Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Зафронтовая разведка в войсках по охране тыла ДКА.


Зафронтовая разведка в войсках по охране тыла ДКА.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Зафронтовая  разведка в войсках НКВД  по охране тыла
Действующей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года  № 1756 — 762 сс на войска НКВД была возложена охрана войскового тыла фронтов Действующей Красной Армии.
В этих  целях были сформированы управления войск НКВД по охране тылов фронтов: Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо - Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Крымского и 7 - й отдельной армии.
В последующем с образованием новых  фронтов создавались и управления по охране их тыла.
          Руководство войсками по охране тыла ДКА  в начале войны осуществляло Главное управление пограничных войск, которое одновременно руководило и охраной  государственной границы.
      Приказом НКВД СССР № 00852 от 28 апреля 1942 г. _ на базе Управления внутренних войск было вновь  образовано ГУВВ НКВД СССР и в его составе — Управление войск по охране тыла Действующей Красной Армии. 
       Начальником ГУВВ НКВД СССР был назначен генерал-майор И.С.Шередега, а начальником Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии — старший майор  ГБ А.М.Леонтьев
Все войска НКВД, несущие охрану тыла ДКА, входящие в состав пограничных войск  НКВД СССР — 11 управлений  войск  НКВД по охране тыла фронтов и их части общей штатной численностью -  66676  чел., списочной численностью – 49784 чел., были подчинены ГУВВ НКВД СССР.
Общая численность войск НКВД, привлеченных к выполнению этих задач, составляла 163 тысячи человек, основу частей составляли пограничники — 58 733 человека.  Было создано 36 пограничных отрядов, 4 резервных пограничных полка и 2 погранбатальона.
Приказами НКВД СССР за № 001379 от 25.09.1941 г. и за № 001409 от 29.09.1941 г. пограничные отряды были переформированы в пограничные полки,  при этом  разведывательные органы штатом не предусматривался.
Руководители разведаппаратов (5 отделов) округов и погранотрядов оказались назначенными на другие должности или откомандированы в ГУПВ для формирования боевых частей.
Управление войск НКВД по охране тыла фронта действовало в пределах разграничительных линий фронта. Полк получал  для охраны  полосу в 50 — 60 км. по фронту и 15 — 20 км. в глубину, батальон до 20 км. по фронту и 15 — 25 км. в   глубину.
В зависимости от протяженности  фронта каждое управление по  охране тыла имело в своем составе 3 — 5 полков. Полк организационно состоял из 3 стрелковых батальонов, в каждом батальоне 15 линейных и 3 резервных заставы.
Войска НКВД организовывали службу непосредственно за линией войскового тыла в 15 — 20 км. от  переднего края путем проведения войсковых, агентурных и следственных мероприятий.
На первом этапе становления войск по охране тыла ДКА наряду с выполнением поставленных задач они продолжали принимать непосредственное участие  в боях, как в составе соединений Красной Армии, так и выполняя самостоятельные задачи по обороне отдельных рубежей. 
По мере стабилизации фронтов в декабре 1941 года  решением Ставки Верховного главнокомандования  все части войск НКВД передавались из действующей армии  назад в подчинение наркомата внутренних дел.
Для правового регулирования войсковой, оперативно — служебной деятельности войск в апреле 1942 года было утверждено «Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл Действующей Красной Армии», подписанное заместителями наркома обороны Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым и наркома внутренних дел генерал — майором   А.Н. Аполлоновым.
Были конкретизированы задачи войск НКВД по охране тыла ДКА:
1. Выявление и задержание агентуры противника, забрасываемой в тыл фронта и изъятие предателей и немецких ставленников в освобожденных от немецких оккупантов районах.
2. Ликвидация групп и отрядов противника, прорвавшихся или переброшенных противником в тыл действующей Красной Армии.
