Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Танковые части НКВД в Великой войне и в боях с бандеровцами


Танковые части НКВД в Великой войне и в боях с бандеровцами

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Подполковник Тимур МАКОЕВ. ГЕРОЙСКИ СРАЖАЛИСЬ ЧЕКИСТЫ-ТАНКИСТЫ.

Во второе воскресенье сентября, а в 2013 году оно приходится на 8 число, в нашей стране отмечается День танкиста. Этот праздник был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Достойный вклад в победу над ненавистным врагом внесли танкисты внутренних войск.

КОГДА грянула война, началось развёртывание новых соединений и частей оперативных войск НКВД. По приказанию заместителя наркома внутренних дел СССР И.И.Масленникова № 34 от 27 июня 1941 года стали формироваться 35-я мотострелковая, 1-я танковая дивизии и 1-я противотанковая бригада, которые вместе с ОМСДОНом должны были образовать 1-й мотомеханизированный корпус оперативных войск НКВД, а также 15-я и 16-я мотострелковые дивизии. Однако в дальнейшем эти планы отменили.   
К лету 1941 года в состав дислоцированных в европейской части Советского Союза десяти мотострелковых (оперативных) полков войск НКВД входило по танковой роте. В случае необходимости эти воинские части могли быть сведены в мотострелковые дивизии, а танковые роты – в танковые батальоны. Однако на начальном этапе Великой Отечественной войны обстановка на фронтах складывалась таким образом, что упомянутым оперативным полкам войск, а соответственно и их танковым подразделениям, фактически пришлось действовать самостоятельно.
А в развёрнутой по мобилизационному плану 22-й мотострелковой диви-зии войск НКВД оказался лишь один из трёх положенных оперативных полков и, следовательно, всего одна танковая рота.
35-й мотострелковый полк 21-й дивизии войск НКВД получил вместо танков танкетки – сверхлёгкие гусеничные машины со слабой бронёй, во-оружённые одним пулемётом обычного калибра.
Танковые роты оперативных полков насчитывали по 11 лёгких БТ-7 (в разговорной речи – "семёрка"), способных передвигаться по грунтовым дорогам без гусениц. Бронезащита этих боевых машин значительно усту-пала аналогичной  характеристике их основного противника – германско-го среднего танка Т-III. Но коньком БТ-7, благодаря его 500-сильному двигателю, вдвое мощнее немецкого, была редкая и для современных танков скорость. Фронтовая обстановка диктовала для БТ-7 соответству-ющую тактику действий: ведение огневого боя из засад, с использованием естественных и искусственных укрытий.
Недостатки и достоинства "семёрки" в полной мере учёл в бою 8 июля 1941 года один из экипажей танковой роты 5-го мотострелкового полка войск НКВД.
...
Журнал "На боевом посту"
http://www.vvmvd.ru/naboevompostu/jurna … 13_67.html

Кроме того, есть еще довольно интересный материал:
О действиях танкового батальона войск НКВД против бандеровцев.

В течение всего 1944 года части Красной Армии, методично выбивая немцев из одного за другим районов Западной Украины, неизменно сталкивались с яростным, отлично организованным и широкомасштабным сопротивлением местных националистических вооружённых формирований, принадлежавших к так называемым Украинской повстанческой армии - УПА и Украинской народной революционной армии - УНРА
Эти формирования имели вполне войсковую структуру: батальон (курень) - рота (сотня) - взвод (чет) - отделение (рой), и располагали даже артиллерией, не говоря уже о миномётах. И воевали УПА и УНРА по всем правилам ведения боевых действий отдельными воинскими подразделениями.
В одной лишь Ровенской области для борьбы с "упавцами" только Главным управлением внутренних войск НКВД СССР были выделены пять стрелковых бригад и кавалерийский полк.

А в помощь им во второй половине марта 1944-го из Москвы прибыл отдельный танковый батальон 2-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД насчитывавший 22 лёгких танка БТ-7. Получив в Ровно дополнительно восемь лёгких танков (6 - Т-70 и 2 - Т-60) от 13-й армии, батальон на время пребывания в командировке стал именоваться танковым полком внутренних войск НКВД Украинского округа. На территории Ровенской, а затем Тарно-польской и Львовской областей Украинской ССР с марта по октябрь 1944 года подразделения полка вместе со стрелковыми частями внутренних войск, а также самостоятельно уничтожили сотни бандитов.

