Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » "Следствие ведут ЗнаТоКи" 4 серия "Повинную голову..."


"Следствие ведут ЗнаТоКи" 4 серия "Повинную голову..."

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Посмотрела вчера 4 серию "ЗнаТоКов". 
Долго не могла отстраниться от печальной мысли, что актёра Мартынюка, так хорошо сыгравшего Павла Павловича Знаменского, больше с нами нет... Нет, он остался. Остался, и будет жить своими киногероями. И в первую очередь, как Знаменский. Такой молодой и удивительно красивый человек. И дело не только во внешности. Он как ЧЕЛОВЕК красивый, и такой: хороший, умный, понимающий... Настоящий!
И именно таким, человечным и добрым показан Знаменский в 4 серии "Повинную голову...". Постепенно, вошла в историю в фильме. Правда, у меня возник вопрос: а разве следователь занимается абсолютно всеми делами? Ну, то есть, нет разве разделения, что вот этот занимается уголовными делами, а другой экономическими преступлениями? Мне казалось, что такое разделение существует. Вспомнилась организация со страшным, для некоторых, названием ОБХСС (извиняюсь, если написала неправильно).
И даже вспомнился мне случай, как в наш караул пришёл ОБХССник, спросил начальника, а тот вышел на минутку. А когда вернулся, и узнал кто его ищет, даже в лице изменился, такая оторопь взяла. А чего, спрашивается бояться начальнику караула? Какие экономические преступления он мог там совершить? У нас даже оружия не было. Всё, что можно было спереть, так это валявшихся в комнате отдыха несколько старых шинелей. И то, это была бы скорее утилизация хлама, а не кража. Но испугался же! До сих пор не понимаю почему. А ОБХССнику надо было формально удостовериться, что машины с определёнными номерами и грузом, такого-то числа покинули территорию ЗиЛа. Кто из стрелков выпускал эту машину. Сравнить подписи на накладной. К нам вообще никаких претензий не было. Мы ничего не нарушили, ибо накладные были в порядке, и стрелок не может знать, что груз краденый. Извиняюсь, увлеклась. Так вот, мне казалось, что и то хищение, о котором рассказывалось в 4 серии, это дело ОБХСС. Ну, не суть.
Главное, что запомнилось ещё с самого первого просмотра этой серии, это то поистине гуманное отношение Знаменского к людям,да они преступили закон, но остаются людьми, и нуждаются в понимании и поддержке. И получают им необходимое. И от кого, от следователя, который, вроде бы, по логике вещей, на данном этапе, для них враг. Он делает всё, чтобы их наказали. Но, вот странное дело, муж, для которого его жена Маслова так старалась, не жалела ничего, пыталась сделать его жизнь обеспеченной и счастливой, он ведёт себя крайне эгоистично. И вместо того, чтобы как-то поддержать жену и мать своих детей, с ужасом отшатывается и только утяжеляет её и так трудное положение. Он думает только о себе!
А следователь Знаменский, напротив, пытается морально поддержать её, и даже добивается  освобождения Масловой до суда. Наперекор мнению его коллеги, и идя на определённый риск. И Маслова, действительно, его подводит. Не вынеся отношения к ней мужа, уходит (бежит) из дома перейдя тем самым из статуса подозреваемой в статус обвиняемой (разыскиваемой). Не появляется в милиции в установленный процессуальными сроками (и назначенный Знаменским) день. То есть, скрывается из под следствия, пропадает бесследно! Если бы не результативная работа оперативного аппарата (помощь Шурика), то плохо пришлось бы потом Пал Палычу. Может быть и пожалел бы о том, что слишком полагался на положительное начало в подстледственной.
Интересно было бы узнать, а на самом деле, как часто приходится жалеть следователям о своей доброте?