3. Пресечение всякого рода антисоветских выступлений, проявлений бандитизма в тылу действующей Красной Армии и изъятие организаторов и участников этих выступлений.
4. Борьба с дезертирством и мародерством.
5. В особых случаях (по решению Военного Совета фронта) охрана коммуникаций на определенных участках;
Войска НКВД, выделенные для охраны тыла ДКА, стали выполнять задачи по наведению в прифронтовой полосе порядка, обеспечивающего нормальное действие боевых частей Красной Армии.
Основными видами действий войск являлась высылка патрулей, дозоров, секретов, засад, разведывательно - поисковых групп, оперативно - войсковых групп,  выставление контрольно - пропускных пунктов.
Несмотря на тяжелые условия несения службы войска НКВД по охране тыла ДКА успешно решали поставленные перед ними служебно — боевые задачи, на первое апреля 1942 года было задержано 842432 человека, подлежащих фильтрации, в их числе выявлено 47 398 дезертиров, разоблачено 1627 шпионов, террористов, диверсантов и бандитов.
После стабилизации фронтов, и в особенности с переходом Красной Армии в контрнаступление, по мере освобождения населенных пунктов от оккупантов части пограничных войск НКВД по охране войскового тыла столкнулись с резко возросшей активностью немецкой разведки, усилившей заброску своей агентуры через линию фронта, со значительной засоренностью освобожденных населенных пунктов предателями и пособниками врага. Это обстоятельство потребовало восстановить в пограничных войсках НКВД по охране тыла фронтов агентурно - оперативную работу, без развертывания которой войска не могли успешно справляться с возложенными на них задачами по очистке тыла.
              Для  проведения и руководства оперативно — чекистскими мероприятиями  по разведке, задержанию и разоблачению немецкой агентуры были  введены должности заместителей начальника Управления войск по охране тыла фронта по оперативно — чекистской работе, на которые получили назначения опытные оперативные работники НКВД СССР.
        В феврале 1942 года оперативную работу в Управлении войск НКВД по охране тыла ДКА  возглавил кадровый чекист майор ГБ Трофимов Б.П., с мая 1943 года генерал -  майор Егнаров В.С.
     В штате Управления войск охраны тыла ДКА был создан Разведывательный отдел в составе 20 человек: начальник Отдела (он же заместитель начальника Управления),  заместитель начальника Отдела,  секретарь Отдела, делопроизводитель - машинистка -2 чел.
   1-е отделение  - Северо-Западное направление: начальник отделения, заместитель начальника отделения, старший помощник начальника отделения -3.
   2-е отделение  - Западное направление: начальник отделения, заместитель начальника отделения, старший помощник начальника отделения -3.
   3-е отделение -  Южное направление: начальник отделения, заместитель начальника отделения,  старший помощник начальника отделения -3.
     В каждом полку  и батальоне работали разведывательные отделения из 9  и 4 человек  соответственно.
      Данная работа регламентировалась  «Положением о работе чекистско — разведывательных органов войск НКВД по охране тыла ДКА», утвержденное приказом НКВД СССР № 001116 от 01.06.1942 г.
     В целях подготовки кадров оперативных работников разведывательных органов в марте и сентябре  1942 года при Высшей школе НКВД были организованы 4 — х месячные курсы, которые закончили 350 военнослужащих из числа младшего командного и рядового состава срочной службы войск НКВД.
      Для получения информации о противнике в прифронтовой зоне создавалась агентурно — осведомительская сеть войск НКВД по охране тыла фронта. Ее работа была направлена на выявление агентуры противника, парашютистов и прочего преступного элемента в крупных населенных пунктах и в местах наибольшей концентрации местного населения.
           В соответствии с приказом заместителя народного комиссара внутренних дел СССР № 001116 от 1 июня 1942 г.  разведотдел Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии приступил к организации  разведывательной работы за линией фронта.