* * *
29 марта у села Бахарув Гошенского района Ровенской области три танка под командованием лейтенанта Попова подоспели на выручку бойцам 24-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД, прижатым к земле плотным огнём банды. Сперва танкисты выявили и уничтожили из башенных 45-миллиметровых орудий пулемётные точки националистов, потом двинулись на бандитов, расстреливая их с ходу, как говорится в докладной записке командира полка подполковника Зобнина. Интересно, что почти таким же образом спустя полтора месяца под Городищем (Тарнопольская область) другой взвод полка, возглавляемый лейтенантом Зыряновым, выручил группу той же 24-й бригады.
29 марта 1944-го у Бахарува взвод Попова и группы 190-го отдельного стрелкового батальона 19-й стрелковой бригады ВВ НКВД истребили также 125 боевиков куреня Бегуна.
Через два дня в том же районе, неподалёку от села Бачаница, тройка БТ-7, возглавляемая комполка Зобниным, без содействия стрелковых частей уничтожила 20 "упавцев" из куреня Кавказца.

В течение последующих суток взводы Зобнина и Попова с опергруппами внутренних войск перебили заслон (30 человек) и охрану обоза куреня Жука между сёлами Матыювка и Мечув Менжеричского района Ровенской области. Действовать пришлось при нежданном в начале апреля снежном буране, а подразделения 19-й бригады за отсутствием у них переносных радиостанций связывались с танкистами сигналами охотничьих рожков.
Следующим утром взвод Зобнина и опергруппы 21-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД добили Жука у села Михальковицы Гошенского района. Бандиты потеряли свыше полусотни убитыми, ещё 18 из них были раздавлены гусеницами танков.
По прошествии суток танковый взвод лейтенанта Силина спас от неминуемого разгрома роту 21-й бригады, ночью окружённую и атакованную "упавцами" у хутора Майдан (Ровенская область).
Спустя три дня опергруппа в составе двух танков с десантом на броне атаковала отряд националистов близ села Здолбница Здолбуновского района Ровенской области. Но бандиты открыли по группе такой шквальный огонь, что десантники вынуждены были покинуть машины и вжаться в землю. Командир одного танка погиб в результате прямого попадания бронебойной пули в башню. Тем не менее обе боевые машины и без десанта устремились к вражеским позициям, которые вместе с двумя десятками их защитников через несколько минут перестали существовать...
24 апреля того же года в Кременецких лесах (Тарнопольская об¬ласть) танкисты Зобнина перехватили и полностью ликвидировали банду, пытавшуюся уничтожить штаб 21-й бригады.
24 сентября 1944 года в селе Подкапень Львовской области экипажи лейтенанта Петрия по сигналу опергруппы о помощи отутюжили бандпозицию, раздавив гусеницами находившиеся на ней 45-миллиметровую пушку и противотанковое ружьё.
3 октября 1944 года в селе Пинятын, это тоже на Львовщине, два взвода танков и подразделения 208- го отдельного стрелкового батальона 17-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД разделившись, взяли в клещи отряд УН РА.
Результат операции - убито 54 бандита, 48 из них уничтожили танкисты.
А ведь до прибытия к Пинятыну танков 208-й батальон ещё с ночи тринадцать раз безуспешно атаковал противника. И часть националистов вырвалась было из клещей... Но согласно докладной записке подполковника Зобнина, "только благодаря подвижности танков, их огневой мощи, и тем более в условиях бездорожья, удалось догнать остатки банды и уничтожить их".
Тот бой стал последним для башенного стрелка экипажа одного из БТ-7 младшего сержанта Савченко - он погиб от пули вражеского бронебойщика.

* * *
По итогам действий полка против националистических бандформирований в западных областях Украинской ССР подполковник Зобнин и начальник автобронетанковой службы ГУВВ НКВД СССР полковник Князев в своих докладных записках и рецензиях сообщали:
"Совместные действия танков с пехотой и конницей в чекистско- войсковых операциях по ликвидации бандформирований дали большой эффект. При этом танки, как подвижная ударная группа в руках общевойскового командира, явились средством уничтожения живой силы противника, морального воздействия не только на бандформирования, но и население. Применение танков, танкового десанта полностью себя оправдало, оно деморализует бандитов, вызывает у них животный страх".
Зобнин и Князев не преувеличивали. В ночь с 6 на 7 апреля банда в 400 штыков намеревалась перебить крайне малочисленный гарнизон райцентра Здолбунов, но получив сообщение о подходе к городу двух чекистских танковых взводов под командой старшего лейтенанта Шнуркова, не посмела даже высунуться из леса. В районе Падсува "упавцы", заслышав лязг гусениц, попросту бежали, бросив имущество и лошадей, о чём мы узнаём из докладной записки Зобнина.

