных участках фронта. В этом историческая заслуга защитников Сталинграда».

Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».

Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.

Может быть, по-вашему, я, как штрафник, был назначен командовать 62-й армией, о заслугах которой наша газета «Правда» 25 ноября 1942 г. писала:
«В ходатайстве, где упомянуты армии, защищающие Сталинград, подчеркивается особая роль 62-й армии, отразившей главные удары немцев на Сталинград, ее командующего генерал-лейтенанта товарища Чуйкова В.И. и его главных помощников тт. полковника Горохова, генерал-майора Родимцева, генерал-майора Гурьева, полковника Балвинова, полковника Гуртьева, полковника Сараева, подполковника Скворцова и др., а также артиллеристов и летчиков».

По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 процентов из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!

Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнесший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», – был штрафником или «сцементирован» штрафниками?

Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?

Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь, – в ее руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, – неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?
Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?

Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи.

Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.

Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!

Ссылка

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

12

Я всегда говорил, что Солженицын урод и пидор. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

13

mushaver написал(а):

я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ.

Соглашаясь с обвинениями Солженицина стоит уточнить, что Чуйков не слишком красиво повел себя к настоящему герою обороны Сталинграда, подлинному командиру так называемого Дома Павлова лейтенанту Афанасьеву. С подачи Чуйкова уже после войны Павлов был награжден звездой ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (при том, что никто из других защитников дома,  а их было более 30 за ту оборону награжден не был). Вот такая вышла история. Ослепший после войны из-за ранений Афанасьев так и остался безвестным.

Отредактировано Офисный Акул (2017-10-31 23:35:35)

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

+1

14

Владимир КРУПИН. Несобственно-прямая речь
В русском языке термин «несобственно-прямая речь» означает приём, когда автор прячется за героя, говорит вроде бы от него, но фактически это он сам. Приём этот помогает, может быть, раскрытию замысла, но есть всё-таки в этом приёме некая хитринка: спросить не с кого. Кто говорит? Автор? Нет, вроде герой. Герой тоже легко отопрется: это, мол, не я сам, а за меня говорят. Таким приёмом, по сути, написаны многие  работы Александра Солженицына, начиная с «Одного дня Ивана Денисовича». Поток его «однодневного» сознания и размышления идёт вроде бы от его имени, но мы-то понимаем, что это не герой  такой умный, это автор, а уж автор знает, о чём и как думает советский заключённый.
...
https://zen.yandex.ru/media/id/599977fc … 8c845b8ec3

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

15

В одну тему дедушку-туриста,артиста.
Пусть там пропеллер ом и крутится.

Подпись автора

Dum spiro spero....

+1

16

16 июня 2018 г. 20:00 / Вологда
Книга, которая уничтожит гадину
Свой труд «Книга, обманувшая мир», посвященный творению Александра Солженицына, представил в Вологде Валерий Есипов 16 июня во время очередного мероприятия, посвященного памяти вологодского писателя Варлама Шаламова, сообщает 16 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Книга Есипова, вологодского журналиста, исследователя творчества Варлама Шаламова, имеет подзаголовок «Об „Архипелаге ГУЛаг“ начистоту». Она содержит большое количество материалов — от писем репрессированных и фронтовиков до научных статей многих авторов, — разоблачающих, как считает Есипов, ложь Солженицына.

«Она оказалась очень нужной книгой в очень нужный Западу момент. Именно после ее выхода в свет СССР был объявлен Рейганом „Империей зла“. Все метаморфозы подрывной деятельности Солженицына, придуманных им мифов и внедрения их в сознание людей, книга разбирает по полочкам. В „Архипелаге“ меньше 10% правды, все остальное — ложь», — заявил на встрече автор.

«„Архипелаг…“ остается мощным идеологическим оружием, он бьет прямо в мозг: твоя родина — урод, сынок. О'кей, она была уродом позавчера, но кто тебе сказал, что сегодня она изменилась? Тогда тоже не знали всей правды! Читай, вот она — правда», — написал в предисловии к книге Есипова писатель Захар Прилепин.

Напомним, что 2018 год объявлен в стране годом Солженицына в связи с его 100-летним юбилеем. В Москве продвигается инициатива по установке памятника писателю. Однако по всей стране идут протестные мероприятия против внедрения идей Солженицына в сознание людей.
https://rossaprimavera.ru/news/e0ed531f?utm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

17

Стражник написал(а):

2018 год объявлен в стране годом Солженицына в связи с его 100-летним юбилеем.

Маразм какоё-то! Хотя, не удивлюсь, если к столетию Ельцина тоже объявят год Ельцина. Когда этому придурку 100, кто-нибудь знает?  Посмотрела в Википедии, 2031 год это будет.
А я вот предлагаю памятник Обаме, не дожидаясь его столетия, у нас поставить! Благодаря его "мудрому" руководству и горячему стремлению порвать экономику России в клочья, Россия стала экономически сильнее и сплотилась. Памятник типа такого, но вместо черепа земной шар ИМХО!

https://s.r-gifts.ru/items_gallery/84/52991b.jpg

+1

18

Стражник написал(а):

многие  работы Александра Солженицына,

Это мразь, предатель и стукач в одном лице.

Стражник написал(а):

Напомним, что 2018 год объявлен в стране годом Солженицына в связи с его 100-летним юбилеем. В Москве продвигается инициатива по установке памятника писателю.

