Сегодня:
часы

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Захват борта «Харьков-Стамбул». Февраль 2014

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пассажирский самолёт сел в Турции после попытки захвата

Неизвестный попытался захватить пассажирский лайнер в небе над Турцией. Самолёт совершил посадку в стамбульском аэропорту Сабиха. Сотрудники спецслужб задержали злоумышленника. Им оказался гражданин Украины.

07 февраля 2014, 21:02
фото: © AFP
Самолёт совершал рейс по маршруту «Харьков-Стамбул». На борту самолёта находились 110 человек. Самолёт принадлежит турецкой авиакомпании Pegasus.
По данным газеты Zaman, после того как турецкие власти получили сообщение о бомбе на борту самолёта, под конвоем истребителей F-16 он сел в аэропорту Сабиха и был отбуксирован на безопасную стоянку.
Предполагаемым террористом был гражданин Украины. Он попытался проникнуть в кабину пилота, однако не смог этого сделать. Вскоре после приземления предполагаемый террорист был обезврежен в результате переговоров.
«Гражданин Украины 1969 г.р., пассажир самолета рейса Харьков-Стамбул, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, пытался зайти в кабину пилота, выкрикивая при этом «Летим в Сочи», - сообщили в пресс-центре СБУ.
В ходе личного досмотра при мужчине не оказалось ни оружия, ни взрывчатки. Транспортная прокуратура Украины решает вопрос о возбуждении уголовного производства. «Этот человек в любом случае будет отвечать за свои хулиганские действия», - отметили СБУ.
В МИД Украины заявили, что контактируют с турецкой стороной для выяснения всех обстоятельств инцидента. «Посольство Украины в Турции поддерживает постоянный контакт с турецкими правоохранительными органами. В аэропорту находится консул Генерального консульства Украины в Стамбуле, который совместно с представителями турецких властей осуществляет необходимые действия для окончательного подтверждения гражданства подозреваемого и всех обстоятельств инцидента, а также оказание содействия гражданам Украины, которые могли находиться на борту самолета», - отметили в МИД РФ.

http://russian.rt.com/article/21896

Отредактировано Досмотровый (2014-03-03 10:21:59)

0

2

Вот интересная ситуация: если я правильно помню, то человека судит та страна, на территории которой совершено преступление. А если в воздухе? В чьём воздушном пространстве, что ли? Или где приземлили? Думается мне, что как договорятся: страна чей гражданин преступник, и та, где он оказался. Но может я неправа?

0

3

Зависит от того, является ли страна угона - прибытия участником гаагской конвеции. Советской Союза данную конвенцию принял:

Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов
Принятa 16 декабря 1970 года

Государства — участники настоящей Конвенции,
Считая, что акты незаконного захвата или осуществления контроля над воздушным судном, находящимся в полете, угрожают безопасности лиц и имущества, серьезно нарушают воздушное сообщение и подрывают веру народов мира в безопасность гражданской авиации,
Считая, что наличие таких актов вызывает серьезную озабоченность,
Считая, что в целях предотвращения таких актов имеется настоятельная необходимость обеспечить принятие соответствующих мер для наказания преступников,
Согласились о нижеследующем:

Статья 1
Любое лицо на борту воздушного судна, находящегося в полете, которое:
a) незаконно, путем насилия или угрозы применением насилия, или путем любой другой формы запугивания, захватывает это воздушное судно или осуществляет над ним контроль, либо пытается совершить любое такое действие, или
b) является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое такое действие, совершает преступление (в дальнейшем именуемое «преступление»).

Статья 2
Каждое Договаривающееся Государство обязуется применять в отношении такого преступления суровые меры наказания.

Статья 3
1. Для целей настоящей Конвенции воздушное судно считается находящимся в полете в любое время с момента закрытия всех его внешних дверей после погрузки до момента открытия любой из таких дверей для выгрузки. В случае вынужденной посадки считается, что полет происходит до тех пор, пока компетентные власти не примут на себя ответственность за воздушное судно и за лиц и имущество, находящихся на борту.

2. Настоящая Конвенция не применяется к воздушным судам, занятым на военной, таможенной и полицейской службах.

3. Настоящая Конвенция применяется только в том случае, если место взлета или место фактической посадки воздушного судна, на борту которого совершено преступление, находится вне пределов территории Государства регистрации такого воздушного судна; при этом не имеет значения, совершало ли воздушное судно международный полет или полет на внутренних авиалиниях.

4. Настоящая Конвенция не применяется в случаях, упомянутых в статье 5, если место взлета и место фактической посадки воздушного судна, на борту которого совершено преступление, находятся на территории одного и того же Государства, когда такое Государство является одним из тех Государств, которые упоминаются в указанной статье.

5. Несмотря на пункты 3 и 4 настоящей статьи, статьи 6, 7, 8 и 10 применяются независимо от места взлета или места фактической посадки воздушного судна, если преступник или предполагаемый преступник находится на территории иного Государства, чем Государство регистрации воздушного судна.

...
http://www.un.org/ru/documents/decl_con … zure.shtml

0

4

Досмотровый написал(а):

2. Настоящая Конвенция не применяется к воздушным судам, занятым на военной, таможенной и полицейской службах.

Досмотровый, я к тебе немножко попристаю: если я правильно поняла, то, если злоумышленник найдёт способ проникнуть и спрятаться на борту военного воздушного судна, а потом в полёте, угрожая гранатой, заставит лететь не в Бердичев, как было запланировано, а в Рио-де-Жанейро на карнавал, и этот самолёт туда прилетит и приземлится, то ему, т.е. злоумышленнику,  ничего за это  не будет? Борт ведь военный.
И ещё. Меня всё ещё занимают цыгане. Никогда не видел как летит цыганский табор?  "Табор уходит в небо" не предлагать!  :crazy:  А аватар у тебя суперский!

0

5

ничего за это  не будет

Да не, просто иная классификация. По сути, выражены принципы ИКАО. А ИкаО - она по определению ассоциация ГРАЖДАСКИХ авиаперевозчиков. На военные и полицейские воздушные суда ее юрисдикция распространяться не может. Там по приниципу иная процессуальная форма.

Отредактировано Досмотровый (2014-02-13 22:50:06)

+1

6

А, понятно, спасибо! Это по-хомячьи примерно так: тоже выпорют, но другой плёткой, с иной маркировкой.  И не менее больноооооо!

0