Подполковник Тимур МАКОЕВ
http://www.vvmvd.ru/naboevompostu/jurna … 13_67.html

материал продублирован на форуме для общения:
http://15061981.diary.ru/p186461090.htm?oam

0

2

Актуальный материал - по боям НКВД СССР с украинскими гитлеровцами. По характеристикам танков:

22 лёгких танка БТ-7. Получив в Ровно дополнительно восемь лёгких танков (6 - Т-70 и 2 - Т-60)

Вообще, уже по меркам 42-го года БТ-7 это не столько легкий танк, а скорее бронетранспортер вооруженный легкой пушкой.
Не даром командиры отмечали эти танки, как  средство

морального воздействия не только на бандформирования, но и население.

Вроде как даже ТАНКИ против отставленных гитлеровцами украинских частей /банд формирований используют ...

0

3

Материал вспомнился в связи с 11-м сентября, когда в России (СССР) отмечается День танкиста (2016 г.).
Праздник был учрежден в 1946 году, как дань уважения к профессии и придание важности этих подразделений в победе над Вермахтом (гитлеровской коалицией) во Второй мировой войне. Долгое время событие имело чётко определённое число.
Нынешняя дата определена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
Танковые подразделения в НКВД_МВД, разумеется, далеко не основная служба безопасности и охраны общественного порядка. Но и на этом направлении НКВД реализовывал свой вклад в Победу, в разгром нацизма.

+1

4

Стражник написал(а):

НКВД реализовывал свой вклад в Победу, в разгром нацизма.

Надо чаще вспоминать о таких вкладах ИМХО потому что в современных молодых головах НКВД ассоциируется только с подвалами и расстрелами.

0

5

Лариса написал(а):

... в современных молодых головах НКВД ассоциируется только с подвалами и расстрелами.

К сожалению, не только в молодых. Но, существует и стремление к пониманию, для чего и учреждались "грозовые".
Кстати, изначальный материал - публикация в журнале Внутренних войск МВД, утрачен. Как понимаю, этот сайт больше не поддерживается, от многих публикаций сохранились только анонсы. К счастью, публикация Т, Макоева продублирована на других ресурсах, доступен электронный номер журнала и эта авторская статья не пропала.

+1

6

Присоединяюсь к поздравлению!
Помню, как в какие-то далекие годы, мы в этот день, с сыном и мужем, ездили в Кубинку, в танковый музей.
Было круто!

+1

7

22-я мотострелковая дивизия НКВД в боях за советскую Латвию и Эстонию.
В материале упоминаются действия танковой роты 5-го мотострелкового полка и 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД.
http://s8.uploads.ru/t/d1L4E.jpg

(подбитый БТ-7 5-го мотострелкового полка и 22-й мотострелковой дивизии войск НКВД)

22-я мотострелковая дивизия НКВД должна была быть сформирована в Риге в случае начала боевых действий с Германией. В составе 1-го, 3-го и 5-го мотострелковых полков НКВД. Но 1-й полк дислоцировался в г.Каунас, и оказавшись втянутым в боевые действия не смог соединиться с основными силами дивизии. 3-й полк дислоцировался в г.Таллин и также не смог войти в состав дивизии. Обстановка на фронте требовала решительных действий, и подполковник Головко сформировал 22-ю дивизию из следующих подразделений:
- 5-й мотострелковый полк НКВД. Командир - капитан Коптев (погиб у г.Сигулда в июле 1941 г.).
- 83-й железнодорожный полк НКВД Командир - капитан Губанов (погиб в июле 1941 г.).
Начальник штаба - старший лейтенант Борзых.
- 155-й конвойный батальон НКВД
- Красногвардейский полк (сформирован из рижских рабочих батальонов)
Боевой состав вновь сформированной дивизии насчитывал около 3000 штыков, батарею противотанковых орудий, и танковую роту. 5-й мотострелковый полк НКВД перед войной выполнял задачу по охране правительства Латвийской ССР и особо важных предприятий промышленности. 83-й железнодорожный полк НКВД нес охрану железнодорожных сооружений. 22 июня 41г. 5-й мсп совершал марш по маршруту г. Барановичи - г. Рига, возвращаясь из оперативной командировки. В 10.00 перед г. Шяуляй полк был атакован немецкой авиацией, в результате бомбардировки ранило одного красноармейца. После налета авиации полк сосредоточился в лесу, укрылся от немецких самолетов. Прибыл нарочный с приказанием полку срочно прибыть в Ригу, так как в городе неспокойно. Дальнейший марш полк совершал по 2-3 автомашины и к 18.00 22 июня сосредоточился в г. Рига.