Какой урод это придумал отмечать столетний юбилей этой падали?

Лариса написал(а):

Когда этому придурку 100, кто-нибудь знает?  Посмотрела в Википедии, 2031 год это будет.

В этот день его надо выкопать и повесить. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

19

Афтур -

http://sh.uploads.ru/t/IB5v3.jpg

Отредактировано Levad (2018-06-20 11:41:01)

Подпись автора

Dum spiro spero....

0

20

Ужас ужасный!!!  :angry:

0

21

В Африке в экспедиции обезьян ели, те же люди. И ничего. А среди зэчья практикуется, когда идут в побег, берут с собой молодого, здорового. Чтобы в случае голодухи его съесть.Закон тайги, главное выжить. :dontknow:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

22

milizioner написал(а):

А среди зэчья практикуется, когда идут в побег, берут с собой молодого, здорового. Чтобы в случае голодухи его съесть

Да, знаю, взять пончика называется. Я же из края сидельцев. Чего только ни рассказывали уже отсидевшие, или откинувшиеся  :crazy:
Но нормальные люди такого не приемлют!

+1

23

http://s5.uploads.ru/t/P2YDL.jpg

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

24

Все же, тема по ЧК юбилейная. С днем сотрудника государственной безопасности
Так что, по жупелам диссидентства здесь ...

Итальянка написал(а):

Архипелаг Гулаг читал? От начала и до конца??? Или что-то еще серьезное из диссидентской литературы?

Вокруг Солженицыны сложился уже пласт изданий. От попыток апологетики, до объективного рассмотрения В. Н. Земсковым, И. Пыхаловым и тем же Томашем Ржезачем. Например:
https://oper.ru/torture/read.php?t=1045689096
От себя _ на меня проза В. Шаламова произвела большее впечатление. Как и произведения Л. Бородина. Точнее, это просто ДРУГАЯ проза. Кстати, сопоставив произведения Шаламова с Солженицынскими, лучше понимаешь, почему Шаламов так презирал автора "Гулага". По мне, у Шаламова - действительный ужас бытия. У Солженицына - голливудский подход.
Впрочем, для меня, тема Солженицына мало интересна.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

25

Мне Архипелаг Солженицына чем-то напомнил книгу Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". Мой муженек (убежденный курильщик) дочитал последнюю до половины и бросил, из страха что дочитав до конца действительно бросит курить.
Промывка мозгов а Архипелаге построена по схожему принципу.
Я не собираюсь обсуждать личность автора книги"Архипелаг Гулаг". Мне просто было интересно, читал ты ее, или нет.
Читал. Ну принято.

0

26

KlimPodkova написал(а):

кровавая цена за величие страны

Лично я какое-либо "величие страны" видела во все годы исключительно по  телевизору.
За то что в реале кровавая цена была яано завышена.

0

27

Итальянка написал(а):

KlimPodkova написал(а):

    кровавая цена за величие страны

Лично я какое-либо "величие страны" видела во все годы исключительно по  телевизору.
За то что в реале кровавая цена была яано завышена.

А, ну да, если Вы лично в космос не летали, то это не считается.
Понимаете, "величие страны" может никак и не отразиться на конкретном человеке. Доля многих - просто положить свою жизнь на благо государства. "Не спрашивайте, что страна сделала для вас, спросите себя, что вы сделали для страны" (Дж. Кеннеди). Не все это приемлют, не все на это согласны.

0

28

KlimPodkova написал(а):

Не спрашивайте, что страна сделала для вас, спросите себя, что вы сделали для страны" (Д

Я всю жизнь пахала как ломовая лошадь. Будучи слабой женщиной освоила кучу профессий. И не сделала в своей жизни абсолютно ничего предосудительного. Воспитала сына, воспитала бы и больше, если бы Бог дал.
Но моей стране этого мало. Ей наверное хочется, чтобы я умерла от голода в блокаду. Или, будучи ребёнком, замерзла бы по пути из школы домой.
Может тогда бы все было нормально???
Я не понимаю почему существуют такие страны как Австралия, или Канада, которые не платили в обозримом прошлом страшных кровавых цен, но живут со всеми в мире и граждане их процветают (кто работает).
Может они просто не загоняются на тему "Величия их страны"???

0

29

Итальянка написал(а):

Лично я какое-либо "величие страны" видела во все годы исключительно по  телевизору.

не смешно. В детский сад, в школу не ходила. В институте не училась. И все - бесплатно.

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

30

mushaver написал(а):

В детский сад,

Принято.

mushaver написал(а):

в школу

Не смотря на то, что я была круглой отличницей по прикладным предметам, я все равно не смогла с первого раза поступить в институт. Сельская школа, есть сельская школа. Меня там многому просто не учили. Я работала на почте и год прозанималась с репетитором (спасибо папе моему)
Не так уж и бесплатно...

mushaver написал(а):

. В институте

А с институтом было так. Общагу мне не дали, так как я жительница ближнего Подмосковья. А то, что в это ближнее Подмосковье можно добраться только на собачих упряжках, никого не волновало. Дорога в институт (и вообще до Москвы), занимала 5(пять) часов в один конец. А ближе были только леса.
Снимали несколько семей квартиру в Москве для детей..
Бесплатно???
Все, что ты говоришь верно. Но... Гладко было на бумаге, но забыли про овраги...

0



создать форум