Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » 10 марта 1923 г. - основана газета "Милиционер и пожарный"


10 марта 1923 г. - основана газета "Милиционер и пожарный"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

10 марта 1923 года - Вышел в свет первый номер газеты "Милиционер и пожарный", ныне газета ГУВД г. Москвы "Петровка, 38"
Газета "Милиционер и пожарный" выходила в качестве приложения к газете отдела управления Московского совета рабочих и крестьянских депутатов. С 1924 года - газета московской рабоче-крестьянской милиции. В 1920-х годах несколько раз меняла название: "Милиционер и пожарный", "Красный милиционер", с 1931 года - "На боевом посту". В годы Великой Отечественной войны газета вдохновляла сотрудников милиции на борьбу с преступностью, пропагандировала передовой опыт, рассказывала о подвигах бывших милиционеров на фронте.
С 1992 года издание стало называться "Петровка, 38" и ориентировано на решение задач, стоящих перед московской милицией, организацию борьбы с преступностью.

В газете печатались: главный редактор "Известий ЦИК СССР и ВЦИК" Н. Бухарин, поэты В. Лебедев-Кумач, С. Михалков, артисты М. Жаров, Ю. Никулин, писатели Ю. Семенов, Э. Володарский, генерал-лейтенант милиции А. Гуров и многие другие.

Главными редакторами в разные годы были: Шишкин П.К.; Горский П.; Степанов И.А.; Гриднев С.А.; Малявин П.П.; Анашенков А.П.; Гребенников Ф.Г.; Киселев B.C.; Крепет Е.И.; Малыгин А.И.; Соколов Б.И.; Шабаршов А.Н.; Обойдихин А.Ю.; Киселев А.П.; Журкин А.А. (с 2000).позже называвшаяся "На боевом посту", "Петровка, 38".

http://www.uvd.kirov.ru/calendar/detail … 13500.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Главный редактор,
подполковник милиции
Геннадий БЕЛОКОПЫТОВ
Традиции будем беречь
Вот и пришел очередной юбилей старейшей в России милицейской газеты. Но он мог бы состояться четырьмя годами раньше.

Дело в том, что в старых подшивках газеты за 1935 год, которые сохранились в редакции, годом ее основания значится 1919 год. Ветераны газеты рассказывают, что в конце 70-х годов был звонок «сверху», строго предписывающий представить в Книжную палату изначальные номера газеты, подтверждающие начало ее выхода в свет. Шла как бы инвентаризация всей прессы СССР. Может быть, в этом был резон, была справедливость, чтобы не надували щеки иные издания: вот мы какие старинные. Но для нашей газеты представить первые номера было сложно, потому что в конце 30-х годов существовал другой жесткий приказ НКВД: «Все подшивки закрытой милицейской газеты, последовательно изменявшей свое название — «Красный милиционер», «Милиционер-пожарный», «Милиционер и пожарный», «На боевом посту», — подлежат уничтожению».
Страна стояла на пороге войны, ее дыхание ощущалось все явственней. Все, что касалось обороны СССР, внутренних дел, секретилось еще строже, чем в 20-е годы. И все же подшивки газеты «На боевом посту» 1935 года сохранились. При такой ситуации газетчики, наши предшественники, разве могли подтвердить дату выхода первого номера? Ответственный секретарь газеты «На боевом посту»
Эдуард Попов сделал все возможное: звонил ветеранам, которые в Московском уголовном сыске (МУС) работали еще с 20-х годов. Увы, было все уничтожено, даже в личных архивах. Его поиски в архивах всеведущей и все сохраняющей «Ленинки» также не дали результатов. Положение частично спасла Книжная палата, обнаружившая в своих анналах номер газеты «Красный милиционер». Но этот номер за 10 марта 1923 года вовсе не был изначальным номером. Думаю, даже уверен в том, что милицейское печатное издание — газета ли, бюллетень ли — выходило уже в 17-м или в 18-м году.
И вот с большим интересом мы читаем пожелтевшие страницы, где сообщаются самые обыкновенные вещи: как прошли учения по освоению боевого оружия, почему не приняты меры воздействия к прогульщику в отделении милиции, как организован досуг низового подразделения. В газете предвоенного времени очень много критики. Но все публикации, а среди них подавляющее большинство написано и прислано милкорами (как мы теперь говорим «внештатными корреспондентами»), «стреляют» точно в цель. И сегодняшний юбилей — праздник не только сотрудников газеты, прошедших те или иные этапы этого пути, но и милицейских корреспондентов.
Нельзя без волнения читать корреспонденции военных лет. Там нет высоких литературных стилей, иногда и грамотности не хватает, но в них озвучена неоценимая помощь фронту. Партизанские отряды, созданные из работников милиции и НКВД, уходят за линию фронта, взрывают мосты, уничтожают вражескую технику и живую силу противника. Московские милиционеры, выполняя свои боевые задачи, еще и собирают средства в помощь фронту, сдают кровь для спасения раненых бойцов. В годы войны милицейские доноры собрали 3,5 тонны крови! Пожарные, настоящие огнеборцы войны, дежурят иногда бессменно по двое-трое суток, спасая Москву от «зажигалок», сброшенных вражескими ястребами.
И в те времена, и в послевоенные московские милиционеры свою газету ценили и уважали, любовно называя ее «Окопной правдой». Она издавалась и теперь издается не для «потехи и развлекухи», хотя мы сегодня показываем читателю не только служебные будни, примеры честного и грамотного выполнения милицейского долга, но и рассказываем, стараясь сделать это интересно, о руководителях милицейских подразделений, о людях мира литературы и искусства — тех, кто всегда был желанным гостем газеты, а стало быть, и всей милиции. Мы никогда не были и не будем «желтой» газетой. «Петровка, 38» последовательно и честно ведет пропаганду, ориентированную на решение задач, стоящих перед московской милицией, на организацию борьбы с преступностью. И людям это нравится. Им это нужно. Введя накануне юбилея новую рубрику «История газеты в лицах», мы вспоминаем тех, кто работал в штате и помогал нашей газете внештатно.
С благодарностью вспоминаем главных редакторов Владимира Киселева, Евгения Кречета, много сил вложивших в производство газеты. Ветераны помнят замечательного главреда Александра Малыгина.
Ныне здравствуют, и мы надеемся на их участие в юбилейных торжествах, Борис Соколов, Александр Обойдихин, Андрей Киселев.
Не могу назвать всех наших помощников из подразделений органов внутренних дел — их много, очень много, но вот наиболее выдающихся назову. У нас был совершенно потрясающий спортивный обозреватель 70-х годов Владимир Верхолашин, который всю историю динамовского движения знал в мельчайших подробностях от первого дня создания спортобщества «Динамо». Про майора милиции Сергея Гористова говорили: неутомимый репортер «с «Лейкой» и блокнотом». Выдающимся организатором милицейского футбола, вовлекшим молодежь всего гарнизона в единую систему городских соревнований, в 70-е годы был Валерий Краев. Это — настоящие энтузиасты.
В стенах нашей редакции росли, мужали и стали крупными милицейскими журналистами Валерий Кулик, Алексей Гололобов, Михаил Хорохордин, Евгений Катышев. Даже известный работник МВД, ученый и политик генерал-лейтенант милиции Александр Гуров первые шаги сделал в газете «На боевом посту».
...
http://petrovka-38.com/news/traditsii-budem-berech

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » 10 марта 1923 г. - основана газета "Милиционер и пожарный"


создать форум