      Для ее организации и руководства было разработано Положение по разведывательной работе в разведотделах управлений войск по охране тыла фронтов.
       В разведотделы  управлений войск НКВД по охране тыла фронтов были направлены руководящие указания по организации и ведению зафронтовой работы, основанные на принципах довоенной закордонной работы и опыта войны, и 6 ориентировок о разведорганах и формированиях противника,  о режиме за линией фронта.             Ответственные сотрудники разведотдела  Управления войск приняли непосредственное участие в изучении зафронтовой обстановки (по данным разведотделов штабов армий, особых отделов, военнопленных и выходцев из оккупированных немцами районов), под-боре, вербовке и заброске за линию фронта агентуры.
   Для руководства и ведения зафронтовой работы на местах в разведотделах управлений и погранполков были отобраны и закреплены командиры-разведчики, имевшие опыт закордонной и зафронтовой ра¬боты.
     В результате проводимых разведотделом в этой области мероприятий отразился на количественном росте зафронтовой сети, а впоследствии  на ее качестве. Так, по всем управлениям войск НКВД по охране тыла фронтов в июне 1942 года сеть состояла из 35 зафронтовых агентов, в июле увеличилась до 62, в августе — до 165, в сентябре — до 232, в октябре — до 326  и в ноябре — до 459 зафрон¬товых агентов.
        Имеющаяся зафронтовая агентура распределялась по объектам работы следующим образом:
а) агенты, разрабатывающие разведывательные, контрразведывательные, полицейские и административные органы противника, — 67 человек (в их числе 5 перевербованных агентов германской разведки);
б) агенты, разрабатывающие белоэмигрантские и националистические организации, — 8 человек;
в) агенты, разрабатывающие ставленников и пособников немецких оккупантов, а также ведущие общую разведку зафронтовой полосы,— 234 человека;
г) агенты-маршрутники — 58 человек;
д) агенты-вербовщики — 54 человека;
е) агенты-связники — 35 человек;
ж) содержатели явочных квартир — 3 человека.
   Из 459 зафронтовых агентов постоянно находилось за линией фронта, выполняя специальные задания - 316 человек и периодически командировалось за линию фронта 143 зафронтовых агента.
       Разведывательный отдела Управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии имел  в своей сети агентов, внедренных в разведывательный орган (I-Ц) Штаба Центрального направления Восточного фронта, в Витебском аппарате гестапо, в разведывательном пункте в местечке Кресты и др.
        Общие итоги разведывательной работы характеризовались следующим  образом: вы-явлено 26 разведывательных пунктов, 55 разведывательных школ, 8 контрразведывательных органов противника, 22 националистических и других контрреволюционных формирования, 50 лагерей военнопленных, 196 официальных работников разведывательных и контрразведывательных органов противника, 106 работников разведшкол, 70 человек агентуры, подготовленной в разведшколах, 237 служащих полиции, 827 став¬ленников и пособников оккупантов.
         Параллельно   Управление  Особых отделов НКВД СССР проводило  зафронтовую агентурную работу, направленную на выявление разведывательно-диверсионной деятельности противника в нашем тылу, его сил и средств, каналов переброски агентов и резидентов, мест дислокации резидентур, разведшкол   и т.п., что в отдельных случаях приводило к расшифровке и провалам зафронтовой агентуры.
       Указанием  Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии № 19/9-001483 от 01.12.1942 г.  ведение  зафронтовой агентурной работы войсками НКВД по охране тыла фронтов было прекращено.
     Агентура стала использоваться в охраняемой войсками НКВД прифронтовой полосе для разработки лиц, имеющих связи за линией фронта.
      Оперативные работники, занимавшиеся зафронтовой работой, были пере¬ключены  на организацию мероприятий по учету забрасываемой противником в гыл ДКА агентуры (парашютисты, радисты) и ее квалифицированному розыску.
     Таким образом разведотделы войск по охране тыла ДКА  полностью сосредоточились на выполнении контрразведывательных функций