Оборона Риги.
С 24 июня 41г. В Риге начались вооруженные выступления националистических формирований. Боевые группы латвийских националистов захватывали здания, расположенные у шоссейных дорог, мосты, вокзалы, обстреливали проходящие части РККА, деморализовывали работу штабов, правительственных и советских учреждений, тормозили эвакуацию ценностей и совершали диверсии, пытаясь, тем самым помочь продвижению немецких войск в г.Ригу. С целью ликвидации вражеской деятельности из личного состава 22-й мсд НКВД были созданы истребительные группы, которые уничтожали бандитские формирования и наводили порядок в городе. Подполковник Головко объединил все войска НКВД Рижского гарнизона, организовал усиленную охрану всех важных объектов, выставил посты и пикеты на улицах города.
За 23, 24, 25 июня активность пятой колонны была подавлена. По приказу начальника охраны СЗФ генерал-майора т. Ракутина были расстреляны 120 задержанных, о чем было объявлено населению с предупреждением о сдаче оружия. Перед частями 22-й мед была поставлена задача, прикрывать отход частей и соединений 8-й армии Северо-Западного фронта, отходившей с боями из Литвы и западной территории Латвии. И предотвратить угрозу прорыва немецких войск через р. Западная Двина.
Источник
--

http://sovet-miliziy.narod.ru/publ/obsh … i/2-1-0-59

Отредактировано Кермит (2019-09-08 22:30:57)

+2

8

Численность танков в войсках НКВД на 22.06.1941:

БТ-7 - 260 единиц

Т-38 - 52 единицы

Бронеавтомобили БА-20 - 14
Бронеавтомобили ФАИ - 26
Бронеавтомобили БА-27М - 10
Бронепаровозы - 21
Мотоброневагоны МБВ-31 - 36
Бронеплощадки - 34
Бронедрезины - 2

На 22.06.41 г.
8 мсп - 5 БТ-7р., 6 БТ-7л., 1 Т-38р., 2 Т-38л.
13 мсп - 5 БТ-7р., 6 БТ-7л., 1 Т-38р., 2 Т-38л.
14 мсп - 4 БТ-7р., 4 БТ-7л.
15 мсп - 5 БТ-7р., 5 БТ-7л.

танковые эскадроны на Дальнем Востоке.
Сформированы приказом НКВД № 00276-39.
Были только в двух отрядах - 58 и 59-м.

+1

9

Лариса написал(а):

Надо чаще вспоминать о таких вкладах ИМХО потому что в современных молодых головах НКВД ассоциируется только с подвалами и расстрелами.



"....Было время — и были подвалы,
Было дело — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали..."

По всякому было.Это наша история.Ничего тут не поделать.Огульно обвинять нельзя  всех и вся. И мы  то это понимаем.

Отредактировано Галочка (2019-09-08 22:45:52)

+1

10

Танк Т-38. Т-38 — советский малый плавающий танк (в документах иногда также именуется танкеткой. Экипаж- 2 чел. Вооружение - пулемет 1 × 7,62-мм ДТ. 40 лошадок, скорость - 40 км/час.

https://360carmuseum.com/data/museums/37/expo/1945/image/1.jpg

http://battlefront.ru/foto/files/20100415222654.jpg

Танк БТ-7, БТ-7 — советский колёсно-гусеничный танк периода 1930—1940-х годов. Третий танк семейства советских лёгких танков БТ («Быстроходный танк»). Экипаж - 3 чел. Вооружение - пушка 45 мм, пулеметы ДТ 1—3 7,62-мм, 400 лошадок, скорость -  по шоссе, км/ч 52 на гусеницах, 72 на колёсах.

+1

11

Может, предвоенные модели скорее сюда:
Советские танки в Великой войне

0

12

http://oruzhie.info/images/stories/ba-20/014.jpg

Бронеавтомобиль БА-20

0

13

Стражник написал(а):

Может, предвоенные модели скорее сюда:

эти модели в войсках НКВД и воевали в первые месяцы, пока их враги почти все не уничтожили.

0

14

mushaver написал(а):

в первые месяцы,.

Кстати,  БТ-5, БТ-7  даже после Курска в войсках НКВД использовались. Но, скорее в качестве бронеавтомобилей.

0

15

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны. » Танковые части НКВД в Великой войне и в боях с бандеровцами