Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир вашему дому. Таджикфильм, 1981.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мир вашему дому (3 серии)

picЖанр: драма, историко-революционный
Год выпуска: 1981
Страна: СССР
Студия: Таджикфильм

Режиссёр: Тахир Сабиров

В ролях:
Игорь Ледогоров … Вацлав Калиновский
Мухаммад-Али Махмадов … Мирзо
Тахир Сабиров … Рустам-Бек
Галиб Исламов … Эльмурад
Николай Кочегаров … Кобрин
Исфандиер Гулямов … Али
Нурулло Абдуллаев … Саид-охотник
Ситора Алиева … Мадина
Шариф Кабулов … Юсуф-бек
Абдухафиз Кадыров … Даврон
Абдусалом Рахимов … Бобо-Нияз

Описание: Трехсерийный телесериал по мотивам документальной повести Якова Нальского "В горах восточной Бухары".
Действие фильма происходит весной 1923 года. Начальник особого отдела одного из фронтов - старый революционер Вацлав Калиновский - решает забросить своего сотрудника в ставку самого опасного из главарей - басмача Рустам-бека. Операция чекистов проводится в строжайшей тайне, разведчика Мирзо-Ахмада лично знает только Калиновский. И только ему известен шифр донесений - древний язык зерен, цветов и стеблей трав. Но внезапно старый чекист умирает от сердечного приступа. Оставшись без связи, наедине с басмачами Мирзо-Ахмад решается на крайний шаг…

Название серий:
1 серия - Операция «Ходжент»
2 серия - Сотрудник Особого отдела
3 серия - Расплата


Фильм доступен только на торренте. НО! Он стОит того, чтобы его скачать! http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4684503

0

2

Как можно видеть, фильм не просто советский, но и прямо относящийся к деятельности органов охраны общественного порядка - ВЧК.

0

3

Если найду, то постараюсь посмотреть. А то, знаешь, сейчас многие фильмы удаляют по требованию правообладателей. Бывает, не успеешь досмотреть, перенесёшь на завтра, а возвращаешься--фильма уже и нет! Но постараюсь. Очень!

0

4

Значится так, посмотрела я таки этот фильм. И, знаете, первая мысль, которая буквально преследовала меня всю картину, не имеет ни какого отношения к фильму. А именно: картина снята на  Киностудии "ТАДЖИКФИЛЬМ" и автор сценария и режиссёр, и многие актёры, и съёмочная группа--наполовину состоит  из таджиков и, наверно, других национальностей Средней Азии. И фильм сняли очень добротный, и к работе киногруппы я не могу придраться. А некоторые актёры просто замечательно талантливо сыграли! Молодцы!  А сейчас что? Где их кино? Где их таланты? Кого мы видим из представителей этого народа? В каких должностях! Жалко, досадно! Если кто-то будет смотреть эту картину, обратите внимание--какой красивый народ! Какие встречаются благородные, величественные лица, мудрые и добрые глаза.  Чем сейчас занимаются эти люди в своём родном Таджикистане? Или здесь, дворы метут и убирают мусор?  Так, меня опять уносит. Извиняюсь, и перехожу к теме. То есть, только о самом фильме!
Ну вот при всём уважении и любви к Сержанту, всё-таки скажу, что фильм конъюнктура голимая.  Много правды: и то, что русские, вернее, советские люди,  зерно привозили голодающим таджикам, отрывали от себя, спасая крестьян от голода, и давая им возможность посеять свои поля. И о зверствах басмачей, тоже правда. И как обманывали басмачи народ, рассказывая о тех ужасах, которые несёт им советская власть, то есть: что жёны и дети будут общими, а веру запретят. Правда! Но с каким пафосом всё это преподносится! Временами, ну просто плакат- агитка так и прёт из картины!

0

5

Продолжу! Я не могу точно сказать, это на уровне интуиции, подсознания даже, но было ощущение, что в фильме из идеологических соображений, так местами и передёрнули, как шулер. Что я имею ввиду: конкретно басмачей! И то, почему они так яростно сражались с красными, и безжалостно уничтожали всех, кто соглашался перейти на сторону "красных дьяволов". Ну, богатые, понятно. Хотя, и не только ради богатства и власти. Но и с полным ощущением своей правоты и может быть даже своей Великой миссии на них возложенной самим Аллахом, не допустить чужаков- иноверцев хозяйничать на СВОЕЙ СВОЕЙ!!!! земле! Где на небе Аллах, а в земле лежат кости предков, веками возделывавших и оберегавших эту землю. И получив эту землю, надо передать её следующим поколениям, такой, какой приняли. Не осквернённой!
Может быть аналогия неуместная и неправильная, но вот так подумалось: а если бы наоборот? То есть, к нам, на русскую землю, пришли из Средней Азии устанавливать свои порядки? Я помню про Чингиз- хана и Батыя и много ещё кого (необязательно  мусульман), которые хотели научить, и заставить нас жить по-ихнему. И как мы отреагировали?  Двести лет ига терпели, да и то, по сути: веру нашу, и наши церкви нам оставили. Князья княжили русские, только надо было ярлык получить. Наши князья на татарских знатных девушках женились, роднились. И даже сражались против врага, русские вместе с татарами на Чудском озере. Да, дань платили. Но ведь вроде нас и охраняли татары за это?! Но не терпела душа русская такого положения! Сбросили-таки! А почему другие должны чувствовать и действовать по-другому? Их земля им так же дорога, как нам наша.
Потом допишу.

0