+3

2

Указание Управления особых отделов НКВД СССР № 1694 начальникам особых отделов НКВД действующих фронтов, армий, флотов и флотилий о правилах переброски агентуры на сторону противника.

20 января 1943 г.

Переброска агентуры на сторону противника разрешается В связи с этим
предлагаю:
1. Агентуру направлять с контрразведывательными задачами для установле¬ния мест нахождения разведывательных органов противника (разведотделы, разведпункты, школы, курсы) и внедрения в эти органы нашей агентуры с целью выявления намечаемой к переброске агентуры, ее связи, каналов и способов проникновения в штабы и части Красной Армии и Военно-Морского Флота.
2. С санкции Управления ОО НКВД СССР перебрасывать:
а) агентуру для внедрения в разведорганы противника для вербовки лиц, состоящих на службе в этих органах, и для выполнения особо важных и специальных заданий;
б) перевербованную квалифицированную агентуру разведки противника, в том числе проходившую подготовку в разведывательных органах и школах.
3. Для получения санкции на переброску агентуры представлять в Управление ОО НКВД СССР план переброски, а на перевербованную агентуру противника также и протоколы их допроса.
4. С санкции начальников особых отделов фронтов и флотов перебрасывать агентуру:
а) направляемую для выявления разведывательных органов противника, действующих в направлении данного фронта, каналов и способов проникновения агентуры противника на сторону Красной Армии;
б) для подбора явочных квартир и организации пунктов переправ.
5. На агентуру, направляемую с санкции начальников особых отделов фрон¬тов и флотов, представлять в управления ОО НКВД СССР краткие справки на каждого агента с указанием, куда переброшен и с каким заданием.
6. Начальникам особых отделов фронтов и флотов в исключительных случаях, когда необходимо перебрасывать агента на сторону противника, а получение санкции может нарушить выполнение задания, разрешить под их личную ответственность забрасывать агентуру, указанную в пункте 2, с последующим телеграфным уведомлением Управления ОО НКВД СССР, изложив необходимость срочной переброски.
7. Начальникам особых отделов фронтов и флотов все представляемые материалы на санкцию по переброске агентуры на сторону противника лично просматривать и подробно выяснять необходимость заброски и целесообразность задания.
8. Запретить особым отделам армий и флотилий перебрасывать агенту¬ру на сторону противника без соответствующей санкции.
9. Агентуру готовить и размещать вне расположения штабов и других органов управления воинских соединений. При переброске агентуры через линию фронта принимать меры к тому, чтобы не допускать случаев осведомленности агентов о местах расположения командных органов частей Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также агентура не должна знать, какой особорган ее перебрасывает.
10. Возвращающуюся со стороны противника агентуру подробно опрашивать и требовать письменного ответа о выполнении задания. Эту агентуру на нашей стороне долго не задерживать, тщательно проверять с целью выяв¬ления среди нее предателей и в зависимости от проверки принимать соответствующее решение. О результатах работы возвратившейся агентуры и мероприятиях по ее дальнейшему использованию представлять в Управление НКВД СССР.
11. Особым органам частей фронтов прибывающую со стороны против¬ника агентуру доставлять в сопровождении в особотделы армии, а агентуру территориальных органов НКВД немедленно через особые отделы армии передавать этим органам.
12. Особым отделам фронтов, армий, флотов и флотилий оказывать террито¬риальным органам НКВД содействие в переброске агентуры на сторону против¬ника при наличии письменной санкции руководства соответствующего УНКВД.
Начальник Управления особых отделов НКВД СССР
комиссар госбезопасности 3-го ранга Абакумов
ЦА ФСБ России

+2

3

Задание
разведывательного отделения Управления войск НКВД по охране тыла Донского фронта зафронтовому агенту «Андрееву», перебрасываемому в тыл противника.

9 ноября 1942 г.