Общая тема:
Следствие ведут ЗнаТоКи - общее

+1

2

Вообще, это очень интересная тема, для меня например: отношения следователя и подследственного. Конечно, я понимаю, что отношения эти очень разные. Как мне видится, не может быть одинакового к матёрому преступнику, безжалостному убийце, и запутавшемуся человеку. Это понятно. И конечно, следователь не мать Тереза, чтобы стремиться к облегчению участи преступника. Но, всё-таки... Судя, опять-таки по фильмам (за неимением ничего другого), мне кажется, что с матёрыми преступниками, у следователя, иногда, происходит как бы дуэль сил, битва умов, и даже таланта определённого. Наверно, это интересно, встретить серьёзного противника и померившись с ним силами, одержать победу. А вот с запутавшимися, жалкими и несчастными, с ними-то как? А с теми, кого называют волками в овечьей шкуре? Ведь, наверно, не всегда можно сразу понять, кто это на самом деле. И если следователь, предположим, ошибётся, и проявив доброту и сочувствие, выпустит страшного зверя? Кто знает, такие случаи бывали? Сразу вспомнился Чикатило. Но там иная история. Просто у этого упыря оказался необычный организм, и по результатам экспертизы, которую делали по крови, его пришлось отпустить.
Это ведь тяжело, наверно, осознавать, что вот он, был уже в руках, но... А люди погибли. И преступник стал ещё наглее и уверовал в свою неуязвимость.

+1

3

Сейчас в сознании, что по сюжету подозреваемая Маслова - умный, высокопрофессиональный специалист. Фактически, она сумела так выстроить производственный процесс, что без особого ущерба для основной продукции, левая "неучтенка" обеспечивала весомый материальный довесок целой преступной группе.
Классическая "серая" схема, бич российской экономики последних десятилетий. Но, тогда эта беда еще таких масштабов не приобрела.
Насколько помню, там Л. Броневой замечательно играет эдакого цеховика, вальяжный, довольно грамотный, но, если память не обманывает, - по сути своей трусливый и скользкий. Скользкий даже по "воровской этике" - пытается вывернуться всячески топя, сдавая подельников - ту же Маслову.
И потом он же на лесоповале. И где его вальяжность. Даже сочувствуешь человеку - с холода, кашляет и ему снова на холод. Хотя, персонаж не симпатичный.

+1

4

Стражник написал(а):

Сейчас в сознании, что по сюжету подозреваемая Маслова - умный, высокопрофессиональный специалист

Технолог - да, но не организатор. Поставил же преступный промысел персонаж, которого играет Л. Броневой (действительно, очень здорово, ярко, просто блистательно!), он организатор. Маслова же только его орудие. Она как раз-таки и не волевая. Умная, хороший специалист, но не мозговой центр преступного сообщества. Да, это она придумала и воплотила как сделать жиже, но больше, но практически втянул её в это дело персонаж Броневого. И действовал очень умело: подкормил премиями, приучил к хорошей жизни, а потом, скинув маску, заявил, что всё, лапочка, коготок увяз, всей птичке пропасть! Или ты с нами, и живёшь припеваючи, либо сядем вместе, и надолго, это же хищение госсобственности! Выбор, понятно, очевиден. Да, и будем честными, практически все мухлевали как могли. А сидели за это не все. И, конечно, думали, что и они проскочат. Или, как где-то слышала, мол, накопим деньжат, и прекратим. И никто не узнает, будет шито-крыто. Но не вышло! И тут уж каждый сам за себя. У "Броневого" был брат, который женившись, взял фамилию жены, он был директором магазина, куда "Броневой" сплавлял неучтёнку. Думал, раз фамилии разные, то не догадаются, что они братья. Но внешнее сходство подвело.  А Маслову подвела её любовь к мужу, её желание его радовать, даже баловать.  Из всех описанных вещей, женских было только малая часть, а большинство детских и мужских.  Она ещё хотела мужу машину купить. Даже договорилась с кем-то. Ведь любимый так мечтал об этом!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » "Следствие ведут ЗнаТоКи" 4 серия "Повинную голову..."