      В ночь на 10 ноября с.г. в районе села Ерзовка Вы нами будете пропущены через линию фронта частей Красной Армии и по известному маршруту пойдете обратно в немецкую разведку 74-й немецкой дивизии, которой и доложите об «успешном» выполнении данного Вам ею задания, а именно:
1. О приводе Вами одного из красноармейцев — дезертира Красной Армии — Садырова Ментыша, с которым Вы встретились в пути следования из села Прямая Балка на Дубровку, его и рекомендуйте немцам как надежного, подходящего человека для работы в разведке.
2. Все видимое о частях Красной Армии до момента Вашего задержания — о 382-м и 201-м сп1, действующих в районе Ерзовка—Печугино.
3. О проведенной очистке от населения прифронтовой полосы путем отселения в другие ближайшие тыловые районы за 25 километров.
4. Что органы НКВД дислоцируются в каждом районном и областном центре, какую они проводят конкретную разведработу в тылу немецких войск, этого Вам установить не удалось.
5. Части НКВД имеются на всем протяжении фронта, в районе Сталин¬града, но что-либо конкретное в отношении их не представилось возможным выяснить, чтобы не быть ими же задержанным.
На этом и закончится Ваш доклад о «собранных» Вами разведданных в соответствии с полученными заданиями от немецкой разведки.
Нив коем случае не говорить о том, что 22 октября 1942 г. в селе Дубровка Вы были пограничниками задержаны, учтите, что такое признание равно смерти.
     Человек, которого Вы приведете к немцам — Садыров Ментыш — дезертировал из 1116-го сп, намеревался уйти к себе домой, но, встретившись с ним 7 ноября 1942 г., Вы его уговорили перейти вместе с Вами на сторону немецких войск, что он и сделал.
     В пути следования Вы от него также узнали, что отец его, в прошлом кулак, был арестован органами НКВД, где и умер.
      Отчитавшись перед немецкой разведкой о своей командировке по тылу Красной Армии, Вам необходимо в связи с взятым обязательством сотрудничать с органами НКВД и разрабатывать разведывательные органы противника приступить к выполнению наших заданий:
1. Выявить всех официальных лиц разведывательного отдела 74 ммд по занимаемой должности, званию, фамилии, имени, отчеству — каждого.
2. То же самое собрать в отношении агентуры этого же разведотдела — знать всех по фамилии, имени и отчеству, откуда родом и место жительства, приметы и возраст, с какими заданиями, когда, где и куда именно посылаются, с какими документами и кто их пособники на территории в тылу Красной Армии.
3. По возможности установить в Сталинградском направлении курсы и школы по подготовке немецких агентов-разведчиков любых категорий — диверсантов, террористов и шпионов.
4. Собрать полные установочные данные каждого руководителя школы или курсов, преподавательского и слушательского состава, каждого учебного пункта.
5. Основным заданием Вам ставим: своевременно сообщать нам о готовящихся перебросках немецкой агентуры в тыл Красной Армии и самому выводить таковых для их ликвидации.
       Ждем Вас с первой командировкой по заданию немецкой разведки — с явкой для доклада по существу полученного задания от немцев и по выполнению наших заданий в тылу противника.
         При переходе к нам в случае задержания частями Красной Армии называете свой псевдоним и требуете доставки Вас пограничным частям.

Задание усвоил и обязуюсь полностью и точно выполнять —   Андреев
Задание составил: начальник разведотделения подполковник Антонюк

ЦА ФСБ России

Легенда
зафронтовому агенту «Андрееву», направляемому с заданием в тыл противника.

9 ноября 1942 г.

       Когда Вы перейдете линию фронта к немцам вдвоем с Садыровым Ментышом, там, безусловно, будут интересоваться обстоятельствами Вашей встречи.
        Поэтому Вам необходимо обоим говорить одно и то же: что 7 ноября 1942 г. днем в пути следования на Дубровку из хутора Прямая Балка встретились случайно с Садыровым Ментышом, который Вам рассказал о том, что он дезертировал из 1116-го сп и намеревается пробраться к своей семье в Урдиновский район Казахской АССР, а отец его как кулак арестован, органами НКВД в 1936 г.
         Встрече с Садыровым Вы «обрадовались» и склонили его вместо дезертирства в глубокий тыл к семье перейти вместе с Вами на сторону немцев, где ему будет предоставлена служба и он на все время войны будет в безопасности.
      На Ваше предложение Садыров согласился, и Вы вместе пошли в район Ерзовки, где в ночь на 10 ноября с.г. совершили переход линии фронта к немцам.
       В отношении Садырова Вы немцам должны дать хороший отзыв, с тем чтобы они хорошо оценили результаты Вашей командировки в тыл КА с заданиями и чтобы он сам, так же как и Вы, был бы принят на службу в немецкую разведку и помогал бы Вам внутри Немецкой разведки выполнять наши задания.
       Ни в коем случае не следует Вам говорить немцам о том, что Вы были нами задержаны и что получили наши задания, так как они Вас за это расстреляют, а мы будем рассматривать Ваше поведение как предательское.

Легенду усвоил и обязуюсь [ею| руководствоваться: Андреев
Легенду составил: начальник разведотделения подполковник Антонюк

ЦА ФСБ России

Задание
разведывательного отделения Управления войск НКВД  по охране тыла Донского фронта зафронтовому агенту «Тапракову», перебрасываемому в тыл противника

9 ноября 1942 г.

       В ночь на 10 ноября с.г. в районе Ерзовки вместе с Кузнецовым будете пропущены через линию фронта наших частей и дальше пойдете сами в тыл противника с задачей:
1. Через Кузнецова устроиться на службу в немецкую разведку в качестве агента и по нашему заданию приступить к разработке того немецкого органа разведки, в котором Вы будете сами работать.
2. Вам необходимо будет знать но фамилии и занимаемым должностям всех официальных лиц немецкой разведки, как офицеров, также и прислугу, которые будут обслуживать офицерский состав, готовить пищу, убирать помещение и т.д. из числа местных лиц.
3. Главное — Вам необходимо будет знать всю агентуру немецкой разведки того органа, в котором Вы сами будете работать, по фамилии, имени и отчеству и своевременно доносить нам о готовящихся перебросках в тыл Крас¬ной Армии и глубокие тылы СССР, с тем чтобы таковую ликвидировать.
4. В том случае, если Вас немцы воздушным путем вместе с группой своей агентуры перебросят в Казахскую АССР, Вы должны ее разложить и склонить к явке с повинной в органы НКВД, коим и заявите, что Вы наш агент и попросите сообщить срочно нам для нашей личной с Вами встречи и дальнейшей работы.
5. Для связи с нами Вы обязаны использовать командировки немецкой разведки в наш тыл с заданиями, независимо от того, один Вы будете или с группой, во всех случаях обязаны явиться к нам и доложить о получении задания от немцев, но делая все это так, дабы не вызвать подозрения немцев или лиц с Вами выброшенных. Последних нужно будет под благовидным предлогом оставить в известном для Вас месте и доложить обо всех нам.
6. В каждом случае при переходе линии фронта к нам, |если| задержат наши части КА, Вы называете свой псевдоним «Тапраков» и требуете немедленной передачи Вас пограничным частям, коих агентом Вы и являетесь.

Задание усвоил и обязуюсь выполнить: Тапраков
Задание дал: подполковник Антонюк

Легенда
зафронтовому агенту «Тапракову», направляемому с заданием в тыл противника.

9 ноября 1942 г.

            С переходом линии фронта на сторону немецких войск совместно с Кузнецовым Вы немцам по вопросу Вашей с ним встречи и знакомства постоянно будете давать одни и те же показания, а именно:
       совершив дезертирство из части 2 ноября 1942 г.. вместе с татарином Ермаковым ушли в направлении Волги, с тем чтобы переправиться через Волгу и уйти дальше к себе домой, к семье. Однако, ночуя в скирде соломы в районе Прямая Балка, Ермаков ночью с 5 на 6 ноября с.г. ушел от Вас неизвестно куда, а Вы, проснувшись рано утром 6 ноября 1942 г., не найдя Ермакова, самостоятельно направились в сторону р. Волги и в пути Вашего движения по полю в районе Дубровки случайно встретили Кузнецова, с которым познакомились и, разговорившись с последним на родном казахском языке, сказали ему, что Вы дезертировали из части по антисоветским побуждениям, так как Вы сын кулака, репрессированного органами НКВД.
      В дальнейшем Вы все правдиво расскажете о себе: что работали секретарем правления колхоза до середины августа с.г., то есть до момента мобилизации Вас в Красную Армию в 1116-й сп, с которым прибыли на линию фронта 10 сентября 1942 г., и 2 ноября 1942 г., сговорившись с Ермаковым, дезертировали.
          После того как Вы Кузнецову сообщили цель своего появления в районе Дубровки, он сказал Вам, что прибыл от немцев, расхваливал перед Вами жизнь на территории, оккупированной немцами, и посоветовал последовать его примеру, то есть перейти с ним, на что Вы и согласились.
     В дальнейшем, за линией фронта немецких войск, он Вам сообщил, что является немецким агентом-разведчиком и по заданию ходил в тыл Красной Армии.

Легенду усвоил и обязуюсь строго ею руководствоваться       Тапраков
Легенду составил: подполковник Антонюк

ЦА ФСБ России

+3

4

Начальники отделений разведки Управлений войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии  (1942 г.).

Управление  войск НКВД по охране тыла Западного фронта
майор Богданчиков Виктор Ефимович

Управление войск НКВД по охране тыла Южного фронта.
подполковник Антонюк Иван Авксентьевич

Управление  войск НКВД по охране тыла Калининского фронта
майор Лизин Иван Дмитриевич

Управление  войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта
подполковник Некрасов Федор Петрович

Управление  войск НКВД по охране тыла Северного  фронта
майор Филиппов Федор Николаевич

Управление  войск НКВД по охране тыла Ленинградского  фронта
подполковник Филиппов Федор Николаевич

Управление  войск НКВД по охране тыла Карельского  фронта

Оперативная Группа Управления войск НКВД по охране тыла Карельского фронта
майор Черняк Андрей Алексеевич

Управление  войск НКВД по охране тыла 7-й Отдельной Армии.
майор Лимиков Сергей Павлович.

Управление войск НКВД по охране тыла Брянского фронта.
подполковник Рытиков Иван Васильевич

Управление  войск НКВД по охране тыла Северо-Западного  фронта
майор Ключенок Тарас Александрович.

Управление  войск НКВД по охране тыла Волховского  фронта
майор Савицкий Владимир Петрович

Управление  войск НКВД по охране тыла Донского  фронта
подполковник Антонюк Иван Аксентьевич

Управление  войск НКВД по охране тыла Воронежского  фронта
майор Богданчиков Виктор Ефимович

Управление войск НКВД  по охране тыла 1-го Украинского фронта
подполковник Богданов Михаил Михайлович

Управление войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта
подполковник Худяков Владимир Степанович

Управление войск НКВД по охране тыла Черноморской группы войск Закавказского фронта
подполковник Худяков Владимир Степанович

Управление войск НКВД по охране тыла Северной группы войск Закавказского фронта
ст. лейтенант Кульчицкий Георгий  Никифорович
Заместители начальника войск по разведке  Управлений войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии  (1943 г.)

Управление войск НКВД по охране тыла Брянского фронта.
подполковник Рытиков Иван Васильевич

Управление  войск НКВД по охране тыла Северо-Западного  фронта
подполковник Ключенок Тарас Александрович.

Управление войск НКВД по охране тыла Южного фронта.
подполковник Тарасенко Василий Артемович

Управление войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта
подполковник Лазарев Тихон Борисович
подполковник Беляков Алексей Дмитриевич.

Управление войск НКВД по охране тыла Воронежского  фронта
подполковник Богданчиков Виктор Ефимович

Управление войск НКВД по охране тыла Карельского фронта
полковник Каленников Иван Иустинович

Управление войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта.
подполковник Филиппов Федор Николаевич.
полковник Рытиков Иван Васильевич

Управление войск НКВД по охране тыла Волховского фронта.
подполковник Савицкий Владимир Петрович.

Управление войск НКВД по охране тыла Западного фронта
полковник Некрасов Федор Петрович.

Управление войск НКВД по охране тыла Центрального фронта.
полковник  Антонюк Иван Аксентьевич

Управление войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта
полковник Лысов Тимофей Тимофеевич.

Управлении войск НКВД по охране тыла 2-го Прибалтийского фронта
полковник Рытиков Иван Васильевич.

Управлении войск НКВД по охране тыла 3-го Прибалтийского фронта
Заместитель начальника войск по разведке подполковник Савицкий Владимир Петрович.

Управление войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта
полковник Антонюк Иван Авксентьевич.

Управление войск НКВД по охране тыла 2-го Белорусского фронта
подполковник Михайленко Алексей Васильевич.

Управление войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта
полковник Некрасов Федор Петрович.

Управление войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта
подполковник Лизин Иван Дмитриевич.

Управление войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта
подполковник Ключенок Тарас Александрович
подполковник Михайленко Алексей Васильевич.

Управление войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта
подполковник Соколов Абрам Николаевич.

Управление войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта.
подполковник Тарасенко Василий Артемович.

Управление войск НКВД по охране тыла Отдельной Приморской Армии
подполковник Беляков Алексей Дмитриевич.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Зафронтовая разведка в войсках по охране тыла ДКА.


создать форум